Войти
07:22 18.04
Done deal. Грациано Пелле вернулся в Европу после четырех лет в Китае
Новым клубом 35-летнего нападающего стала "Парма", для которой трансферная зима оказалась очень богата на приобретения.
Done deal. Грациано Пелле вернулся в Европу после четырех лет в Китае
Фото: Globallookpress.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Трансферное окно в Европе уже закрылось, но наша рубрика с обзорами лучших переходов остаётся еще в деле, и не только из-за РПЛ, ведь свободных агентов европейские клубы могут подписывать и сейчас. Наверное, причины, почему немалая их часть сейчас прибывает из китайской Суперлиги, объяснять лишний раз не надо – пережить его величество ковид в 2020 году там не смогли даже некоторые футбольные клубы. Кроме того, из-за новых правил в чемпионате Китая теперь действует жесткое ограничение по зарплатам.

И игроки-легионеры, которые в середине десятых годов уехали на баснословные заработки в Поднебесную, сейчас то и дело возвращаются оттуда – например, Стефан Эль-Шаарави, о втором заходе которого в "Рому" мы недавно писали. Впрочем, для "Пармы" подписание нападающего Грациано Пелле – это тоже возвращение, хотя первая экспедиция форварда в пармезанский клуб прошла в целом не особо заметно для футбольной публики. Игрок провёл там всего два с половиной сезона, из которых большая часть пришлась на аренды в "Сампдории" и "Фейеноорде" – и итого Пелле принял участие лишь в 12-ти матчах "крестоносцев". Но взять бывшего игрока бесплатно пармезанцы оказались сейчас совсем не прочь – и после четырех лет в китайском клубе "Шаньдун Лунэн" Пелле снова в Италии. Контракт с нападающим подписан до конца этого сезона.


Пелле – тот, с чьим именем связаны непростые времена итальянской сборной



Подъём китайского футбола как проекта несколько лет назад заставил ехать за огромными зарплатами не только доигрывающих футболистов, но и тех, кто был в самом расцвете сил – так произошло и с Пелле пять лет назад. Уехал туда форвард на гребне грустных событий – ведь сборная Италии на тогдашнем Евро-2016 проиграла Германии в четвертьфинале по пенальти, и Пелле стал одним из невезунчиков, которые не смогли забить послематчевый одиннадцатиметровый в ворота Мануэля Нойера. При этом если остальные удары именитый голкипер взял сам, то Пелле просто промахнулся. Неудивительно, что после такого хочется уехать куда подальше – тем более, туда, где платят 15 млн евро в год.

Несбывшиеся мечты Конте – в сборной Пелле уже давно не появляется



Итальянские фанаты, судя по всему, еще немного держат обиду на игрока: даже сейчас болельщики "Пармы" пока что реагируют на новость о трансфере в основном недоуменным гулом. Впрочем, вскоре после этого карьера Пелле в сборной Италии вообще оборвалась. Виной тому был скандал в октябре 2016-го с тренером Джанпьеро Вентурой, сменившим Конте после злополучного Евро: во время матча с Испанией, уходя с поля, Пелле не пожал Вентуре руку.



А ведь Конте до этого видел в Пелле чуть ли не главную надежду и лидера атаки сборной: в 2014 году форвард забил гол уже в первом своем матче в майке итальянской национальной команды, а коуч рассыпался в публичных восторгах от самоотдачи Грациано. Увы, сказке было случиться не суждено.

Выходит, что тогдашний перфоманс "Скуадры Адзурры" характеризовал и начало несколько неудачного периода в её истории – который сейчас вроде бы как всё же остался позади. А у Пелле пока есть ещё шансы переубедить сурово настроенных болельщиков "желто-синих".

Клубная карьера Пелле ждала расцвета весьма долго – звезде помог зажечься Куман



Путь игрока к успеху в клубном футболе же был довольно долгим и трудовым: начинал он в середине нулевых в "Лечче" и в арендах в скромных клубах в Серии Б. Затем были четыре года в "АЗ Алкмар", попавшие на легендарные времена Луи Ван Гала в клубе, но сильно голевой талант форварда не раскрывшие – итого за "фермеров" Пелле забил всего 14 мячей. Подъём же случился у игрока уже после 25 лет – неожиданно хорошей выдалась аренда из "Пармы" в "Фейеноорд" в сезоне-2012/13 (27 мячей в 29-ти матчах – в том числе, кстати, почившей в бозе "Кубани" в Лиге Европы!).

После "Фейеноорда" игрок перешёл в "Саутгемптон" – по выступлениям за английский клуб вы, скорее всего, Пелле и помните. Его трансфер был креатурой тренера Рональда Кумана – он также сменил "Фейеноорд" на "Саутгемптон" в 2014 году. За два сезона Пелле стал для АПЛ настоящим открытием и подлинным бриллиантом, который поддался огранке в руках голландского наставника. За 68 матчей в стане "святых" итальянец наколотил 23 гола – это при том, что тогда голевой мощью в той команде отличались и Тадич, и Родригес, и многие другие.



Успешную китайскую карьеру определила верность канонам – футбольным и не только



Примечательно, что в Англии наконец-то раскрылся его подлинный характер работяги (который так пленил в итоге Конте) – хотя в "Парме", которой игрок принадлежал до этого, Пелле как раз частенько упрекали в отсутствии футбольного рвения и чрезмерном увлечении модой и искусством, а так же своей пассией – венгерской моделью Викторией Варгой. Теперь Пелле возвращается в клуб уже другим – прошедшим через уникальный опыт игры в нескольких разных чемпионатах. Ведь даже в Китае рослый форвард не смел просто "отбывать" номер. В "Шаньдун Лунэне" на протяжении всех четырех лет Пелле оставался железным игроком стартового состава – благо в ходу там были в основном те же схемы, в которых Пелле был успешен и в "Саутгемптоне": это 4-4-2 либо 4-2-3-1.



Теперь Пелле – часть новой амбициозной Пармы



Начавшая же календарный год с новым тренером Роберто Д’Аверса "Парма" сейчас предпочитает формацию 4-3-3 – и мощное усиление, которое команда произвела в эту зиму, затронуло по большей части атакующую линию. Оно и неудивительно, когда лучшим бомбардиром команды на данный момент является Жервиньо, которому сто лет в обед – с несчастными четырьмя голами. Кроме того, в планах тренера сделать команду более обтекаемой и нестатичной, заставляя игроков быть мобильнее и сообразительнее и активнее находить пространство между линиями. О переходе перспективного Денниса Мана, игрока правого фланга, а также юного Джошуа Зиркзее, на прогресс которого очень рассчитывает отдавшая его в аренду "Бавария", мы уже писали – а в общей сложности у Д’Аверса сейчас девять игроков для формирования атакующей тройки. Пелле сейчас идет 36-й год – но что такое возраст для итальянца, в самом деле? Игрока так-то рассматривал в минувшее окно даже "Ювентус" – как вариант на подмену в нападение.

Да и для того же Зиркзее, с которым Грациано разделяет амплуа, он может стать идеальным "наставником" уже совсем скоро. Весна для "Пармы" обещает быть правда интересной – пока все шансы подняться из зоны вылета по итогу сезона есть. И Пелле вполне может этому поспособствовать – ему самому наверняка очень хочется воспользоваться шансом увеличить скромную цифру "1" в графе "Забитые мячи в Серии А".


***

Другие трансферы:

Подписывая Таллеса, Олимпик делает УПЛ богаче на одного бразильца

(Не) убить Билла – Днепр-1 подписал второго бразильца за зиму

ЛАСК отправляет кандидата в сборную Украины Чеберко в аренду в Осиек

Поиски Факундо Феррейры после Шахтера продолжаются – на этот раз форвард попробует себя в Сельте

Защитник Бауэр снова в РПЛ – его взяла в аренду Уфа
Показывать сверху Написать комментарий
если говорить про серию пенальти, там Симоне Дзадза зажег как рок-звезда.
  +4
Отправить
Ближайшие матчи
17.04.2021, 18:23    0
17.04.2021, 16:58    0