Войти
23:42 03.07
Советская ракета массового поражения. Игорь Беланов был идеальным учеником Лобановского
Рассказываем об одном из лучших футболистов в истории киевского "Динамо".
Советская ракета массового поражения. Игорь Беланов был идеальным учеником Лобановского
Фото: UA-Football
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Игорь Беланов — один из трех наиболее известных советских и украинских футболистов. Но в сравнении с Олегом Блохиным и Андреем Шевченко его статусность и громкость имени точно не столь велики. Тому есть как надуманные, так и объективные причины. Как бы то ни было, перед нами футболист, значение которого для футбола не только в Восточной Европе, но и спорта номер один в контексте его мировой истории, переоценить невозможно. Почему Игорь Беланов — великий футболист, но так до конца и не раскрытый талант, поговорим ниже.

Трагедия в семье и Черноморец как трамплин в лучший клуб СССР



Игорь Беланов родился в Одессе в обычной советской семье. Трудно представить, как бы могла сложиться жизнь парня из южного украинского города, если бы в 16 лет он не потерял отца, а мама — мужа. Папа погиб в автокатастрофе, а Беланов был вынужден резко повзрослеть и стать главой семьи и кормильцем. После окончания ПТУ Игорь пошел работать на стройку, где за 180 рублей в месяц нередко ходил и в ночные смены. А параллельно активно играл в футбол.

В отличие от того же южноамериканского футбола, в котором на первый план детские тренеры ставят задатки и талант маленького футболиста, в системе, сложившейся в СССР, как правило, обращали внимание не всегда на только "правильные" вещи. В случае с Белановым в торможении развития пути в футболе на самом деле способного мальчика "виноватым" оказался рост. Несмотря на отличные данные паренька, который отличался умением быстро бегать и обыграть оппонента на скорости, в детско-юношеской школе одесского "Черноморца" Беланову сказали "подрасти", и возвращаться уже потом.



Так до 16 лет "карьера" тогда еще никому не известного, но одаренного парня, складывалась ни шатко ни валко. После отказа о зачислении в "Черноморец" Беланов, с детства отличавшийся ранимостью и умением держать в себе и переживать самые разные разочарования, сильно расстроился и тогда. Собственно, впоследствии оказалось, что он и тогда надолго запомнил такой эпизод своей жизни.

Помню, как выходил во двор, колотил мячом о стенку и мечтал, чтобы какой-нибудь тренер вышел из-за угла, посмотрел, как красиво я бью по мячу, и пригласил в команду с большими перспективами. Но не выходил никто из-за угла. Не звал. А я… я продолжал тренироваться в своей ЖЭКовской команде.
Игорь Беланов


К счастью, в "Черноморце" свою ошибку поняли достаточно быстро. Выделяющегося на фоне обычных работяг подростка какое-то время "вели" в команде одесского ЖЭКа, где Беланов гонял мяч, где-то уже и не надеясь на более высокий уровень. И позвали в главную команду региона.

Заявить о себе через дубль "Черноморца" получилось также не сразу. Подоспел призывной возраст — Игорь отправился в армию. Но возможность выступать за армейский клуб Одессы (СКА) Беланов использовал на все сто. За время службы в армии Игорь в составе "Спортивного клуба армии" сыграл 69 матчей, в которых забил 16 голов. Первая заявка на переход на более серьезный уровень парня, которому полюбилась позиция игры "форвардом второго темпа". Как правило, Беланов играл не на острие атаки, а в оттяжке.

Игорь Беланов

Интересно, что за два года Игорь отличился не только на футбольном поприще. Служил Беланов хорошо, да настолько, что чуть было не стал лейтенантом. Вмешалась мама, письмо которой к руководству части с просьбой не отправлять сына в Москву неожиданно приняли во внимание.

В "Черноморце" за успехами Беланова продолжали следить. И после возвращения из армии Игорь стал полноправным футболистом уже первой команды. Прогресс Беланова нельзя было не заметить. В 1984-м он стал лучшим бомбардиром "Черноморца" с 14 голами за сезон и вошел в список лучших футболистов Украинской ССР под первым номером. Благодаря усилиям своего таланта "Черноморец" сенсационно взял четвертое место и получил право играть в Кубке УЕФА. И это с кучей малой куда более влиятельных и "зажиточных", с точки зрения админресурса и других возможностей, клубов огромной страны! Это был четвертый и самый успешный сезон Беланова в футболке "моряков". Стало понятно — в Южной Пальмире Игорь не задержится.

Винтик второй великой команды Лобановского



Как в условиях вхождения Украины в состав СССР, так и более 20 лет при независимом государстве, киевскому "Динамо", как самому влиятельному и успешному клубу страны принадлежало негласное, а порой и вполне официальное "право первой ночи" в случаях с любым талантливым игроком из Украинской ССР. Ресурс футбольного Киева был столь значим, что нередко удавалось брать лучших и за пределами Украины. Что уж говорить о своей "территории" — от Ужгорода до Луганска и от Чернигова до Крыма киевский клуб хватал и греб всех и вся.

Игорь Беланов

Беланов исключением не стал. Впервые Игоря позвали в Киев в 1983-м. Тогда Беланов все же остался в Одессе — из-за мамы, которую не мог оставить в одиночестве. Позже она выйдет замуж второй раз, свяжет свою судьбу с человеком, с которым и сам Беланов подружится на все сто. А пока — отказ самому "Динамо".

В итоге Валерий Лобановский начал тренировать Игоря с 1984-го. В Беланове он видел футболиста с отличными задатками, идеально подходящего под его "атлетическое" видение футбола. А также тот недостающий элемент, который должен был стать составляющей новой готовой к большим победам команды. Через два года после первых контактов сторон, в далеко не юном возрасте 25 лет, Беланов в Киев переехал. На Игоря также сильно повлиял другой одессит, на то время уже давно игравший в Киеве — не менее легендарный Леонид Буряк.

Меня еще в детстве называли: "Шел трамвай десятый номер". Я всегда по прямой бегал. А когда называли "всадником без головы" — не обижался. Что-то Бог дарует, чем-то обделяет.
Игорь Беланов
экс-игрок "Динамо"

Тем не менее, сдавая в ДК первый "тест Купера", Беланов пришел к финишу предпоследним, а по дороге чуть было легкие не выхаркал. Легендарные нагрузки Лобановского давались легко и сразу единицам.

Это был форменный кошмар, во время первого кросса, помню, финишировал на круг позже, нежели предпоследний из бежавших. Ветераны "Динамо" откровенно посмеивались. Зато Лобановский, о котором теперь многие говорят как о диктаторе, спокойно сказал: "Ничего, Игорь, я думал, будет хуже".
Игорь Беланов
экс-игрок "Динамо"


Но о потенциале Беланова и пребывании на хорошем счету среди одноклубников говорит красноречивый факт. В одном из первых матчей за "Динамо" Беланов, несмотря на пребывание на поле и Олега Блохина и другого пенальтиста, которого вполне можно было назвать "штатный", Анатолия Демьяненко, попросил у одноклубников удар с "точки". Ему не отказали. И это с учетом того, что в "Черноморце" Беланов не пробивал с 11-ти метров ни разу! Период адаптации в ДК не понадобился. Собственно, его практически не было.

Сенсационный "Золотой мяч"



Первый сезон Лобановского после возвращения на скамейку "Динамо" не задался — лишь десятое место. У самого же Беланова год получился вполне ничего — 13 голов. Только в последнем, пятом сезоне, он забьет менее десяти раз. Это в Киеве он получил все свои прозвища — от "шаровой молнии" до "ракеты" и "всадника без головы". В ДК у Беланова почти сразу сложились отношения с партнером по нападению. С куда более известным Блохиным Беланов поддерживает отношения и поныне.

Когда Игорь только пришел в "Динамо", особой техники у него не было. Зато скорость поражала. Иногда он даже обгонял летящий мяч. Он настолько быстро разгонялся, что порой казалось — остановиться не сможет. Вот тогда мы и начали над ним подшучивать: "Игорь, – говорили ему, – если бы на Конче-Заспе не было оградительной сетки, мы бы тебя, наверное, в Обухове ловили".
Олег Блохин
экс-игрок "Динамо"

Как оказалось, первый сезон Лобановскому и команде был нужен на "раскачку". Дальше — не просто только лучше, а феноменально сильные результаты. Киев выигрывает чемпионат СССР в 1985-м и 1986-м, а главное — завоевывает второй в истории клуба КОК и третий еврокубок в целом. Центральной фигурой в достижении высокой цели на евроарене выступает именно Беланов.

Игорь Беланов

В восьми играх турнира он забил пять голов. Но когда по итогам 1986 года Беланов победил в опросе журнала "France Football" как лучший игрок Европы, это была не неожиданность, а сенсация. Игорь набрал 84 очка, опередив Гарри Линекера — 62 и Эмилио Бутрагеньо — 59.

Беланов расценивает столь высокое международное признание как недоразумение, не досадное, конечно, а приятное, но всё же недоразумение.
Валерий Лобановский
экс-тренер "Динамо"


Для скромного и не выделяющегося лидерством на фоне таких глыб, как Демьяненко, Бессонов и Блохин, это был подарок судьбы. Разговоры о незаслуженности награды ходили даже внутри СССР. Дескать, а как же блестящий Заваров (Александр получил звание лучшего внутри страны)? Сам Беланов на этот счет должное партнеру, с передач которого он забил не один гол, отдавал всегда.

Я всегда говорил, что мой "Золотой мяч" наполовину принадлежит Саше Заварову. Без его удивительной футбольной интуиции, высокой стартовой скорости и точности передач не было бы и моих голов. Таких партнёров по команде судьба преподносит раз в жизни.
Игорь Беланов
экс-игрок "Динамо"


Впоследствии тот ЗМ дружно "отдали" Марадоне. Спустя десятилетия даже было устроено специальное переголосование на тему "Если бы в голосовании за "Золотой мяч" в 1986-м участвовали не европейские футболисты, за кого бы вы отдали свой голос?".

Все спрашивали: "Игорь, ты действительно отдал "Золотой мяч"?" Я вырос на Молдаванке и шутки воспринимаю нормально. Я говорил, что созвонился с Марадоной, и он поблагодарил меня за "Золотой мяч".
Игорь Беланов
экс-игрок "Динамо


Тем не менее, такими разговорами доставали и всегда спокойного и не вспыльчивого Беланова. Несколько раз он волю эмоциям давал.

Одно хочу сказать — я получил "Золотой мяч" не по блату, не за красивые глаза. А то кое-кто говорил и писал потом, что вручили мне приз незаслуженно. Мне что, подарили "Золотой мяч"? Или европейские журналисты в футболе не разбираются? Я получил этот "мяч", потому что годами сидел на базе, рыл носом землю. Жил в Конча-Заспе, жил ради игры, ничего другого не видел и не знал. Это было наградой за преданность футболу, за то, что на тренировках Лобановского у нас в глазах темнело, что мы проделывали сумасшедшую работу, какая ни одному другому клубу не снилась...
Игорь Беланов
экс-игрок "Динамо"




Учитывая вес и заслуги "Динамо" в европейском футболе той поры, а также показатели Беланова в киевской команде, ставить под сомнение "правильность" присвоения наикрутейшей индивидуальной награды в футболе Игорю, как минимум, неправильно. "Золотой мяч" Беланова — дань, символ заслуг второй победоносной команде Лобановского.

Сборная СССР, в которой не сложилось



Признание 1986-го стало возможным, в том числе, благодаря игре Беланова за сборную СССР на чемпионате мира в Мексике. В активе Беланова 4+4 по системе "гол+пас" и первое место по этому показателю на турнире. Несмотря на вылет в 1/8 финала, три гола в ворота Бельгии авторства Беланова, так и остались единственным заходом советского футболиста на хет-трик в одной игре финальной стадии ЧМ.

За пять лет, которые судьба отмерила Беланову в составе сборной СССР, он примерил футболку главной команды страны 33 раза. В этих матчах Беланов забил восемь голов. Мягко говоря, негусто.

Игорь Беланов

Причины на поверхности. Кроме подверженности травмам, в сборной у Беланова не только не всегда был "свой" тренер — Лобановский имел колоссальное влияние не только на становление, но и на сохранения уровня и кондиций Игоря на протяжении львиной части его карьеры — но и не сложились отношения с другим наставником. Эдуард Малофеев видел в Беланове не большой талант, а только "одного из многих". Такое отношение к футболисту, к которому всегда был нужен особый подход, было "приговором". Когда сборная СССР проиграла Дании в Копенгагене 2:4, Малофеев нашел крайнего в лице именно Беланова, заявив, что "команда играла вдесятером".

Сейчас прихожу к выводу, что нам была дана совершенно неправильная тактическая установка. Она сводилась к следующему: мы, мол, их шапками закидаем, атакуйте, забивайте, не боимся мы никаких Элькьяеров и Лаудрупов! В результате на собственном поле датчане несколько раз элементарно подловили нас на... контратаках! Тренеру в той ситуации следовало бы признать свою ошибку — за это его бы только больше зауважали. А он вместо этого начал оскорблять игроков, а меня так вообще сделал козлом отпущения. После Дании Малофеев меня не вызывал. Да даже если бы и вызвал, я бы не поехал. Не видел толка играть в команде, где нет никакой стратегии и все тянут в разные стороны.
Игорь Беланов
экс-игрок сборной СССР




Третий из четырех приходов Лобановского на должность главного тренера сборной СССР в период активной карьеры Беланова случился перед ЧЕ-1988. На том турнире Игорь играл на позиции правого полузащитника. А также постиг одно из главных разочарований в жизни. В финале соревнования с Нидерландами Беланов не забил пенальти.

Чаще всего я бил пенальти по центру на силу. Вратари это знали, и, когда они явно оставались на месте, ожидая прямого удара, я их на этом ловил, отправляя мячи по углам. Тут же произошла случайность. Я видел, что ван Брекелен изготовился прыгать в правый угол, и ударил в своей манере по центру. Единственное, что я изменил, — так это решил ударить низом. Трибуна за воротами в Мюнхене была расположена так, что визуально кажется: перекладина находится ниже, чем обычно. Вот я и попытался прижать мяч к земле, не до конца, но прижать. И мяч попал в ногу прыгавшего в угол ван Брекелена. Сантиметр-два — и был бы гол.
Игорь Беланов
экс-игрок сборной СССР

Тем не менее, кроме серебряных медалей Беланову также покорился статус лучшего ассистента турнира. Последний раз за сборную СССР он сыграет перед ЧМ-1990, в товарищеской игре с Ирландией.

Покажи мне, кто твой друг… Немецкий этап карьеры увенчался провалом



Как и почти все "динамовцы" Киева, из разваливающейся страны Беланов уезжал далеко не на пике. Если ты футболист ДК, и цвета самого титулованного клуба Советского Союза защищал не один год, обратной стороной медали будет выхолощенность организма — Киеву Беланов отдал лучшего себя и лучшие годы карьеры.

Игорь Беланов

По признанию самого Беланова, о переезде в Менхенгладбах его поставили перед фактом. В "Боруссии" партнерами Игоря были такие известные футболисты, как Штефан Эффенберг и Оливер Бирхофф. Начало было многообещающим — четыре гола в трех первых турах.

Но быстро дали о себе знать травмы и нагрузки предыдущих лет в "Динамо". Снова не сложилось с тренерами. "Добила" перспективы Беланова в Германии (да и за рубежом в целом) история с кражей.

Меня заподозрить никто ни в чем не мог — в это время я гулял с детьми. И, естественно, эти так называемые друзья сами по себе никому были не нужны. Но на скандале, в котором было бы замешано мое имя, многие могли бы сделать имена уже себе. Да и падкая на сенсации немецкая бульварная пресса раздула это дело. А наши газеты, что очень обидно, просто перепечатывали немцев, не пытаясь связаться ни со мной, ни с адвокатом — вообще ни с кем. Только "Комсомольская правда" справедливо написала: какой смысл человеку, который в один день отдает пять тысяч долларов на помощь больным детям, на следующий идти и обворовывать магазин? Да я этот магазин купить бы мог! Но никто моим мнением не интересовался.
Игорь Беланов
экс-игрок "Боруссии" М


Как оказалось, некие "друзья" жены, приехавшие к Белановым в гости, украли в магазине платья и туфли. По немецким законам Игорь оказался соучастником. В итоге Беланов заплатил штраф в размере 25 тысяч марок. Впоследствии кто-то приписывал Беланову еще и веселые посиделки с этими самыми "друзьями". Во что поверить также трудно.

Я никогда не употреблял. У меня с режимом проблем никогда не было. Это сейчас с настоящим виски могу покурить хорошую сигару. А тогда ни сигаретами, ни алкоголем не баловался. И пагубного влияния на меня никто не оказывал. Пьяных ненавижу с детства. Если оказываюсь в такой неадекватной компании, сразу поднимаюсь и ухожу.
Игорь Беланов
экс-игрок "Боруссии" М


В итоге после одного неудачного сезона в составе Гладбаха Беланов оказался в куда более скромном "Айнтрахте" из Брауншвейга — клубе второй Бундеслиги, который решал совсем другие задачи.

Нет, слова "Покажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты", к Беланову относятся постольку, поскольку. Но испорченной репутацией и необходимостью отмываться после истории, к которой он имел отношение лишь косвенное, он "обязан" именно таким, как оказалось, случайным попутчикам в его жизни.

Бурная политическая и не только жизнь после футбола



После неудачного заграничного опыта Беланов вернулся домой, в Украину. В чемпионате Высшей лиги Игорь за два сезона в составе родного "Черноморца" и "Мариуполя" сыграл всего восемь матчей, в которых забил пять голов. Стало понятно — активной карьере пришел конец.

Игорь Беланов

В отличие от многих партнеров по звездному "Динамо", желания тренировать у Беланова не было. Еще у Игоря-футболиста было несколько хобби, среди которых — рыбалка.

Однажды отправился в Маяки на островок к своему другу Сергею Михайловичу. Часиков в шесть утра поднялся, взял удочку и закинул с прицелом на щучку. Через некоторое время цепляю что-то достаточно тяжелое. "Ну, — думаю, — бревно". Надо достать: может, хоть очищу канал от лишнего мусора. Тащу-тащу, а оно как-то с трудом поддается… Дернул что есть силы, а это громадная щука! Упала плашмя на пригорок и катится в воду. Ну тут-то пригодились мои главные игровые козыри. Пока щука падала с пригорка вниз, я успел опередить ее у подножия и со всей дури засадил правой ногой, как по мячу. Несчастная оглушенная рыба взмыла вверх и упала в двадцати сантиметрах от воды. Потом взвесили, оказалось килограммов пять.
Игорь Беланов
экс-игрок "Динамо"


Не менее неожиданно оказалось, что Беланову присущи политические амбиции. Игорь проходил в Одесский городской совет, был доверенным лицом одного из претендентов на должность мэра Одессы. Как и в случае с двумя другими украинскими обладателями ЗМ, этот опыт Беланов явно считает неудачным.

Думал, что обладателю "Золотого мяча" точно палки в колёса ставить не будут, а наоборот, помогать, как и обещали. Но когда я стал депутатом, понял, что "обещать – не значит жениться".
Игорь Беланов
экс-игрок "Динамо"


Кроме желания попробовать свои силы в политике, Беланов успел попробовать свои силы в футбольном бизнесе. Одно время Игорь был совладельцем швейцарского "Виля". Более запомнился Беланов как активный эксперт в украинском информационном поле. Его мнение по поводу самых разных вопросов можно услышать довольно часто, в том числе и о футболе. С 2018 года Беланов входит в совет стратегического развития Федерации футбола Украины. Свой дальнейший путь в спорте номер один пан Игорь связывает с этой работой.

***

Другие интересные тексты:

Павел Недвед: "Чешская ярость", познавшая успех через боль и разочарование

Мишель Платини – великий француз, король Италии. Три "Золотых мяча" подряд

Лучший за двадцать лет? Зинедин Зидан изменил футбол и создал новую позицию на поле

Наследник Пеле, которого убивали травмы. Роналдо был Феноменом, а мог стать волшебником

Голландский монстр и маэстро "Милана": яркий карьерный путь Рууда Гуллита

Ривалдо – яркая звезда из бразильских трущоб: выиграл всё что можно со сборной, тащил Барселону, зажигал в Греции и Узбекистане
Показывать сверху Написать комментарий
Максим, он был не только одним из лучших игроков Динамо, но и сборной СССР. Пишите эти буквы здесь, сайт российский, вам за это ничего не будет. На "Миротворец" не внесут)
  +3
Отправить
Ближайшие матчи