Войти
01:42 24.09
Чешская звезда затухала долго. Милан Барош объявил о завершении карьеры
Soccer365.ru вспоминает самые основные моменты карьеры нападающего, который считался главным талантом чешского футбола.
Чешская звезда затухала долго. Милан Барош объявил о завершении карьеры
Фото: UA-Football
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Конец сезона это не только долгожданный отдых для футболистов, которые отдали все свои силы ради целей клуба, чьи цвета они защищают. Для некоторых конец сезона означает еще и конец карьеры. Каждое лето кто-то из звезд прошлого заканчивает карьеру игрока, как бы ни было печально, но к этому стоит привыкнуть. В последние недели друг за другом вешают бутсы на гвоздь талантливые бомбардиры, чьи лучшие годы остались позади. Сначала Ариц Адурис, за ним Клаудио Писсаро, потом Марио Гомес, а теперь пришел черед Милана Бароша.

Наверняка многие удивятся, что это случилось только сейчас. В отличие от вышеперечисленных звездных форвардов, Милан Барош довольно давно пропал с футбольных радаров и топовых чемпионатов. Последние шесть лет Барош с переменным успехом играл на родине, да еще и не в грандах, а в сборную не вызывался с 2012-го, так что шансов засветиться у него было мало. Может быть, молодое поколение болельщиков даже не знает об этом игроке, пик его карьеры прошел слишком давно, но никак нельзя оставить без внимания уход игрока, который считался одним из самых перспективных в своем поколении и для сборной стал настоящей легендой. В конце концов, Барош был последним играющим участником ставшего легендарным Стамбульского финала Лиги чемпионов, можно сказать, что его уходом закрывается целая эпоха.

Будущая звезда с заоблачными перспективами



Свою профессиональную карьеру Барош начал в "Банике" из Остравы, еще в конце двадцатого века. К тому моменту Милан прошел все возраста юношеских сборных Чехии и везде считался лидером команды. Выступая за "Баник" Милан на первых порах не отличался заоблачной результативностью, но для своего возраста был очень крут. Он принял участие в Сиднейской олимпиаде, вместе со сборной Ю-21 выиграл Чемпионат Европы в 2002-м году. Именно после ЧЕ и выросшей результативности во внутреннем первенстве Барошем заинтересовался "Ливерпуль".

Жерар Улье очень хотел Бароша в пару к Майклу Оуэну, но когда получил чеха в свое распоряжение, подход и место на поле ему не нашел. Оуэн и Барош были достаточно однотипными форвардами, убийственного дуэта из них не получилось. Но это будет в будущем, а по началу для Бароша все складывалось неплохо.

Милан Барош

Заоблачные перспективы, место в амбициозном топ-клубе, место в основе крепкой сборной Чехии и регулярно забиваемые голы в ворота ее соперников. Именно результативность и игра в матчах за сборную так подкупала болельщиков в Бароше. Даже на заре своей карьеры он в большей степени был игроком для сборной, чем для клубов, но тогда об этом мало кто задумывался.

Главный звездный час и главная индивидуальная награда



В 2004 году сборная Чехии котировалась гораздо выше, чем сейчас. Проваленный отбор на ЧМ-2002 остался позади, команда стала только сильнее и мечтала исправить оплошность. Отборочную группу чехи выиграли с нулем в графе поражения, оставив позади себя напичканную звездами сборную Голландии. Барош в это дело тоже внес свою лепту, дважды расписавшись в воротах белорусов и похоронив надежды голландцев во втором матче.

А вот дальше уже пошла история. На ЧЕ чехи в группе минимально выиграли все три матча, при том, что в каждом из них они пропускали первыми. Барош забивал стабильно по одному голу в каждом матче, но без его голов, сборная бы так и застряла, не выйдя из группы. В четвертьфинале под чехов попали хитрые датчане, которые на пару со Швецией оставили за бортом сборную Италии, но карма их настигла очень быстро. Она приняла облик Милана Бароша, который дважды расписался в воротах северян.

Милан Барош

Увы, в полуфинале чехам попался будущий чемпион, сборная Греции, которая ради главного трофея не останавливалась ни перед чем. Глухая оборона, игра, по сути, в три опорника и обилие грязных приемов. По слухам, перед матчем Отто Рехагель дал установку своим защитникам, во что бы то ни было вывести из игры Павла Недведа. Георгис Кацуранис с задачей справился уже под конец первого тайма, и главную звезду чехам пришлось менять. Барош и Коллер как могли обстреливали ворота греков, но те со всем справились и в дополнительное время вырвали победу.

Зато, Милан Барош с пятью забитыми мячами опередил Руни, Лэмпарда и Ангелоса Харистеаса и стал лучшим бомбардиром ЧЕ. Учитывая, что сезон 2003/04 в "Ливерпуле" у него вышел провальным, такое удачное выступление снова вернуло веру большинства болельщиков в Милана, а для него чемпионат в Португалии так и остался одной из самых ярких страниц в карьере. Да еще и в сборной он на тот момент вывел свою статистику на космический уровень: 22 матча и 14 голов.

Главный трофей и прощание с Ливерпулем



С приходом в "Ливерпуль" Рафаэля Бенитеса роль Бароша в клубе изменилась. Он вышел из тени Оуэна и Хески, стал безоговорочным игроком основы и выдал свой самый результативный сезон, попутно став лучшим бомбардиром "Ливерпуля" в АПЛ, правда, для этого понадобилось всего лишь девять голов. Всего за сезон у Милана было 13 забитых, но, как оказалось, этого было мало, чтобы сохранить место в команде.

Милан Барош

По окончанию сезона Барош будет продан в "Астон Виллу", но пока он этого не знал и как мог тащил свою команду в АПЛ и Лиге чемпионов. В том розыгрыше Милан забил всего два мяча, в ворота "Монако" и "Байера", но был безоговорочно основным, а в финале вполне себе приложил ногу к историческому камбеку. Именно с передачи Бароша Джеррард выходил на ударную позицию, где его вынужденно сбил Гаттузо. Дида пенальти отбил, но с добиванием уже не справился.

Милан Барош

Чуть позже Барош приложится и к Кубку Лиги чемпионов, уронив его во время празднования и слегка повредив ручку ушастого. Только вот продали его не за это, Бенитес был недоволен тем, что его команда мало забивает и решил обновить линию атаки. Оказалось, что карьеру Милана в "Ливерпуле" губила не только конкуренция с Оуэном, который ушел год назад, а еще и низкая результативность, которая при всех остальных положительных сторонах будет главным минусом Бароша на протяжении всей карьеры, кроме одного сезона в "Галатасарае" и матчей за сборную.

Крутое пике и конец карьеры в сборной



Когда "Ливерпуль" решил избавиться от Бароша, на него очень быстро нашелся покупатель в лице котировавшейся тогда достаточно высоко "Астон Виллы". "Вилланов" не отпугнула даже информация о том, что Милан начал злоупотреблять алкоголем. Во время межсезонья папарацци в Чехии не раз ловили нападающего в откровенно неадекватном состоянии, но он принес извинения и этот инцидент был замят. Первый сезон в "Вилле" получился неплохим, а уже по ходу второго англичане отдали его в "Лион", как часть сделки по Джону Карью.

Милан Барош

Где-то с этого момента и началось падение некогда одного из самых перспективных форвардов Европы. На момент переезда во Францию Барошу было уже 25, становилось ясно, что свой потенциал и огромные авансы он уже не оправдает. В "Лионе" Милан не закрепился, играл мало, лечился, забивал нечасто. Дальше последовала аренда в "Портсмут", где он за пол сезона не забил вообще ничего, но стал обладателем Кубка Англии и попрощался с Туманным Альбионом навсегда, отправившись покорять Турцию в составе "Галатасарая".

Перехода в Турцию я немного боялся, но в итоге он принес мне замечательные четыре с половиной года. Жизнь и футбол в Стамбуле были мне в радость.
Милан Барош
Нападающий Баника

Разница в уровне чемпионатов сразу бросилась в глаза и первый сезон Бароша в "Галатасарае" стал для него самым результативным в карьере. Двадцать голов забил Барош, став лучшим бомбардиром турецкой Суперлиги, но его коллеги играли настолько плохо, что "сарай" финишировал лишь на пятом месте. Пять голов Барош добавил еще в Кубке УЕФА, дотащив свою команду до 1/8, но там туркам попался крепкий "Гамбург".

Милан Барош

В трех последующих сезонах Милан играл ощутимо меньше и всего раз забил больше десяти голов за сезон. Барош перешагнул тридцатилетний возраст, травмы все чаще выводили его из строя. По окончании чемпионского сезона 2011/12 Милан понял, что пора возвращаться на родину и заканчивать со сборной, так как его уже не хватало для игры на два фронта.

Финальным аккордом для Бароша в сборной стал ЕВРО-2012, где сборная Чехии выиграла группу, попутно прибив греков и отомстив им за события восьмилетней давности, но в четвертьфинале нарвалась на Португалию и минимально ей уступила. Этот матч стал последним для Бароша в сборной, 93 игры и 41 гол, пятый результат по количеству матчей и второй после Коллера по забитым мячам.



Возвращение на родину и закат карьеры



После того, как контракт с "Галатасараем" истек, Барош свободным агентом отправился на родину в "Баник", но задержался там ненадолго и снова поехал в полюбившуюся ему Турцию, только теперь уже в "Антальяспор", где не смог закрепиться в составе.

Вариантов с трудоустройством для форварда, который был уже в возрасте и считался "сбитым" летчиком было совсем немного и Барош в третий раз подписался выступать за "Баник". Остравский клуб переживал не лучшие времена и с трудом спасся от вылета, Барош играл очень мало, но в его услугах заинтересовались другие чешские клубы. Был один сезон в "Младе Болеслав", с которой Милан взял Кубок Чехии, потом сезон в "Словане" и очередной приход в "Баник".



На закате карьеры Бароша остравский клуб превратился из борца за выживание в соискателя еврокубковой путевки, но в большинстве случаев безуспешного. Милан старался по мере возможностей помогать родной команде, но возраст и здоровье уже не позволяли ему даже просто быть игроком основы. Чаще всего Милан оказывался в лазарете из-за проблем с икроножными мышцами и ахиллами, восстанавливался долго и футбол не приносил ему былого удовольствия.

Я хотел бы продолжить карьеру, но тело приказало остановиться. Уже довольно долго я страдаю из-за проблем со здоровьем, мое тело больше не работает так, как обычно. Ахиллесово сухожилие болит так, что я больше не могу ни играть, ни тренироваться.
Милан Барош
Нападающий Баника

Домашний матч против "Виктории Пльзень" стал последним в профессиональной карьере Милана Бароша. "Баник" с трепетом отнесся к своей легенде, дав возможность ей красиво попрощаться с футболом и навсегда закрепив за Барошем 27-й номер.

Милан Барош

На своей последней пресс-конференции Милан Барош не стал конкретно отвечать на вопрос, останется он в родном "Банике" на какой-либо другой должности или уйдет окончательно. Зато он искренне жалел, что его карьера, длиной в 22 года, пронеслась слишком быстро. Мы можем сколько угодно говорить о том, что Милан не реализовал свой потенциал полностью, но какая в этом разница, если он доволен всем, кроме того, что так и не сумел взять хоть один трофей с родным "Баником".
Показывать сверху Написать комментарий
текст автоматически вызывает желание поиграть в тетрис и послушать beastie boys
  +2
Отправить
Ближайшие матчи
23.09.2020, 16:02    3