Войти
01:42 21.07
Бразилия, Месси и бритва Оккама. Станислав Минин отвечает на 8 вопросов по итогам Копа Америка
Комментатор "Матч ТВ" подводит итог Кубка Америки-2019.
Бразилия, Месси и бритва Оккама. Станислав Минин отвечает на 8 вопросов по итогам Копа Америка
Фото: sport.business-gazeta.ru
Копа Америка не закончилась, пока не замолчал последний критик КОНМЕБОЛ. Месси скоро займется "Барселоной", Хосе Луис Чилаверт – еще чем-нибудь, тогда бразильская победа станет историей. Пока мы задаемся вопросами.

Все было куплено, хозяевам помогли судьи?



Людям не нравится бриться бритвой Оккама, хотя она самая удобная. Это когда что-то можно объяснить и не множить при этом сущности. Судьи всегда помогают хозяевам. Южноамериканским судьям свойственны экстравагантность и раздолбайство. Они не умеют пользоваться ВАР. Вот сущности A, B, C, и их достаточно для того, чтобы объяснить, почему в матче Бразилия – Аргентина судья дважды не посмотрел видеоповтор. Сущность "коррупция" здесь просто лишняя, и Лео Месси должен это понимать. В теорию пробразильского заговора, к слову, никак не вписываются удаление Габриэла Жезуса в финале, там же назначенный пенальти в ворота Аллисона и отмена голов в матче с Венесуэлой.

Но Месси же удалили из-за его слов про судей?



Корпоративной мести исключать нельзя. Но южноамериканские судьи не любят играть роли стражей с алебардой. Они все, по меньшей мере, Яго. Зидана с поля в финале ЧМ удалял аргентинец. Парагваец Марио Диас де Вивар почувствовал, что перестает быть хозяином на поле. Точнее, что его никто таковым не считал и не считает. Что в этот момент делает человек? Он самоутверждается, принимая самое жесткое решение из возможных. Попался Месси? Тем хуже для него. Опять та самая бритва, лезвия которой мягко скользят по коже.

Так что же, Бразилия – чемпион по делу?



Конечно, и она была главным фаворитом изначально. Отсутствие Неймара помешало в матчах с Венесуэлой и Парагваем. Но в целом Тите оно даже помогло. Команда была послушной, управляемой, подчинялась тренерскому замыслу. Да, в матче с Аргентиной они могли получить в свои ворота пенальти. Но Бразилия все равно играла лучше. Как она реагирует на пропущенные с пенальти голы, мы видели в финале. Ни у кого на Копе не было такого ровного и мощного состава.

Что, совсем без вариантов?



Почему же? С вариантами. Если бы в четвертьфиналах игралось дополнительное время, Уругвай забил бы Перу и прошел бы затем в финал. Это была самая опасная команда для бразильцев, и с ней они не встретились. Это никакой тени на чемпионство Бразилии не бросает. Из таких поворотов состоит почти любой турнир. Однако на Копе была сборная, примерно равная Бразилии по силе, с отличными игроками во всех линиях, движимая волей умного тренера.

Дани Алвес – действительно лучший игрок?



Да, потому что он делал всё. Он стал лидером на поле, когда не оказалось Неймара. Стал мозгом, когда взламывать оборону нужно было при помощи ума. Он был в атаке и обороне. Он быстрее других пасовал. Он двигал мяч вперед. Дани Алвес показал, чем может быть – и является – футбол сборных. Это возможность большого мастера не просто напомнить о себе, а самому вспомнить, что он большой мастер.

Бразилия – фаворит чемпионата мира?



Если не произойдет того, о чем шептались большевики (меньшевики? борщевики?), и Тите останется, то да, конечно. И все аргументы уже были изложены. Но есть проблема. Бразильский футбол переживает период левоцентризма. Полно игроков в центр поля. Полно на левый фланг. И нет ни одной очевидной альтернативы Дани Алвесу справа в обороне. И нет ни одного уверенно-основного правого вингера. Два больных места, которые Тите нужно успеть уврачевать.

Это был последний шанс Месси на титул со сборной?



Нет, через год будет новая Копа, Аргентина – одна из хозяек, и по отношению к ней будет справедливо все то, что справедливо по отношению к Бразилии сейчас. В том числе и благосклонность судей. Однако Аргентине по-прежнему нужен тренер, а не тот, кто "был бы не прочь". Быть может, Месси и не повезло с партнерами, но ему и в "Барсе" с ними везет не всегда. Состав у Аргентины – не гений на волшебнике. Но у кого он, кроме Бразилии и отчасти Уругвая, существенно лучше?

Чили – всё?



Да. Старость – не радость. Не помог даже короткий турнир. Рейнальдо Руэде будет очень сложно искать замену почти всем ведущим игрокам. Никто из тех, кто выходил на замены, не впечатлил. Менять Босежура, Ислу, Видаля, Санчеса, Арангиса, Варгаса и Меделя, по большому счету, некем. За выход на ЧМ в Южной Америке грызутся всегда насмерть, и у Чили в этой грызне очень мало шансов.

Автор: Станислав Минин

*****

Все тексты Станислава Минина

Кто помешает Уругваю выиграть Копа Америка
Охота на Бразилию. Почему за команду Тите пока рано переживать
Аргентине нужен Симеоне. Но он придет после Месси
Колумбия пока лучшая. Но именно она может вылететь
Чили опять дома
Не надо жалеть Месси. Станислав Минин подводит итог первого полуфинала Копа Америка.
Элементарно! Как сборная Перу оказалась в финале
Показывать сверху Написать комментарий
Больше текстов Минина. Это не банальный пересказ того, что было. Здесь глубина мысли.
  +3  
8 за Копу. Куда больше?)
  0  
Только на Копу заключали контракт?) Он ведь на ЛаЛиге специализируется, может когда-нибудь еще увидим здесь его мысли?
  0  
Мне нравится как комментатор Ла Лиги Испании и да в целом он тут все по делу сказал
  0  
обещать именно по Минину ничего не буду. По ходу сезона обязательно что-то будет интересное
  +1  
Вот такой доложен быть комментатор. Объективный и профессиональный. Не уверен - не суди. Глор Месси Шмурнов явно пользуется своим положением и давит на зрителей.
  0  
Отправить
19.07.2019, 12:42    4