Войти
12:55 06.07
Вы явно ждали от них большего. Антон Митрюшкин
Soccer365.ru рассказывает о футболистах, рискующих повторить судьбу Пато и Бояна Кркича. Некогда самый перспективный вратарь России – в сегодняшнем обзоре.
Вы явно ждали от них большего. Антон Митрюшкин
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Аднан Янузай
Ришедли Базур
Ренату Санчеш
Винсент Янссен
Лазар Маркович
Мбайе Ньянг
Максим Лестьенн
Марко Марин


Честно говоря, сложно было предположить поначалу, кто из российских игроков мог бы составить достойную компанию ребятам вроде Аднана Янузая и Марко Марина – про условных Прудникова и Павленко и так было написано безумно много, а ставить в один ряд с европейскими талантами ребят вроде Базелюка выглядело бы попыткой сравнить вещи совсем уж разных масштабов. Немногочисленные же истории нынешних российских футболистов за рубежом – более резонансный кейс: иногда они тихо-мирно кончаются возвращением в РПЛ (Комличенко, Караваев), иногда – стопорятся из-за внешних причин (Головин), а иногда – влекутся совсем уж на морально-волевых (Черышев).

Митрюшкин же, уехавший в чемпионат Швейцарии почти четыре года назад, как-то несправедливо позабылся – хотя немногочисленные русскоязычные блогеры, обозревающие швейцарскую Суперлигу (например, сообщество "Фондю на трибуне") сталкиваются с вопросом о том, куда пропал российский талантливый вратарь, регулярно. Разберемся сегодня в этом и мы.

Яркий сезон: 2014/2015



Вы определенно помните, как всё начиналось – и определённо не менее нашего отмечаете, что было это где-то в прошлой жизни. Карпинский "Спартак" в воротах представляли обречённо-отречённый Дикань, не набравший еще "матёрости" и пребывающий в роли вечного запасного Ребров, и, конечно же, великий "игрок ногами" Песьяков. Конечно, было странно, что Митрюшкину, завоевавшему в 2013 году золотую медаль юношеского чемпионата Европы в составе сборной U-19 (а заодно и звание лучшего игрока турнира) места не находилось, и проявлял себя вратарь в основном в молодежке и в свежесозданной фарм-команде "Спартака", лихо бороздившей просторы ПФЛ в попытках забраться в дивизион выше. Впрочем, весной 2014-го года Митрюшкин один раз вышел в основе – этого было достаточно для того, чтобы стать самым молодым вратарём-дебютантом в истории "Спартака" (парню тогда только-только стукнуло 18 лет), но недостаточно даже для победы над тогдашним соперником – грозненским "Тереком".

Поступившее в конце 2015 года предложение "Сьона" "Спартак" принял тогда с формулировкой "с приоритетным правом обратного выкупа" (в пресс-службе иронично замечали, что у Митрюшкина тоже могут возникнуть проблемы с размером ворот, вспоминая совместный матч двух "красно-белых" клубов в 1997 году) – но как-то в итоге про эту формулировку со временем позабыл.

А ведь в сезоне-2014/2015 "Спартак" возглавил человек, сразу положивший на Митрюшкина глаз – звали его Мурат Якин (надо сказать, "любимчик" среди вратарей – некая переходящая традиция у спартаковских тренеров: вспомнить ту же безграничную веру Карпина в Песьякова или Карреру, почти по-отечески обнимающего Александра Селихова). Тогда Мурат еще не знал, что спустя время снова станет тренером Антона в "Сьоне". Правда, говорить об этом можно весьма условно (об этом чуть ниже), да и волей одиозного президента "Сьона" Кристиана Константина Якин продержался на посту главного тренера не очень долго. Но тогда, снаряжая в 2015 году юного вратаря на свою родину, швейцарский специалист регулярно продолжал держать с Митрюшкиным связь по смс и неоднократно писал ему теплые пожелания.

За основную же команду "Спартака" Антон сыграл всего три матча – и запомнился, в основном, конечно, тем матерым фанатам, которые регулярно посещают матчи молодежки и второй команды, особенно на выездах. Но Антон практически после каждого матча удостаивался неизменных рукоплесканий этой довольно скептической когорты, регулярно предающейся схоластике и рассуждениям о старых временах. Надежд, словом, было много.



Период спада



Вернее, как спада? Долгосрочный контракт со "Сьоном" дал Митрюшкину возможность адаптироваться постепенно: Антон обосновался в Швейцарии со своей девушкой (теперь уже женой) Дашей и собакой по имени – внезапно! – Челси, подучил язык и в течение полутора лет добился крепкого места в основе. В июле 2017 года голкипер, которому было на тот момент всего 22 года, выводил команду и вовсе с капитанской повязкой на руке.



Но уже через четыре матча матч с "Грассхоппером" заготовил Антону непростое испытание. И оно оказалось, увы, сильнее, чем предполагалось сперва. Растянувшемуся на ровном месте поверх осеннего швейцарского газона Митрюшкину сначала поставили диагноз "вывих колена" – но оказалось, что дело гораздо серьезнее: лопнула соединительная ткань гиалинового хряща.

После определения точного диагноза врачи определили сроки выхода на поле только к началу сезона-2018/2019 – и снова оказались неправы. Кристиан Константин буквально рвал и метал, когда узнал, что операция на коленном суставе вратаря проходила в Риме – таково было желание не только РФС, но и самого Антона. В итоге через некоторое время понадобилась вторая – делали ее уже в Швейцарии. Из заявки на сезон Митрюшкина в итоге убрали – и лишь в двух последних матчах Антон сыграл за молодежную команду "Сьона".

Текущий этап карьеры



Несмотря на тяжелую травму, Антон не унывал и держался бойко – продление контракта в 2019 году дало понять, что на вратаря всё ещё рассчитывают. Но первая же игра сезона оказалась блином даже не комом – пожалуй, каким-то ошметком: приехавший тогда на "Турбийон" (домашнюю арену "Сьона") именитый "Базель" забил четыре мяча при пяти ударах в створ, и один из них, увы, закатился в ворота из-под расслабленной стопы не сориентировавшегося Митрюшкина – получился автогол. Еврокубковый поход Антону также не покорился – он пропустил между ног от "Валенсии" и был заменен после первого тайма.



В итоге вратарь осел в дубле. Дали Митрюшкину шанс в кубковом матче с крохотным "Шонбахлером" из Цюриха – так и то голкипер успел пропустить на последней минуте, несмотря на то, что его команда благоразумно к тому моменту успела забить аж 10 голов. Основным вратарем "Сьона" стал, как и прежде, возрастной Кевин Фикентчер. Его травма в начале февраля, полученная в матче с "Цюрихом", дала Митрюшкину новый шанс – тем более, что пришедший минувшей зимой в клуб новый тренер Рикарду Перейра в Митрюшкине потенциал видел – но продлился он всего пару матчей. Свой последний на данный момент матч "Сьон" сыграл с "Лугано" – и в воротах стоял поправшийся Фикентчер, отстоявший на ноль.

Перспективы на будущее



Надо заметить, что у этой истории есть любопытная деталь, делающая положение вещей в клубе Антона довольно драматичным. Дело в том, что в марте пандемия коронавируса заставила буйного Кристиана Константина психануть и принять странное решение отправить всех игроков клуба на пособие по частичной безработице (около 12 тысяч евро в месяц) – то есть, по сути, приостановить действие всех текущих контрактов. В итоге аж девять игроков клуба, которые не согласились на такие условия, были отправлены из клуба восвояси – среди них, кстати, Сейду Думбия и Александр Сонг, хорошо знакомые российским зрителям. На оставшихся игроков клуб будет рассчитывать по мере возобновления с удвоенной силой – вот только экономить "Сьон" будет сейчас максимально. Из "Сьона", по сути, ушел основной костяк – а учитывая то, что клуб на данный момент находится в четырех очках от зоны вылета, игроки сейчас просто в патовой ситуации, ну а тренер, конечно, скорее всего, в таком положении дел будет рассчитывать все же на более стабильного Фикентчера.

Стоит ли Митрюшкину возвращаться на родину по примеру, например, того же Крицюка? Перспективы в сборной у Антона, мягко скажем, небольшие. Основные претенденты на смену возрастному Гильерме в 2021 году – вытеснивший Крицюка из основы "Краснодара" молодой Сафонов и успевший подрасти в родном "Спартаке" Максименко. Пиковый возраст Антона, когда надо было заявлять о себе, увы, как будто бы уже позади, иностранные клубы сейчас вряд ли заинтересуются игроком – так что личный комфорт в виде швейцарских гор за окном для вратаря как будто остается главным поводом утешаться. Ну а зарплата в 12 тысяч евро для бездетного красноярского парня – что уж и говорить, приемлемая в нынешнем положении вещей.
Показывать сверху Написать комментарий
спасибо. прочитал
  +1
Спасибо автору, было интересно почитать!
Как насчёт обзоров по чемпионату Швейцарии, наподобие того, что Аня Коновалова по Австрии делает?

П.С. Уважаемая редакция, где вы таких умниц-красавиц находите, разбирающихся в футболе? Поищите там пожалуйста хорошенько, может найдётся кто-то для освещения Швеции, Дании или Норвегии?
  +1
Хаха, это очень приятно, хоть и крайне лестно в отношении меня! все-таки я авторствую на начальном уровне, в отличие от той же Анны – она меня, кстати, и привела сюда, так что все это магия подружеской круговой поруки.)

Если будут интересные поводы, то будем делать материалы про Швейцарию, конечно. А пока упомянутый в тексте твиттер-блог kopfecke в помощь – его ведут замечательные любительницы швейцарского футбола, неоднократно бывавшие на местных матчах.)
  +1
Неплохо для начального уровня, честно!

И серьёзно рекомендую рассмотреть поподробнее чемпионаты Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, тут избыток потенциала для хороших статей - ведь футбол этих стран полон ярких команд и интересных историй, и совершенно неизвестен довольно большой аудитории нашего сайта.

Это же можно превратить в фишку, изюминку, эксклюзив!
Поле непаханное вобщем, возьмите на вооружение эту идею.
  0
Думаю, Антону надо сменить команду просто для перезагрузки. Какая-то чёрная полоса у него в "Сьоне". Хотя бы полгода поиграть без нервов и косяков.
  +1
Слухи ходили про "Бенфику" еще до травмы. В нынешних условиях, наверное, все же не отпустят. А где бы Вы хотели его видеть?)
  +1
даже не знаю. В любой более-менее хорошей европейской лиге. Да хоть в Дании, Бельгии или Польше.
  0
Может в Австрии? почему бы нет?
Яркая лига, хороший вариант, чтобы вернуть уверенность в своих силах!
А потом если всё будет ок - на повышение в Бундеслигу например.
  0
Анна передает, что это для ее любимого Ваккера было бы прекрасно.))
  +1
лучше в европе, чем в каком нибудь рпл дне
  +1
Отправить
Ближайшие матчи