Войти
03:09 20.08
Чили опять дома
Комментатор "Матч ТВ" Станислав Минин о лучших матчах Чили и Аргентины на Копа Америка.
Чили опять дома
Фото: twitter.com
Прежде всего нужно сказать одну вещь. Выступить "по ведению". Нельзя на турнирах такого уровня, как Копа Америка, играть плей-офф без дополнительного времени. Какими бы соображениями это ни объяснялось – нужно заставить себя поступить так, как поступают на чемпионатах мира и Евро.

Пенальти – не лотерея, но это другая игра, у нее с матчем, который шел 120 (или, как на Копе, все равно 90) минут не такая уж сильная химическая связь. Даже если твоя команда весь матч и играет в ожидании серии одиннадцатиметровых.

Если есть возможность решить исход встречи в игровое время, то так и нужно делать. Правилам, которые распространяются по всему миру, предусмотрены теперь четвертые замены. Все делается для того, чтобы футбол продолжался еще 30 минут, если девяноста недостаточно.

У пенальти сразу после основного времени может быть стимулирующий эффект – для больших команд. Они понимают, что должны решать вопрос за 90 минут, потому что дальше шансы примерно равны. Бразилия это понимала в матче с Парагваем. Но они все равно били пенальти. А в дополнительное время бразильцы, уверен, свой гол бы забили.

Колумбия пока лучшая. Но именно она может вылететь

Я писал, что колумбийцы в группе показали, наверное, самый качественный футбол, но Чили может их выбить. Ровно так и получилось. Примечательно, что три года назад в финале Копа Америка Сентенарио против аргентинцев играл примерно тот же состав. Три исключения. Эрик Пульгар был запасным, а сейчас он в сборной вместо Марсело Диаса. Появился классный центральный защитник Гильермо Марипан – и теперь на скамейке Гонсало Хара. Ну и вратарь Клаудио Браво. Из-за скандала его в сборной нет. А так могло бы быть еще больше повторов.

В перспективе это слабость сборной Чили. Медленная смена. Старение. Но Копа Америка идет три недели. На таком коротком отрезке сыгранность, знание друг друга, опыт совместных побед – сила чилийцев. Каждый знает свой маневр, все спокойны, групповой этап для них – настройка, а дальше царит их стихия.

Они играли лучше колумбийцев, точнее, у Колумбии не сработал высокий прессинг. Его задача-минимум – помешать сопернику переходить в атаку. Но чилийцы делали это достаточно регулярно, моментов они создали больше. Все их атаки были остроумнее. Два гола им отменили.

Отмененные голы – их как бы нет. Но это ведь тоже статистический показатель, ничем не хуже ожидаемых, xG. Если команда забивает гол, но его не засчитывают, значит, она перешла в атаку. Значит, она создала момент, пробила по воротам. Мало ли что произошло? Технический брак, минимальный офсайд, мяч попал в руку. Момент есть.

Ничего такого не было у Колумбии. Чилийцы были готовы против нее играть. Более того, они и сами в лучшем состоянии стараются играть так же – а сейчас их лучшее состояние за последние пару лет.

Вывеска у матча была прекрасная. Но, когда ты видишь, что к 60-й минуте команды собрали 24 фола, то понимаешь, что это не просто 24 толчка, удара по ногам, захвата за футболку или трусы. Это 24 дополнительные остановки. Любой матч, даже самый интенсивный, при таких остановках забуксует. В первом тайме игра (почти без моментов) смотрелась как танец. Но во втором тайме партнеры захромали.

С соперником в полуфинале, если им станет Уругвай, Чили не повезет. Впрочем, сейчас и не очень ясно, с кем везет, а с кем нет. Аргентина с Венесуэлой сыграла свой лучший матч. Скалони успокоился. Он нашел схему, в которой команда получает достаточный атакующий потенциал, Месси – свободу, а тренер – креативных игроков вроде Ло Чельсо и Дибалы на скамейке для точечного вмешательства.

Энергия и подвижность Лаутаро Мартинеса очень хороши для давления на первых минутах. Он забил два ранних гола – Катару и Венесуэле. С Венесуэлой это было особенно важно. Оборону взломали сразу, а потом уже могли отдать мяч и наказывать соперника за ошибки. Венесуэла – хорошая команда. Но в таком режиме она играть не привыкла. Сценарий игры написали аргентинцы на 10-й минуте.

С Бразилией у них будет по-другому. Даже если Лаутаро забьет сразу.

Автор: Станислав Минин
Показывать сверху Написать комментарий
Уверенную игру Колумбии на групповом этапе вспоминать не приходится. Когда ты по делу уступаешь Чили по игре. Пусть даже все закончилось послематчевой серией пенальти.
Для Аргентины уже не все так видится катастрофичным. Если у Бразилии также все будет плохо с реализацией и фартом, то все может быть. В любом случае, 2 полуфинала будут интересными.
  0  
Кому нужно это дополнительное время,особенно в 3 часа ночи? Во время пенальти сложно заснуть,а последние 30 минут команды чаще всего просто катают мяч...
  0  
Отправить
19.08.2019, 20:19    0
19.08.2019, 17:15    1