Войти
12:10 17.07
История чемпионатов Европы. 2016 год
Криштиану Роналду выиграл долгожданный турнир со сборной Португалии.
История чемпионатов Европы. 2016 год
Фото: soccer365.ru
Новый формат, масса сенсаций и первый трофей Криштиану Роналду в футболке сборной — таким получился Евро-2016.

Число участников возросло — теперь в плей-офф можно выйти даже с третьего места в группе



Формула турнира заметно изменилась по сравнению с предыдущими розыгрышами. В отборе теперь участвовали 53 сборные. Напрямую в финальную часть, участие в которой впервые принимали 24 команды, выходили по две сборные из каждой группы, а также лучшая из третьих мест. Остальные занявшие третью строчку проводили между собой стыковые матчи. Впервые в квалификации приняла участие сборная Гибралтара. Результатом новшеств УЕФА стало появление на основном турнире сразу пяти дебютантов: Албании, Словакии, Уэльса, Исландии и Северной Ирландии.

В самой финальной части также применялся новый формат. Команды были разбиты на шесть квартетов, из группы в плей-офф выходили по два лидера, а также четыре лучшие из занявших третьи места. Впервые в плей-офф Евро появилась стадия 1/8 финала.

Хозяйкой Евро стала Франция, которая имела приличный опыт проведения подобных соревнований



Франция принимала крупный турнир далеко не в первый раз: страна была хозяйкой мундиалей 1938 и 1998 годов, чемпионатов Европы в 1960 и 1984 годах и Кубка конфедераций в 2003-м. В некоторых городах построили новые арены, как это было в Лионе, Лилле, Ницце и Бордо. Всего праздник футбола пришёл в десять городов — помимо перечисленных, это Сент-Этьен, Тулуза, Марсель, Ланс, Париж и Сен-Дени. Именно в пригороде столицы на легендарном "Стад де Франс" состоялся финал турнира. Талисманом Евро выбрали игрушечного мальчика по имени Супер-Виктор.


Талисман чемпионата Европы во Франции – Супер-Виктор

Евро-2016 в цифрах и фактах





Португалия завоевала исторический титул с одной победой в основное время



К своему первому титулу лузитане шли долго, но именно от этой вариации сборной мало кто ожидал большого успеха, несмотря на наличие в составе Криштиану Роналду. В преддверии Евро-2016 команда угодила в кризис — после невыхода из группы на ЧМ-2014 и сенсационного домашнего поражения от Албании в начале отборочного цикла был уволен Паулу Бенту. Тут-то и заступил на свой пост Фернанду Сантуш. Под его руководством португальцы без проблем преодолели отборочный цикл, но к финальной части тренер изменил схему на более прагматичную, памятуя о двух поражениях от французов в товарищеских матчах.

Наследие Криштиану Роналду на чемпионатах Европы

Первоначально строгая игровая модель не срабатывала — не удалось выиграть ни у прекрасно защищавшихся исландцев, ни у австрийцев (Криштиану смазал пенальти и после игры выбросил микрофон журналиста в воду). Лишь ничья была добыта и в весёлой перестрелке с венграми, хотя тогда лидер сборной исправился и дважды поразил ворота мадьяр.



Команда набрала три очка и заняла лишь третье место в квартете, и здесь на помощь пришёл новый регламент Евро — среди сборных с таким же результатом на групповом этапе Португалия тоже оказалась третьей.


Игроки сборной Португалии с заветным трофеем

Ставка на выносливость, ротацию (на поле выходили все полевые футболисты, а на некоторых позициях в полузащите трудно было выделить основной вариант) и трудолюбивый центр поля (в одном из матчей Адриен Силва установил рекорд чемпионата по пробегу) сработала в играх плей-офф. Сначала португальцы в очень вязком стиле сдержали хорватов, добив их в овертайме благодаря голу Рикарду Куарежмы. Затем одолели по пенальти поляков, а в полуфинале (наконец-то в основное время) справились с открытием турнира — сборной Уэльса.



Но к решающему матчу с Францией, ранее выбившей звездных немцев, португальцы подходили отнюдь не в статусе фаворитов. На тот момент лузитане не могли обыграть французов в официальных встречах более 50 лет.



Уже на восьмой минуте финала случилось неприятное столкновение Димитри Пайета и Криштиану Роналду. Португальский лидер пытался вернуться в игру, но в середине первого тайма вынужден был покинуть поле на носилках. По ходу основного времени лузитанам повезло с попаданием в штангу после удара Жиньяка, но в овертайме лучше выглядели уже сами португальцы. Сначала Геррейру со штрафного также пробил в каркас ворот, а затем Эдер дальним ударом застал врасплох Уго Льориса.



В оставшееся время французы явных моментов для гола не имели. С начала плей-офф Португалия трижды доводила до экстра-таймов, отыграла лишние 90 минут, но каждый раз добивалась своего. Награда за характер — первый трофей в истории национальной команды.

Фернанду Сантуш — творец португальской сказки



Тренер без особых сложностей преодолел тяжело начинавшийся отборочный этап. Будучи прагматиком по натуре, к финальному турниру он перестроил команду на 4-4-2 с ромбом. Так Сантуш решил несколько давних проблем португальцев. Во-первых, отсутствие забивного центрфорварда — между завершением карьеры Паулетой и Нуну Гомешем и превращение Криштиану Роналду в профильного страйкера, от безальтернативности в сборную приглашались и откровенно странные персонажи вроде Аризы Макукулы. Во-вторых, лузитане всегда располагали ленивыми в плане оборонительной работы инсайдами и атакующими крайними защитниками, из-за чего часто приходила угроза их воротам.


Команда качает Фернанду Сантуша после триумфа в финале Евро

Сантуш передвинул Нани на острие атаки, играя без инсайдов, место которых заняли бокс-ту-боксы в полуфланге — Жоау Мариу, Андре Гомеш или Ренату Санчеш, впоследствии признанный лучшим молодым футболистом турнира. А в финале чутьё подсказало Сантушу впервые в плей-офф выпустить на замену единственного профильного центрфорварда в заявке — того самого Эдера, который не забивал за сборную Португалии в официальных матчах ни до, ни после финала. По итогам года специалист был признан лучшим среди тренеров сборных.

В группе португальцев провалилась сборная Австрии



Особенно отличился Александар Драгович. Именно австрийский защитник, выступавший тогда за киевское "Динамо", обрубил надежду своей сборной на успешное выступление незабитым пенальти в матче третьего тура против исландцев.



Ведь команда Марселя Коллера ехала на турнир с большими надеждами после блестящего отборочного цикла, и покидать не самый сильный квартет всего с одним очком явно в планы не входило. А до того Александар получил красную в матче с венграми.



Стать антигероем обеих встреч, в которых принимал участие на Евро, надо было умудриться.


Один из главных неудачников турнира – Александар Драгович

Украинскую сборную подкосили конфликты внутри команды



Украинцы оказались единственной командой на турнире, не сумевшей забить ни одного мяча и оставшейся с нулём набранных баллов. Сборная во главе с Михаилом Фоменко играла в слишком осторожный футбол c насыщенной опорной зоной. Отличилась она ужасным микроклиматом. Всё началось с конфликта Андрея Ярмоленко и Тараса Степаненко, выросшего из стычки в матче "Шахтёр" ― "Динамо". Источники в сборной сообщали об отсутствии должного единства. Динамовцы, "горняки", ветераны и молодежь были разбиты по разным лагерям. Возможно, на футболистах сказалось и разрешение жить вместе с женами на сборах перед стартом Евро.

Исландия покорила всех и результатами, и болельщиками



Високосный 2016 год сильно напоминал 2004-й количеством сенсаций. "Лестер Сити" выиграл чемпионат Англии по олдскульной схеме 4-4-2 и на контратаках, а "Ростов" едва не оказался сильнее всех в России со ставкой на трёх центральных защитников, вошедшей в футбольный мейнстрим аккурат после Евро.

Исландцы во Франции использовали классические 4-4-2, даже наполнение совпадало с лестерским. Был в этой команде и исполнитель аутов Арон Гуннарссон, и незабивной полезный в прессинге форвард Йоун Дади Бёдварссон, и лидер в полузащите присутствовал — Гильфи Сигурдссон.



Для начала Исландия заняла второе место в сложнейшей отборочной группе, став самой малонаселенной страной из всех, кто был представлен в финальной части Евро. Подвиги продолжились на групповом этапе — "викинги" не проиграли будущим чемпионам и заняли второе место в квартете.

Исландия
Исландцы с болельщиками после победы над Англией

Главная сенсация произошла в 1/8 финала, где северянам противостояла сборная Англии. Пропустив уже на четвёртой минуте, исландцы быстро отыгрались и вышли вперёд. После этого забить в ворота Ханнеса Халльдоурссона больше не позволили.



Любопытно, что в начале карьеры голкипер зарабатывал не футболом, а созданием клипов для исландских музыкантов, один из которых был представлен на "Евровидении". Только на стадии восьмёрки сильнейших поход "викингов" остановили хозяева турнира. Команда, возглавляемая многоопытным шведом Ларсом Лагербеком и будущим тренером сборной Хеймиром Хадльгримссоном, влюбила в себя весь мир, а клич болельщиков, в большом количестве приехавших во Францию, быстро стал вирусным.



Уэльс зашёл ещё дальше исландцев и дебютировал с бронзовых медалей



"Драконы" под руководством Криса Коулмэна показали себя ещё в отборе, оставив за спиной крепких боснийцев и ни разу не пропустив от звёздной Бельгии. Играя по схеме 3-4-1-2, Уэльс удивил всех на полях Франции. Первой неожиданной жертвой стала сборная России в решающем матче группового этапа — британцы расправились с нашей командой, отомстив за поражение имени Вадима Евсеева.



С трудом обыграв североирландцев, в четвертьфинале "драконы" снова встретились с Бельгией. Сенсационная победа обеспечила валлийцам бронзу. И это на дебютном Евро.

Уэльс
Хэл Робсон-Кану отмечает гол в ворота Бельгии в 1/4 финала

За шаг до финала не хватило дисквалифицированного лидера — Аарона Рэмзи. Уэльс уступил португальцам, но проделанный путь всё равно можно назвать героическим. В той команде стоит выделить и Джо Аллена — тогда ещё хавбек "Ливерпуля" дирижировал атаками и заработал место в символической сборной турнира.

Гризманн забил больше всех и увёз с того Евро сразу две личные награды



"Маленький принц" французской сборной в конце сезона драматично уступил "Реалу" в финале Лиги чемпионов, не реализовав пенальти в основное время. Зато удалось реабилитироваться на Евро, где по итогам турнира Гризманн поразил ворота соперников шесть раз. На групповом этапе Антуан огорчил лишь сборную Албании, а разогнался он уже в рамках плей-офф.



Сперва Гризманн чуть ли не единолично перевернул ход матча с Ирландией, отправив в её ворота два мяча за три минуты. В четвертьфинале от его трёх результативных действий пострадали исландцы. Даже Германия не смогла найти противоядие — француз прибил её дублем в 1/2 финала.



Отдельно стоит выделить огромный объём черновой работы и универсальность, которой Антуан оказывал влияние на игру команды Дидье Дешама, становясь фактически тренером на поле. Начинал турнир Гризманн справа в схеме 4-3-3, однако затем тренерский штаб понял, что эта расстановка приводит лишь к стерильному владению, и перешел к модели 4-2-3-1, лучше раскрывающей сильнейшие качества футболиста "Атлетико".

Гризманн
Антуан Гризманн и его празднование забитых мячей на Евро-2016

Гризманн взял верх в снайперской гонке за явным преимуществом: шесть ближайших преследователей, среди которых оказались два его соотечественника — Димитри Пайет и Оливье Жиру, а также Криштиану Роналду, забили в два раза меньше. Лучшим же бомбардиром отборочной кампании стал Роберт Левандовский с 13 голами на счету. Правда, в финальной части поляк был куда менее удачлив и отличился лишь однажды.

Интересно, что в третий раз на Евро, проводившемся во Франции, лучшим бомбардиром стал один из представителей её сборной. До Гризманна подобными достижениями отметились Мишель Платини в 1984-м и Франсуа Этт (наряду с четырьмя другими футболистами) в 1960-м.

Летом 2016-го Антуан промолчал в финале и не смог забрать трофей, но в качестве утешительных призов, помимо звания главного голеадора, он получил награду лучшему футболисту турнира. 6+2 в семи матчах — более чем достойный перформанс на таком уровне.

Сборная России начала турнир с ничьей в матче с Англией, а закончила бесславным поражением Уэльсу



За месяц до Евро казалось, что команда Леонида Слуцкого, пришедшего по ходу отборочного турнира и определившегося с костяком, чего не мог сделать Фабио Капелло, должна уверенно выйти из не самой сложной по именам группы. Однако перед стартом Евро из строя выбыли Юрий Жирков и Денис Черышев, а главные потери затронули центр поля — здесь сборная лишилась Игоря Денисова и Алана Дзагоева. Здорово выступавший в отборе Роман Широков находился уже на закате карьеры. В предельно сжатые сроки Слуцкому нужно было найти замену всем игрокам, оставшимся вне заявки.

О драке на Евро замолвите слово: детали скандала в сборной спустя четыре года

За день до стартового матча не самые приятные события происходили за пределами футбольного поля — в результате драки российских и английских болельщиков в Марселе пострадало 35 человек. Сразу нескольких фанатов наказали тюремными сроками.

Нужен ли Нойштедтер сборной России?

Но вернёмся к футболу. Против Англии россияне начинали с неожиданным сочетанием в опорной зоне: там сыграли Роман Нойштедтер, чьё приглашение в сборную вызвало много дискуссий в обществе, и юный Александр Головин, а над ними расположился Олег Шатов. Травмы фланговых игроков вынудили Слуцкого перекроить атаку и отказаться от вингеров, создав знаменитое трио "КоСмоДзю". В этой игре, выходя из обороны в основном через длинные передачи на Дзюбу, российская команда сумела добиться не очень логичной ничьей в самой концовке встречи.



Ничья с Англией могла вскружить голову перед Словакией и Уэльсом в оставшихся турах. Но следующие матчи четко показали истинное состояние той команды. При встрече с валлийцами Слуцкий выбрал более атакующую схему, сделав тем самым только хуже — половина команды элементарно не возвращалась в последнюю треть поля. Жуткие разрывы между линиями привели к безликому поражению со счётом 0:3.

Россия
Игроки сборной России во время матча против Уэльса

В раздевалке тоже всё было не так гладко. За вылетом последовали вечеринка Мамаева с Кокориным в Монако и интервью Леонида Слуцкого с той фразой, из-за которой над ним подшучивают по сей день.

Ко мне в номер зашла группа игроков, и мы в один голос произнесли: "Мы говно".
Леонид Слуцкий
Бывший главный тренер сборной России

Символическая сборная



Отправить
 
Невероятный, восхитительный ЧЕ! Сколько эмоций он подарил ! Португалия была прекрасна !
  +1
Лучший чемпионат, наверное)))
  +1
Да это так ! А ты в Португалии живёшь ?
  0
А, только увидел))) Нет, в России))) Болею за Испанию и Португалию, клубов тоже это касается)))
  +1
Здравия ! Я тоже за Португалию, а мой любимый клуб Реал Мадрид, уже очень давно.
  0
Ближайшие матчи