Войти
18:50 23.01
Ты у себя один. Чему на самом деле нас учит история Андре Шюррле
Soccer365.ru находит в главной проблеме немецкого футболиста трепетный повод поговорить о нефутбольных вещах.
Ты у себя один. Чему на самом деле нас учит история Андре Шюррле
Фото: matchtv.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

В 2020 году обозревать практически всё, что касается российского футбола с серьезным лицом и реальными попытками в аналитику стало ну совсем невозможно – но на самом деле, меметичным и циркаческим он был всегда. Прозвучит нескромно, но в стремлении подавать весь пост-ковидный балаган РПЛ максимально небанально, ярко и задорно наш Soccer365.ru как будто бы порой весьма даже преуспевал – нам это было важно.

Впрочем, после такого сезона всегда однажды настает момент, чтобы зазвучать в непривычном лиричном ключе. Повод к этому нашёлся весьма кстати – на днях, 17-го июля, немецкий полузащитник Андре Шюррле своим лаконичным постом в Инстаграм официально заявил о завершении карьеры игрока. Конечно, шутливые комментарии о том, что раньше после "Спартака" футболисты непременно брали трофей, то теперь только и остается, что прощаться с футболом, посыпались незамедлительно. Но на прощание нам от Андре осталась важная история, история одной грусти – пусть не самого трагического толка, но недооценивать ее, кажется, нельзя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Hallo zusammen, Ich möchte euch mitteilen, dass ich meine aktive Karriere beende! 😊Im Namen von mir und meiner Familie will ich danke sagen, an alle, die ein Teil dieser phenomenalen Jahre waren! Eure Unterstützung hat das alles möglich gemacht!! Ich freue mich auf neue Herausforderungen und kann es kaum erwarten dieses neue Kapitel zu beginnen 🙌🏻😍 Euer André Hi all, I want to let you know that I’m stepping away from playing professional football !! On behalf of myself and my family I want to thank everybody who was a part of these phenomenal years! The support and love you shared with me was unbelievable and more I could have ever asked for! Now I’m ready and open for all the beautiful possibilities that are coming towards me 😍 André

Публикация от Andre Schürrle (@andreschuerrle)


Сюжет казался обычным и не предвещавшим беды



В восхождении звезды Андре Шюррле на футбольный небосвод не было ничего сверхъестественного, ведь конец нулевых-начало десятых – время, максимально благоволившее талантливым немцам. Добротное начало карьеры в скромном "Майнце" обернулось трансфером в "Байер" – там немец провел отличные два сезона, забив 18 голов и играя практически на всех позициях в атаке одинаково уверенно.


Переход Шюррле в "Челси" летом 2013-го стал неоднозначным в основном из-за отношений с Жозе Моуринью – по игре Андре был просто красавцем, но для отправки в запас хватило чуть больше, чем один сезон. Что поделать, игроков, попадавших у Жозе в опалу, всегда было выше крыши, от Касильяса до Салаха – а тут еще и дурацкие болезни и травмы вроде тяжелого отравления курицей с сальмонеллой, оправившись от которого, Шюррле тут же сломал ногу (зафиксируйте эту деталь, кстати – позже поймете, зачем).

Но Андре тогда повезло не пойти по пути условного Марко Марина – у него случилась весьма убедительная реанимация в "Вольфсбурге" (не без разногласий с тренером Дитером Хеккингом, правда), как следствие, давшая новый шанс заиграть в топ-клубе – в 2016-м игрока взяла дортмундская "Боруссия", даже закрыв глаза на участившиеся травмы.

Ожидаемый спад – тоже закономерный и потому не трагичный



Засиять заново не удалось, увы. Да, "шмели" воссоединили у себя трио игроков сборной Шюррле-Ройс-Гетце – а сборная Германии в 2016-м еще захватывала остатки величия, а за Шюррле все еще говорил легендарный дубль в полуфинале и голевая передача в финале ЧМ-2014.


Но травматичность росла на глазах – в первом сезоне мимо Андре было два десятка матчей. Воссоединение с "учителем" Тухелем из "Майнца" сказочным не вышло, а сменивший его Люсьен Фавр почти с порога заявил, что не рассчитывает на Шюррле. Игрока летом 2018-го сослали в аренду в "Фулхэм" – там Шюррле ждал вылет из АПЛ и новая волна травм. Шоком все это было назвать сложно – в самом деле, видали провалы и похлеще. Не попасть в провалившуюся сборную на ЧМ-2018 и вовсе оказалось как будто в радость.

Дальнейшее развитие событий виделось довольно простым и закономерным: выписавшись из "Боруссии", Шюррле по сценарию какого-нибудь Кевина Гросскройца уезжает доигрывать в клубы второго-третьего эшелона, но держится там еще несколько лет, играя в удовольствие и бережно храня воспоминания о лучших временах. Все счастливы, все довольны, идеальный план – надежный, как швейцарские часы.

Ну а что было дальше вместо этого – вы помните.

Авантюра со Спартаком и первые звоночки



31 июля 2019 года в твиттере московского "Спартака" появился видеоанонс с загадочным игроком, идущим под песню Rammstein с мини-копией кубка ЧМ в руке. Угадав в нем намек на Шюррле, спартаковская аудитория с упоением захлестнулась в осознании того, какое происходит безумие – а надо сказать, это очень ценная эмоция для данного клуба, потому что в положительном ключе "Спартак" своих болельщиков доводит до нее не очень-то часто.


Уже тогда многие замечали, что Андре дико похож на мем "Гарольд, скрывающий боль": улыбка немца была не то что бы натужной, но с уловимой долей отчаяния. Но формально Андре переходил как игрок "Боруссии", как все еще топ, чей пас в финале ЧМ-2014 был не пять лет назад, а буквально вчера. Впрочем, даже больше спартаковцы смаковали тот факт, что игрок в свое время два раза забил ЦСКА, выступая за "Вольфсбург". И продолжали верить – глядя на игрока, который не пригодился даже "Фулхэму".


Отрицание – все еще худший способ справляться



Впервые о своих переживаниях Шюррле заговорил ближе к зиме 2019-го – в интервью "Чемпионату" (не в летнем же вью Жеке Савину было это вываливать – такого "психолога" врагу не пожелаешь). Тогда уже становилось ясно, что мясного суперфорварда из вегана Шюррле как-то не вышло. В потоке мысли про проблемы с кишечником, разбившего мечту всей жизни Моуриньо, давление журналистов в Дортмунде, закрывшиеся двери в сборную, футболист немало улыбался – не представляя, как его выдают напряженные морщины по всему лицу.

Трудно скрывать восприимчивость, которая практически в это же время заставляла немца запираться в московской квартире и ловить непонятные хвори (помимо мелких травм, игрок умудрился разболеться даже обычным бронхитом похлеще того вируса, что только готовился тогда захватывать 2020-й год). Стоит ли говорить, что даже о вписывании в команду говорить тяжело, когда Андре не показал в "Спартаке" даже сотой части своего былого таланта? Андре покинул клуб, не дожидаясь даже конца проблемного сезона, имея на счету два несчастных забитых гола – "Ахмату" в РПЛ да "Туну" в квалификации ЛЕ, и попутно пытаясь не удушать себя мыслью, что раньше на их месте были "Реал", "Манчестер Сити" и сборная Бразилии.



Для сравнения: упомянутый выше "неудачник" Марко Марин пусть и перешел зимой 2020-го в саудовский "Аль-Ахли", но до этого капитанил и брал чемпионства в сербской "Црвене Звезде" – звучит все же получше безуспешных попыток забить Ярославу Годзюру, пока команда летит "Уралу" у себя на стадионе.

Почему пример Шюррле так показателен и что важно из него понимать



Ремарка о сломанной ноге Шюррле в "Челси" заставила вновь напомнить об очень важных вещах. Еще ни один перелом ноги в мире почему-то еще не вылечился отрицанием факта перелома, попыткой как-то отвлечься, или, напротив, геройствовать, ходя со сломанной ногой. Когда-нибудь аналогичные методы излечения от депрессивных расстройств тоже будут восприниматься исключительно как глупые отсталые заблуждения – надежды есть, переломы тоже в свое время лечили кровопусканием, в конце концов. Хотя даже ноги есть не у всех людей, увы, в то время психический механизм имеет место быть у каждого.

Переезд в Россию состоялся в основном, конечно, из-за русскоговорящей жены Шюррле Анны Шариповой. Ей бы, по идее, все же лучше знать, что Россия – не очень способствующая излечению от депрессии страна. Терпение и труд – все перетрут, даже когда терпение превращается в превозмогательство, а труд – в бесполезную растрату и без того убитого ресурса. Но в Шюррле есть очень русская черта – многое в нём выдает человека, самому решившего идти путем страдальца. Человека, видящего свое предназначение в какой-то отдаче, отрыве от себя, лишении, мучении, взятии на себя чужих проблем – нужное подчеркнуть.


Возьмем то же веганство – хотя Андре уже сам подтвердил, что он не строгий веган, и изредка мясо себе может позволить. Шюррле уже и сам не понимает, какие показания давать – то все же виной тому кишечные проблемы, то для него это путь быть счастливым, но, кажется, но, кажется, более гармонично чувствующий себя человеком такого акцента на отказе от еды животного происхождения попросту бы не делал. Поступки вроде предоставления частного самолета немецкому тренерскому штабу и некоторым игрокам-легионерам заслуживают тонны уважения, но по факту совершаются не без отчаяния: раз уж команде никак не выходит помочь иначе, что ж, значит, должен помогать как-то еще.

И это не личная оценка со стороны. Даже в прощальном обращении Шюррле к "Спартаку" звучит слово "должен" ("ты должен играть роль в деле, чтобы выжить"). Шюррле был должен всегда. В "Байере" Шюррле должен был оставаться во имя великой цели хоть однажды взять титул. В "Челси" – подстроиться под своенравного Моуринью. В "Вольфсбурге" должен был стать сменой Ивице Оличу, а еще засунуть свои планируемые видения игры подальше и не конфликтовать с Хеккингом. В "Боруссии" Д – должен был удерживать хорошими отношения с учителем Тухелем. И глядя на игроков, по 3-4 раза за карьеру ломающих кресты, должен также быстро восстанавливаться. Ах да, еще в "Спартаке" должен был стать лидером атаки и раздевалки. А теперь догадайтесь, какая из вышеперечисленных претензий является реальной предъявленной и озвученной извне, в то время как остальными Шюррле изводил себя исключительно сам себя.

И за это самоистязание его тоже винить тяжело, иначе получается, что и на позитиве-расслабоне ты быть тоже что? Правильно – должен. И если вы не знали того факта, что раньше Андре имел маниакальную страсть к чтению всех статей и комментариев в интернете о себе, чего особо даже не скрывал – наверное, вы сейчас не удивились. "Синдром отличника" в портрете Шюррле очень сильно лежит на поверхности, и что за ним стоит, мы не имеем возможности догадаться.

А чем это лечится-то вообще?



Иногда и правда случаются удивительные истории имени воли и характера – вспомним Константина Зырянова, хлебнувшего ада по полной. В течение буквально одного года отец игрока погиб в автокатастрофе, брат ушел из жизни после нападения неизвестного с ножом, а жена, имея проблемы с алкоголем, шагнув из окна, оборвала не только свою жизнь, но и жизнь маленькой дочери, которую взяла на руки во время рокового прыжка. Зырянов всегда подчеркивает, что помочь пережить весь этот ужас ему помог только футбол и любовь к нему.

Но все же универсальной терапией один лишь футбол служить никогда не может. Грустным примером является история Фёдора Черенкова, чья депрессивная история тянулась много лет – и помогало порой только регулярное лечение в клиниках, из-за которого приходилось жертвовать международными турнирами. Игрок дважды пытался свести счеты с жизнью на заре нулевых, да и ушел из жизни крайне печально – причиной стала опухоль головного мозга. При этом мастером своего дела Федор оставался до последних своих дней.

Дело вот в чем – мы не можем знать, сколько на самом деле терапии – не всегда приятной, не всегда посильной, не всегда работающей как надо – понадобилось тому же Зырянову. Ровно как и не можем знать, что за душой у Шюррле – а вдруг он тоже скрывает какие-то тяжелые события? Надеемся, что все-таки нет. Однако важно понимать, что причиной нехватки морального ресурса стать может что угодно. Как и ту же самую ногу иногда можно сломать тоже совершенно нелепым и немыслимым образом – менее важным надобность лечения не становится. А пока что надо хотя бы научиться не ругать себя за то, что ты не Зырянов. И, конечно, в силы Андре вообще очень хотелось бы верить. Ведь теперь-то он точно никому ничего не должен.

И если российский футбол приносит нам понимание вещей подобного рода – может, не такой уж он и бессмысленный и беспощадный?

***

Впрочем, больше всего хочется пожелать РПЛ, чтобы о ней не случалось больше текстов грустнее, чем этот.

Берегите себя, друзья – и свои поводы улыбнуться.
Показывать сверху Написать комментарий
Если честно в Спартаке он уже не играл так бегал по полю в атаках пытался принимать участие.
  0
Помнится на днях некий юзер с погремухой Вадимка учил пользователей русскому правописанию. Сам, для начала, начни писать грамматически и пунктуально правильно.
  0
Еще с Майнца нравился этот игрок. Классический немецкий футболер, без вычурности, с какой-то простотой в игре и нацеленностью на результат. Вроде никаких сверхъестественных способностей, но и забивал, и отдавал, и часто очень вовремя. Жаль, что так закончил. Статья топ, даже первоначальное желание пошутить, что все его беды от веганства после прочтения пропало
  +13
Показалось, что автор тоже грустит. Не надо так. Текст отличный, очень душевный.
  +6
Еще и НЕ ПЬЕТ небось! ВСЕ ЯСНО С НИМ
  +1
Очень хороший футболист и человек,жаль что теперь на поле мы его в качестве игрока не увидим) Хотя можно возобновить карьеру,возраст позволяет. Ошибка была переходить в Спартак,и вообще,в РПЛ,оставался бы лучше в Чемпионшипе,и там бы подождал предложений,очень хороший игрок с отличными качествами игрока
  0
пейте дети молоко будете здорови!
  0
Спасибо за игру!
  +1
Депрессия – это не шутка. Шюррле тоже наверняка много слышал, что "дед воевал", кстати) Отличный посыл в тексте. Пусть такие слова учат правильному отношению к расстройствам и их лечению. Советовал бы распространять такие тексты и сохранять в закладки.
  +3
Очень душевный текст, и довольно много той информации, которой раньше не слышал.
  +1
Оригинально! Поздравляю!
  0
один из худших текстов, что я видел. ТАКУЮ МУТЬ могла написать только девушка ахахаха. Какое веганство, какое страдание ?

"Переезд в Россию состоялся в основном, конечно, из-за русскоговорящей жены Шюррле Анны Шариповой – ей бы, конечно, по идее, лучше знать, что Россия – не очень способствующая излечению от депрессии страна."

О чём вообще речь хз. Россия не способствует, а кто способствует Германия? Запятые глаза режут, тебе с такими текстами всю жизнь писать статейки для сокер 365
  +1
А что не так с запятыми?
  0
Критика важнее всякой похвалы, я всегда себя ругаю больше всех, так что охотно принимаю – напротив, спасибо за иное мнение.

По поводу выделенного предложения, кстати, резонно – грешу мальца длинными фолкнеровскими конструкциями, там лучше бы на два предложения разделить. Тут да, мой косяк, поправлю. Хотя смысл, имхо, как раз предельно ясный – возможно, Анна могла бы знать, что добром тут дело не кончится, но ей было комфортнее, чтобы Шюррле переехал именно сюда. По поводу того, почему Россия не лучшее места для душевного исцеления – написано в том же абзаце.

Провокации же с апелляциями к гендеру и пренебрежительным отношением к платформе, где публикуется текст, думаю, весьма толсты и архаичны, чтобы их обсуждать. А по факту высказываться всегда полезно – только так люди и учатся.
  +8
Конечно женщина увидела женское начало в мужском поступке :)
  0
Причем тут это? Или лишь бы заключить?)
  +2
Я не в негативном ключе :) Я тоже считаю что везде есть "женский след", моя жена,например, сильно повлияла на меня и благодаря ей я стал лучше. Но часто бывает и наоборот в случае с Шюррле случилось скорее второе.
А если по теме - мне понравилось читать, не смотря на то что не интересуюсь Спартаком или Шюррле.
  +1
Оу) Ну я не думаю, что тут какой-то случай "подкаблучности", или чего-то такого, конечно. Просто отметила то, что личный фактор имел место быть, и, увы, без него бы как-то и пошла бы эта история в иную сторону. Но если б да кабы, конечно.) За вас и вашу жену очень-очень радостно, это здорово, когда так происходит. На меня хорошо влияли в основном все же расставания)))
  +5
мне интересно знать, ты сам то хоть что-то в жизни написал, кроме диктанта в школе?
  0
Виталий Суворов, Антон Михашенок, Георгий Кодзаев, Евгений Марков и многие другие просто вот покинули чат, ага. Это, конечно, авторы совсем другого пошиба!! но на этом ресурсе все только начинается. и мне приятно тут видеть лирику.
  +5
а я б всю жизнь с удовольствием читал, например!
  0
Ну, наверное, неплохой рассказ о жизни. Даже потянет на бульварный роман. Но причем здесь футбол. У всех футболистов есть свои личные истории, но большинству они не мешают ИГРАТЬ в футбол. Если человек увлечен личными проблемами и своим здоровьем, то почему нельзя сразу сказать об этом руководству клубом. Т.е. ради денег можно и обмануть? Он что в Спартак приходил из-за любви к ромбику с детства и играл бесплатно? Хотя слово "играл" здесь не очень уместно.Какой "моральный ресурс"? С такими контрактами все "моральные ресурсы" надо засунуть себе в задницу и работать через немогу.
  0
Этот комментарий – лучший ответ на вопрос, почему такие тексты появляются на свет
  +2
Тогда можно еще сагу о Маркизио написать.)
  0
Я ничего плохого не хочу сказать. Но было бы очень интересно сравнительное фото жен Федуна и Шюррле, вместо "министров с подстаканниками".
  0
Думайте, моя дорогая Софья, углубляйтесь в материал. Соккер - не Ваш уровень. Ваш уровень - минимум "гений", а дальше можно и на самого Вильяма нашего, так сказать, Шекспира замахнуться.
  0
да я погляжу, вы настоящий ТРОЛЛЬ!
  0
рожал, рожал комментарии с перерывом на час-другой, да так и не смог!! а так хотелось унизить бабу в комментариях, эх, провален священный долг!!! стыд, пздц.
  +3
Дурак и в Африке дурак. Ничего личного, абстракция из 7-го ряда.)
  0
ты про себя? тогда согласен. дурак дураком, сидишь и высираешься несмешными шутками и паясничаньем. и ведь постоянно у девушек сайта ошиваешься в комментариях, хотя и Анна и Софья шарят лучше большинства мужиков-фанатов! хотя унижаешь этими комментами ты только себя.
  +2
Позвольте спросить, а что такое тролль?
  0
бл и еще один со своим "фи", без которого никак не пройти мимо))) держите в курсе как грица
  +3
можете не утруждать себя подобными комментариями и последующим редактированием;)
  +1
кто ты?ору в голос
  0
Жаль не получилось в Спартаке(((
  0
Отправить
Ближайшие матчи
23.01.2021, 11:49    0