Войти
15:22 05.08
Первый после Бога завязал. Марко Девич ушел из большого футбола
Soccer365.ru вспоминает вехи карьеры бывшего игрока сборной Украины.
Первый после Бога завязал. Марко Девич ушел из большого футбола
Фото: ua.tribuna.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

23 апреля стало известно о том, что украинец с сербским сердцем Марко Девич завершает карьеру. Марко успел стать своим для болельщиков многих стран, на которые распространялся его путь в футболе.

Скажу откровенно, что уже буду заканчивать с футболом из-за ситуации, которая случилась. В Азербайджане у меня закончился контракт. Я уже не вижу себя в качестве игрока.
Марко Девич
экс-игрок "Металлиста"


Девич - пример футболиста одной команды. Нет, отрезками он был хорош и в "Шахтере", и в "Рубине", и в некоторых других клубах, за которые выступал. Но лишь в харьковском "Металлисте" Марко не просто раскрылся и дорос до уровня топ-футболиста УПЛ, но и был идолом болельщиков и настоящим лидером команды.

Первый матч в истории сборной Украины был сыгран в апреле 1992 года. До 15 октября 2013 года "сине-желтые" провели 204 матча. И за такое немалое количество матчей в составе главной команды Украины не нашлось ни одного игрока, который смог бы забить три мяча в одной игре. Девич - смог.

Но только ли этим запомнится всем нам Марко?

В Металлисте Девич появился благодаря украинскому Гамуле



Девич - воспитанник "Звездара". За этот клуб Марко начал выступать в 2000 году. До 2005-го Девич успел появиться в футболке еще трех сербских клубов: "Железник", "Раднички" и "Вождовац". В общей сложности в первенстве Сербии показатели у него выдающимися не были: 63 игры, восемь голов. С "Радничками" Девич выиграл вторую по значимости лигу Сербии.

Марко перешел в харьковский "Металлист" перед первой завоеванной "желто-синими" бронзы, и стал одним из символов стремительного прогресса клуба. Но первой командой Девича в Украине был другой коллектив.

Один из самых одиозных, артистичных, скандальных, но и горячо любимых в Украине людей футбола (в России есть свой "прототип" - Игорь Гамула), Виталий Кварцяный любил рассказывать, как привез Девича в Украину. Как и все истории от Кварцяного, рассказ достоин внимания.

В сезоне 2004/05 мне в "Волынь" понадобился правый хав. В то время у меня работал человек, который специализировался на балканских странах. От него я узнал, что есть молодой парень Марко Девич. Мы договорились, что я посмотрю его в Турции, где "Волынь" и его команда в одно время проводили сборы. Сербы должны были играть с российской "Томью". Играл он минут пять, сразу принял мяч, обыграл игрока, ушел от защитника. А потом его опекун начал Девича "косить": раз, второй... Марко не выдержал, отмахнулся, завязалась драка и обоих драчунов выгнали с поля. За эти пять минут он мне понравился и я сказал: "Надо брать".
Виталий Кварцяный
бывший тренер "Волыни"


Карьера Девича в первенстве Украины сначала складывалась далеко не самым ярким образом. За луцкую "Волынь" Марко выступал на позиции атакующего хавбека, и результативностью и просто хорошими цифрами не отличался. За весь сезон-2005/06 его актив составил всего-то два гола. Первому украинскому клубу Девича такие результаты серба помогли мало: команда вылетела из УПЛ в Первую лигу. Но усилия Девича, а также еще одного его одноклубника, сенегальского защитника Папы Гуйе, не остались незамеченными в Харькове. Оба пополнили ряды "Металлиста".

Все лучшее - в Харькове и с Харьковом



Когда Девич забил свой первый гол за "Металлист", а случилось это 21 октября 2006 года, вряд ли кто-то из болельщиков "хорьков" мог себе представить, что этот мяч - будущего лучшего бомбардира в истории клуба (98 мячей).

Карьера в Харькове складывалась наилучшим образом. Завоевание бронзы в сезоне 2006/2007 для МХ было особенным - потому что стало первым в независимой Украине. Последовавшие за этим пять аналогичных успехов такой эйфории ни у игроков "Металлиста", ни у жителей второго по величине города в Украине уже не вызывали.

Марко Девич

Прорывным и особенным в карьере Девича смело можно называть сезон-2007/08. Постепенно Марко окончательно перекочевал на позицию центрфорварда - тренер "Металлиста" Мирон Маркевич знал, где и как использовать наилучшие качества Марко. Именно тогда харьковские любители футбола поняли, что у них точно появился новый кумир - Девич нарекли громким и обязывающим прозвищем: "Второй после Бога".

"Почти Бог" не разочаровал. Девич забил 19 голов в 27 играх. Данный показатель был лучшим в УПЛ в том сезоне, а то, что творил на украинских полях Марко весной 2008-го года, в памяти украинских болельщиков останется надолго: восемь голов в шести заключительных турах - это было круто.

Пожалуй, самый крутой, статусный, яркий и ставший легендарным матч "Металлиста" в годы расцвета этого клуба с Девичем во главе, то сразу вспоминаются домашние для "хорьков" 4:1 с турецким "Бешикташем". Интересно, что Марко после крутого отрезка в предыдущем футбольном году сезон-2008/09 начал скромно и даже блекло, и со своим коллективом в Кубке УЕФА стартовал с непривычным нулем по части голов. Но в Стамбуле Марко забил, да вот напасть - взятие ворот арбитр отменил, выдумав офсайд. Не беда - удалось забить на своем поле. Как раз Девич с передачи другого видного харьковского легионера, бразильца Жажи (он вообще стал героем той игры, проведя матч всей своей жизни), довел счет до 2:0.

Как Девич очередным яблоком раздора между Динамо и Шахтером стал



Но как бы хорош ни был один футболист в составе клуба, ставшим для него родным и давшим ему в жизни всё, нередко наступают такие периоды, когда игрокам нужны новые вызовы.

Когда 25 мая 2012 года Марко переходил в донецкий "Шахтер", Девич сыграл в первенстве Украины за "Металлист" 148 игр и забил 64 мяча. Пикантности этому трансферу добавляло то, что Девич оказался меж двух главных огней украинского футбола - более чем реальным был вариант с переходом в киевское "Динамо".

Марко Девич

Киев и Харьков уже согласовали все условия, но в последний момент сторона "Металлиста" передумала, отдав предпочтение предложению "кротов". В сделке был очень интересный нюанс. При заключении с Девичем нового соглашения, "Металлист" почему-то не почесался на предмет повышения в контракте клаусулы за игрока. Как итог, Девич достался "оранжево-черным" за сумму, которую в реалиях огромных деньжищ, которые гуляли по украинским просторам в те годы, можно назвать разве что смехотворной - 5 млн долларов.

Уверен, что сделал правильный шаг, и очень рад этому. Был интерес киевского "Динамо", очень серьезный. Но все-таки я считаю "Шахтер" лучшим вариантом. Я знал, в какой клуб перехожу, с какими амбициями. "Шахтер" - чемпион Украины, команда, которая выиграла Кубок и напрямую попала в группу Лиги чемпионов. Такому клубу, как "Шахтер", тяжело отказать. Это профессиональный рост и большой шаг в карьере.
Марко Девич
экс-игрок "Металлиста"


Если в составе "Металлиста" Девич записал в свой актив пять комплектов бронзовых медалей УПЛ, 34 игры в Кубке УЕФА/Лиге Европы (восемь голов), славу и признание (а в сезоне 2011/12 "хорьки" еще и дошли до четвертьфинала турнира, проиграв "Спортингу" из Лиссабона), то с "Шахтером" Марко такие достижения только снились.

Да, переход в стан "кротов" позволил Девичу осуществить маленькую мечту - провести драгоценные минуты в групповом этапе Лиги чемпионов. Но это были всего два матча, в которых Марко роль не то что первой скрипки, а даже и струны на инструменте, не играл. Показатели в матчах за "Шахтер" в чемпионате Украины тоже были не ахти: 12 матчей, четыре гола.

Доказать, что он достоин основы ШД, Марко не смог. И уже в феврале 2013-го Девич вернулся в Харьков.

Возвращение в Металлист



После смены владельца "Металлист" поставил себе цель завоевать вторую строчку, Девич же на то время наглухо застрял на скамейке "кротов". Идея вернуть любимца публики назад напрашивалась.

Любопытный нюанс: возвращение Девича в "Металлист" сопряжено с интересным (в условиях чемпионата Украины, возможно, даже уникальным). Он не только сыграл указанное количество игр за "Шахтер", но и провел вторую часть сезона, а именно - 10 матчей (пять голов) в составе "Металлиста". Это позволило Девичу в одном и том же сезоне примерить и серебряный, и золотой комплект медалей.

Ожидания скептиков не подтвердились. Девич заиграл так, как будто никуда на полгода и не отлучался. Марко отличился в первом же матче за родной клуб, а всего за период второго пришествия в "Металлист" забил 23 гола в 31 матче - отличный результат.

Весной 2013-го "Металлист" провел шикарный период, не проиграв ни одного матча (+9=3-0) и, наконец, прошел в квалификацию Лиги чемпионов. Тогда же были обыграны оба конкурента в борьбе за серебро (и оба - в Харькове), киевское "Динамо" и злейший враг, "Днепр". С последним играли в предпоследнем туре, "Металлист" выиграл 2:1, и оба гола забил как раз Девич.

То, что "Металлист", наконец, оказался в квалификации Лиги чемпионов, было большим событием не только для Харькова. К сожалению, "хорьки" пройдя греческий ПАОК за счет выездных голов как раз Девича (дубль в Салониках), в конечном итоге этот барьер не прошел по причине дисквалификации. Больше ЛЧ в жизни "Металлиста" и Марко не было. Да и вообще дело шло к закату харьковского клуба как такового.

Рубиновый камень в жизни Девича: светил, но не блестел



После начала краха "Металлиста" Девич оказался в казанском "Рубине". И не то чтобы провалился, но ждали там от него явно большего. Девич даже в экзотическом Катаре в аренде побывал. Да, Марко успел сыграть в Лиге Европы против английского "Ливерпуля", только оказавшегося под началом Юргена Клопп. Девич даже забил на "Энфилде", но в целом 11 голов в 41 матче за почти два года - результат посредственный.

Был в жизни Девича и второй клуб из России, но этап в "Ростове" был вовсе незаметным. Шесть матчей, один гол, унылая пресса и такая же игра в исполнении Девича.

После России - экзотика



"Ростов" в жизни Девича был последним клубом из сильного чемпионата и мало-мальскими амбициями. Дальше Марко, выражаясь языком киноманов, "пустился во все тяжкие". А как иначе назвать выступления в лихтенштейнском "Вадуце", выступающем во втором дивизионе чемпионата Швейцарии, или период в азербайджанском "Сабахе" (не забываем и о сербском "Вождоваце", но это другая история - все же речь о клубе из Сербии, родине Марко)?

Впрочем, о "Сабахе" стоит сказать несколько слов отдельно. Этот клуб появился на свет лишь в 2017 году, но всего за год смог пробиться в высшую лигу Азербайджана, и как раз активно работал над усилением состава. Одним из новобранцев стал Девич. Марко отлично начал сезон-2018/19, забил в четырех стартовых турах, а заодно вписал себя в историю, отличившись первым голом клуба в высшем дивизионе.

Марко Девич

Девич и сборная Украины



Не все знают, но Марко - первопроходец в теме натурализации футболистов в составе сборной Украины. За первую команду страны Тараса Шевченко Девич успел сыграть 35 матчей. Шесть из таковых пришлись на квалификацию ЧМ-2014, три - на домашний для Украины Евро-2012 (в том числе - с незасчитанным, но реальным голом в ворота сборной Англии авторства как раз Девича), остальные игры были товарищескими. В общей сложности он провел в футболке "сине-желтых" 1659 минут.



Актив Девича равен семи голам. Четыре пришлись в ворота команды Сан-Марино, а в одном из двух игр с "карликом" он стал автором дебютного хет-трика в истории сборной Украины.

Честно говоря, даже как-то не задумывался об этом. Да и после игры не сразу понял, что это впервые в истории так получилось. Надеюсь, если будет возможность, то это не последние три гола в составе сборной.
Марко Девич
экс-игрок "Металлиста"


Большего добиться у Девича не получилось. Но и так вышло очень неплохо.
Показывать сверху Написать комментарий
он поломал свою карьеру,когда перешел в Шахтёр в момент расцвета Металлиста
  +1
А тогда в сборную брали только игроковШаътера ,динамо и Днепра. Вот и пришлось ему, чтобы заиграть в ней, перейти на один жалкий сезон в Шахтер. Я его не оправдываю.
  0
Автор, читать местами сложно. Старайся лучше писать
  0
Хороший футболист,Шахтёр сгубил его(
  0
Отправить
Ближайшие матчи