Войти
03:37 20.08
Охота на Бразилию. Почему за команду Тите пока рано переживать
Комментатор "Матч ТВ" Станислав Минин не видит ничего страшного в результате матча Бразилии и Венесуэлы.
Охота на Бразилию. Почему за команду Тите пока рано переживать
Фото: yandex.ru
С Бразилией не произошло ничего страшного. Вы помните чемпионат мира? Матч с Коста-Рикой. Точно так же, как сейчас с Венесуэлой, бразильцы были лучше. Создали моменты. Судья сначала дал, а потом отменил пенальти на Неймаре. А два мяча Бразилия забила в добавленное время. И были слезы, и был Тите, падающий на бегу. На этот раз Коутиньо тоже забил под конец, разница лишь в том, что не засчитали.

Бразилия вторые матчи, бывает, играет близко к 0:0 или просто 0:0. Мексика на домашнем чемпионате мира, чудеса Очоа. Еще вспоминается, как мучались с Австралией на ЧМ-2006. А на Кубке конфедераций в 1997 году так до нулей с ней и домучились, чтобы в финале грохнуть ее 6:0. Тогда за Бразилию играли Роналдо и Ромарио. Это к вопросу, что "был бы настоящий страйкер – забили бы Венесуэле". Коста-Рика годичной давности – о том же самом.

Что изменилось? Бразилия по-прежнему первая в группе и, скорее всего, там и останется, даже если с Перу сыграет вничью. Ей, по большому счету, все равно, с кем встречаться в плей-офф и на какой стадии. Почему? Да потому что Бразилия не будет играть от соперника. Это главная проактивная команда чемпионата – и главная добыча для хищников, они будут попадаться ей один за другим. По сути, Копа Америка – охота на Бразилию.



Венесуэла – не хищник. Ее сама Бразилия из норы выколупывала. Было видно, каким образом. Под 80% владения мячом, контрпрессинг при его потере. Схема при атаке 4-2-4. Три игрока в штрафной, Нерес или Ричарлисон на фланге получают свободу или остаются один на один с соперником. Дополнительно с фланга приходит Филипе Луис. Или Дани Алвес. Быстрая циркуляция мяча. Если одним словом ответить на вопрос, как Тите хотел обыграть Венесуэлу, то правильно будет сказать: методично. Постепенно, не торопясь, шаг за шагом, где-то выдергивая защитника, где-то переигрывая за счет быстрых комбинаций. Подниматься впятером не страшно, потому что сзади есть Каземиро, способный закрыть треть поля.

Для такой игры Бразилии, по-хорошему, не обязателен Ричарлисон. Он не так подвижен, как Нерес. Быть может с Перу (а Перу тоже будет обороняться) можно было бы попробовать сдвоенный центр в атаке: Фирмино – Габриэл Жезус. Бразилия играет достаточно смело. У нее хорошая структура игры, переход в атаку плавный, нужно просто поменять некоторые акценты.

Вопрос, конечно, не в том, что у бразильцев нет забивного нападающего. Коутиньо, Фирмино, Жезус забивают достаточно. Просто голевых моментов должно быть больше. Они должны быть лучше. Пространство нужно освобождать чаще. Об этом сейчас думает Тите. Наверняка.



Ничья с Венесуэлой ничего нового не говорит нам о шансах Бразилии на титул. Это по-прежнему единственная сборная под давлением. Это команда, в которой замену Неймару нашли по позиции, но пока не по лидерским качествам. И она проактивна, то есть изначально уязвима. Когда Бразилия последний раз (если не считать Олимпиады-2016) брала титул, в финале с Испанией она играла от соперника. К слову, только испанцы – за счет барселонского костяка – создали за последние годы победоносную и проактивную сборную. Бразилия Тите пока может быть такой лишь ситуативно.

Кто помешает Уругваю выиграть Копа Америка

Автор: Станислав Минин
Показывать сверху Написать комментарий
какой финал Бразилия играла с Испанией?
  +1  
Кубок Конфедераций 2013.
  0  
Отправить
19.08.2019, 20:19    1
19.08.2019, 17:15    2