Войти
01:26 29.11
Николас Ломбертс навсегда петербуржец. Культовый легионер Зенита завершил карьеру
Soccer365.ru вспоминает историю взаимной любви бельгийского защитника и клуба из Петербурга.
Николас Ломбертс навсегда петербуржец. Культовый легионер Зенита завершил карьеру
Фото: fc-zenit.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

В 2007 году Николас Ломбертс подписывался не в статусе большой звезды. Однако это не помешало ему провести за клуб огромное количество матчей, полюбиться всем фанатам "Зенита" и стать наполовину русским. История бельгийца, знающего гимн России и считающего себя патриотом нашей страны. Он был бы рад родиться в России и прожить здесь всю жизнь.

Ключевой пас ценою собственного здоровья



Отвечая на вопрос о самой крутой заслуге Ломбертса, большинство фанатов "Зенита" со стажем мысленно вернется в 2008 год и вспомнит игру против "Вильярреала". Тот самый розыгрыш кубка УЕФА, который закончился для Петербурга триумфом. Геройский ассист Ломбертса случился задолго до финала, но от этого он не менее важен, ведь "Зенит" рисковал завершить кампанию еще на стадии 1/16.

Домашние 1:0 с испанцами не выглядели уж очень надежно. "Зениту" предстоял сложнейший выезд, который он впоследствии проиграл, благо, забив единственный, но решающий гол. Ключевой в этом двухматчевом противостоянии стала скидка Ломбертса на Погребняка. Бельгиец по максимуму выложился в эпизоде, выпрыгнув что есть сил. Позаботиться о безопасном приземлении не представлялось возможным. В итоге Николас сильно ударился коленом о штангу и не смог продолжить игру. Так "Сине-бело-голубые" оказались в 1/8, а Ломбертс на носилках.



В любом случае, как всем известно, конечный результат стоил того.



Рекордсмен среди легионеров



Как это часто бывает, легионер в российском футболе нацелен на непродолжительные, но максимально продуктивные заработки. Именно заработки, а не выступления в клубе. История Ломбертса не об этом, от слова совсем. Ломбертс публично заявлял, что ему не хватает в мировом футболе преданных игроков, кайфующих от выступления за один и тот же клуб на протяжении десятилетия.

Все играют в футбол ради денег. Я тоже счастлив, что много заработал, глупо это отрицать. Мне не нравится, что сейчас происходит. Больше нет игроков, которые играли бы за один клуб всю свою карьеру… Футбол изменился в последние 5-10 лет
Николас Ломбертс
легенда "Зенита"


Немудрено, что с такими взглядами на футбол Нико обошел всех легионеров в истории "Зенита" по количеству сыгранных матчей за клуб. Звучит впечатляюще, но куда более убедительна сама цифра, позволяющая Ломбертсу быть не только лучшим среди легионеров по этому показателю, но и одним из таковых среди всех игроков петербургского клуба — 289. Больше только у таких легенд, как Малафеев, Анюков, Кержаков, Аршавин и Денисов. Остальные уступают нашему герою.

Николас стал Николаем



Целое десятилетие в России не могло не оставить свой след на жизни Ломбертса и его мироощущении. Бельгиец буквально влюбился в Россию и в частности в город на Неве.

Я могу назвать себя патриотом Санкт-Петербурга и России. Бельгийцы удивляются, зачем я выучил гимн? Но я чувствую себя наполовину русским, поэтому, знать гимн полезно.
Николас Ломбертс
легенда "Зенита"


Зимой 2018-го, Ломбертс вновь вернулся погостить в Санкт-Петербург. Просто потому что ему нравится город, больше причин не нужно. По словам Ломбертса, прожить всю жизнь в России — подходящий для него вариант. Более того, Нико настолько чувствовал себя в своей тарелке все эти годы, что даже поразмышлял о том, что мог бы родиться в России.



Уроженец Брюгге не получал никогда зарплату уровня Малкома или Халка в Петербурге, что могло бы объяснить его столь пылкие чувства к годам, проведенным в нашей стране. Нет, этот тот случай, когда человеку действительно было комфортно и по душе.

А учитывая тот факт, что Николай имеет способности в изучении языков (голландский, французский, английский, немецкий), неудивительно, что после стольких лет в России, он овладел великим и могучим. Вполне возможно, публикации на русском языке в своем instagram Ломбертс верстает сам.

Залечь на дно в Брюгге — Ломбертс не советует



Футбольные болельщики знают город Брюгге во многом благодаря одноименной команде, периодически напоминающей о себе в еврокубках. Обычный же житель России, при упоминании Брюгге, прежде всего проводит ассоциацию с известным фильмом "Залечь на дно в Брюгге". Николас Ломбертс, уроженец Брюгге, но фильм, популяризирующий его город во всем мире, откровенно не любит.

Нико отмечает вклад фильма в известность города, но критикует за то, каким образом показан Брюгге. По словам Ломбертса, в Брюгге действительно мало шумных тусовок и вечеринок, тем не менее, город обладает невероятной романтичностью. В общем, если душа требует романтики и красоты, следует взглянуть на родной город Нико, вопреки тому, что Колин Фаррелл мучился и видел вокруг лишь серость.

Почему же вернулся на родину, если в Питере было так круто?



Обрусевший Николай Ломбертс завершил карьеру недалеко от родных мест, зато так далеко от мест, ставших столь дорогими для души. Почему же так вышло?

Бельгиец осознал, что входит в число тех, кому в будущем будет отведено минимальное количество игрового времени. Доигрывать в дубле "Зенита" Нико явно не горел желанием, о чем ярко свидетельствует его эмоциональное и категоричное отношение к подобного рода судьбе Анюкова.

Имея целое десятилетие за плечами в "Зените", Ломбертс хотел красиво уйти, вместо того, чтобы оказаться невостребованным спустя столько ярких лет и воспоминаний.

Прощание с болельщиками легенде "Зенита" чуть было не испортил Мирча Луческу — человек, с которым у Ломбертса сразу не заладились отношения. Луческу лишил Нико игрового времени и был близок к тому, чтобы отобрать у ветерана прощальный матч. Благо, требования с трибун вкупе с авторитетом Тимощука оказали должное давление на главного тренера — Ломбертс появился на поле в компенсированное время.



Последний год в карьере получился не из приятных



Всего в профессиональной карьере бельгийского защитника числится три клуба: "Гент", "Зенит" и "Остенде". Именно в составе "Остенде" Нико завершил свою карьеру. Последние месяцы в большом футболе едва ли можно назвать приятными для Ломбертса. Экс-защитник "Зенита" попал в нехорошую историю, в которой едва ли виновен.

"Остенде" нельзя отнести к числу топ-клубов Бельгии. Тем не менее, трансфер сформировавшегося и недешевого игрока клуб провернул. Немудрено, что титулованный футболист возглавил зарплатную ведомость не только скромного клуба, но и вошел в число лидеров среди всех игроков бельгийского первенства.

Руководство в клубе сменилось, а вместе с ним и жизненный уклад "Остенде". Платить космические деньги, по меркам бельгийского середняка, стало крайне затруднительно, поскольку новые владельцы не имели тех финансовых мускул, коими обладал человек, подписавший Нико.

Продать футболиста с огромной зарплатой не вышло. В конечном итоге новые боссы "Остенде" пошли на крайние меры и отправили легенду "Зенита" в фарм-клуб, оказав на него тем самым давление. Нашему герою это не помешало доиграть сезон.

История неоднозначная. С одной стороны, многие бельгийские СМИ писали, что "Остенде" и вправду сводит концы с концами, а зарплата Ломбертса банально неподъемна для клуба. С другой стороны, причем здесь сам футболист, который законно получает свою зарплату?

Зенит и Ломбертс — вместе навсегда



Несмотря на то, что завершение игровой карьеры произошло не в "Зените", Нико по-прежнему обожает клуб, в котором провел десять лет своей карьеры. Он помнит песни фанатов, а видео с прощания будет показывать детям спустя много лет. Ведь как сказал сам Ломбертс, это был лучший день в его жизни.

Несколько месяцев назад в интернете обсуждалось возможное возвращение бельгийца в "Зенит" в качестве скаута. Сам Ломбертс заявил, что это всего лишь слухи, но тот факт, что он может остаться в футболе, исключать не стал.


В любом случае, независимо от официального возвращения в "Зенит", Нико и клуб всегда будут объединять теплые памятные чувства. Для болельщиков "Сине-бело-голубых" Ломбертс стал по-настоящему своим, самым русским легионером за всю историю клуба из Петербурга.

***
Предыдущие материалы из цикла:

Ты у себя один. Чему на самом деле нас учит история Андре Шюррле

20 лет спустя. Клаудио Писарро завершил карьеру игрока

Game Over для СуперМарио. Гомес завершает карьеру, покоряя очередной уровень
Показывать сверху Написать комментарий
навсегда петербуржец...хоть не написали,что коренной
  +1
Я бы тоже, возможно, хотел родиться в рашке и быть ее поцреотом, если бы родился в Бельгии. Но я родился в рашке, поэтому чет нет, спасибо
  +1
Согласен, поспорить с этим сложно
  0
Ну что тебе ответить? Куплю себе бан за то, что ты тупой уебок.
  0
лучше мозг себе купи, отбитый
  +1
Хороший футболист!!! Нравилась его игра за Зенит)
  0
Отправить
Ближайшие матчи
28.11.2020, 13:25    0