Войти
01:26 21.07
Аргентине нужен Симеоне. Но он придет после Месси
Комментатор "Матч ТВ" Станислав Минин давит на больную точку аргентинского футбола.
Аргентине нужен Симеоне. Но он придет после Месси
Фото: deportes.canalrcn.com
После двух матчей на Копе только ленивый не написал, что Аргентине нужен тренер. Не хочу, чтобы меня считали ленивым. Да, нужен.

Думаю, примерно понятно, что такой тренер есть. Он живет в Мадриде, каждый день его хотят видеть в Милане, а зовут его Диего Симеоне. У него просто много дел, он почему-то решил, что еще их не доделал, поэтому ни в какую Аргентину он не поедет.

Вы, конечно, спросите: а как же Месси, как ужиться двум альфа-самцам, как одновременно появляться на небе солнцу и луне? Месси – большой художник, как бы не пришлось ему красить забор!

На самом деле, мы понимаем, что перед нами большой художник, когда он творит в той или иной системе. Даже если он нарушает ее границы или перечерчивает их – система все равно присутствует. Иначе, без понятного языка, большой художник остается непризнанным гением. Месси – признанный гений, и случилось это во многом потому, что он был идеально вписан в систему лучшей "Барселоны" в истории.



Нынешняя сборная Аргентины – бессистемна. Она и у Сампаоли получилась такой же на чемпионате мира. Месси в любой команде, которая не "Барса", - это сладкая головная боль. Иногда в ней больше сладости, иногда боли.

Есть мнение, и вы с ним знакомы, что сборную Аргентины тренирует сам Месси, кто бы ни стоял в технической зоне. Это не совсем так. Просто поставьте себя на месте условного Скалони. Вам доверили команду, к вам приезжает полубог. Вы можете насосом накачивать свое эго, но, даже разросшись до размеров тетушки Мардж, оно скажет вам: "Ты должен освободить его, он знает, что делает".

В этом беда, трагедия Месси. Он не встретил пока в сборной Аргентины личность, равную ему по масштабам. Ему некого послушать. Его некому заставить. В нем не нужно видеть эгоцентрика. Мне кажется, он сам от этого внутренне страдает, может, даже неосознанно. Месси и сборной нужен уверенный в себе системщик. Таким казался Сампаоли, но сдулся.

Аргентинская тренерская школа богата. Это даже не одна школа, а две или три. Есть условная школа Менотти. Это ставка на импровизацию. Есть школа Билардо. Это ставка на организацию, прагматику, порой – игру от соперника. Историческая проблема аргентинского футбола в том, что и Менотти, и Билардо выигрывали чемпионат мира, причем именно у Билардо был Марадона. Нет единого пути, оба верные, самое сложное – выбрать нужный здесь и сейчас. А есть еще срединный путь Бьельсы – путь математически выверенной смелости…

Сейчас выбор, по-моему, стал проще. Соблазнительно считать, что Месси, как апостол, должен всегда и везде сеять "Барсу", причем гвардьоловского образца. Но мы же видим, как тяжело даже самой "Барсе" стать той "Барсой". Что говорить про Аргентину? Команду, способную сделать своим оружием импровизацию, ей просто негде набрать. Пока негде, но в этом "пока" мы и живем.

Вы скажете, что и заняться билардизмом не выйдет, что выбор игроков в целом стал пожиже, что нет уж Маскерано. Это так. Справедливо и то, что даже Симеоне нет учебника "Все о том, как побеждать, за 90 минут". Ему пришлось бы заниматься селекцией. Но подбирать под систему игры от соперника проще. И ставить такую игру проще.



Время было бы главным врагом Симеоне. 10-12 матчей в год – мало. От него нельзя было бы требовать результат сразу. И ему пришлось бы стать для Аргентины Табаресом – подчинить себе всю систему подготовки сборных. Философский диспут между меноттизмом и билардизмом завершился бы.

Месси не был бы врагом Симеоне. Все замечают, что Лео стал бегать меньше. Но не потому, что "или так, или никак". А потому что – можно. Потому что – не заставляют. Потому что нет человека, который ставит себя с Месси на одну доску и может сказать, как когда-то Чарли Мингус Майлзу Дэвису: "Слушай, играй мое дерьмо так, как я его написал".

Но этого альянса не будет. Симеоне занят. Счастливо женат. А Месси – не Дориан Грей. Диего придет в сборную. Скорее поздно, чем рано. Лео там уже не будет.

Вероятно, это тоже можно считать трагедией.

Автор: Станислав Минин

*****

Кто помешает Уругваю выиграть Копа Америка

Охота на Бразилию. Почему за команду Тите пока рано переживать
Показывать сверху Написать комментарий
Как же круто Минин комментирует матчи, так еще и пишет не менее интересно.
  0  
Да, как же он круто комментирует.
  0  
Автор ! Че сказать-то хотел, кроме забора и художника, остальное вообще ничего непонятно, или так, прилепил понравившуюся фразу про забор, а дальше в тексте наплел, сам не знаю что, и зачем.
  -6  
Месси или на пенсию
  -3  
Вроде бы по статье получается, что вся проблема в Месси - нет тренера, который его заставит. Ерунда. Просто нет тренера, рулящего командой. И это не обязательно должен быть аргентинец.
  -1  
месси фуфло мардонна лучше
  +2  
Аргентине нужен солари)))
  0  
Орууу вухахаах
  -2  
Прочитал. Драматизм российских комментаторов оценил. Всплакнуть не получилось.
  0  
Пончик привет
  -6  
Ты лучше вообще ничего не пиши!
  -1  
Все уже, успокойся и ложись спать, ну сколько можно то, а?
  -1  
Купи шаурму
  -1  
А кто то таких коментаторов еще и слушает... Причина в том, что Испания и Барселона стала для Месси родным домой, а на Аргентину ему все равно, человеческий фактор.
  0  
Вот я не знаю, Симеоне видимо умный мужик, не хочет лишний раз оскандаливаться, ведь сейчас только слепому уже не видно, что пока в сборной Месси- он и играющий тренер, причем поважнее всех официально назначенных вместе взятых. Симеоне только репутацию топ-тренера себе испортит придя в сборную Аргентины с Месси.
  0  
просто надо назначить тренера.который бы месси не брал в состав
  0  
Тут суть в том, если Симионе придёт в соборную Аргентины, то это произойдет когда Аргентина обосрется раз 10 в топовых чемпах где Месси себя никак не проявит и сама Аргентина скажет мол так и так ты бог но как-нибудь без тебя, или Месси сам это поймёт и завершит карьеру в сборной. И тогда в Аргентину придёт новый футбол, и папаны будут ликовать грузч хаты на Аргентину)
  0  
Аргентине нужна ,шаурма и я приду когда позвоните )))
  0  
Что то большой художник аляповато творит в сборной. В статье имеется просто классическое словосочетение - красить заборы! И оно вызывает определённые ассоциации.
  0  
Отправить
19.07.2019, 12:42    4