Войти
13:52 23.09
Черный четверг. Почему белорусские клубы третий год подряд проваливаются в еврокубках
Десять лет назад белорусский футбол находился на небывалом подъеме, но сейчас снова оказался на дне. Как так вышло?
Черный четверг. Почему белорусские клубы третий год подряд проваливаются в еврокубках
Фото: https://vk.com/fcshakhterby
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

По итогам еврокубковой кампании сезона 2021/22 белорусские клубы заработали примерно 2 миллиона евро на всех и положили в копилку рейтинга УЕФА феноменальные 0,125 балла. Таков итог 10 матчей, девять из которых закончились поражениям, три из которых — разгромными, а ещё два — позорными.

Под позорными белорусская футбольная общественность понимает естественно матчи солигорского "Шахтера", в которых чемпион Беларуси, только что побивший несколько рекордов во внутреннем первенстве, неожиданно для всех дважды уступил команде "Фола Эш" из Люксембурга, которая раундом ранее вылетела в Лигу конференций, проиграв решающий матч "Линкольну" из Гибралтара со счетом 5:0.


Люксембург — это вообще проклятие белорусского футбола. Ни с одной сборной мира белорусы не встречались чаще и умудрялись регулярно терять очки даже в те далекие времена, когда за эту команду действительно играли банкиры и почтальоны. Но времена изменились и люксембургский "Дюделанж" уже дважды добирался до группы Лиги Европы и впервые случилось это в 2018 году. Год, который, как оказалось, был началом стремительного заката белорусского футбола.

Белорусский футбол за один день вернулся в 90-е годы



Вечер великого позора пришелся на прошлый четверг 29 июля, когда все четыре белорусских представителя в один день вылетели из Лиги конференций. Сразу после этого белорусские любители футбола стали вспоминать когда в последний раз белорусские клубы не смогли преодолеть ни одного раунда в еврокубках. И быстро нашли ответ: в сезоне 1998/99, когда четыре представителя Высшей Лиги наиграли на международной арене на три ничьи и пять поражений.

В поисках ответа на вопрос как белорусский футбол докатился до уровня конца 90-х, разумно вспомнить, а как он же он выкарабкывался тогда, в начале нулевых. И в поисках ответа чаще всего вспоминают две фамилии — Анатолий Капский и Юрий Чиж.

Несколько месяцев спустя после того злополучного лета 1998 года, завершился чемпионат Беларуси, тройка призеров которого выглядела крайне непривычно. Первое место единственный раз в истории занял могилевский "Днепр", на второе вскочил возрожденный двумя годами ранее некогда чемпион БССР борисовский БАТЭ, а тройку замкнула бобруйская "Белшина".

Следующим летом все три коллектива проиграли свои шесть матчей еврокубков с общим счетом 2:23. Честь ассоциации, если можно так выразиться, спас "Гомель", который с большим трудом в серии пенальти преодолел один раунд в Кубке Интертото.

Именно в той кампании в 1999 году случился и дебют на международной арене борисовского БАТЭ, о котором они очень не любят вспоминать — два поражения от московского "Локомотива" со счетом 0:5 и 1:7, но это была важная веха на пути еврокубкового взлета команды, которая уже через десяток лет шумела на всю Европу.

БАТЭ - Локомотив, 1999

Как два бизнесмена тянули на себе весь белорусский футбол



Успех БАТЭ, выросший от заводской команды до группы Лиги чемпионов, завязан на личности Анатолии Капского — успешного борисовского бизнесмена, влюбленного в футбол, которому в середине 90-х предложили спонсировать местную футбольную команду "Фомальгаут", но поняв, что у него не будет полного контроля над процессами в клубе, выбравшим другой путь и возродив клуб Борисовского завода автотракторного электрооборудования, который за два года добрался до Высшей Лиги, а ещё через год завоевавший там первое из своих пятнадцати чемпионств.

Именно тот 1999 год стал судьбоносным и для минского "Динамо" — народное футбольное достояние попало в руки бизнесмену Юрию Чижу, который принял предложение, от которого невозможно было отказаться в Беларуси тех лет — клуб, оставшийся без спонсора и государственной поддержки, был передан владельцу успешной в то время компании "Трайпл" личным решением Александра Лукашенко.

Анатолий Капский и Юрий Чиж
Анатолий Капский и Юрий Чиж

С этого момента и началось великое соперничество двух непримиримых конкурентов, которое, как показало дальнейшие события, и двигало весь белорусский клубный футбол к международным успехам. Именно еврокубковый вклад БАТЭ и "Динамо" вознес Беларусь к 2017 году на рекордное 19 место в рейтинге УЕФА, когда от права делегировать два клуба в Лигу чемпионов белорусскую Высшую лигу отделяли лишь распологавшиеся выше Дания, Румыния и Хорватия, с клубами которых белорусы играли на равных.

Сразу скажем, что успехи Юрия Чижа на внутренней арене вышли катастрофическими. За 20 лет управления клубом, "Динамо" лишь один раз взяло золото чемпионата и один раз победило в Кубке страны. Зато Чиж вошел в историю мирового футбола, показав один из самых высоких показателей по количеству уволенных тренеров. Таковых набралось аж 28 — в среднем более одного тренера в сезон.

При этом обстановке в "Динамо" всё время правления Чижа оставалось крайне токсичной и многие футболисты и тренеры покидали клуб с битьем посуды и взаимными претензиями. Не удивительно, что вернувшийся в Беларусь с длительной легионерской отлучки в Россию легенда клуба и бывший капитан "Динамо" Станислав Драгун выбрал именно БАТЭ и ни разу не жалел об этом решении.

Станислав Драгун, БАТЭ

Анатолий Капский в отличие от Чижа показал себя крайне терпеливым и расчетливым менеджером, сменившим за тот же временной промежуток всего шесть тренеров и всего один из них ушел из клуба, будучи уволенным. При это в команде всегда царила семейная атмосфера, а само слово "семья" применительно к БАТЭ стало своеобразным брендом.

Взлет БАТЭ в еврокубках не был стремительным. После провала в матчах с "Локомотивом" в 1999 году борисовчане ещё семь сезонов подряд набивали шишки в квалификационных раундах, редко когда проходя больше одного соперника. Прорыв случился в 2007 году, когда после того, как удалось дойти до третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, БАТЭ оказалось в осенней стадии еврокубков. К сожалению, на тот момент Лиги Европы ещё не существовало и вместо полноценного группового этапа, дело ограничилось двумя матчами с Вильяреалом в первом раунде Кубке УЕФА.

Следующие 11 сезонов вышли для БАТЭ феноменальными — пять выходов в групповой этап Лиги чемпионов и четыре группы Лиги Европы. Победы над "Баварией", "Ромой", "Атлетиком" и "Арсеналом" прославили Борисов на всю Европу. Особой гордостью было то, что эти успехи были достигнуты при небольшом бюджете, никогда не превышающим 8 миллионов евро в год, а также с составом в большинстве своем собранным из белорусов.

БАТЭ - Бавария, 2012

БАТЭ в народе был популярнее сборной Беларуси по футболу, хотя именно на эти годы пришлись и самые большие её успехи. Национальная команда едва не вышла на Евро-2012 и добралась до 36 места в рейтинге ФИФА, а молодежная сборная пробилась на Олимпийские Игры в Лондон.

После единственного в XXI веке чемпионства, случившегося в 2004 году, минское "Динамо" было вечно догоняющей БАТЭ командой и ограничивалась квалификацией в Кубке УЕФА и Лиге Европы. Пик минчан в еврокубках пришелся на 2014 и 2015 год, правда громкая победа в двух группах Лигы Европы была всего одна — в ничего уже не значащем гостевом матче с "Фиорентиной".



Эпоха Капского и Чижа в белорусском футболе оборвалась в 2018 году. Анатолий Капский умер от рака и оставил БАТЭ в наследство своему 27-летнему сыну Андрею. Уход Юрия Чижа из "Динамо" предопределил результат футбольного матча в Санкт-Петербурге, в котором "Зенит" в рамках квалификации Лиги Европы с феноменальным счетом 8:1 отыгрался после сенсационного минского поражения 4:0. По слухам, результат этого матча настолько разозлил Александра Лукашенко, что тот приказал найти для клуба нового владельца. Чиж тут же пытался продать клуб, но желающих владеть командой не нашлось — по решению экономического суда Минска "Динамо" бесплатно отошло под крыло столичного горисполкома.

После смерти Капского БАТЭ по инерции выиграл ещё один чемпионат Беларуси и вышел в 1/16 финала Лиги Европы. И тот и другой успех стал для борисовчан последним. Три года подряд без группового этапа еврокубков больно ударили по бюджету БАТЭ, который всё это время пополнялся за счет выплат от УЕФА и продаж футболистов, засветившихся в Лиге Чемпионов.

Белорусский футбол не пережил смену поколений



Многие связываются последние провалы белорусского футбола с результатами руководства федерацией футбола полковника Владимира Базанова. Однако и до Базанова у руля АБФФ стояли нефутбольные люди, такие как авиатор Григорий Федоров, пограничник Геннадий Невыглас и банкир Сергей Румас, каждый из которых как мантру твердил про то, что нужно развивать детский футбол.

Но если вместо развития детского футбола только говорить об этом, однажды сменится поколение и мы обнаружим, что западнее Калининграда играет только один белорусский футболист — Александр Карницкий в венгерском "Мезёкёвешде", а самыми популярными направлениями международной миграции белорусов становятся Латвия и Узбекистан.


Успехи белорусского футбола начала-середины нулевых годов ковали игроки, родившиеся в конце 1980-х и занимавшиеся детским футболом на остатках советской системы и оставшихся энтузиастов из числа советской тренерской школы. Футболисты высокого уровня из числа родившихся в конце 1990-х — скорее исключение из правил. Показательно, что главная белорусская футбольная надежда — нападающий Виталий Лисакович из московского "Локомотива" — был воспитан в буквальном смысле улицей, где начинал играть в футбол с собственными братьями.

В текущем сезоне кризис в белорусском футболе усугубили введение новых лимитов на легионеров и молодых футболистов, финансовые проблемы в ряде клубов, давление на игроков по политическим причинам, а вишенкой на торте стала необходимость играть домашние матчи еврокубках в других странах из-за закрытого авиасообщения множества стран Европы с Беларусью. Если бы "Шахтер" или брестское "Динамо" сыграли свои домашние матчи в Солигорске и Бресте, у них был шанс пройти дальше, но еврокубковая кампания почти наверняка закончилась бы в следующем раунде, что не сильно меняет положение дел.

Талантливый менджмент Антолия Капского и деньги Юрия Чижа смогли вывести два белорусских клуба на невиданную высоты, с которой оказалось очень больно падать. После краха БАТЭ и "Динамо" белорусские клубы на международной арене снова находятся на одном уровне. У "Шахтера" никогда не было проблем с деньгами, но всегда были проблемы в еврокубках — лишь два раза из 16 попыток солигорчане проходили два раунда в квалификации, а не вылетали в первом или втором. Даже в самые сытые годы "Шахтер" умудрялся проигрывать в Лиге Европы клубам из Молдовы. Поражение от люксембургской команды — словно продолжение этого проклятия.

Рейтниг Беларуси среди ассоциаций УЕФА по итогам сезона

Другие белорусские команды и подавно являлись статистами на международной арене, в редких исключительных случаях "доживая" до конца в квалификации, как, например "Минск" в 2013 году или как "Гомель" годом ранее доигравшийся до "Ливерпуля".

Ближайшее будущее белорусского клуба футбола пройдет под знаком нового противостояния — директора "Беларуськалия" Ивана Головатого и его солигорского "Шахтера" и бизнесмена Александра Зайцева с его никому не интересным брестским "Рухом". Возможно, и этим проектам потребуется не менее пяти лет, чтобы научиться достойно выступать на международной арене. Вот только хватит у этих господ денег и, самое главное, терпения?
Показывать сверху Написать комментарий
Это белорус писал? Какие позорные? Ты из какого столетия? Сейчас нет такого понятия позорный. Позорные это те кто вообще не набирает очков в рейте уефа. Сюда плюс положение политическое у Белоруссии. Какой хер поедет играть в страну где спонтанно могут закрыть например воздушное пространство для летающих аппаратов. Там свои текают оттуда какой там вообще может быть футбол если нет норм условий жизни.
  +3
Ну так они очков и не набрали. 0.250 - это хуже, чем у Гибралтара, Андорры, Мальты, Люксембурга и других гигантов футбола.
Насчёт "какой хер поедет" - поедет, если денег дадут. Как Дембо Дарбо, лучший бомбардир чемпионата, которого зимой купили за 750 тысяч евро, огромные для белфутбола деньги. Которые всё равно не уберегли от вылета от люксембуржцев.
  +3
Отправить
Ближайшие матчи