Войти
17:08 14.04
Done deal. ЛАСК отправляет кандидата в сборную Украины Чеберко в аренду в Осиек
Бывший защитник луганской Зари делает новую попытку найти себя в Западной Европе.
Done deal. ЛАСК отправляет кандидата в сборную Украины Чеберко в аренду в Осиек
Фото: nk-osijek.hr
Хорватский "Осиек" объявил о подписании 23-летнего защитника с украинским паспортом Евгения Чеберко. Детали сделки не разглашаются. По данным нескольких источников, футболист, контракт которого принадлежит австрийскому клубу ЛАСК, подписал соглашение сроком на полтора года и взят в аренду. Финансовые условия пока также неизвестны, с игровым номером Чеберко пока также не определился. А вот презентация Евгения в новом клубе уже успешно прошла.

Евгений не оправдал ожидания в футболке ЛАСК



Чеберко стал игроком клуба высшего дивизиона Австрии ЛАСК лишь в конце июля прошлого года. По данным различных СМИ, тогда сумма трансфера составила от 300 до 500 тысяч евро. Нужно уметь признавать ошибки – ваш автор перспективы Евгения в новой команде тогда явно переоценил.


В текущем сезоне Чеберко успел сыграть за ЛАСК лишь семь матчей и только три раза появлялся на поле с первых минут. Тому есть объективные и субъективные причины. Ко вторым относится факт приглашения Чеберко в команду тренером, с которым он так и не поработал – Валерьен Исмаэль ушел еще до прихода Чеберко, а видел в своем коллективе Евгения именно он. Возглавивший ЛАСК после Исмаэля Доминик Тальхаммер роль Чеберко в команде видел совсем по-другому. А чаще – никак не видел, давая понять, что не "его" это футболист. Но главное – и первое – состоит в том, что Евгений конкуренцию за место в составе проиграл сам.

За игрой Чеберко следит Шевченко. Трансфер может оказаться выгодным для сборной Украины



На данный момент в активе Евгения один матч за главную команду Украины. Чеберко сыграл с Францией в злосчастном для Украины матче, который вспоминать стоит лишь для того, чтобы сделать выводы из многочисленных ошибок практически всей команды. Андрей Шевченко отмечал, что Чеберко в поле его зрения пребывает, и когда Евгений был вызван на сбор "сине-желтых" в начале октября, для специалистов и болельщиков такое решение тренеров сборной Украины сюрпризом не было. А вот Чеберко был удивлен. У Евгения как раз не ладилось в ЛАСК, и, как видно из комментария футболиста каналам "Футбол", тогда он где-то в себя не верил.

Я не ожидал своего вызова. Когда приехал первый день в сборную, мне казалось, что более знаменитые игроки не будут со мной хорошо общаться. Но это оказалось ошибочное мнение. На второй день со мной все общались и подкалывали. Меня очень хорошо приняли, я не ожидал. Атмосфера в сборной очень хорошая.

Когда я вышел с Францией, для меня это уже было событие. Я рассчитывал выйти еще в официальном матче, но я понимаю, что для игры за сборную мне в первую очередь надо играть в клубе. Каким бы хорошим я не был, без игрового тонуса намного тяжелее даются игры, особенно с такими топ-сборными. У меня была беседа с помощниками Шевченко после Франции, они мне указали мои недостатки, какие у меня были ошибки. Я побывал в сборной, хочу еще сыграть. Я увидел уровень, к которому нужно стремиться, но моя первая задача – начать играть в клубе.
Евгений Чеберко
защитник "Осиека"


В то же время очевидно, что вызов в сборную стал для Чеберко сигналом. Игрок ощутил, что шанс поехать на Евро у него есть, но для этого нужно изменить ситуацию с игровой практикой в клубе. Можно предположить, что незримое давление оказаться за бортом заявки "сине-желтых" на Чеберко свое влияние также возымело.

Чеберко мог вернуться в Зарю, но сделка сорвалась



Доминик Тальхаммер хотел избавиться от Чеберко раньше. Еще в середине октября в СМИ появилась информация, что Евгений близок к возвращению в бывший клуб, луганскую "Зарю". Но сделка в конечном итоге не состоялась. Интересно, что вопрос о Чеберко тогда чуть не вывел из себя обычно спокойного главного тренера "Зари" Виктора Скрипника. Тогда в послематчевых комментариях после вдрызг проигранного (0:3) английскому "Лестеру" матча в Лиге Европы тренера спросили о возможном (но, видимо, уже несостоявшемся) возвращении Чеберко.

Мы рады тем, кто у нас есть. О дефиците в обороне я не думаю. Все ребята, которые выходят на поле, играют и пытаются, как могут. Чеберко – игрок не нашей команды и не вижу смысла это комментировать.
Виктор Скрипник
главный тренер "Зари"



По информации украинского журналиста Михаила Спиваковского (длительное время Спиваковский сотрудничал с изданием "Спорт-экспресс в Украине"), возможная аренда назад в "Зарю" не была претворена в жизнь по причине того, что в последний момент все же передумал сам Тальхаммер. Тогда ЛАСК как раз плохо сыграл с венским "Рапидом" (поражение 0:3), а в защите команды случился провал – красная карточка и травма для двух разных центрбеков. Почему "Заря", у которой с тех пор количественно и качественно в обороне ничего не изменилось, не претендовала на Чеберко зимой – загадка.

В новой команде Чеберко уже есть украинец Лепа. Этот факт позволит Евгению быстрее адаптироваться



Нынешний "Осиек" – главный конкурент загребского "Динамо" в борьбе за титул. Да такой, что пока команды идут ноздря в ноздрю (по 42 очка по итогам 19 туров чемпионата хорватской 1.HNL). Но не этот фактор в выборе ЛАСК и Чеберко мог быть решающим. Куда важнее то, что за "Осиек" уже играет футболист с украинским паспортом.

Это бывший хавбек "Днепра" Дмитрий Лепа. 32-летний атакующий полузащитник выступает в Хорватии с 2017 года, и за это время заслужил хорошую прессу и отношение болельщиков. Для Чеберко, не сумевшего адаптироваться под реалии другой страны с совершенно другим менталитетом наличие соотечественника в еще одной незнакомой среде – дополнительный бонус для перезагрузки в пока складывающемся неудачно сезоне.

В Осиеке у Чеберко будут преимущества перед конкурентами



Игра в отборе, первый пас, универсализм – все эти козыри были при Евгении и в момент перехода в ЛАСК. Чемпионат Хорватии видится менее конкурентоспособным первенством, чем австрийская Бундеслига, но играть успешно на расслабоне здесь тоже не выйдет. Как видится, в новой команде у Чеберко позиции для получения регулярной игровой практики неплохие.


Рассматривать Евгения в качестве потенциального левого бека "Осиека" скорее не стоит. Тут есть неплохой 21-летний бразилец Талис и подписанный в сентябре словенец Марио Юрчевич. А вот на место основного левого центрального защитника Чеберко замахнуться может. Хотя бы потому, что среди теперь уже пяти центрбеков команды лишь он – игрок, у которого рабочая нога – левая.

Хорошо и то, что на презентации Евгения присутствовал главный тренер "Осиека" Ненад Белица (к слову, очень неплохо поработавший с "Динамо" Загреб – это с ним команда чуть не вышла из группы в ЛЧ и упустила победу в домашнем матче с украинским "Шахтером"). Очень может быть, это сигнал, что наставник на Чеберко рассчитывает, и Евгений – его, а не креатура кого-то из клубного руководства.

***

Другие трансферы:

(Не) убить Билла – Днепр-1 подписал второго бразильца за зиму

Спортинг приобрёл лидера Браги Паулиньо и отдала ей Шпорара на правах аренды

Поиски Факундо Феррейры после Шахтера продолжаются – на этот раз форвард попробует себя в Сельте

Защитник Бауэр снова в РПЛ – его взяла в аренду Уфа

Дэвис и Кабак – два экстренных подписания Ливерпуля в центр защиты
Отправить
Ближайшие матчи