Войти
17:24 05.07
Радость и боль Роберто Баджо. Противоречивая карьера "Божественного хвостика"
Его превозносили до небес и готовы были разорвать на части. История одного из лучших игроков в истории итальянского футбола.
Радость и боль Роберто Баджо. Противоречивая карьера "Божественного хвостика"
Фото: Getty Images
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

В карьере Роберто Баджо было больше травм, чем трофеев. Ему дали прозвище "Божественный хвостик", а потом готовы были разорвать на части. Баджо стал автором одного из самых известных эпизодов в истории Чемпионатов мира, который не дает ему покоя и сейчас. А еще он стал обладателем "Золотого мяча". Возвращаемся в 1990-е, где и прошла основная часть карьеры Баджо.

Классическая история детства – Баджо ходил с мячом даже в туалет



Роберто Баджо с детства был активным мальчиком, и родители сходу предвидели, что один из восьми их детей свяжет свою жизнь со спортом. Очень быстро стало понятно с каким – Баджо не расставался с футбольным мячом. Маленький Роберто находил любую возможность, чтобы почаще играть в футбол и не расставаться с любимой игрушкой. "Доходило до того, что я брал мяч с собой даже в туалет", - позже вспоминал Баджо.

В семь лет начинается детская карьера Баджо в местном клубе "Кальдоньо". К 11 годам за Роберто уже выстраивается очередь из более именитых клубов. 45 голов в 26 матчах не остались без внимания, а убедительнее всех оказалась "Виченца". В ее состав Баджо перешел, когда ему было 13, а за основную команду сыграл в 15. "Виченца" тогда выступала в Серии С1 – уровень позволял дебютировать в столь раннем возрасте.



Но не только это было причиной раннего появления Баджо во взрослом футболе. Его талант очень быстро раскрылся – в сезоне 1984/85 Баджо забивает 12 голов и помогает "Виченце" подняться в Серию B. Всем, кто видел его игру на тот момент, было очевидно, что Роберто готов к выступлениям и в элитном дивизионе.

И уже тогда в борьбе за Баджо сошлись два непримиримых врага – "Фиорентина" и "Ювентус". В 1985-м настойчивее оказалась "Фиорентина", которая заплатила "Виченце" 1,5 миллиона евро. Мелочи по нынешним временам, но для сравнения – за год до того "Наполи" заплатил за Диего Марадону 5 миллионов евро, тем самым установив мировой рекорд.

Первая и самая серьезная травма: Баджо просил маму убить его и увлекся буддизмом



Третьего мая 1985-го Роберто Баджо подписывает контракт с "Фиорентиной", а спустя два дня рвет связки колена. Современных методов лечения и восстановления тогда еще не было, но не только это усложняло процесс возвращения Баджо в футбол. У его организма аллергия на обезболивающие – пришлось пережить боль, когда накладывали 220 швов. В тот период Баджо не знал куда деться от испытываемой боли и даже умолял свою маму убить его, если та его любит.

Роберто Баджо в составе Фиорентины

Справиться с непростым периодом в жизни помог буддизм. Баджо заинтересовался чуждой для католической Италии религией, которую исповедует и сейчас. А еще терпеливость "Фиорентины", которая не отказалась от игрока даже несмотря на то, что восстановление заняло 501 день.

Травма будет преследовать Баджо всю карьеру. Однажды он признался, что если бы выходил на поле полностью здоровым, то это были бы два-три матча в году. Уже на закате карьеры, когда Баджо выступал за "Брешию", после каждого матча он с трудом выходил из машины, а на сами игры частенько выходил на уколах.

Ожидание "Фиорентины" окупилось, а период карьеры во Флоренции закончился бунтами



Первый гол в составе "Фиорентины" Баджо забьет только в 1987 году, а разыграется на полную лишь в сезоне-1988/89, когда в 41 матче во всех турнирах забьет 24 гола. Куда важнее сухой статистики было впечатление от игры Баджо. В "Фиорентине" впервые раскрылись те качества, за которые его полюбит весь мир. Играя на позиции "десятки", Баджо решал судьбу эпизодов в одиночку. Этому способствовала выдающаяся техника, божественный футбольный интеллект, а также изумительное исполнение штрафных ударов.

Фанаты "Фиорентины" связывали с именем Баджо перспективное будущее клуба. В начале 1980-х клуб вел борьбу за титул с "Ювентусом", однако из-за судейских решений чемпионство ушло из рук "Фиорентины". С тех пор между клубами началась война, которая еще аукнется Баджо.

Роберто действительно старался и выкладывался на полную, насколько позволяло здоровье. В сезоне-1986/87 очередная травма выведет его из строя на 196 дней или 25 матчей. Но даже когда Баджо был здоров, его усилий не хватало, чтобы поднять "Фиорентину" на топ-уровень. Максимум, на который хватило клуб за время выступлений Баджо – это седьмое место и попадание в Кубок УЕФА. И что интересно – здесь "Фиорентине" было суждено вновь встретиться с "Ювентусом".

Да, финал Кубка УЕФА сезона-1989/90 стал итальянским. "Фиорентина" ничего не противопоставила "Ювентусу" (1:3, 0:0). Летом-1990 Баджо в составе сборной Италии дойдет до полуфинала домашнего чемпионата мира, в котором уступит Аргентине. Для фанатов "Фиорентины" одно разочарование придет следом за другим. Сборная не достигла финала, но эту боль быстро перекрыла другая – фанаты узнали, что Роберто Баджо уходит в "Ювентус".

Роберто Баджо в составе Фиорентины-2

Весь гнев обрушился на руководство клуба. Президент "Фиорентины" Флавио Понтелло не придумал лучшего оправдания, чем сказать, что переход в "Ювентус" - личное желание Роберто Баджо. Хотя всем хорошо было известно, что Понтелло, а с ним и "Фиорентина", испытывали финансовые трудности.

Но фанатов это мало интересовало – они не хотели ухода лучшего игрока и уж тем более, чтобы тот переходил в "Ювентус". На улицах Флоренции начались беспорядки такого масштаба, что сил местной полиции не хватало – подмогу запрашивали из соседних городов. А когда фанаты узнали, что трансфер "Юве" - это желание Баджо, то взяли в осаду базу сборной Италии в Коверчано. Чтобы обеспечить безопасность тренеров и игроков, а также самого Баджо, вновь понадобились силы полицейских.

Лучшие годы карьеры – первые трофеи и "Золотой мяч"



Два десятилетия подряд "Ювентус" был ведущим клубом Италии. В 1970-е выиграл чемпионат пять раз, в 1980-е – четыре. Поколение Мишеля Платини постепенно ушло со сцены, а на смену доминирования "Ювентуса" пришел "Милан". Боссы "Юве" с таким положением дел мириться не хотели и вкладывали средства в создание мощной команды. За Баджо отдали 14,19 млн евро, что стало рекордным трансфером на тот момент. Но подвинуть "Милан", который вели за собой Марко ван Бастен, Руд Гуллит и Франк Райкард, "Ювентусу" не удалось.

Роберто Баджо в Ювентусе

Хотя Баджо старался изо всех сил. Плюс ему удалось избежать серьезных повреждений – за пять лет в "Ювентусе" "Божественный хвостик" пропустил всего 25 матчей. Кстати, привычку заплетать волосы в хвост Баджо завел как раз в период выступления в "Юве", за что и получил прозвище – ведь уровень игры по-прежнему оставался на неземном уровне. В свой первый сезон в составе "Ювентуса" Баджо забил 14 голов и отдает 12 голевых передач, но клуб финишировал седьмым. Боссы клуба сменили тренера и вернули Джованни Траппатони, который работал во главе клуба в 80-х.

Баджо снова вел клуб за собой, забил 18 голов в чемпионате, но уступил в бомбардирской гонке Марко ван Бастену. "Ювентус" также остался на втором месте, первым вновь стал "Милан". Сезон-1992/93 стал лучшим в карьере Баджо – 30 голов в 43 матчах во всех турнирах, первый (и единственный) международный трофей. В финале Кубка УЕФА, который тогда все еще проходил в два матча, "Ювентус" обыграл дортмундскую "Боруссию" (3:1, 3:0 – Баджо забил два из шести голов). Лучше игрока в том сезоне не было – Баджо заслуженно получил "Золотой мяч".



В сезоне-1993/94 Баджо по-прежнему хорош – в 41 матче 22 гола. Но тем временем в "Ювентусе" постепенно назревают перемены. В команде появляется молодой Алессандро Дель Пьеро, который все чаще конкурирует за место в основе с Баджо. Постепенно начнется закат карьеры "Божественного хвостика" в "Ювентусе", но перед этим еще будет Чемпионат мира-1994.

Синусоида ЧМ-1994: от впечатляющего успеха до трагедии и боли



Первый большим турниром в составе сборной Италии для Баджо стал домашний ЧМ-1990. В заявку команды попали шесть нападающих – помимо Баджо ими стали Андреа Карневале, Роберто Манчини, Сальваторе Скилаччи, Альдо Серена и Джанлука Виалли. Главному тренеру Адзельо Вичини предстояло найти оптимальное сочетание.

В первых двух матчах основными нападающими были Карневале и Виалли. В обоих встречах с Австрией (1:0) и США (1:0) Карневале менял Скилаччи. Баджо появился на поле лишь в третьем матче в паре со Скилаччи. Оба забили по голу – Италия победила Чехословакию 2:0 и вышла в плей-офф.

В первой стадии Вичини решает оставить пару Скилаччи-Баджо. Это вновь принесло победу 2:0 – один из голов Уругваю забил Скилаччи. На четвертьфинал с Ирландией Вичини вновь ничего не меняет. Скилаччи и Баджо в основе, Италия побеждает благодаря единственному голу Скилаччи. А Баджо второй матч подряд уходит с поля по ходу второго тайма.



Скилаччи вышел в основе и на полуфинал с Аргентиной. А по Баджо Вичини принял неожиданное решение – вместо него вторым форвардом выпустил Виалли. Позже Вичини объяснял это тем, что у Баджо накопилась усталость. "Божественный хвостик" негодовал: "В 1990-м мне было 23 года, я готов был есть траву на футбольном поле, меня переполняла энергия, о какой усталости речь?". Баджо все-таки появится, забьет один из послематчевых пенальти, но промахи Донадони и Серены лишат Италию путевки в финал.

Евро-1992 Италия пропустила, а потому следующим турниром Баджо стал памятный ЧМ-1994. Групповой этап для "Божественного хвостика" и сборной получился скомканным. Четыре набранных очка, третье место, ни одного гола от Баджо. Командой руководил Арриго Сакки, который по ходу матча с Норвегией вообще заменил Баджо на 22-й минуте.

В группе "Скудары адзурры" сложилась редкая ситуация – все четыре команды набрали по четыре очка. Италия стала третьей, опередив Норвегию по количеству забитых голов и проиграв вторую позицию Ирландии из-за поражения в личной встрече. Регламент ЧМ-1994 предполагал, что помимо двух лучших команд группы в плей-офф выйдут также и четыре из шести сборных, которые заняли третьи места. Италия оказалась четвертой после Аргентины, Бельгии и США, а опередить удалось лишь Россию и Южную Корею.

Баджо же очень вовремя включился в плей-офф – его дубль помог пройти Нигерию (2:1). В четвертьфинале Роберто забил победный гол в ворота Испании (снова 2:1), а в полуфинале еще один дубль – теперь против Болгарии и опять 2:1.

Трагедию Баджо в финальном матче против Бразилии знает каждый болельщик. Несмотря на то, что у Италии кроме Баджо не забили еще и Барези с Массаро, ненависть всей нации досталась "божественному хвостику". Очень быстро были забыты его голы нигерийцам, испанцам и болгарам. Все это потеряло смысл, ведь титул чемпионов мира так и остался недосягаемым.

Роберто Баджо в сборной Италии

Параллельно Сакки не нравилось, что один игрок затмил собой всю команду. Отношения между Роберто и Арриго не были идеальными. И в 1996-м Сакки принял решение не брать Баджо на Чемпионат Европы, на котором Италия займет третье место в группе и не пробьется в плей-офф.

Постепенный закат – уход из "Юве", неудачные периоды, трудности с тренерами



Летом 1994-го в "Ювентусе" произошли изменения на позиции главного тренера. На смену Траппатони пришел Марчело Липпи, который перестроил игру команды на схему 4-3-3. В этой расстановке не было места для Баджо.

И если бы только Липпи сталкивался с проблемой, куда встроить вольного художника, которым и был Баджо. Характерной чертой "божественного хвостика" были не только гениальные действия, отточенная техника и мощный удар, а еще и умение раствориться на поле. Баджо не был пахарем, его невозможно было заставить играть на команду, отрабатывать в обороне. А схема Липпи была заточена под командные действия, а если выпадала одна часть – рушилась вся система.

В сезоне-1994/95 у Баджо упала статистика – он провел 29 матчей и забил 14 голов. Зато впервые в своей карьере выиграл чемпионский титул. Дель Пьеро выиграл конкуренцию, руководство клуба продолжало усиливать состав под требования Липпи, а Баджо предложили в половину урезать зарплату. Тот отказался и ушел в "Милан".

Роберто Баджо в составе Милана

Но и там вернуться на прежний уровень не удалось – травмы мешали Баджо выиграть конкуренцию за место в основе. За два сезона он забил 19 голов в Серии А, второй раз стал чемпионом, но своим в "Милане" так и не стал. Здесь также нашлось место недопонимаю с тренерами. Фабио Капелло и Оскар Табарес, который пришел ему на смену, исповедовали атлетический футбол, требующий максимальной отдачи от каждого игрока. Баджо не был фанатом упорных тренировок, да и проблемы с коленями все также преследовали его.

Баджо искал свободы самовыражения на футбольном поле. Эту возможность он нашел в "Болонье", хотя в "Парму" звал Карло Анчелотти. В составе "Болоньи" Баджо провел блестящий сезон 1997/98 – за 33 матча Серии А забил 23 гола. У "Божественного хвостика" появилась еще одна возможность засиять в составе топ-клуба – летом 1998-го его подписал "Интер". И надо же такому случиться, что через год команду возглавил Марчело Липпи. И вновь их отношения дали трещину. Липпи использовал странные методы управления командой – однажды он вызвал к себе Баджо и попросил того подслушивать разговоры партнеров. Липпи хотел знать, что о нем говорят в команде за его спиной. Баджо от такого предложения отказался и тогда стало понятно, что места в "Интере" ему не найдется. Здесь стоит отметить, что трудности с тренерами возникали у Баджо не только в клубах, но и в сборной.



На ЧМ-1998, куда игрока после успехов в "Болонье" позвал Чезаре Мальдини, нашлось место необъяснимым тренерским решениям. Наставник "Скуадры адзурры" пытался не обделить игровым временем двух форвардов – Дель Пьеро и Баджо. Чезаре решил дилемму так. Первые два матча в паре с Кристианом Вьери основным играл Баджо, что приносило результат – Роберто забил и Чили (2:2), и Камеруну (3:0). На третий тур против Австрии основным форвардом вышел Дель Пьеро, но результативными действиями не отметился – его заменил Баджо, который опять забить гол, а Италия победила 2:0.

Приходит плей-офф и что происходит с Баджо? Он проводит весь матч против Норвегии на скамейке запасных. Благо и без него Италия дожала норвежцев (1:0). Провернуть тоже самое в четвертьфинале против Франции не вышло – основное время завершилось вничью 0:0. Баджо вышел на поле лишь на 67-й минуте, реализовал послематчевый пенальти, но промахи Альбертини и Ди Бьяджо не позволили Италии выйти в финал. Так непонятные решения Мальдини лишили Баджо возможности провести больше времени во встрече с будущими чемпионами мира.

На ЧЕ-2000 Баджо не взяли, хотя привлекали к матчам отборочного раунда. Дино Дзофф объяснил это слабой формой нападающего, а также травматичностью, которая не оставляла Баджо всю карьеру. "Божественный хвостик" не терял надежды выиграть чемпионат мира и мечтал поехать на ЧМ-2002, но об этом ниже.

Завершение карьеры в "Брешии", встреча с Гвардиолой и Пирло



После очередного неудачного захода в топ-клуб Баджо вновь выбрал тихую гавань и ушел в "Брешию". Несмотря на возраст (на момент перехода в "Брешию" Баджо было 33) и донимающие травмы, "божественный хвостик" демонстрировал стабильный уровень – в каждом из четырех сезонов Серии А забивал 10+ голов.

Роберто Баджо и Пеп Гвардиола в Брешии

"Брешией" руководил Карло Маццоне, который обеспечил для Баджо все условия. Тогда же в клубе выступал Пеп Гвардиола, а также Андреа Пирло. Вместе именитым игрокам удавалось удерживать скромную команду в середине таблицы, но на большее "Брешии" не хватило.

Баджо даже несмотря на возраст, мечтал поехать на еще один чемпионат мира. К 2002-му на его счету было участие в трех ЧМ. На тот момент Баджо являлся единственным итальянцем, который забил на трех чемпионатах мира. Но Джованни Траппатони, который готовил сборную к ЧМ-2002, не включил возрастного форварда в заявку.

Сезон-2003/04 стал заключительным в карьере Роберто Баджо. Свой последний матч он провел на "Сан-Сиро". Тренеры специально сняли "Божественного хвостика" с игры за пять минут до ее завершения – стадион провожал Баджо аплодисментами.



По завершении карьеры Баджо отдалился от футбола, хоть и получил тренерскую лицензию. В его жизни пришел момент, когда захотелось больше времени проводить с семьей. Баджо наслаждается жизнью – купил ранчо в Аргентине, болеет за "Бока Хуниорс" и не спешит возвращаться в футбол. И его выбор стоит уважать, ведь он и так подарил огромную радость своей игрой за годы выдающейся карьеры.


***

Другие интересные тексты:

Христо Стоичков – ярчайший футболист 90-х: был лидером "Дрим-Тим" Кройфа и главной звездой ЧМ-1994

Дела легионерские. Мхитарян и Рома испортили дебют Шевченко, долгожданный гол Малиновского, Лодыгин и Хайкин снова не пропускают

Золотой мяч Бобби Чарльтона. Главные эпизоды из жизни звезды английского футбола

Йохан Кройф: человек, который олицетворял последнюю революцию в футболе

Маттиас Заммер: боец с выдающимся футбольным интеллектом, один из лучших немецких футболистов в истории
Показывать сверху Написать комментарий
Гениальный футболист
  +1
Мой самый любимый футболист вместе с Андреем Шевченко!
  +1
Яркий, харизматичный. талантливый. Игрок от бога
  0
Отправить
Ближайшие матчи