Войти
20:28 04.12
Герой или косячник? Противоречивая карьера Жереми Матьё подошла к концу
Soccer365.ru рассказывает о карьере французского защитника, в которой хватало как успехов, так и провалов.
Герой или косячник? Противоречивая карьера Жереми Матьё подошла к концу
Фото: A Bola
Когда карьеру завершают звёзды футбола или те, кто запомнился по выступлениям за топ-клубы, это становится значимым событием. Многие же уходят из спорта абсолютно незаметно, к тому, что они больше не выступают на профессиональном уровне, отношение "ну ушёл и ушёл, ничего от этого не изменится". К какому списку относится следующий герой нашего цикла?

На самом деле, это хороший вопрос. Жереми Матьё — добротный защитник, если посмотреть на весь его карьерный путь, однако он запомнился многим, к сожалению, не слишком удачным выступлением за "Барселону", которому поспособствовало много факторов. Да и само завершение карьеры, планировавшееся на фактический конец сезона, выдалось резким из-за травмы крестообразных связок колена, из-за которой Матьё точно бы пропустил не менее полугода. Вряд ли француз станет возвращаться на поле, чтобы завершить карьеру так, как хотел.

Один из лучших защитников Лиги 1



Жереми Матьё родился 29 октября 1983 года в Люксёй-ле-Бен, что в департаменте Верхняя Сона. Выступая за детскую команду "Сен-Совёр", рыжеволосый юноша привлёк внимание нескольких футбольных академий. Он выбрал академию "Сошо", в систему которого перешёл в 1996 году. Дебют Жереми на профессиональном уровне состоялся спустя шесть лет, в июле 2002 года. Тогда в матче Кубка Интертото французская команда играла с "Жальгирисом". Первые несколько лет карьеры герой отыграл на левом фланге защиты.



Место в основе "львов" Матьё завоевал достаточно быстро. Более того, он быстро стал одним из сильнейших игроков защиты в Лиге 1, что подтверждает статистика: занявший 5-е место "Сошо" пропустил меньше и чемпиона "Лиона", и серебряного призёра "Монако" (меньше всех вообще пропустил только "Осер"). Молодой француз не только великолепно играл в обороне, но и много забивал: в двух первых сезонах на его счету было по 4 гола — правда, это так и осталось его наивысшим показателем результативности в карьере.

В то время "Сошо" котировался гораздо выше, чем сейчас — "львы" регулярно выступали в еврокубках, а не прозябали в Лиге 2. Поэтому успехи Матьё не остались незамеченными: им заинтересовался ряд европейских клубов, в том числе "Ювентус", "Эвертон" и "Ньюкасл". Однако перешёл он в ту команду, где его дальнейший прогресс мог бы остановиться, поскольку "Тулуза" была середняком Лиги 1 и уровнем считался не сильнее "Сошо".

По сути, такими "фиолетовые" и оставались спустя 4 года, к моменту ухода Жереми из команды. Однако за этот период был и суперсезон 2006/07, в котором "Тулуза" под руководством Эли Бопа и без звёздных футболистов взяла и заняла 3-е место в таблице. Основным фактором, правда, тогда стала высокая плотность от зоны еврокубков до середины таблицы: "фиолетовые" заскочили в тройку, находясь на 8-м месте за два тура до финиша (где вы ещё могли видеть такой сценарий? Попробуйте вспомнить).



Однако так или иначе, но Жереми Матьё успешно освоился в "Тулузе" и продолжал демонстрировать успехи. На новом месте француз стал одним из сильнейших защитников Лиги 1, по крайней мере, в своём амплуа. Именно в то время он получил свой первый вызов в национальную сборную, правда тогда до дебюта не дошло. Интерес более крупных команд был уже более предметным. Впрочем, "Лес Виолес" пытались уговорить его остаться, но безуспешно: Матьё был твёрд в своём намерении уйти, но согласился отработать контракт до конца.

Жёсткая конкуренция в Валенсии — закалка для футболиста



Новым клубом Матьё стала "Валенсия". В то время "летучие мыши" испытывали серьёзный финансовый кризис, поэтому взять француза бесплатно стало для них несомненной удачей. В первом сезоне Жереми испытывал серьёзную конкуренцию со стороны сразу нескольких крайних защитников, в числе которых, был, например, и молодой тогда Жорди Альба. Француз постепенно отвоёвывал себе место на фланге, когда в дело вмешались травмы. Всю вторую половину сезона Матьё пропустил из-за травмы берцовой кости. В тот момент ярче проявил себя как раз Альба.



В дальнейшем оба игрока сначала жёстко конкурировали за место на левом фланге, но после продажи Хуана Маты в 2011-м они стали делить его целиком. В этой конфигурации роли были чётко распределены: Матьё отвечал за оборону, а Альба — за атаки.

После пропажи из радаров тренеров сборной Франции времён Доменека защитник получил приглашение от нового тренерского штаба "трёхцветных" во главе с Лораном Бланом, который делал глобальную перестройку состава. В 2011-м Жереми наконец дебютировал в сборной.



В сезоне 2012/13 защитник получил травму ахилла, и это вкупе с тренерской чехардой в "Валенсии" стало причиной смены позиции — из фланга он перекочевал в центр обороны. Он уже не был скоростным (возраст плюс уже богатая история травм нивелировала сильную сторону), но являлся физически мощным и выносливым, что вкупе с высоким ростом сделала Матьё ещё более сильным защитником, чем раньше, но до лучших в своём амплуа он всё же не дотягивал. Тем не менее, сильный период 2013—2014 годов заинтересовал "Барселону", проводившую масштабную селекцию после неудачного сезона, а также ухода Вальдеса и Пуйоля.

Мог ли Матьё выступить в Барселоне лучше?



Ещё в тот момент, когда "сине-гранатовые" только интересовались французом, некоторые недоумевали, что такого они могли найти в нём, когда на трансферном рынке существовали более очевидные кандидаты на замену Пуйолю. Очевидно одно: в "Барселоне" хотели, чтобы трансфер приносил пользу здесь и сейчас, без скидок на адаптацию к стране и возраст.



Сам Матьё покидать "летучих мышей" не собирался, а к согласию на трансфер его подтолкнула жадность Питера Лима, нового владельца "Валенсии" (знать бы тогда, что сингапурец наворотит делов похлеще!).

Не хотелось ехать в Барселону, но пришлось покинуть Валенсию из-за президента. Я не думал, что достаточно хорош для топ-клуба. После предложения я отправил Валенсии контракт, который хотел от них. Я сказал, что останусь, если они согласятся на мои условия, но они ответили, что это не возможно. Я ушел, потому что они не захотели платить мне дополнительно 200 тыс евро за сезон
Жереми Матьё
Бывший защитник Барселоны


Француза принято записывать в список трансферных провалов "Барселоны" по крайней мере последнего десятилетия. Действительно, Жереми в стане "сине-гранатовых" словно подменили, но это стало понятно потом. Свой дебютный сезон Матьё отыграл более-менее сносно, так как более мощный француз смотрелся органичнее с Жераром Пике, чем миниатюрный для центрдефа Хавьер Маскерано, и это помогало каталонцам справляться с сильными соперниками с большей уверенностью. Да и гол в Эль-Класико — также плюсик в карму француза.



А затем травмы и ошибки пошли одна за одной и сменяя друг друга. В совокупности с возрастом и пухлой медицинской книжкой Матьё не мог вернуться полноценно прежним. Ошибки становились предметом обсуждения со стороны фанатов "Барсы", которые с каждым появлением француза в составе задавались вопросом: "Зачем его продолжают ставить?" И то, в чём Жереми был слаб, например, позиционная борьба, проявлялось всё отчётливее. Финальной квитэссенцией барселонской карьеры Матьё стали матчи против "Малаги" (0:2) и "Ювентуса" (0:3) в апреле 2017 года, после которых защитник окончательно был вычеркнут из ротации. А тут и три года основного контракта истекли, а заложенную в соглашении опцию продления на год было решено не активировать. Все стороны восприняли уход с облегчением.



Отвечая на поставленный вопрос, можем сказать, что в дело вмешались возраст, несоответствие класса высокому уровню "Барселоны", а также травмы. В его случае можно употребить фразу "Ваши ожидания — ваши проблемы". Объъективно, что он мог показать в "Барсе", Матьё и показал.

Успешная реабилитация в Спортинге



Заслужить симпатии болельщиков "Барселоны" очень и очень непросто, у Жереми этого не получилось. А по окончании контракта француз перебрался в соседнюю Португалию, а точнее — в лиссабонский "Спортинг". На фоне тех игроков, которые присутствовали в составе "львов", стать основным было не так уж и сложно, а с уровнем Матьё (несмотря на ошибки в "Барсе", он по-прежнему считался высоким) это было и вовсе легко. Но, главное, ему удалось добиться того, чего, пожалуй, не мог добиться ни в одном клубе — любви и признания со стороны болельщиков. Защитник неоднократно в своих интервью утверждал, что именно в Лиссабоне он был счастлив больше всего и чувствовал себя максимально комфортно.



Нельзя сказать, что Жереми действовал абсолютно безошибочно — вспомните, например, легендарный автогол в пользу бывшего клуба в матче Лиге чемпионов. Но он покорил сердца болельщиков самоотдачей и самоотверженной игрой. Кроме того, француз ещё иногда забивал, если он это делал, то исключительно красиво:



Матьё продолжали мучать повреждения различного характера, что и подтолкнуло его к решению о завершении карьеры по окончании сезона 2019/20. Но тут случилась, пожалуй, самая тяжёлая травма в карьере — повреждение крестообразных связок колена. Обычно восстановление от неё занимает не менее полугода, а с поправкой на травматичность и возраст Жереми этот срок затянется ещё. Ждать в случае, когда игрок и так собирался уходить из футбола, бессмысленно.



О своём будущем Матьё пока предпочитает ничего не говорить, но вряд ли он бы хотел покинуть Лиссабон — город, ставший для него своим и в котором завоевал больше всего народной любви.

***

О тех, кто ещё повесил бутсы на гвоздь:

Андре Шюррле

Клаудио Писарро

Марио Гомес

Николас Ломбертс

Марко Девич

Милан Барош

Александр Анюков
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи