Войти
06:08 27.04
Фергюсон завоевал свой первый еврокубок не в МЮ: его Абердин обыграл Реал Ди Стефано
Из-за этого титулованный мадридский клуб так и не прикоснулся к Кубку обладателей кубков УЕФА.
Фергюсон завоевал свой первый еврокубок не в МЮ: его Абердин обыграл Реал Ди Стефано
Фото: Action Images - Reuters
В 1983 году в шведском Гётеборге Алекс Фергюсон выиграл первый еврокубок в качестве тренера: его "Абердин" завоевал Кубок обладателей кубков УЕФА, лишив мадридский "Реал" последней возможности добавить этот трофей в коллекцию. И это, между прочим, до сих пор последнее поражение "сливочных" в еврокубковом финале (если не считать таковыми матчи за Суперкубок УЕФА)!



Рассмотрим, как всё было.



Путь к финалу



Алекс Фергюсон возглавил "Абердин" в 1978 году. Уже в сезоне-1979/80 клуб выиграл чемпионат Шотландии, где не побеждал с 1955-го. Впервые за 15 лет чемпионом стал не "Селтик" и не "Рейнджерс". А в 1982 году "Абердин" в третий раз в истории завоевал кубок страны и квалифицировался в Кубок обладателей кубков УЕФА.

Путь в турнире он начал с предварительного раунда — на один этап раньше будущего соперника по финалу. По дороге к этому самому финалу "Абердин" прошёл швейцарский "Сьон", албанское "Динамо", польский "Лех", "Баварию" с легендарной связкой Брайтнигге (то есть Брайтнер и Румменигге) и бельгийский "Ватерсхей Тор" (предшественник современного "Генка"). Противниками мадридского "Реала" были румынский "Бая-Маре", венгерский "Уйпешт", итальянский "Интер" и австрийская "Аустрия".



Узнав, с кем играть в финале, в "Абердине" не дрогнули. "Мы ведь обыграли "Баварию" [в четвертьфинале], а она тогда была лучше "Реала", — объяснял капитан Вилли Миллер. Похожую мысль высказывал нападающий Хьюитт, цитируя тренера: "Выбив "Баварию", мы тут же стали лучшим клубом турнира. Так сказал Алекс Фергюсон, и я с ним согласен. По сути это была сборная Германии".



Страха не было ещё и потому, что тренерский штаб как раз призывал не бояться, а наслаждаться "моментом, который больше может никогда не повториться".

Но в "Абердине" пошли на хитрость, чтобы создать у "Реала" ложное впечатление. Трюк придумал главный тренер сборной Шотландии Джок Стейн, который отправился с клубом на финал. Он посоветовал подарить главному тренеру "Реала" Альфредо Ди Стефано бутылку элитного шотландского виски перед матчем.



"[Ди Стефано] был по-настоящему потрясён. Это заставило его подумать, что мы благоговеем перед ним, что он великий человек, а маленький "Абердин" уже чувствует себя проигравшим", — рассказывал сэр Алекс в автобиографии "Лидерство".

Джок знал, что "Реал" небезупречен. Двумя годами ранее его "Селтик" дал мадридцам бой в четвертьфинале КЕЧ. Теперь Стейн заверил игроков "Абердина", что они на это тоже способны: "Ребята, верьте в себя. Вы можете это сделать. Пусть вас не волнует название соперника — выходите и играйте".



Судя по обрывочным воспоминаниям (этот финал в Мадриде вспоминать не любят по понятным причинам), у "Реала" не было недооценки соперника, несмотря на собственный статус фаворита. Об этом в редком интервью, где представлен взгляд на матч с мадридской стороны, говорил голландский защитник Джон Метгод. Он понимал, что британские клубы умеют доставлять неприятности, ведь двумя годами ранее его АЗ проиграл финал Кубка УЕФА "Ипсвичу".

Учитывая историю и участников финала, я думаю, что все ожидали победы "Реала". Хотя я точно знал по опыту игры против британских команд, что их трудно победить. Да, может, качество футбола у нас повыше, но было очевидно, что "Абердин" будет сражаться. Высокомерия с нашей стороны точно не было. Невозможно случайно оказаться в любом еврокубковом финале. Если ты туда попал, то это заслужил.
Джон Метгод

Состав "Абердина" на финал был полностью шотландским, а у "Реала" была пара иностранцев (а больше и нельзя — лимит): всё тот же Метгод и немец Ули Штилике. Оба выступали за национальные команды. Имелся и целый набор представителей сборной Испании: защитники Камачо, Бонет и Хосе, опорник Гальего, нападающий Сантильяна. Все они вышли в старте — грозная сила. Впрочем, в "Абердине" тоже были международники: Стракан, Маклиш и Лейтон ездили со сборной Шотландии на ЧМ-1982.



Что же до тренера "Реала", то Фергюсон включал Ди Стефано в личную пятёрку лучших игроков в истории. Провожая кумира в последний путь в 2014 году, сэр Алекс сказал: "Горжусь, что был хоть немного с ним связан. Та встреча в 1983-м — особенный момент". А ещё отметил, что Альфредо-игрок и его "Реал" "оказали огромное влияние на всех шотландских тренеров". "В частности, на Джока Стейна. Стейн и [бывший тренер шотландского "Килмарнока"] Уилли Уодделл ездили смотреть, как тренируется тот "Реал Мадрид", — говорил Фергюсон в интервью Radio Five.

Как развивались события в матче?



В день финала, 11 мая 1983-го, да и всю ночь перед ним в Гётеборге стеной лил дождь, который впоследствии в некоторых текстах описывали как "библейский потоп". Поле стадиона "Уллеви" перед матчем накрыли брезентом, чтобы хоть как-то защитить, но стихия была сильнее. "Кладёшь мяч на газон — он плывёт, бьёшь по нему — он никуда не летит, — вспоминал сложную предматчевую разминку нападающий Джон Хьюитт, который начинал игру в запасе. — Мы немного побыли на поле, а потом пошли на скамейку и закутались в спальные мешки, чтобы хоть немного согреться".

Абердин сразу после стартового свистка бросился в атаку и вскоре проверил перекладину, а уже на седьмой минуте вышел вперёд. Гордон Стракан с угла поля подал не в заполненную игроками штрафную, а в пустую зону в районе полукруга. Именно туда внезапно ворвался защитник Алекс Маклиш и пробил головой. Хьюитт позже утверждал, что такую комбинацию "Абердин" специально отрабатывал на тренировках — сработало!



Впрочем, не обошлось без везения: мяч отскочил во вратарскую прямо к нападающему Эрику Блэку (он-то и пробил тогда в перекладину ударом в падении). Тот опередил вратаря "Реала" Агустина.



Радость была недолгой. Ошибся Маклиш: отпасовал вратарю, но не учел, что мяч застревает в подтопленном и взрытом шипами газоне. Сантильяна перехватил и был сбит голкипером Джимом Лейтоном — пенальти, который на 15-й минуте реализовал Хуанито. Он до этого отличался на всех стадиях, кроме четвертьфинала с "Интером".



После этого инициативу перехватил "Мадрид" и сохранял вплоть до начала второго тайма, потом опасность стал наращивать "Абердин". Счёт в основное время так больше и не изменился — пришлось идти в овертайм. Там всё решилось на 112-й минуте. Макги разобрался с Исидоро на левом фланге и подал в центр штрафной. Агустин выпрыгнул, чтобы выбить мяч, но замешкался и не попал по нему кулаками. Тот приземлился на голову молодому нападающему Хьюитту, вышедшему на замену на исходе основного времени. Гол.

Я знал, что вратарь не успевает к мячу. Мне оставалось лишь попасть по нему головой. У меня было много голов покрасивее, но этот самый важный. Я ведь до сих пор последний, кто забил победный гол в еврокубковом финале за шотландский клуб. А еще — последний, кто забил победный гол в еврофинале "Реалу"! В это ещё труднее поверить, учитывая, в скольких финалах они участвовали. Уверен, что этот рекорд будет побит, но пока держится, и очень приятно, что я с ним связан.
Джон Хьюитт

Любопытно, что Хьюитт оказался в чужой штрафной только потому, что наконец-то послушался Фергюсона. Некоторое время после выхода на поле форвард старался идти в борьбу, чтобы приноровиться и согреться, а не мёрзнуть вдали. Стали раздаваться крики тренера: "Он посылал меня в штрафную. Я же беспокоился, что недостаточно разогрелся. Вы же видели, как было холодно и сыро! Я пытался игнорировать тренера, а потом решил: так и быть, сделаю, что он просит". Не прогадал.

Метгод всё в том же интервью указал, что отчасти в голе, как ни странно, виноват нападающий Хуанито — тот самый, который голом с пенальти подарил "Реалу" надежду на победу: "Я помню, что в добавленное время он попытался пробросить мяч кому-то между ног в центре поля. "Абердин" перехватил, бросился в контратаку и забил".



Последним шансом "Реала" отыграться стал довольно близкий штрафной на 120-й минуте. Вингер "Абердина" Питер Уир "молился, чтобы удар пришёлся мимо". Защитник "Реала" Сальгеро, вышедший на замену, пальнул!.. "Мяч пролетел мимо нас. Я успел обернуться и увидеть, как он просвистел прямо рядышком со штангой. Не уверен, что Джим Лейтон потащил бы этот удар, будь соперник точнее, — говорит Хьюитт, стоявший в стенке. — Сразу после этого судья дал свисток: какое облегчение!"



Герой матча Хьюитт — один из четвёрки молодых игроков, которым Фергюсон доверял. Это первые "птенцы Ферги"



У "Абердина" и так был весьма молодой состав (ни один игрок в заявке на финал не был старше 28 лет), "но в нем выделялась четверка", отмечает The Guardian. Блэку, как и его партнёру по атаке Хьюитту, было 20 лет, полузащитнику Нилу Куперу — 19, а его коллеге по центру поля и "относительному ветерану квартета" Нилу Симпсону — 21 год. Вот первые "птенцы Ферги"! Неистового Ферги (Furious Fergie), как прозвали его в команде.

Он был очень жестким и пылким, но верил в молодых игроков и умел нас воодушевлять. Причем самыми простыми способами. Например, иду я по коридору, а он спрашивает: “Как поживает мой лучший полузащитник?" Такие вещи окрыляют. Лишь через много лет понимаешь, что он говорил это каждому.
Нил Симпсон


Симпсон, несмотря на возраст, был решительным и стойким: стал одним из четырех игроков, вышедших на все матчи той еврокубковой кампании в старте (ещё трое — вратарь Лейтон, капитан Миллер и форвард Макги), бесстрашно стелился в любимые подкаты и доигрывал финал со сломанным носовым хрящом. "Их защитник Пако Бонет зарядил мне локтем. Долго валяться на газоне было нельзя, потому что было холодно и сыро, так что я полежал полминутки, отряхнулся и пошел биться дальше", — рассказывал он. Ещё год он мог дышать только одной ноздрёй, пока не сделал операцию.

Чтобы подготовить "Абердин" к финалу, помощник Фергюсона проник на матч "Реала" без билета. Его заметки очень помогли



За десять дней до финала КОК "Реал" играл на выезде против "Валенсии" в решающем туре чемпионата Испании (в итоге проиграл и матч, и чемпионскую гонку). Посмотреть вживую на будущего соперника и составить отчёт поехал Арчи Нокс — правая рука Фергюсона в "Абердине" и затем в "Манчестер Юнайтед". Они сработались идеально: оба были строгими и требовательными. Сам Фергюсон даже шутил, что они — "плохой коп и очень плохой коп". "Когда Алекс брался за кнут, игроки уж точно не могли рассчитывать на пряник от меня", — пояснял Арчи в интервью The Telegraph.



Разведчик Нокс должен был поехать на стадион Луиса Касановы (сейчас — "Месталья") в автобусе "Реала". Но "стоял невыносимо жаркий день", и Арчи вернулся в отель, чтобы сменить официальный клубный костюм на что-то полегче. Стратегическая ошибка: автобус уехал без него, а билетов никто не оставил. Что же делать?!



Нокс мог сказать Алексу [Фергюсону], что не успел и посмотрел игру в пабе, но не сдался. Вызвал такси, а потом побежал до стадиона, когда машина застряла в пробке за полчаса до стартового свистка. Так и не сумев раздобыть билеты у арены и убедить охрану, Нокс попытался прорваться: "Через пару-тройку секунд меня схватили двое ребят. Думал, что окажусь в наручниках, но они стащили меня обратно по лестнице и выволокли на улицу". Арчи прошмыгнул через другой вход и скрылся в толпе, а потом всю игру записывал наблюдения в блокнот, высовываясь из-за фанатов.

Симми, как ласково Нокс называл молодого Нила Симпсона, до сих пор хранит копию того отчёта. Он восхищался находчивостью Арчи и подчёркивал важность его работы тем первомайским вечером в Валенсии: "Мы знали всё необходимое о каждом их игроке: кто на какой позиции играет, кто куда бежит. Это нам сильно помогло".

Ксерокопии некоторых отчётов Нокса сегодня можно найти в открытом доступе. Вот, например, подготовка к "Баварии".

Фергюсон заявил, что "Абердин" должен был забить "Реалу" пять или шесть мячей! Современные аналитики прокомментировали



В испанской прессе не спорили, что "Реал" проиграл заслуженно. Поражение признал и Альфредо Ди Стефано. Но сэр Алекс впоследствии описывал превосходство "Абердина" как вовсе тотальное.

Мы доминировали и могли забить пять-шесть мячей. Как игра вообще дошла до дополнительного времени — это одна из величайших загадок футбола. Если бы мы проиграли, это была бы трагедия, ведь мы играли намного лучше.
сэр Алекс Фергюсон


Спустя 40 лет журналисты шотландской газеты Press and Journal попросили специалистов из StatsBomb взглянуть на легендарный матч через призму современной продвинутой статистики. Первое и основное: "Абердин" превосходил соперника далеко не во всем. "Реал" чаще отнимал мяч (47 — 94) и им владел (40% — 60%), больше (317 — 527) и точнее (72% — 80%) пасовал. Ключевая разница — в том, как команды распоряжались мячом.

За 120 минут игры мадридский клуб нанёс только три удара в створ, а "Абердин" — целых десять. Соотношение ожидаемых голов StatsBomb оценил как 2,59 — 1,47. И еще учитываем, что свой единственный гол испанцы забили с точки, а это по xG весомо: 0,78. Самый опасный шанс "Реала" с игры — всего на девять сотых. Это удар Исидро после подачи с углового.



"По ходу финала мы доминировали всё больше и больше, — говорил тогдашний капитан "Абердина" Вилли Миллер. — Думаю, любой, кто смотрел игру, согласится, что мы были главной командой на поле. Когда дело дошло до дополнительного времени, ни у кого из нас не осталось сомнений, что мы дожмём. Мы проводили одну атаку за другой — надо было только наконец забить".

Диаграмма от StatsBomb подтверждает справедливость впечатления: вероятность победы "Абердина" была выше с 50-й минуты вплоть до финального свистка. Разница достигла пика после долгожданного гола Хьюитта. После этого у "Реала" остался только 15-процентный шанс увезти трофей в Испанию. Тот штрафной на последних секундах, заставивший фанатов "Абердина" схватиться за сердце, на самом деле не был опасным с точки зрения xG: лишь пять сотых. Триумф "Абердина" не раз называли чудом, но в реальности чудом была бы победа "Реала".

А почему "Абердин" был убедительнее?



Две основных причины, помимо отчёта Нокса и основательной подготовки, — физика и погода. "Мы были в отличной форме. Когда игра перешла в овертайм, мы понимали, что у нас хватит сил. На 120-й минуте я бежал точно так же, как на первой", — иллюстрировал Нил Симпсон. Что же касается погоды в тот вечер, то Джон Метгод назвал её "шотландской" и указывал, что "Абердину" было явно привычнее играть в таких условиях, чем испанцам. Это отмечает и Симпсон: "[Благодаря непогоде] мы могли быстрее их накрывать".

Впрочем, есть ещё одна важная причина. У "Абердина" на финале была фантастическая поддержка. На стадионе "Уллеви" собралось около 18 тысяч зрителей — и, по приблизительным оценкам, 15 тысяч болели за шотландский клуб. Пятикратное превосходство! Как отмечает The Times, один турист, увы, не вернулся домой. 23-летний парень перенёс сердечный приступ после гола Блэка и скончался. Фанаты "Абердина" впоследствии устроили в память о нём минуту молчания.

Большинство болельщиков "Абердина" полетели (в Швецию тогда отправилось 60 рейсов), но некоторые добирались на поездах, автобусах, траулерах и автостопом, а потом ночевали на улице у стадиона. А полтысячи болельщиков 30 часов плыли на пароме P&O St Clair. И, надо полагать, весело провели время. Вместе с ними, согласно репортажу BBC, плыли три 20-футовых контейнера с алкоголем — по некоторым оценкам, "по пути туда и обратно было выпито 14 тысяч банок".



На официальном сайте клуба вспоминают, что Фергюсон и нападающий Макги отблагодарили мореходов: вернувшись домой раньше, встретили их в порту с только что завоёванным трофеем. Это было уже после чемпионского парада, где клубный автобус на улицах Абердина приветствовало около 100 тысяч человек.

"Болельщики просто потрясающие, — говорил после матча капитан Миллер. — Во втором тайме и в дополнительное время им вообще не было равных. Я очень рад за город Абердин и всех наших фанатов, которые оказывали нам огромную поддержку на протяжении всего турнира". Их роль оценил и Альфредо Ди Стефано. Он заявил, что у "Абердина" есть то, что за деньги не купить: командный дух, основанный на семейных традициях.

Ну и атмосфера в раздевалке была великолепной. Полузащитник того "Абердина" Стракан в интервью для книги "Glory in Gothenburg" ("Триумф в Гётеборге") говорил: "Там царила необузданная энергия. [...] Если бы можно было преобразовать её в ток, то мы бы обеспечили электричеством весь север Шотландии!"

Дебютный сезон Ди Стефано в качестве тренера "Реала" получился удивительным: клуб остановился в шаге от пяти трофеев!



Сначала, еще в октябре, был матч за Суперкубок Испании. Там мадридцы проиграли "Реалу Сосьедад". Затем, 1 мая 1983-го, в последний момент проиграли упомянутую чемпионскую гонку, хотя лидировали в лиге 25 туров из 34 (в том числе перед заключительным). 11 мая "Абердин" выхватил Кубок обладателей кубков УЕФА — этот трофей в коллекции "Реала" так и не появился, в 1999 году турнир упразднили.

Летом 1983-го — еще две неудачи: в июне "Реал Мадрид" упустил Кубок Короля и Кубок Лиги, в обоих случаях проиграв в финале "Барселоне".

Возможно, для многих было бы достижением попасть в пять финалов или оказаться близко к победе в кубке и лиге, но для такого клуба, как "Реал Мадрид", главное — это трофеи. Если не выигрываешь их, то наступает сплошное разочарование, и неважно, как близко ты подобрался. Из Гётеборга мы возвращались очень мрачными.
Джон Метгод

В 1984-м Ди Стефано ушел с поста, так ничего и не выиграв. Первый трофей в качестве тренера "Реала" он завоевал только после второго пришествия — это был Суперкубок Испании в 1990 году.

Медаль за победу над "Реалом" досталась сэру Алексу только через 40 лет! Даже памятник в Абердине появился раньше



"Для нас это только начало, я в этом уверен", — заявил Фергюсон после матча в Гётеборге. И был прав: в следующие четыре года "Абердин" с ним ещё дважды стал чемпионом Шотландии, ещё трижды — обладателем кубка страны, а также выиграл Кубок шотландской лиги и Суперкубок УЕФА (по-прежнему единственный клуб в стране с двумя евротрофеями). Издание The Scotsman отмечает: в апреле 1984-го "Абердин" возглавил рейтинг европейских клубов.

Это впечатляющее достижение. Если бы мы играли сегодня и добивались таких же успехов, мы были бы миллионерами. Но тогда в футболе не было [таких] денег. Это была просто жизнь, и всё. Но дело было не только в деньгах, но и в попытках чего-то добиться. Судя по списку трофеев, у нас получилось.
Джон Хьюитт



Примечательно, что памятник в Абердине у (теперь уже сэра) Алекса Фергюсона появился на год с лишним раньше, чем золотая медаль с того финала против "Реала". Тогда медали получили только 16 футболистов в заявке — в том числе, кстати, защитник Стюарт Кеннеди, который получил тяжелую травму в матче с "Ватерсхеем" и больше не мог играть в футбол, но был включён Фергюсоном в состав из уважения.

В 2023 году Фонд городского наследия Абердина убедил УЕФА предоставить ещё шесть медалей. Верный товарищ САФа Арчи Нокс — тоже в списке.

Отправить
Хорошая статья ..лайк автору
  +3
Рассказали бы еще как Кубок УЕФА выиграл Гетеборг, тоже было бы интересно.
  0
Легендарный тренер!
  +2
Не любитель читать длинные посты, но прям автор жгёт глаголом, очень интересно было читать. Спасибо!!!
Завидую тем ребятам с 3 контейнерами))). Великий САФ
  0
Отец Манчестер Юнайтед!
  +1
Ближайшие матчи