Войти
21:42 08.12
Не надо жалеть Месси. Станислав Минин подводит итог первого полуфинала Копа Америка.
Комментатор "Матч ТВ" резюмирует главное противостояние южноамериканского футбола.
Не надо жалеть Месси. Станислав Минин подводит итог первого полуфинала Копа Америка.
Фото: twitter.com
Хорошо, что Месси не читает социальные сети. От одних бы он узнал, что во всем виноват. От других, что еще хуже, получил бы несовместимую с нормальной жизнью дозу жалости. "Ах, Лео, как жаль, как же жаль, что он так ничего и не выиграл со сборной…" Обнимаю, целую, на ручки.

Не один Месси ничего не выиграл со сборной. Кройфф тоже. Были и большие игроки, которые ни одного матча со своими сборными не провели на крупных турнирах. Которых вообще туда не приглашали.

Если бы такая Аргентина выиграла Копа Америка, это многое говорило бы о самой Копе. Зрелище и без того получилось среднее. Между фолом и исполнением штрафного можно успеть почистить зубы или наоборот сделать себе бутерброд, а правила нарушают постоянно. Бразилия играла большую часть матча лучше Аргентины. Но, даже имея преимущество, мяч в атаке бразильцы передавали друг другу медленно, пространство освобождали недостаточно активно, а после первого гола отдали инициативу.

В футболе клубов нет никакого кризиса атакующей игры, а в футболе сборных есть и, видимо, будет. Если команда достаточно сыграна и способна организованно давить, то делать она это может лишь отрезками. Задача тренера - распределить эти отрезки во времени матча, чем Тите и занят, и именно поэтому Бразилия бывает до цинизма прагматичной, и именно поэтому Бразилия не растратила свой ресурс к финалу.



Сейчас многие пишут: "Scaloni Out". Да Скалони был out уже в тот момент, когда стал in. Понятно, что это временная фигура. На Копе он сделал, что мог. Все-таки нашел работающее сочетание, изменил тактику перед матчем с Бразилией. Но молодцом, а не тренером на выход, Скалони был бы только в том случае, если бы подобрал такую систему, в которой Месси регулярно получал бы свободу или освобождал бы своих партнеров. На это у него просто не было времени. Можно выгнать его, но делать это нужно в том случае, если сборную Аргентины готов взять тренер формата Бьельсы или Симеоне. И если есть уверенность в том, что для Скалони нынешний уровень – потолок.

Месси в полуфинале пытался компенсировать недостатки системы. Критиковать его можно, но только тем, кто считает, что именно он тренирует команду. Если так не считать, то нельзя не вспомнить два эпизода, оба примерно с 36-й по 40-ю минуты. Возвращение, отбор, борьба, обводка, продвижение мяча вперед, освобождение пространства – все это Лео сделал. Но этого ведь недостаточно. Должно быть синхронное, доведенное до автоматизма движение игроков в атаке, умение подстроиться под партнера, тем более, если этот партнер – Месси.

У Бразилии сейчас есть все для того, чтобы выиграть турнир. Да, из Коутиньо не получилось лидера. И вообще есть ощущение, что все мы немного переоценили этого игрока совсем недавно, когда "Барса" выкладывала деньги на стол. И да, Бразилия, конечно, заметила потерю Неймара. Не было бы никаких нулевых ничьих с Венесуэлой и Парагваем в четвертьфинале, играй Неймар. Он всегда стягивает на себя дополнительное внимание. Дополнительное внимание – это лишний игрок "на нём", лишний поворот головы соперника, лишнее пространство для Бразилии.



Однако у Бразилии есть другой лидер. Тите совершенно не случайно сделал именно Дани Алвеса постоянным капитаном, отказавшись от передачи повязки, как на ЧМ. Последние сезоны Алвеса – медленный закат. Турниры сборных призваны этот процесс задержать. Алвес с Аргентиной играл божественно уверенно, хирургически остро, палачески точно, а в нужные моменты – гениально быстро.

И Бразилия умеет переключать режимы. Она точно знает, когда атаковать и когда обороняться. Она не сделает ничего лишнего. Это далеко не лучшая Бразилия, которую мы видели. Но в отсутствие Уругвая и для такой Копы это подходящий чемпион.

А Месси жалеть нечего. То, что случилось, норма. Поэтому он не психует и не уходит никуда.

Автор: Станислав Минин

*****

Все тексты Станислава Минина

Кто помешает Уругваю выиграть Копа Америка
Охота на Бразилию. Почему за команду Тите пока рано переживать
Аргентине нужен Симеоне. Но он придет после Месси
Колумбия пока лучшая. Но именно она может вылететь
Чили опять дома
Показывать сверху Написать комментарий
Хватит уже про месси писать ,давайте про рончика ,пусть рыжый подаваться своим ядом
  -2  
и тут вы,недочеловеки,сидите
  +1  
Месси-ПУСТЫШКА
  -5  
Коротко и по существу. Все главные темы затронул Минин.
  -1  
Месси уйдет из сборной с понурой головой.
  -1  
А че жалеть то его, разговор ни о чем, само собой к старости он будет сдавать, ну не выиграл в сборной, пусть выигрывает в клубе, там есть для этого все условия, еще разок может успеет ЛЧ взять, несколько чемпионатов Испании. Проиграли вроде бы по делу, никакой игры по ходу турнира не показали, за такое время уже можно было как-нибудь сыграться, видать не захотели, последний раз помню сильную Аргентину на ЧМ 2006 вроде бы
  +3  
По-твоему,на ЧМ 2014,когда вышла в финал,она была слабой
  +2  
Босния 2-1
Иран 1-0 Гол на 90 минуте
Нигерия 3-2
Швейцария 1-0 Гол на 118 минуте
Бельгия 1-0
Нидерланды 0-0 Победа по пенальти
Да она была слабая и попала кое-как
  +1  
надоела уже эта тема
  +3  
месси игрок одной команды.
  -2  
Рыжий подключил все свои мульты чтоб дизов наставить))
  -5  
Отправить
Ближайшие матчи