Войти
01:53 29.11
20 лет спустя. Клаудио Писарро завершил карьеру игрока
Soccer365.ru провожает лучшего иностранного бомбардира в истории немецкой Бундеслиги.
20 лет спустя. Клаудио Писарро завершил карьеру игрока
Фото: twitter.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

2020 год все еще разочаровывает в разных аспектах. Грустные и неприятные события, происходящие в последние полгода удивляли своим разнообразием, ведь стало действовать стандартное правило "если и может случиться невозможное, то именно сейчас". В том числе и в футболе.

Конечно, сложно сказать, насколько завершение карьеры любого игрока попадает под категорию "невозможного". Однако есть футболист, который давно заставлял поверить в свое карьерное "бессмертие", тот, кто, несмотря на возраст, в конце каждого нового сезона произносил – "я хочу провести еще один активный год". Этот футболист – Клаудио Писарро. Но в конце этого сезона перуанский форвард так не скажет – после 21 года активной европейской карьеры в 41 год он все-таки решил поставить точку.

Я сделал выбор. Я завершаю карьеру окончательно и бесповоротно. К сожалению, мое тело уже не в том состоянии, чтобы выдерживать такие нагрузки, и теперь я собираюсь заниматься другими вещами. Скорее всего, они будут связаны с футболом. Я пока не решил, чем буду заниматься, но и торопиться не собираюсь, нужно все проанализировать, рассмотреть варианты и сделать выбор. Важная глава в моей жизни подходит к концу, но начинается новая.
Клаудио Писарро



Первый перуанец в Бундеслиге



Разумеется, это не совсем так. До появления Клаудио Писарро в немецком чемпионате в 1999 году в Бундеслиге успели засветиться трое его соотечественников. Однако никто из них не смог записать на свой счет хотя бы один полноценный сезон. И последующие футболисты из страны инков вместе, среди которых были хорошо известные многим Паоло Герреро, Джефферсон Фарфан и Карлос Замбрано с полутора сотней матчей за плечами, не смогли даже сравняться с показателем Писарро.

Определенно, вначале века бременский "Вердер" принял верное решение, рискнув вложиться в очень молодого, но искреннего талантливого перуанского нападающего. Клаудио в то время прогрессировал слишком стремительно, в полной мере демонстрируя всю свою любовь к футболу, которая формировалась у него с детства и в том числе благодаря отцу. Вдвоем они, проживая в пригороде Лимы, ходили болеть на стадион за столичную "Альянсу", а после, когда Писарро подписал первый профессиональный контракт с "Депортиво Пескеро", всего за полтора года прошел путь от юного дарования до лидера главной команды.

За эти полтора года он дебютировал в лиге против "Альянсы", через полгода забил ей гол, а вскоре уже забивал за столичный клуб в качестве одного из лидеров. Тренер "Альянсы" всерьез полагался на 20-летнего форварда и не хотел отпускать его, признаваясь, что без него команда теряла половину атакующей мощи. Зато в Бремене Пицца попадал в знакомую стихию – никто не может забыть ту дерзкую и бескомпромиссную в атакующем плане команду Томаса Шаафа, в которую форвард вписался идеально и почти мгновенно.


В первую кампанию за "музыкантов" он забивал не так много, как потом, но статистика достойна похвалы – 38 голов в 76 играх. Однако Клаудио был игроком основы, отметился несколькими дублями и парой исторических хет-триков – он стал всего вторым перуанцем с тремя голами за матч еврокубка в кубке УЕФА и одним из быстрейших авторов хет-трика, разгромив "Вольфсбург" за 37 минут. Писарро очень быстро адаптировался к европейскому футболу, забивая стабильно и влияя на игру своей команды, что вызвало новый интерес к его талантам.

Переход в Баварию с множеством скандалов



Пункт назначения Писарро на старте 2000-х годов сомнений практически не вызывал, ведь куда еще мог перейти молодой талант Бундеслиги после пары впечатляющих сезонов? До сих пор ходят разговоры о злой "Баварии" тех времен, которая нещадно забирала лучших игроков у конкурентов, приводя в пример, как правило, яркую тройку леверкузенского "Байера" Лусио, Зе Роберто и Михаэль Баллак. "Вердер" также нередко становился "жертвой" мюнхенцев, и Клаудио Писарро исключением из правил не стал, в последствии поиграв с каждым из той леверкузенской тройки.



Трансфер Пиццы оказался для "Баварии" одним из самых успешных. Тренер только выигравшей Лигу чемпионов команды Оттмар Хитцфельд отмечал очень быструю адаптацию перуанца и полезные качества. За 6 лет в Мюнхене у Писарро не было сезона с показателем меньше 12 голов, он практически не травмировался и хорошо сочетался с другими звездными нападающими, среди которых были Джоване Элбер и Рой Макай.

Тем не менее, нынешний образ Клаудио эдакого "стабильного бомбардира и доброго ветерана" был далек от истины в то время. Форвард в свои 25 лет не отличался спокойным характером и регулярно влипал во всякие истории. Дважды после Октоберфеста он попадался пьяным за рулем, за что лишался водительских прав на несколько месяцев. Были проблемы с налогами, а параллельно Писарро ругался с руководством сборной Перу.

Нападающего вместе с некоторыми партнерами по сборной застали за нарушением режима - с алкоголем и девушками. Последовал большой штраф и долгая дисквалификация, но Клаудио дал отпор, подав на федерацию в суд. Не зря – штраф отменили и дисквалификацию сократили. Впрочем, отношения с тренером Хосе дель Соларом были безвозвратно испорчены и вернулся Пицца в национальную команду лишь с приходом Серхио Маркаряна. Он очень хотел сыграть на Чемпионате мира в России, но в итоге этого так и не случилось.


На "Баварии" его нрав тоже сказывался, он нервировал партнеров и совершал неоднозначные поступки – вроде самовольного исполнения пенальти, который не был реализован. Вместе с отцом они регулярно намекали клубу на повышение заплаты, а под конец требования Писарро удивили многих. Именно в тот момент прозвучала знаменитая фраза Карла-Хайнца Румменигге: "если кто-то хочет получать, как Андрей Шевченко – он должен играть, как Шевченко".

Ужасный год в Лондоне и трофей в Бремене



Писарро очень хотел выиграть Лигу чемпионов, довольно разумно выбирая команды, где сделать это реальнее всего. В "Баварию" он приходил аккурат после победы, но затем дела в главном клубном турнире у мюнхенцев не ладились. Не договорившись по зарплате, перуанец решился на перемены – и укатил в АПЛ, дабы поработать с одним из самых перспективных тренеров – Жозе Моуриньо. Португалец лично был заинтересован в форварде, а потому выказывал максимум доверия.



Но Пицца его не оправдывал, так толком и не сумев освоиться в новом чемпионате – он забил лишь 2 гола в 32 матчах, и оба "Бирмингему". Когда же Моуриньо уволили, Писарро и вовсе потерял место в основе, редко попадая в заявку и вновь пролетев мимо финала ЛЧ. Ему нужно было уходить и в потоке довольно неплохих вариантов очень вовремя с предложением годичной аренды возник "Вердер".

Возвращение вышло триумфальным – Клаудио, явно соскучившись по привычному уровню игры и знакомой системе, снова заиграл на максимуме. В сезоне 08/09 он продолжил штамповать хет-трики и завоевал единственный трофей в зеленой майке – "Вердер" прошел мощный путь в кубке Германии, голы Пиццы помогли обыграть Дортмунд и "Вольфсбург", а в финале был повержен "Байер". Фанаты обожали Писарро, и он отвечал клубу взаимностью. "Музыканты" выкупили нападавшего у "Челси", который в последующие три сезона забивал не менее 14 мячей, становился лучшим бомбардиром ЛЕ и обновил рекорд Бундеслиги по голам для легионера.



Выиграл ЛЧ с Баварией и закончил в Вердере



Летом 2012 года "Бавария", наученная горьким опытом игры без нормальной скамейки, вновь позвала Писарро, который по-прежнему хотел выиграть ЛЧ перед завершением карьеры. Его не смутил тот факт, что в Мюнхене он будет всего третьим форвардом – после Марио Манджукича и Марио Гомеса. Да и с чего бы? Командой рулил многоопытный Юпп Хайнкес, который лучше всех за долгие годы в "Баварии" умел находить баланс не только в игре, но и в составе.

Писарро при нем не был основным, но сыграл в большинстве матчей, забил 13 голов и 9 раз ассистировал партнерам. Он забивал стабильно и достаточно много – два дубля "Ганноверу" и "Кайзерслаутерну", мощный хет-трик "Лиллю" в Лиге чемпионов и памятный покер в рекордном разгроме "Гамбурга" (9:2). Клаудио внес свой вклад в самый серьезный успех для немецкого клуба за долгие годы – выиграл требл и ЛЧ.



После он продлил контракт и удостаивался комплиментов от Пепа Гвардиолы. Каталонец в принципе никогда не скупится на похвалу для своих футболистов, но с Писарро Пепу действительно нравилось работать, они умели находить общий язык. Жаль, что в последний сезон форвард получил серьезную травму и забил всего 1 гол в кубке за целый турнирный год.

Мой дорогой Клаудио. Он один из лучших завершителей, которых я когда-либо видел. У него были правильные качества. Невероятный человек. Надеюсь, я смогу продолжать следить за ним в футбольной среде, потому что футбол заслуживает таких людей, как Клаудио.
Пеп Гвардиола

В возрасте 35 лет Пицца стал свободным агентом, и не то чтобы имел много вариантов. По большому счету было ясно – если он продолжает играть, то нигде его не ждут так, как в Бремене. И это была правда. В городе перед подписанием контракта с "Вердером" перуанца встречали масштабно. После он шутил, что его, возможно, приняли за какую-то поп-звезду.


Первый же сезон Писарро после очередного возвращения стал последним для него в карьере на топовом уровне – он забил 16 мячей в 32 матчах, стал лучшим бомбардиром "Вердера" в Бундеслиге и укрепился в общей гонке, в нынешней команде обогнать его попросту некому. Дальше, к сожалению, все пошло на спад – возраст и травмы брали свое. "Вердер" не стал продлевать контракт с легендой через два сезона, из-за чего шквал фанатской критики обрушился на спортивного директора Франка Бауманна.

Клаудио съездил в "Кельн" ради одного гола "Штутгарту", но эта глава его футбольного повествования едва ли останется в памяти кого-либо. Имело значение только одно – через год Писарро вернулся в "Вердер" в четвертый раз, дабы стать наставником для молодых и забить рекордные голы – он стал самым возрастным автором гола и дубля в чемпионате. В последний раз он также оформил дубль – в первом раунде кубка Германии.



Клаудио Писарро прошел длинный путь – похвастаться более 25 годами активной профессиональной карьеры могут отнюдь не многие топ футболисты своего времени. Возможно, его запомнят в качестве легенды далеко не все любители футбола. Кто-то назовет его "игроком одной лиги", где, еще недавно существовал стереотип, играть не слишком интересно. Но в Бундеслиге его абсолютно точно не забудет никто. Как и в двух особенных городах – Мюнхене и Бремене, в которых Писарро провел 19 лет.

С парой сотней голов, 18 трофеями, нередкими ошибками и попытками их исправить. Пицца уходит на фоне красного и зеленого цветов – яркого сочетания всего его карьерного пути. Он обожал футбол, но готов к переменам. Теперь он сможет посвятить себя семье, разведению любимых лошадей в Перу и чему-то новому. Вероятно, также связанному с футболом.

Уже известно, что скоро Писарро вернется в "Баварию" в качестве клубного посла, однако этого мало. Такой человек не будет лишним в будущем тренерском поколении. Тем не менее, большинство болельщиков будут рады увидеть его вновь в любом амплуа.
Показывать сверху Написать комментарий
Эх, 3-х голов до 200 не хватило)
  +1
Грустно немного, но это жизнь. Спасибо Клаудио тебе за все. Пускай везет на тренерском поприще!
  +3
Только хорошие воспоминания остаются от его игры.
  +2
Душевный и крутой текст! Не особо за ним следил, а теперь аж захотелось восполнить пробел
  +2
Жаль, что он уходит, особенно, для "Вердера" это потеря..
  +1
Легенда бундеслиги
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
28.11.2020, 13:25    0