Войти
11:14 08.03
Done deal. Иллдрен Ибрахимай сменил норвежский Викинг на Урал
Контракт вингера с клубом из Екатеринбурга рассчитан на три с половиной года.
Done deal. Иллдрен Ибрахимай сменил норвежский Викинг на Урал
Фото: twitter.com/kosovanfooty_en/
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Клубы РПЛ по мере выхода из зимних отпусков своих футболистов делятся информацией о своих новобранцах, пополнивших их состав в течение зимнего перерыва. В течение двух дней, пятницы и субботы, "Урал" объявил о переходе четырёх игроков: Рамазана Гаджимурадова (СКА-Хабаровск), Арсена Адамова ("Ахмат"), Артёма Максименко ("Велес") и Иллдрена Ибрахимая ("Викинг" Норвегия). Про одного из лучших форвардов первой части нынешнего сезона ФНЛ мы рассказывали совсем недавно, а сегодня речь пойдёт об игроке сборной Косово.


Урал нуждался в усилении игроками атакующего плана



Помните прошлый сезон "шмелей", когда их возглавлял Дмитрий Парфёнов? Матчи с их участием, как правило, были зрелищными. "Урал" забивал много, а пропускал ещё больше. Парфёнов ушёл в отставку, а с новым тренером сделал больший акцент на оборону. "Урал" сильно просел в результативности: после 19 туров команда забила 16 раз – это четвёртое с конца место по количеству голов.

Не удивительно, что в первую очередь селекция "Урала" обратила внимание именно на вингеров, трое из четырёх новичков (Гаджимурадов, Максименко и Ибрахимай) занимают именно эту позицию. Основной недостаток остаётся – это позиция центрфорварда, Андрей Панюков явно не способен забивать много в условиях РПЛ, а Павел Погребняк уже ветеран. Возможно, большее разнообразие вингеров способно нейтрализовать этот минус.

Обладает навыками как бомбардира, так и диспетчера



Мы указали, что Иллдрен является вингером, однако он способен действовать на всех позициях в полузащите. Главный тренер "Викинга" Бьярн Бернтсен почти всегда выпускал его в стартовом составе, но использовал его совершенно по-разному, впрочем, некоторые закономерности проследить стоит. В сезоне-2019 Ибрахимай основную часть матчей провёл на позиции вингеров на обоих флангах (чаще всего справа), а также играл на позиции атакующего хавбека. Во втором сезоне на флангах играл реже, больше в схеме 4-3-3 располагаясь в центре поля.

Для полузащитника цифры результативности в Элитсерии были очень неплохими: в общей сложности на его счету в двух сезонах 11 голов и 12 передач. Их распределение также выглядит по-разному: в первом сезоне Ибрахимай больше ассистировал (четыре плюс десять), а во втором забивал (семь плюс два). В Норвегии хавбек был на хорошем счету и считался одним из лидеров атак "Викинга".

Ибрахимай перешёл как свободный агент



Важно для руководства "Урала" то, что игрок трансферной стоимостью в 800 тысяч евро достался в качестве свободного агента, потому что его контракт с "Викингом" истёк по окончании 2020 года. Норвежский клуб не смог удержать одного из ключевых игроков, несмотря на предложение продолжить сотрудничество. При этом в Норвегии сообшалось, что договорённость с правым вингером была достигнута ещё пятого января, а контракт со "шмелями" рассчитан на три с половиной года.


Ибрахимай покинул клуб на фоне как конфликтной ситуации внутри клуба, так и проблем руководства с его болельщиками. Бьярн Бернтсен является легендой "Викинга", проработав на всех должностях в клубе и трижды приходил на пост главного тренера. В прошлом сезоне перед Бернтсенем стояла задача вывести клуб из Ставангера в еврокубки (то есть финишировать не ниже четвёртого места), но выполнить задачу тренер не смог. Совет директоров принял решение отправить его в отставку несмотря на истечение срока контракта через год. Болельщики ополчились на руководителей "Викинга", поступивших без уважения к Бернтсену. Конфликт был улажен отставкой председателя совета директоров Тора Стейнара Сандвика.

"Викинг" до последнего вёл переговоры с Ибрахимаем по продлению контракта, но сам игрок рассматривал возможность сменить клуб. Скандальная история в итоге и склонила его к отъезду из страны, в которой он родился.

Выбрал сборную Косова, но всю жизнь прожил в Норвегии



Косово – самое молодое государство среди некогда составлявших единую Югославию, независимость которого была объявлена в 2008 году. Спустя восемь лет появилась и официально признанная УЕФА сборная этой страны. Принцип комплектации команды был очень похож с другими сборными бывшей Югославии: костяк футболистов составили игроки, постигавшие азы футбола в Швейцарии, Австрии и странах Скандинавии – в основном именно туда переехали их родители, сбегая от ужаса югославских войн 1990-х.

У Иллдрена Ибрахимая отец по национальности босниец, а мать хорватка. Они жили на территории Косова и переехали в норвежский город Арендал, где и родился будущий футболист. Выступать игроку доводилось только за местные клубы "Арендал", "Мьёндален" и "Викинг". Но когда пришло время выбирать футбольное гражданство, он выбрал страну, в которой отец и мать познакомились. Правда, пока Ибрахимай отыграл за сборную Косова всего 45 минут в товарищеском матче со сборной Швеции в январе 2020 года. Однако Бернар Шалланд наблюдает за игроком и вызывал в течение прошлого года на сборы национальной команды, так что, вполне вероятно, Иллдрена ещё увидим в сине-жёлтой футболке.

А что с лимитом на легионеров?



Вопрос, который регулярно задаётся при оформлении новых трансферов на вход в клубы РПЛ. Напомним, что в заявке на сезон должно одновременно числиться не более восьми человек с иностранным паспортом, не имеющих права выступать за сборную России и не имеющих гражданства особых государств вроде Беларуси и Казахстана.

"Урал" в лимит вписывается под завязку, Ибрахимай становится восьмым легионером команды в заявке. Каждый из семи присутствовавших в ней до этого – Эрик Бикфалви, Отман Эль-Кабир, Денис Кулаков, Рафал Аугустыняк, Даниэл Микшич, Бранко Йовичич и Стефан Страндберг – стабильно выходит в стартовом составе. Норвежский защитник, последний из перечисленных, несколько матчей перед перерывом пропустил: сначала был из-за карантина по коронавирусу, а затем из-за травмы.

***

Другие трансферы:

Милан берёт на обкатку из Торино Суалио Мейте

Локомотив подписывает бразильского защитника Пабло

Жером Онгене отправлен Зальцбургом в аренду Дженоа

Лука Йович не прижился в Реале и вернулся в Айнтрахт

Лукас Пиазон окончательно ушел из Челси
Показывать сверху Написать комментарий
Эрик Бикфалви - король "Урала", и никто с ним не сравнится.
  0
Отправить
Ближайшие матчи