Войти
14:14 06.07
10 лет триумфов и разочарований Динамо Киев: боссы ДК утратили связь с реальностью или как Шахтер разваливает бело-синих изнутри
Soccer365.ru разбирает глобальные причины успехов и поражений столичного украинского клуба.
10 лет триумфов и разочарований Динамо Киев: боссы ДК утратили связь с реальностью или как Шахтер разваливает бело-синих изнутри
Фото: Динамо Киев от Шурика
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Серия 1: за что хвалят и почему ненавидят президента Суркиса
Серия 2: как Ребров оказался среди тех, кто может стать вторым Лобановским
Серия 3: Ярмоленко стал лучше Шевченко, но не смог покорить Европу
Серия 4: Шовковский – гордость клуба и проблема для Суркисов
Серия 5: Блохин не смог повторить путь великого игрока на тренерской скамейке
Серия 6: Хацкевич стал жертвой обстоятельств и собственной некомпетентности
Серия 7: Луческу надолго стал для киевских болельщиков врагом №1


Агенты давно заполонили футбольный рынок и стали активнейшими игроками в самых разных сделках. Порой влияние этих, казалось бы, обычных посредников приводит к тому, что вопрос, выглядевший решённым, с повестки дня вдруг исчезает. Имена Жорже Мендеша, Киа Джурабчяна, Мино Райолы или Джонатана Барнетта не известны только ленивым.

В Украине есть свой Райола-Мендеш в одном лице. Имя Вадима Шаблия давно стало нарицательным – за свой недолгий век этот парень успел вляпаться сразу в несколько скандалов. Но с чем в отношении Шаблия нельзя не согласиться, так это с фактом участия этого человека в важных для футбольной Украины вопросах. И в жизни киевского "Динамо" в частности.

Вадим Шаблий

Кто такой Вадим Шаблий?



Вадим Шаблий является одним из самых крупных футбольных агентов в Украине. Шаблий – собственник компании Prostar, а с этой организацией сотрудничает много футболистов, преимущественно с украинским паспортом. Но вот какое дело: само сотрудничество стоит назвать весьма неоднозначным.

С Prostar, открывшейся в апреле 2015 года, сотрудничают более сотни игроков. Точное количество не знает и сам Шаблий, о чем он говорил в интервью. Вместе с Шаблием на благо компании трудятся Ференц Цупик, Сергей Серебренников и Александр Карпов. Карпов - с молодыми украинскими футболистами на рынках России и Беларуси. Серебренников сосредоточен на работе в Бельгии и Западной Европе. Цупик – на рынке Венгрии.

Вадим Шаблий, Сергей Болбат и Сергей Серебренников

Шаблий не владеет английским. Все трансферы, направленные на рынок стран Европейского союза (исключая Венгрию) и соседствующих государств, делаются Серебренниковым. Раньше в конторе Шаблия трудились и бывшие футболисты – экс-игроки "Шахтера" Алексей Белик и Виталий Виценец. Стороны расстались, потому что Белика и Виценца не устроила предлагаемая заработная плата.

Первым клиентом Шаблия стал Сергей Болбат – нынешний футболист "Шахтера". Первым полноценным трансфером – аренда Александра Караваева из того же "Шахтёра" в "Севастополь".

Тогда же Шаблий начал подписывать контракты с футболистами "Шахтера". На данный момент его клиентами являются все украинцы "кротов", в том числе из дублирующего состава, U-19 и академии. Версий вокруг Шаблия много. Одна из них гласит: проект "Шахтера" в принципе, другая – он просто является лицом, выгодным генеральному директору ШД Сергею Палкину. Но все указывают на особую связь Шаблия и "оранжево-черного" клуба.

Грустная история, которая началась в 2016 году



Очень быстро Шаблий нашел общий язык и с киевским "Динамо". По информации украинских СМИ, он смог зайти в "Динамо" через парадный вход, используя связи с одним из топ-менеджеров "бело-синих" Сергеем Мохником. Шаблий отлично чувствовал себя, как при Сергее Реброве, так и при Александре Хацкевиче, и так же не обижен и сейчас, когда команду тренирует Алексей Михайличенко.

Вадим Шаблий

В отношении сотрудничества Шаблия и "Динамо" складывается впечатление, что новые клиенты из числа игроков ДК у агента появлялись не с каждым годом или месяцем, а с каждым днем. По разным оценкам, сегодня с Шаблием работают от 15 до 22 игроков, контракты которых принадлежат киевскому клубу. Налицо странная монополия, от которой реально может выиграть только лицо-посредник.

Сергей Болотников, спортивный журналист: Вдумайтесь, 17 игроков "Динамо“ имеют контракт с агентом Вадимом Шаблием. Пять или шесть из них — это игроки основы. Фактически, половина стартового состава. Знающие люди говорят, что если в команде более трех игроков от одного агента — это уже проблема, потому что уже есть влияние этого агента на тренера, на президента, на состав, на игру. А здесь — 17".

Шаблий оставил пятно на репутации Динамо при переходе Ярмоленко в Боруссию Д



Вадима Шаблия часто обвиняют в показушности и желании покрасоваться в ситуациях, где к достижению реального результата он имеет разве что косвенное отношение. Справедливости ради - случаев, когда Шаблий дискредитировал свое имя теми или иными действиями и поступками, хватает. Приведем пример на тему столичного украинского клуба.

Показательным моментом сомнительной целесообразности сотрудничества Шаблия и "Динамо" стала история с трансфером Андрея Ярмоленко в "Боруссию" из Дортмунда. Формально агентом Ярмоленко был Шаблий, но по факту он не способствовал переходу футболиста ни на йоту (ни в Дортмунд, ни позже в английский "Вест Хэм").

Вадим Шаблий и Андрей Ярмоленко

Связь Шаблия с Ярмоленко давняя. Когда Андрей ещё был игроком "Динамо", агент сменил место жительства с целью переехал к Андрею ближе – в мегаполисе трудно общаться вживую больше, если живешь далеко друг от друга. Нет сомнений, что после этого уровень доверия сторон вырос, Ярмоленко давал интервью, в которых называл Шаблия не только другом, но и советчиком. Но, по факту, смог ли Шаблий помочь Ярмоленко расти профессионально - вопрос еще тот.

Переезд Ярмоленко в Дортмунд случился после официального предложение "Динамо", а процесс переговоров от имени киевского клуб вел Ральф Изенеггер, адвокат Дмитрия Фирташа и братьев Суркисов. Изенеггер и готовил контракт, он же давал комментарии немецким СМИ. Шаблий же просто наделал кучу миловидных фото и сделал пару-тройку громогласных заявлений на тему "Мечта, наконец, осуществилась!" и "Мы с Андреем долго шли к этому!". И, не стесняясь, "примазался" к осуществлению трансфера, где его фигура и рядом не стояла.

Эта ситуация Игоря Суркиса и его свиту ничему не научила. Или и не должна была научить?



Шаблий – засланный казачок Шахтера в структуре Динамо?



В теме Шаблия, "Динамо" и "Шахтера" как трех звеньев одной цепи выводы напрашиваются сами собой. Фактически человека, давно и тесно работающего с главным, принципиальным и ненавистным оппонентом, без колебаний запустили в клубную структуру, не придав значения возможным последствиям. На данный момент контрактные обязательства перед Шаблием в киевском клубе имеют, как безусловные игроки первой команды и ее основы, отданные в аренду игроки, а также перспективные футболисты с хорошим будущим. Денис Бойко, Сергей Сидорчук, Ахмед Алибеков, Виталий Буяльский, Владимир Шепелев, Александр Андриевский, Денис Гармаш, Сергей Булеца, Николай Шапаренко, Владислав Дубинчак – далеко не полный список.

Удивляет, а то и поражает в этой ситуации другое – роль Шаблия в главных украинских клуба. В "Шахтёре" агент делает то, что ему скажут (Шаблий не принимает участия в полноценных трансферах из "Шахтера" и в "Шахтер", его вотчина - аренды).

Вадим Шаблий

В "Динамо" же у него вроде бы и нет полной монополии (но, повторимся, в этом направлении Шаблий очень успешно работает), но явно больше возможностей и свободы. В стане "бело-синих" сперва смотрят на тех игроков, которых предлагает Шаблий. А уже после – на кандидатов от Евгения Красникова, вице-президента, который официально наделен полномочиями работать на ниве трансферов.

Говоря проще и короче – у "Шахтера" влияние на Шаблия, а у Шаблия – на "Динамо", а также "Карпаты", "Зарю" и "Мариуполь", с которыми связывают этого агента.

На закате карьеры легенда Динамо Олег Гусев оказался в подвешенном состоянии из-за Шаблия



Олег Гусев – один из лучших игроков в истории киевского "Динамо". Шестой бомбардир, третий футболист по количеству проведенных матчей. И есть все предпосылки говорить, что в период активных выступлений Гусева именно что угораздило связаться с Шаблием.

Вадим Шаблий и Олег Гусев

Гусев покинул "Динамо" после многолетней (Олег был верен Киеву 13 лет) игры за ДК в 2016 году. Тогда Шаблий уже был его агентом. Сага с возможным переходом Гусева в непременно зарубежный клуб для получения новых эмоций на другом уровне и в других неизведанных условиях, длилась два года.

В конечном итоге Гусев сначала вернулся в Динамо, которое тренировал друг Шаблия Хацкевич (у белоруса после возвращения в ДК Олег практически не играл, и этого стоило ожидать – уровень был уже не тот), а потом и вовсе завершил карьеру, так и не попробовав заграничного хлеба. Неудивительно, что Шаблию и Хацкевичу отдельные украинские журналисты приписывали разные шахеры-махеры с целью проворачивания финансовых оборудок. Правда это или нет – в данном случае не суть важно, но такой ситуацией оба бросили на себя тень. А заложником ситуации стал как раз Гусев.

Вадим Шаблий: На данный момент мы общаемся со многими партнерами в Америке. В ближайшее время должна наступить ясность в этом вопросе. Америка рассматривается как приоритетный вариант... Мы рассматриваем только достойные варианты. Ему не 15 лет, и он не готов ехать непонятно куда. В ближайшее время все станет известно… С Гусевым все хорошо, он выглядит на 18, тренируется. Китай? Не все так просто. Думаю, он бы с радостью. Скорее всего, он трудоустроится за пределами нашего континента.

В чем смысл, брат? Ни один трансфер Шаблия не усилил Динамо



Шаблий начал заниматься трансферами в киевский клуб (первый – Яковенко, последний – Караваев) практически сразу после того, как открыл собственный и сегодня процветающий бизнес. Каждое трансферное окно через Шаблия проходят игроки, которые потом нередко оказываются в "Динамо".

Вадим Шаблий

Успешность агента определяется, в том числе, последующими результатами устроенного им в тот или иной клуб игрока. И если на деле получается ситуация, когда твои футболисты последовательно в одном клубе не то что не могут заиграть и усилить одну конкретную команду, а ее с завидным упорством, по факту, ослабляют. Предположения о том, что такие действия неслучайны, напрашиваются сами собой.

Вспомнить хотя бы одного игрока, подписанного "Динамо" с подачи Шаблия, который смог бы стать в Киеве реальным лидером, не получается. С натяжкой таким можно считать Александра Караваева, но бывший игрок "Шахтера" (а как же!) и "Зари" – не более чем футболист ротации, и новому вызову он пока соответствует лишь частично.

В руках Шаблия бриллианты нынешнего Динамо



Когда 20-летний защитник "Динамо" Виталий Миколенко стал клиентом компании Шаблия, ощущение замыкающегося круга усилилось. Чемпионы мира Денис Попов, Сергей Булеца и Георгий Цитаишвили, чуть более старшие Назарий Русин, Николай Шапаренко и Владимир Шепелев, Богдан Леднев и Александр Тымчик. Самому младшему из этой компании 19 лет, самому старшему – 23 года.

Денис Попов и Виталий Миколенко

По желанию, прихоти или другому эмоциональному состоянию человека, который имеет репутацию предельно сомнительного персонажа в украинском футболе, вполне может случиться сценарий, выгодный только ему самому. Или его реальным покровителям.
Показывать сверху Написать комментарий
Смешно читать фантазии фана "бобров") Единственный человек ответственный за все хорошее и плохое здесь - это Суркис!)
  +2
Так и есть на самом деле
  0
Скоро в Украине будет ЦСКА из-за наплыва военных, там они начнут отмывать украденное бабло.
  +1
Шахтар чемпион
  +1
Интересно. Очень даже... Дожились. Искать виновного в лице агента, в неудачах клуба последних лет.
  0
подставная рожа,,,
  0
Отправить
Ближайшие матчи