Войти
10:14 09.08
Спокойная легенда Самары-городка: Александр Анюков все-таки завершил свой путь футболиста
Soccer365.ru отдаёт честь легендарному защитнику, внесшему невероятный вклад в историю российского футбола нулевых и десятых.
Спокойная легенда Самары-городка: Александр Анюков все-таки завершил свой путь футболиста
Фото: fc-zenit.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

При мысли о Самаре ряд ассоциаций возникает легко и мгновенно – Куйбышевское наследие, Волга, набережная, жара, "Жигулёвское" и Грушинский фестиваль. И это тот случай, когда местная футбольная команда становится также портретом своего города – в каком-то подобном боевитом и при этом простецком ключе воспринимаются такие приходящие сразу на ум имена, как Сергей Корниленко, Андрей Каряка, Огнен Короман, Денис Колодин, Ян Коллер, да и даже Евгений Савин, пусть и нынче он ассоциируется уже не с самарским футболом совсем.

Имя же Александра Анюкова, завершившего в конце минувшего сезона свою игровую карьеру, в этом восприятии – максимально спорное: а ведь чуть больше пары лет назад фамилия известного футболиста всерьез фигурировала в списке тех, в чью честь предлагалось назвать местный аэропорт Курумоч. Хотя, конечно, это был этакий пранк, который зашёл слишком далеко, но тем не менее! Впрочем, инициатива эта двигалась от болельщиков питерского "Зенита", где Анюков провел большую, и, конечно, пока что лучшую часть своей карьеры (но кто знает, что ждет Александра впереди?). Как и почему питерцы вдруг стали радеть за чужой город, в то время как далеко не все самарцы принимают своего футболиста, пускай он и является самым титулованным в Самаре и образчиком "настоящего русского мужика" – вспомним сегодня: а путь игрока был, надо заметить, воистину долгим.


Затянувшееся начало в самарском дубле



Про Анюкова в последние годы часто шутили, что тот родился сразу старым и никогда в жизни не улыбался – конечно, это стереотипы; характер у Александра скорее был всегда просто замкнутым, нежели суровым. Хотя, конечно, непросто осознать то, что в российском футболе на виду Александр без малого 20 лет, а сейчас ему всего 37.



Ведь первое время Анюков стоически околачивался в "молодежке" самарского клуба, зарабатывая себе место в основе. На многих порталах с биографией футболиста подчеркивается, что игрок выступал на позиции "либеро" (слава копипасту) – это, конечно, притянутая за уши чушь, учитывая, что принципы катеначчо и тотального футбола до российских глубинок тогда еще не докатились, а потом сразу резко устарели. Скорее всего, московскому тренеру Тарханову в то время просто хотелось блеснуть зарубежными понятиями. У Анюкова была конкретная позиция на поле – правый защитник, но, разумеется, с гибкой манерой игры; по словам Тарханова, Анюкова выделяло умение играть именно в тот футбол, который удобен всей команде, а не работать исключительно на свой класс и уровень. У него не было какой-то особой техники вроде дриблинга, но оно с лихвой компенсировалось силой мысли – пусть и в тех рамках, что тогда были доступны в теоретических футбольных познаниях.

Но вернемся к пути в основу "Крыльев" – игрок рисковал перемариноваться в "молодежке", выйдя в первый раз в основе в октябре 2000-го года (в игре, кстати, против "Зенита"), будучи тогда 18-летним. Тарханов брал его на зимние сборы, наигрывал с другими игроками, заявлял о полной готовности Анюкова играть в первой команде – однако регулярно выходить в основе Александр начал лишь в 2003-м году. Причина проста – тогда легионеры были достаточно в диковинку, и Тарханов, конечно, предпочитал их, несмотря на гудение местных трибуны – мол, несправедливо обижают воспитанника. Правда, вытеснившего его тогда Густаво Лильо уже почти никто не вспомнит – а вот занимавший вакантное место до него Леандро Самарони был известен и до "Крыльев" по выступлениям за ЦСКА и "Спартак".

Бронзовый 2004-й стал для Анюкова золотым



Да, игроки, поигравшие в ЦСКА и "Спартаке" – это каста особая, ведь даже сейчас такие случаи не очень часты, и попадают под него обычно игроки не самой простой судьбы и характера. Но вот Анюкову впоследствии не простили куда более, казалось бы, безобидный переход. Ведь всё шло замечательно – в 21 год Анюков своё место в основе все же отвоевал. В 2004-м году самарский клуб достиг небывалой для себя высоты, завоевав бронзовые медали чемпионата, и Анюков там был одним из самых видных игроков, беря по-прежнему не техникой, но дисциплиной. Конечно, там же случился и весьма добротный дебют в сборной Ярцева: на Евро-2004 Россия из группы не вышла, но обыграть будущего чемпиона, Грецию, внезапно смогла – и Анюков был в деле все 90 минут.



Почему все-таки случился Зенит – и чем это всё сейчас так удивительно?



Но команду резко тряхнуло похлеще недавней истории с ЦСКА – через полгода после третьего места в турнире, дававшего право на участие в Кубке УЕФА, в итоге с этого самого кубка чуть ли не пришлось сниматься. Грянул огромный кризис, спонсоров найти не удавалось, а игроки не получали зарплату – и справедливо понемногу отправлялись из "Крыльев" восвояси. Конечно, это всё можно понять сейчас – а вот тогда местные болельщики всерьез думали, что Анюков как воспитанник и живое воплощение самарского футбола должен оставаться и преодолевать. Да и сам игрок не сразу перестал отрицать наличие переговоров об уходе.

Еще более сложно сейчас представить, что из поступивших Анюкову двух предложений запрос от "Динамо" тогда выглядел куда более привлекательным в перспективе, чем от петербургского "Зенита" – "Газпром" появился в истории команды из северной столицы только спустя полгода, в то время как "Динамо" Федорычева активно закупало иностранцев (что, конечно, потом оказалось почти провальной идеей, но задумывалось-то как великое становление – ну кто же знал, в самом деле). Тем не менее, продажа Анюкова была рекордной – и давайте добьем бинго из фактов, в которые сейчас не верится: дороже Анюкова (3 миллиона евро) "Крылья" потом продавали лишь Йоана Молло в тот же "Зенит" и... Илью Максимова в "Анжи".

Почти идеальная история в Санкт-Петербурге...



Питерским болельщикам действительно стоит отдать должное за такой респект самарскому происхождению Анюкова – ведь игрок вписался в команду как будто идеально слепленный по эскизу для зенитовской истории. И ведь примечательно, что особой конфликтностью-то Анюков не отличался – ходили, конечно, байки, запущенные Алексеем Андроновым о драке с Юрием Лодыгиным в 2015-м году, но они оказались преувеличенными. Даже свою первую красную карточку в "Зените" игрок получил только в 2012-м – и то не прямую. Но вот поначалу с самарскими болельщиками возникали непреодолимые трения – тем более, что Александр еще и отпраздновал свой первый гол за "Зенит" в ворота "крылышек". Тут снова стоит перенестись в конец и отметить довольно мужественный поступок – спустя годы Анюков красиво объяснился и извинился. Конечно, делал он это не со зла, и ни о каком предательстве не было и речи.

Хочется вернуться назад и сказать, что сделал по молодости ошибку, когда отпраздновал гол за "Зенит" в ворота "Крыльев". Тогда я был молод, в эйфории, так как не всегда забивал в играх. Сделал то, чего не следовало. Со временем я это понял и хотел бы попросить у вас за это прощения.
Александр Анюков
Бывший футболист "Зенита" и "Крыльев Советов"


Время в "Зените" было таким ударным для Анюкова, что никто не мог понять подвоха. Примерно с 2006 по 2014 год защитник был железным игроком основы, а всего за "Зенит" он провел более 400 матчей! Кубок и Суперкубок УЕФА, пять чемпионств, два Кубка России, да еще и за сборную получилась прекрасная карьера, пик которой пришелся на времена кудесника Хиддинка (77 матчей и один гол – отличные цифры). Но, кажется, Анюкову всегда был важнее моральный фактор – долгое время в "Зените" он капитанствовал, доказывая это не только игрой, но и характером; молодые игроки регулярно называли его авторитетом, который может "напихать", но по-доброму, держась на равных.



...с весьма некрасивым концом



Подвох случился, конечно, в самом конце. В мае 2019-го года Анюкову буквально указали на дверь, предложив вместо нового контракта или хотя бы организации прощального матча место в тренерском штабе, к которому Александр, как сам признавался, был не готов, не считая себя компетентным, отмечая, что после такой долгой карьеры нужно перенастроиться. В итоге "тренерская" работа была весьма условной – она ограничилась двумя неделями упражнений на сборах, где Александру было явно еще некомфортно находиться вне игры. К тому же игрок и не скрывал, что завершение карьеры игрока и перевод в тренерский штаб было не его инициативой.

Карьеру игрока я не заканчивал. Не знаю, кто сказал, что я закончил. Я был играющим тренером, мог выйти на поле, помочь, если бы кто-то травмировался или в другой ситуации.
Александр Анюков
Бывший футболист "Зенита" и "Крыльев Советов"


Последний год в Крыльях Советов – дань желанию умершего отца



Но внезапных новых вызовов игрок искать не стал – да и вряд ли бы там уже заходил предметный интерес из-за рубежа или других крупных клубов РПЛ, хотя такой игрок пригодился бы много кому. Игрок, все же не став объявлять о завершении карьеры, нашел себя снова в родной Самаре – и уже потом признался, что это было прежде всего желанием его покойного отца: чтобы сын начал и закончил играть в родном городе. И это несмотря на то, что в октябре 2018-го на "Самара Арене" все еще слышался свист в сторону игрока – преданные болельщики "Крыльев" даже спустя годы думали, что переход Анюкова был все-таки предательским. Не эгоистично ли такое мнение, учитывая, что он сильно помог бедствовавшему тогда клубу? Вопрос риторический.

Прощального матча, увы, не случилось и сейчас – по более прозаическим и известным причинам, конечно. Коронавирус спутал карты вообще всем, да еще и "Крылья" пострадали по самому максимуму – вылетев из лиги в последний момент. Но, кажется, скромному защитнику и не особо хотелось бы лишний раз греметь своим именем и устраивать вокруг него шумиху – хотя "Крылья" наверняка что-то еще да устроят. Другое дело, что Анюкова снова ждут в Петербурге с "тренерской работой" – а сам он пока ничего не комментирует. Как и комментировал-то, в общем, по минимуму всю свою карьеру – Александр всегда и везде предпочитал отмалчиваться, жертвуя нелюбовью к разговорам разве что в силу прямых капитанских обязанностей.

Дисциплина, мощь, ответственность, собранность и вместе с тем никакого напряжения, создаваемого искусственно – это всё и есть тот Анюков, которого мы все же запомним: кажется, что и с нами всеми он тоже был всю жизнь.

Здравствуйте, Александр Геннадьевич!

***

Еще немного о российском футболе:


Coaches' Corner. За пять матчей Талалаев заработал контракт в РПЛ с Ахматом

Я приехал в новый клуб: в Рубине за голы теперь отвечает Деспотович

Сегодня стартует Лучшая лига мира. Рассказываем о новом сезоне ФНЛ

Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?

Я приехал в новый клуб: Смольников возвращается в Краснодар
Показывать сверху Написать комментарий
Блин, который раз уже игрок, к которому равнодушен совсем! а текст про него прям за душу, СОККЕР365, давай прекращай!!)) реально, очень здорово, даже мило, я б сказал!!!
  +2
Дыа, Анюк крутой и человек характера. говорю как спартач)) всегда уважал...
  +2
Легенда Российского футбола,он показывал очень хороший футбол,жаль шо так время быстро летит(
  +4
Отправить
Ближайшие матчи
07.08.2020, 23:53    7