Войти
07:23 07.07
Луиш Фигу: один из лучших португальских футболистов в истории
Неоднозначный, меркантильный, гениальный – вспоминаем вехи карьеры второго после Эйсебио португальца, получившего "Золотой мяч".
Луиш Фигу: один из лучших португальских футболистов в истории
Фото: transfermarkt.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Луиш Фигу для значительной части наших читателей – футболист из детства. Запоминающийся – демонической внешностью ли, смешной ли для русского уха фамилией, голом англичанам на ЧЕ-2000, скандальным предательством "Барсы" или конфликтами с Манчини в "Интере" – карьера Фигу как игрока осталась в памяти многих как неоднозначная и противоречивая, но безусловно яркая.

Начало карьеры и "Спортинг"



Луиш Фигу родился в пригороде Лиссабона, Алмаде, куда немногим ранее из Алентежу переехали его родители. Он был их единственным сыном. Несмотря на то, что ребёнок рос довольно болезненным, он с малых лет тянулся к футболу, начав пинать мяч немногим позже, чем научился ходить. Это увлечение приветствовали родители Луиша, Антониу и Жоана Мадейра. Отец Фигу привёл юного мальчика в дворовую команду "Паштильяш". Там Луиш почти сразу выделился среди своих сверстников в первую очередь скоростью бега и мышления, а также неординарной техникой.

Неудивительно, что мальчика рано или поздно заметили на уровне гораздо выше. В 11 лет Луиш Фигу поступил в академию лиссабонского "Спортинга". В этом клубе сразу осознали, с кем им нужно работать, но физиологически Луиш оставался крайне слабым. Для него придумали специальную диету и комплекс упражнений, которые в итоге помогли догнать по своему здоровью своих сверстников. За пять сезонов в молодёжных командах Фигу успешно зарекомендовал себя, часто пополняя актив забитыми голами и результативными передачами, и всё дошло до дебюта в основной команде "Спортинга", который состоялся 1 апреля 1990 в матче против "Маритиму".



Поначалу в состав молодой игрок попадал нечасто и на игру команды влиял минимально, но постепенно стал ключевым игроком и капитаном "зелёно-белых". Первый гол за основную команду "Спортинга" Фигу забил 7 декабря 1991, сравняв счёт в матче против "Торренсе". Сезон 1993/94 стал первым, в котором Фигу был настоящим лидером атаки лиссабонских "львов", забив восемь мячей за 35 матчей. Последующие два сезона стали ещё успешнее, а Фигу отметился первым в карьере дублем, отличившись дважды против "Маритиму", обеспечив победу со счётом 2:0 для своего клуба.

В сборных Португалии техничный Фигу был востребован с юных лет и прошёл через команды от U16 до U21. Весь этот путь он проходил с Карлушем Кейрушем, под ведомством которого было собрано то самое поколение, которое позже назовут "золотым": помимо нашего героя, это Руй Кошта, Абель Шавьер, Нуну Капушу, Жорже Кошта, Жоау Пинту. Все они наводили шорох в футбольной Европе, выиграв в 1989 году Чемпионат Европы U16, в 1991-м – Чемпионат мира U20, а в 1994-м дойдя до финала Евро U21, где проиграли сборной Италии.



За основную сборную Португалии Фигу дебютировал в октябре 1991 года (также при Кейруше) в возрасте восемнадцати лет, а свой первый гол забил чуть больше, чем год спустя — в ноябре 1992-го в товарищеском матче против сборной Болгарии.

В сезоне-1994/95 Луиш выиграл со "Спортингом" Кубок страны, а он сам стал лучшим футболистом Португалии. В составе "бело-зелёной" команды это был последний сезон, потому что контракт игрока с ней заканчивался, а предложения по новому игрок не получил, тем самым затаив обиду на руководство "Спортинга". Его активно звали за пределы Португалии, а особенно интересовались Фигу в Серии А, где претендентами на него были "Ювентус" и "Парма". В итоге у Луиша на руках оказалось сразу два контракта, заключённых с обоими клубами!



Как он сам рассказывал позднее в интервью, договорённости с "Ювентусом" достиг напрямую "Спортинг", и игроку не понравилось, что клуб всё решил за его спиной – и уже в отместку Фигу подписал контракт и с "Пармой", и с "Ювентусом", что привело к двухлетнему запрету на переход в любой итальянский клуб в принципе. Фигу уверяет, что контракт с "Юве" просто должен был считаться недействительным, но запрета на его переезд в Италию добился влиятельный и скандально известный спортивный функционер Лучано Моджи, в то время занимавший пост директора в "Ювентусе".

Переход в "Барселону" по инициативе Йохана Кройфа



Что ни делается, всё к лучшему – как минимум, в случае с Фигу и несостоявшимся переходом в Италию. Фигу оказался в "Барселоне", где его карьера под руководством Йохана Кройфа, лично заинтересованного в переходе игрока, по-настоящему развернулась. Однако след в истории "сине-гранатовых" Фигу оставил неоднозначный.



Луишу было 22, и он готов был к новым вызовам, которые "Барселона" в количестве могла предоставить, но при этом в первый год в "Барселоне" у Фигу была возможность акклиматизироваться и привыкнуть к новому месту работы. В том сезоне и Ла Лигу, и Кубок выиграл мадридский "Атлетико", который в финале Копы дел Рей обыграл как раз "Барсу". "Блауграна" же осталась без трофеев второй сезон подряд, что послужило поводом для увольнения Кройфа, но причиной этого скорее стал конфликт между Йоханом и руководством клуба, чем сами неудовлетворительные результаты.

Под руководством Бобби Робсона в "Барселоне" собрался впечатляющий состав: из ПСВ перешёл Роналдо, вернулся из "Пармы" Христо Стоичков, у "Реала" был куплен Луис Энрике, у "Порту" – Витор Байя. В сезоне 1996/97 "Барселона" перестраивалась и собиралась с силами, и хоть чемпионат выиграть не удалось (всего два очка до первого "Реала"), "Барса" выиграла на "Бернабеу" финал Кубка короля – драматичнейший матч, в котором "сине-гранатовые" отыгрывались дважды и выиграли в дополнительное время, а Фигу забил два, в том числе, и победный мяч.



Фигу становился всё более важной фигурой в составе "Барселоны". После сезона-1996/97 каталонский клуб снова сменил тренера – пришёл Луи ван Гал, но авторитет Фигу лишь рос с течением времени. В сезоне-1997/98 Фигу станет капитаном и впервые выиграет с "Барселоной" чемпионат (и снова Кубок короля), а на праздновании будет кричать: "Сливочные плаксы, встречайте чемпионов!" Болельщики обожали его, уверенные, что не каталонец по месту рождения, Луиш настоящий каталонец в душе, тем более что Фигу открыто поддерживал независимость Каталонии, и отчасти поэтому никогда Фигу не простят его переход в "Реал".

Евро-2000



Одним из главных турниров со сборной для Луиша Фигу стал Чемпионат Европы 2000 года, проходивший в Бельгии и Нидерландах. В первом матче группового этапа против сборной Англии, когда Португалия летела со счётом 0:2, именно гол Фигу положил начало потрясающему камбэку португальцев, сумевших в итоге переломить ход игры в свою пользу и победить 3:2. Этот гол в ворота англичан Фигу впоследствии будет называть одним из своих любимых.



Тот турнир складывался для "золотого поколения" сборной Португалии, до этого лишь раз за 14 лет попадавшей на крупный турнир (Евро-1996), крайне удачно. После победы над Англией португальская сборная с великолепными Фигу, Руем Коштой и Нуну Гомешем разобралась с Румынией, Германией и Турцией. В матче четвертьфинала против Турции, правда, Португалия выглядела не очень впечатляюще и во многом победила благодаря везению — не отрази Витор Байя пенальти в начале второго тайма, и реши судья дать вторую жёлтую Фернанду Коуту, игра могла бы сложиться по совсем другому сценарию.

В полуфинале, однако, везения португальцам уже не хватило. Нуну Гомеш открыл счёт на 19-й минуте, и Португалия довольно комфортно чувствовала себя до начала второго тайма, когда Тьерри Анри сравнял счёт. После этого португальцы стали откровенно играть на удержание, пытаясь вытянуть игру в серию пенальти, и смогла создать только пару относительно опасных контратак. Не дотерпели подопечные Умберту Коэлью всего три минуты: в концовке дополнительного времени Абел Шавьер инстинктивно сыграл рукой, и в ворота Байи был назначен пенальти. На этот раз голкипер не спас — Зинедин Зидан спокойно реализовал одиннадцатиметровый и вывел Францию в финал.



Несмотря на то, что Португалия не смогла преодолеть стадию полуфинала, скорость, техника и потрясающее чувство момента Луиша Фигу были отмечены по заслугам, и именно Фигу был признан лучшим игроком турнира. Зимой же Фигу получил "Золотой мяч", обойдя даже ставшего чемпионом Европы Зидана.

Скандальный переход в "Реал"



Последний сезон Фигу в "Барселоне" стал сезоном конфликтов в клубе, как общих, так и включавших лично Фигу, который был уверен, что ван Гал использует его игровые качества недостаточно эффективно, а его зарплата в клубе не соответствует его ценности. По запросу ван Гала в "Барселоне" появилось множество игроков с нидерландским паспортом, и в клубе начали вырисовываться конфликтующие группы. "Барселона" потеряла стабильность и не смогла обойти в лиге "Депортиво", впервые в истории выигравшее чемпионство. Тем не менее, позиция Фигу как лидера оставалась неоспоримой, и даже рассматривая вариант уйти из "Барселоны", игрок не стремился покинуть клуб любой ценой. Однако тут на сцене появляется Флорентино Перес и огромные суммы денег.



В 2000 году Луиш Фигу на тот момент негласно считался лучшим игроком планеты. Как следствие, его трансферная стоимость была по тем временам невероятной. Перес, тогда ещё не занимавший пост президента "Реала", хотел видеть его в Мадриде и предложил Фигу и его агенту немыслимую сделку: подписать предварительный контракт, согласно которому португалец должен был перейти в "Реал", если Перес станет президентом клуба. В момент подписания Фигу получал 2,5 млн евро, и эта сумма была невозвратной, если Перес выборы проигрывал.

Агент Фигу посчитал риск оправданным – в 2000-м было сложно предположить, что Перес станет новым президентом "Реала", обойдя Лоренсо Санса на выборах. Для игрока же сделка выглядела подарком: кроме внушительной суммы за, казалось бы, ничего не значащую подпись, Фигу получал рычаг воздействия на руководство "Барселоны" – Фигу был настроен выбить более выгодный контракт в "Барсе". Однако агент Фигу и сам футболист не рассчитывали, что детали сделки станут известны СМИ. Фигу отрицал всё в прессе, обвиняя Переса во лжи, и сообщил одноклубникам Луису Энрике и Пепу Гвардиоле, что остаётся в "Барселоне".

Могу сказать со всей уверенностью, что Луиш Фигу 24 июля будет на "Камп Ноу" начинать новый сезон. Я не подписал бы контракт с кандидатом в президенты "Реала". Я не настолько сумасшедший.
Луиш Фигу
в интервью каталонской газете Sport 9 июля 2000 года






Как мы уже знаем, Флорентино Перес действительно стал президентом мадридского "Реала" в 2000 году, и трансфер Фигу в Мадрид состоялся. У "Барселоны" и Фигу был шанс его предотвратить: по условиям контракта с Пересом, клуб или сам Фигу могли выплатить Пересу неустойку в 30 млн евро, и переход был бы заблокирован. Эта сумма стала бы пятой по величине суммой трансфера в истории футбола на тот момент – и "Барселона" должна была бы её выплатить за собственного же игрока. Жоан Гаспар, тогдашний президент "Барселоны", делился в прессе сложившимся впечатлением, что Фигу ставил перед собой две цели: заработать и остаться в "Барсе". Достичь, однако, удалось только одной.



Фигу просил Гаспара выплатить Пересу неустойку, но только вступивший в должность президента клуба вместо Жозепа Нуньеса Гаспар отказался – даже если оставить в стороне абсурдность всей ситуации, "Барса" не могла себе позволить так распоряжаться средствами. Агент Фигу, неверно оценивший риски во всей этой истории, был, по словам игрока, на грани суицида, когда Перес стал президентом, и для него такая сумма означала бы банкротство. На презентации как игрока "Реала", получая белую майку с "десяткой" из рук Альфредо ди Стефано, Луиш не выглядел счастливым, но "Реал" стал ещё одной важной вехой в карьере португальца.

"Реал", начало "Галактикос" и изменение ролей



Фигу остался профессионалом и несмотря на то, что поначалу в "Реале" было непросто – к ненависти фанатов обеих команд добавились травмы – в Фигу поверил Висенте дель Боске, сделав его одним из ключевых игроков в "Реале" эры "Галактикос". На момент перехода в "Реал" Фигу стал самым дорогим трансфером в истории, но рекорд был побит уже через год и опять мадридцами, когда "сливочные" подписали Зинедина Зидана. Через год в Испанию вернулся Роналдо, игравший с Фигу в "Барселоне", затем последовали Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн. Каждое лето "Реал" покупал одного из лучших игроков мира, строя невероятную команду. В первые три сезона Фигу в "Реале" "сливочные" дважды выиграли Ла Лигу, в основном соперничая с "Валенсией" и "Депортиво" – "Барселона" была не в состоянии бороться за чемпионство.

Фигу назовёт худшим днём своей жизни первое возвращение на "Камп Ноу" спустя три месяца после перехода в "Реал", но больше в историю войдёт "Класико" спустя два года, на котором фанаты "Барселоны" устроили Фигу настоящий ад. Зачитывая составы перед игрой, диктор стадиона сделал паузу после имени Фигу – оглушительный свист заполнил залитый дождём "Камп Ноу", и это было только начало. В Фигу прилетали зажигалки, бутылки – и свиная голова. Матч прерывался на 15 минут, но всё же был доигран.



В сезоне-2001/02 Фигу выиграл с "Реалом" Лигу чемпионов, но сам Луиш был заменён в финальном матче после часа игры. Если в "Барселоне" Фигу был безусловным лидером, в "Реале" с каждым годом и с каждым новым громким приобретением ценность португальца для команды снижалась. С тактической точки зрения также всё сложнее становилось использовать всех звёздных футболистов "Реала", и те позиции на поле, которые Фигу успешно занимал в разные периоды в "Барселоне", были заняты Зиданом, Раулем и Бекхэмом. Травмы и возраст также сказывались на показателях Фигу.



За "Реал" Луиш Фигу забил 56 голов, за "Барселону" – 45, сыграв за "Барсу" на три матча больше. Однако из 56 забитых мячей за "Реал" 31 был забит с пенальти. При этом, играя в "Реале", Фигу отдал 93 результативные передачи, за "Барселону" – 58. Эти простые цифры иллюстративны, если говорить о сменившейся роли Фигу в "Реале".

Евро-2004



В сборной домашний Евро-2004 стал одновременно лучшим достижением для Фигу и главным разочарованием.

Я упустил прекрасный шанс, не только лично, но и для моих партнёров по сборной, которые жили этим турниром, и для болельщиков, которые так горячо нас поддрживали.
Луиш Фигу
после финала Евро-2004





Португалия проиграла Греции на турнире дважды: в матче-открытии и в финале, став первой в истории страной-хозяйкой чемпионата Европы, дошедшей до финала, но проигравшей его. После матча-открытия капитан сборной Португалии Фернанду Коуту потерял место в стартовом составе, и повязка перешла к Фигу.

Домашнее Евро-2004 стало для Фигу формально более успешным, чем Чемпионат Европы четырёхгодичной давности, но всё же завоевать заветный трофей со сборной так и не удалось. Чемпионами Европы стали всё те же греки, снова оказавшиеся Португалии не по зубам. Гол Ангелоса Харистеаса на 57-й минуте остался единственным в матче на лиссабонском "Эштадиу да Луш", лишив Португалию и Фигу заветного трофея.

Кроме того, в финале произошёл интересный инцидент: на поле выбежал каталонский пранкер Джимми Джамп и швырнул в лицо Фигу флаг "Барселоны".



Разочарованный результатами турнира Фигу объявил о завершении карьеры в сборной, но позднее вернулся на ЧМ-2006. Там "селесау" были близки к медалям, но проиграли хозяевам Мундиаля Германии матч за третье место. Всего Фигу сыграл за основную сборную Португалии 137 матчей, был рекордсменом по количеству игр за сборную, но впоследствии его обошёл Криштиану Роналду.

"Интер" и конец карьеры футболиста



В 2005 году контракт Фигу с "Реалом" истёк, и португалец всё-таки отправился в Серию А: "Интер" подписал 32-летнего игрока на правах свободного агента.

На момент перехода Луиша миланский "Интер" не был доминирующей силой в Серии А, каковой вскоре стал – тогда "нерадзурри" не становились чемпионами больше десятилетия. Трансфер стареющей звезды в качестве свободного агента, приносящий не только результат непосредственно на поле, но и полезный для имиджа клуба, был скорее в стиле соседей из "Милана".



Фигу в "Интере" впечатлял с первого сезона, но его усилий не хватило для того, чтобы занять первую строчку, и клуб закончил на третьем месте, сильно отпустив вперёд "Ювентус" и "Милан". Однако по итогам "Кальчополи", коррупционного скандала в итальянском футболе, "скудетто" передали "Интеру" постфактум.

Под руководством Роберто Манчини Фигу в последние годы своей карьеры футболиста стал чаще играть на позиции плеймейкера, что позволяло в полной мере использовать его умение отдавать умные пасы. Часто, однако, Манчини выбирал другую стратегию на матчи, и Луиш оставался в запасе, что здорово раздражало игрока, ушедшего из "Реала", где он стал считаться лишним. Тем не менее в сезоне-2006/07 последовало второе чемпионство, выигранное уже непосредственно на поле.



В следующем сезоне конфликт игрока и тренера достиг, вероятно, высшей своей точки: когда "Интер" безнадёжно проигрывал "Ливерпулю" в Лиге чемпионов за 20 минут до конца, Фигу отказался выходить на замену, будучи в ярости от того, что не попал в стартовый состав. Позднее Луиш даже публично заявил, что не останется в "Интере", если должность тренера всё так же будет занимать Манчини, и обстоятельства сложились так, что вместо Манчини в "Интер" вскоре пришёл соотечественник игрока Жозе Моуринью. Несмотря на свой возраст, Фигу под руководством Моуринью играл довольно регулярно. Но в 2009 году игрок всё же решил завершить свою славную карьеру.

Фигу перешёл на пост амбассадора "Интера", что помогло несколько сгладить отношение болельщиков к игроку, который в последние годы в клубе потерял свою популярность. Ни тренерская, ни функционерская карьера в футболе португальца не интересует, хотя формальную роль советника правления УЕФА он исполняет, и весьма нечасто комментирует происходящие события со стороны. Он владеет баром на родине, женат на шведской модели Элен Сведин, с которой у него трое дочерей.



***

Другие интересные тексты:

Одинокая звезда Либерии: история Джорджа Веа - легендарного футболиста и президента

Легенда нации. Как Эйсебио покорил футбольный мир и стал примером для подражания

Альфредо Ди Стефано: человек, который изменил футбол и сделал мадридский "Реал" величайшим клубом Европы

Кевин Киган: самый странный, самый дикий. Два "Золотых мяча" на полку

Символ и бренд Украины за рубежом. История хладнокровного бомбардира Андрея Шевченко
Показывать сверху Написать комментарий
Легендарный игрок
  +3
который бегал за деньгами, вот кто легендарный, так это Мальдини, те, кто хотят урвать куш побольше - для меня априори не легендарные
  0
Сорян, если кумира обидел
  0
Отличная статья! Спасибо.
  0
Отправить
Ближайшие матчи