Войти
18:30 01.12
Вы явно ждали от них большего. Винсент Янссен
Soccer365.ru рассказывает о футболистах, рискующих повторить судьбу Пато и Бояна Кркича. Сегодня говорим о форварде из Нидерландов.
Вы явно ждали от них большего. Винсент Янссен
Аднан Янузай
Ришедли Базур
Ренату Санчеш


Рожденный в семье олимпийских медалистов, физически сильный нападающий с отличным голевым чутьем. Казалось, сборная Нидерландов обрела нового бомбардира в самый важный и трудный момент. Однако, Янссен быстро спустился с небес на землю. История о том, как для Нидерландов имя Винсент так и не вышло за пределы живописи.



Яркий сезон: 2015/2016

Наколотив 22 мяча в 36 официальных матчах за "Алмере Сити", Винсент ожидаемо заинтересовал клубы элиты голландского футбола. Самым шустрым оказался АЗ, подписав с форвардом трехлетний контракт.

Начальный этап выступлений в Эредивизи нельзя назвать выдающимся, поскольку дебютного мяча в футболке АЗ пришлось ждать целых 7 туров. Винсент не забивал, а АЗ продолжал раздавать очки направо и налево. Игрок заявлял о том, что немного обеспокоен проблемой отсутствия голов. Впрочем, звездный час юного форварда наступил – Винсента буквально прорвало. Что интересно, успех выступлений "сыроваров" очень сильно зависел от успехов Янссена.

Вторая половина сезона получилась для Винсента поистине невероятной! За второй круг Янссен не смог отличиться лишь в трёх матчах. На счету форварда было два дубля, хет-трик и покер. Особняком стоят три мяча в ворота роттердамского "Фейеноорда", который в юном возрасте указал Винсенту на дверь, посчитав его недостаточно стоящим игроком. Ответ получился очень убедительным. Как следствие выдающейся серии – Винсент Янссен стал лучшим бомбардиром Эредивизи, поразив ворота соперников 27 раз. Если брать во внимание статистику стартовых четырёх месяцев 2016 года, Винсент смог превзойти по количеству забитых мячей Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Златана Ибрагимовича и Роберта Левандовского.



Этой же весной форвард получил вызов в национальную сборную Нидерландов. Таким образом, за год проделан путь от выступлений в первом голландском дивизионе, на стадионе вместимостью чуть более тысячи, до матча в основе национальной сборной Нидерландов на заполненном "Уэмбли". Наш герой проделал этот казалось бы длинный путь гораздо быстрее, чем это удается многим.

Период спада

Грандиозный шум, наделанный Янссеном по ходу сезона-15/16, не мог остаться без должного внимания в мировом футболе. Среди самых заинтересованных значились испанский "Атлетико", французский ПСЖ и английский "Тоттенхэм". Сам форвард сборной Нидерландов открыто заявлял, что больше всего ему хочется именно к Маурисио Почеттино. В конечном итоге, боссы "шпор" сочли, что "новый ван Нистелрой" стоит свои 22 млн евро. Да, по нынешним временам сумма далеко не вселенского масштаба, но если учесть тот факт, что руководство "Тоттенхэма" не отличается излишней расточительностью, как это принято в АПЛ, то трансфер не будет казаться второсортным по значимости.

Надеяться сходу усадить на лавку Харри Кейна было бы крайне наивно и глупо. Ожидаемо, голландец в подавляющем большинстве случаев появлялся на поле не с первых минут. Тем не менее, заявлять о том, что Винсент не получал игровое время, чтобы должным образом проявить себя, язык не повернется. Янссен играл. Учитывая, что это "Тоттенхэм", а сам футболист перешел из Эредивизи, Янссен предостаточно играл. Отсутствие голов от голландского форварда побудило боссов "Шпор" приобрести Фернандо Льоренте. Конкуренция удвоилась.



Как известно, АПЛ не щадит, а значит, провалившись в течении одного сезона, ты практически точно подписываешь себе приговор о неминуемой аренде. Случай Винсента не исключение. С целью попробовать реабилитироваться в глазах тренерского штаба лондонцев, Янссен отправился в Турцию. Этап в "Фенербахче" начался здорово – 2+2 по системе гол+пас в трёх стартовых турах. Голландское возрождение? Нет. Дальше с результативными действиями вновь пошло сыро, но главной бедой стала травма. Игрок пропустил несколько месяцев.

Текущий этап карьеры

Возврашение в Англию вышло просто кошмарным. Голландец пропустил большую часть сезона из-за новой травмы, а будучи уже здоровым, продолжал наблюдать за играми с трибун. В итоге: жалкие 36 минут за весь сезон-18/19. После такого смена клуба неизбежна. Думается, "новый ван Нистелроой" принял тот факт, что покорить поля туманного Альбиона не получилось.

Переезд в чемпионат Мексики можно охарактеризовать разными прилагательными: экзотический, отчаянный, странный и т.д. Но в конце концов, можно заявить, что он получился как минимум не провальным. Поменяв не только лигу, но и континент, Винсент Янссен начал вновь забивать и смог даже выиграть первый в карьере трофей. "Монтеррей" стал победителем Апертуры отнюдь не без помощи голов голландского форварда, проявившего себя в первую очередь в плей-офф – три мяча в шести матчах.


Перспективы на будущее

С одной стороны, переходя в "Тоттенхэм" в статусе основного игрока сборной Нидерландов, Янссен явно рассчитывал к 25-ти годам на что-то другое, нежели чемпионат Мексики. С другой стороны, футболист стал вновь забивать и смог выиграть трофей. Сам форвард даже успел заявить, что доволен своим положением.



Я отлично провожу время в Мексике. Мы стали чемпионами в декабре. Мексиканская лига очень хороша, уровень очень высокий. Мексиканская лига лучше, чем Эредивизи. Здесь много легионеров и физически сильных игроков.
Винсент Янссен
Нападающий "Монтеррея"


Возвращение игрока в один из европейских топ-чемпионатов представляется сейчас абсолютно невозможным. Если игрок решит вновь попробовать себя в Европе, максимально доступным уровнем могут быть чемпионаты Бельгии, Австрии или Нидерландов. Впрочем, пока форварду хорошо и в экзотической Мексике.
Показывать сверху Написать комментарий
ну епт, что тут можно написать, удачи ему!!!
  0
Отправить
Ближайшие матчи