Войти
12:35 27.05
Джек Грилиш: непутевая местечковая звезда стала самым дорогим трансфером в истории АПЛ
В карьере хавбека много темных и неоднозначных пятен, но он смог их перебороть.
Джек Грилиш: непутевая местечковая звезда стала самым дорогим трансфером в истории АПЛ
Фото: skysports.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

Спустя пару месяцев после заявления Хосепа Гвардиолы о том, что его команда этим летом не намерена делать громких трансферов и вообще кина не будет, у нас и так один из мощнейших составов, "Ман Сити" за 100 млн фунтов выкупил лидера "Астон Виллы" Джека Грилиша. Чтобы заполучить капитана бирмингемцев и потенциально одного из самых талантливых английских игроков, "Сити" пришлось полностью выплатить отступные, прописанные в контракте Джека и сделать его переход рекордным в АПЛ.

Год назад Грилиш переподписал контракт с "Астон Виллой", у него увеличилась зарплата, выросли отступные, но в то же время между клубом и игроком нашлось место и устному соглашению – если за Джеком придет клуб, который выступает в Лиге чемпионов и предложит достойную сумму, то руководство "Виллы" не будет препятствовать уходу своего лидера. В итоге переход прошел без особых сложностей, хоть бирмингемцы и не скрывали своего нежелания отпускать Грилиша, зато готовились к его уходу заранее.


Гендиректор "Виллы" Кристиан Перслоу даже записал обращение к фанатам, чтобы максимально разложить по полочкам детали перехода и избежать недовольства в среде болельщиков. Как оказалось, год назад в "Вилле" не могли даже представить, что за их капитана кто-то заплатит такие деньги. Зато этим летом "вилланам" дали заранее понять, что сохранить Джека будет непросто, а потому клуб начал подстраховываться. Сначала Эмилиано Буэндиа, а когда стало ясно, что трансфер Джека на мази, в Бирмингем приехали еще Дэнни Ингз и Леон Бэйли.

Джек Грилиш – самый дорогой игрок АПЛ



Переход Грилиша в чем-то даже вопрос престижа для "Сити". Несколько лет подряд рекорд самых дорогих покупок держали и обновляли соседи из "МЮ", которые ранее не упускали возможности уколоть "горожан" в том, что те могут добиваться успеха только за счет денежных вливаний и ничего собой не представляют. После подписания Джейдона Санчо, все четыре самых дорогих подписания принадлежали "МЮ", а теперь рекорд у "Сити", да еще и конкуренцию за игрока "горожане" выиграли у своих соседей, которые тоже подбивали клинья к Грилишу, но остались ни с чем.



Теперь Джек самый дорогой игрок в истории АПЛ, а когда-то он был молодым подающим надежды талантом, на которого в "Вилле" рассчитывали, но очень боялись, что Грилиш не сможет полностью раскрыться. Как это часто бывает, уже в юном возрасте Джек выделялся на фоне своих ровесников, но не только благодаря футбольным навыкам. Будущая звезда и рекордсмен еще тогда был немного нестандартным, а с годами эта нестандартность росла, чаще всего проявляясь на футбольном поле.

Карьеру Грилиша спасла аренда в "Ноттс Каунти"



Кумиром детства Джека был Пол Мерсон – легенда "Арсенала", приехавшая доигрывать в "Астон Виллу". Раз уж кумир несколько с приветом, а это еще довольно мягкий эпитет в адрес Мерсона, который во времена своей карьеры чудил весьма круто, то и у молодого дарования тоже со временем стали проявляться похожие вещи.

Нельзя сказать, что путь Джека к футбольным вершинам вышел максимально тернистым, у многих бывает и хуже. Зато неприятностей и темных пятен на протяжении карьеры у него собралось прилично и почти во всех он был виноват сам. Пресловутая нестандартность находила выход не только на футбольном поле, но и в других попытках самовыражаться: в виде звездной болезни, суеверий, небольших чудачеств и действительно серьезных проступков, которых к 25 годам Джек собрал достаточно. Во многом из-за них в "Вилле" и боялись, что карьера игрока пойдет под откос, но Грилиш смог взять себя в руки.



Долгое время даже в родной академии "Астон Виллы" Грилиш считался проблемным талантом, он рос и прогрессировал, но определенные заскоки у него были. Часть из них удалось решить через аренду в "Ноттс Каунти". В 17 лет для не слишком развитого физически полузащитника, да еще и с такой манерой игры сезон в Первой лиге то еще испытание. Тут наверняка имело место чудо, что для Джека, которого били по ногам почти в каждом матче, сезон прошел без серьезных травм. Плюс нравоучения от наставника "Каунти" Шона Дэрри и более опытных партнеров по команде сыграли свою роль.

Выбор между Ирландией и Англией – тёмное пятно



Вроде все хорошо, но параллельно развивалась ситуация с выбором национальной сборной и тут Джек нашел свой скандал. Отыграв за несколько возрастных групп сборной Ирландии он на время взял паузу, на словах все еще оставаясь ирландцем до мозга костей. Когда тренер первой сборной Ирландии Мартин О’Нил поставил вопрос ребром и вызвал Джека дебютировать в матче против Англии все и вскрылось – Грилиш принял решение выступать за сборную Англии и на зеленом острове им были очень недовольны.

Сочтя командировку в Первую лигу успешной, в "Вилле" решили оставить Джека у себя и давать ему набираться опыта в АПЛ. Планомерный рост, развитие и целый спокойный сезон для молодого Грилиша оказались серьезным испытанием. Настолько, что летом в Тенерифе он отдыхал так, будто отпахал 50 матчей, а не всего семь раз вышел в старте. Еще длительное время фотографии с Джеком, валяющимся в беспамятстве ранним утром на улице курортного городка были одним из основных результатов в Гугле по запросу Джек Грилиш. Где-то рядом ситуация с веселящим газом (легальный в Англии наркотик) и шикарная резолюция от Пола Гаскойна, когда того спросили о Грилише:

Грилиш хорош. Единственное о чем я его попрошу: пацан, подтяни уже свои сраные гетры и начни играть в футбол.
Пол Гаскойн
Экс-полузащитник сборной Англии



В "Астон Вилле" в тот момент реально опасались, что Джек пойдет по стопам своего кумира Мейсона и того же Гаскойна, не сделав еще и малой доли того, чего добились эти двое, прежде чем официально стали алкоголиками. Еще очень долго страхи и мысли о том, что Грилиш спустит в помойку свой талант преследовали менеджеров и болельщиков "Виллы". Очень хочется верить, что переход в "Ман Сити" – это не пик карьеры Джека, а просто еще одна отправная точка, за которой нас ждет гений на поле и образцовый профессионал в повседневной жизни.

Грилиш не всегда побеждает своих демонов



Когда "Астон Вилла" безвольно вылетала из элиты, к Джеку, который тогда уже был игроком основной обоймы, особых претензий не было. Все стрелы ловил в себя нападающий Габриэль Агбонлахор, тоже большой талант, разбазаривший все свои навыки и не желающий уходить из клуба, давя на кризисных тогда "вилланов" своей непомерной зарплатой. На примере Агбонлахора Грилиш убедился, какая тонкая грань между любовью и ненавистью у бирмингемских фанатов.

Джек Грилиш

Во время дерби против "Бирмингема" в Чемпионшипе, среди фанатов соперника нашелся неадекват, который выбежал на поле и ударом исподтишка в голову сбил Грилиша на землю. Судья и стюарды оперативно спасли хулигана от расправы, которую уже собирались устроить коллеги Грилиша, но от ультрас "Виллы" его защитить было уже некому. Спустя пару дней после выхода из тюрьмы в которую он попал за свой выходку, болельщик "браммиз" попал в больницу с колото-резанными ранениями головы и шеи. Любовь зла и спустя несколько лет те же люди, которые мстили за своего капитана, будут сжигать его футболки после перехода в "Сити".

Именно в Чемпионшипе мы увидели стиль Грилиша во всей красе, здесь у него было очень мало скандальных инцидентов, всего раз его ссылали в дубль за посещение ночного клуба после поражения. Зато здесь он превратился в вожака и капитана, который во втором сезоне едва восстановившись после травмы, смог полностью переломить ход событий, вытащить "Виллу" из середины турнирной таблицы в плей-офф и выиграть путевку в АПЛ.

С тем плей-офф связана одна показательная для Грилиша история, а именно его бутсы, которые оператор несколько раз выхватывал крупным планом в финале. В хлам убитая пара найков, в которых Грилиш отыграл 13 матчей подряд, веря, что они принесут ему удачу и помогут команде повыситься в классе. Из этой же оперы спущенные гетры, еще одна дань суевериям от Джека.

Джек Грилиш

Постепенно с возрастом скандалов вокруг Грилиша становилось все меньше и меньше, а статус звезды становился все ближе. Он капитанил в родной "Вилле" и даже заработал репутацию режимщика, который тренируется больше остальных, следит за своим телом, за питанием и вообще вылитый пример для всех.

Но Джек бы не был самим собой, если бы опять не вляпался в скандал. Когда вся Англия сидела на карантине, Джек старался поддерживать общепринятые меры безопасности, да еще и поучал других у себя в твиттере. Все бы хорошо, но в тот же день Джек протаранил своим "Роллс-ройсом" другое авто, возвращаясь с подпольной вечеринки, да еще и на первые полосы газет попал в, мягко говоря, непрезентабельном виде, ну хоть трезвый был, и на том спасибо.

За пару недель до официального объявления о переходе, в СМИ всплыли несколько твитов из прошлого, за которые сейчас так любят гнобить знаменитых личностей. Грилиш признается в любви "МЮ" и желает неудач "Сити". Джек оперативно все удалил, но интернет помнит. Пусть помнит дальше, у него на Джека есть куда более неприятный компромат, но все уже в прошлом.

Джек Грилиш

Повторюсь, но очень хочется верить, что все эти скандалы и истории остались позади. Трансфер в "Ман Сити" не только большая удача, но и большая ответственность. Сейчас уже не похоже, что Грилиш может стать новым Полом Мерсоном или новым Гаскойном, а вот затмить обеих у него хорошие шансы.

***

Другие интересные материалы:

Трансфер-2021. Астон Вилла на замену Грилишу подписывает Бэйли и Ингза, Тикнизян всё-таки становится игроком Локомотива

Обошел Лобановского и сравнялся с Блохиным. Шевченко покинул сборную на пике и с отличным наследием

Карпин в Ростове: пародировал Тренера из Джентельменов Гая Ричи, задавал новые тренды моды и объяснял – почему называет футболистов корягами

Трансфер-2021. Крыховяк переходит из Локомотива в Краснодар, Арнаутович будет играть за Болонью

Черный четверг. Почему белорусские клубы третий год подряд проваливаются в еврокубках
Показывать сверху Написать комментарий
Он конечно топовый игрок,но я не думаю что он стоит таких огромных денег
  +2
кто придумал этот заголовок и кто его пропустил на публикацию?
  +3
золотое дно для журналистов
  +2
Грилиш создал для партнёров моментов для удара больше всех в АПЛ. Конечно, как тут быть заметным, когда играешь в середняке. Свой трансфер он заслужил. Однозначно усиление для МС.
  +1
Конечно отличный футболист, но сумма как за состоявшуюся супер звезду.
  +1
Помню когда Астон Вилла вылетала в Чемпионшип, то его журналисты сфоткали на пляже в 0 бухого вместе с несколькими подругами, вот это парень в 18 лет отрывался.

Сейчас же стоит немного похвалить, что взялся парень за ум. Но бабок таких он безусловно не стоит, браво Астон Вилле, которая потрясла мешок.
  +1
сумма трансфера конечно удивляет.. мир сошел с ума, я не говорю, что Грилиш ни о чем, но таких денег явно не стоит. Пусть даже с учетом что нынешний рынок сумасшедший.
  +1
местечковой звездой он является только по мнению иностранных "аналитиков")))

В Англии он считается абсолютным топом
  0
статья-то интересная, но вот заголовок..
  0
Отправить
Ближайшие матчи