Войти
00:12 05.12
Луис Суарес Мирамонтес – величайший испанец в истории футбола: тащил Барсу, был успешен в Италии, выигрывал Евро со сборной Испании
Вспоминаем главные достижения единственного испанского обладателя "Золотого мяча".
Луис Суарес Мирамонтес – величайший испанец в истории футбола: тащил Барсу, был успешен в Италии, выигрывал Евро со сборной Испании
Фото: https://www.football-espana.net/
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Луис Суарес Мирамонтес – по-настоящему значимая личность в европейском футболе, с которой связаны первые серьёзные достижения сборной Испании, "Барселоны" и "Интера". В середине прошлого столетия в футболе на первом месте были техника, работа с мячом и индивидуальные качества игроков, а вот тактика и физические данные и близко не были так важны, как сейчас. И именно Суарес был главным кудесником мяча своего времени: он обладал отличным дриблингом, видением поля, культурой паса и добился целого ряда достижений, как командных, так и индивидуальных, которые до сих пор мало кому покоряются, а некоторые так и остались недостижимыми.

Роль лидера в "Барселоне" и конец гегемонии "Реала" в Европе



С самого детства Луис Суарес испытывал сильнейшую страсть к футболу. Его отец владел скотобойней в Ла-Корунье, однако Луиса не прельщала перспектива изучения техники разделывания туш крупного рогатого скота, поэтому всё свободное время он проводил на улице, гоняя самодельный тканевый мяч. Условия были не самые лучшие: плохая обувь, ужасные поля, регулярно приходилось играть под дождём — но именно благодаря этим сложностям Суарес отработал великолепную технику, которая впоследствии стала одним из его главных козырей. Юноше было у кого брать пример: двое его братьев также занимались футболом. До 16 лет испанец выступал за маленькие местные команды, но в 1951 году к нему домой пришёл Алессандро Скопелли - нападающий сборной Аргентины и "Ромы" 1930-х годов, который отвечал за селекцию в "Депортиво". Так Мирамонтес оказался в составе "бело-голубых".

1950-е годы прошли под знаком доминирования мадридского "Реала", ведомого вперёд Альфредо Ди Стефано. "Барселона" оказывала сопротивление на внутренней арене, но вот в Кубке чемпионов конкуренцию составить не удавалось. 6 декабря 1953 года Луис Суарес впервые вышел в основе "Депортиво" — как раз против "Барсы". Полузащитник полностью провалил матч, "Депор" проиграл 1:6, а скауты "королевского" клуба, присутствовавшие на игре, забраковали Луиса, заявив, что "он ничего не стоит". Через пять месяцев Суарес перешёл в "Барселону", притом что выдающейся статистики за галисийцев не показывал, хотя и забил свой первый гол в карьере уже в третьем матче.



До сих пор не могу понять, чем я их так привлек. 17 игр и три гола – согласитесь, не самые впечатляющие показатели. Возможно, определяющую роль сыграли слова Пепа Самитьера: "Этот парень заставит людей забыть обо мне".
Луис Суарес Мирамонтес


Что интересно, тогда Мирамонтес стал дополнением к трансферу ещё одного игрока "Депортиво" – уругвайца Дагоберто Молли, который надолго в Каталонии не задержался. Тем временем сначала Луису пришлось отыграть за дубль "Барселоны" один год, притом на той позиции, где он не играл ни до, ни после – опорного полузащитника. Однако такой эксперимент, конечно же, быстро прекратился. На второй сезон Суарес стал привлекаться к матчам главной команды и сразу же зарекомендовал себя как креативный полузащитник с отличным голевым чутьём. Единственной загвоздкой была некоторые проблемы с физическими данными. Дошло до того, что главный тренер "каталонцев" Франц Платко принёс однажды в раздевалку боксёрскую грушу:

"Это тебе. Ты должен стать мускулистее", – сказал тренер.

Но Луису не понравилась эта идея и спустя неделю таких тренировок он ответил: "Я здесь, чтобы быть футболистом, а не боксером".

Несмотря на неплохие выступления, ключевым игроком "Барселоны" Луис стал лишь после прихода в клуб на пост коуча Эленио Эрреры, который сделал ставку именно на Мирамонтеса. Это решение дало старт одному из лучших периодов в истории "блауграны": клуб выиграл чемпионат Испании и Кубок Ярмарок, но главное достижение было ещё впереди.



В сезоне-1960/61 "Барселона" окончательно прервала гегемонию "королевского" клуба, на этот раз не только в Примере, но и в Кубке чемпионов, выбив "Реал" в первом раунде. Одним из главных героев того противостояния стал именно Суарес, вколотивший дубль в первой встрече, которая завершилась со счётом 2:2. Ответный матч "каталонцы" выиграли и смогли дойти до своего первого финала в самом престижном клубном трофее Европы, уступив в решающем противостоянии "Бенфике". Главным винтиком той "Барселоны" был Луис Суарес, который, исполняя роль плеймейкера и главного креативщика команды, забивал в среднем в каждом втором матче, наколотив 15 мячей в 28 встречах сезона.

Луис Суарес и "Золотой мяч"



С приходом в "Барселону" Эленио Эрреры, Суарес начал выдавать свой лучший футбол в карьере и это не осталось незамеченным: в 1958 году Мирамонтес впервые попал в номинацию на "Золотой мяч". Тогда награду забрал Раймон Кома, через год Альфредо Ди Стефано (оба играли за "Реал"), но в 1960 году, после второго триумфа для "Барселоны" на Кубке Ярмарок, главную индивидуальную награду Европы вручили Суаресу. Вот как он описывает свои эмоции:

"В свете всего вышеперечисленного "Золотой мяч" присуждается вам", - радостно сообщает мне телефонная трубка. Пока мне не дозвонился корреспондент "Франс Футбола", я отказывался верить в то, что победил в голосовании! Меня одолевали противоречивые чувства. Я прекрасно знал, что за Пушкаша - автора покера в финале Кубка чемпионов - не подал голоса ни один представитель соцлагеря. Но, наверное, все-таки это их дела. Никогда не понимал политиков и журналистов.
Луис Суарес Мирамонтес




Помимо Пушкаша, Суарес опередил и партнёра по сборной Испании Ди Стефано, с которым у Луиса сложились великолепные отношения. Суарес считает Альфредо лучшим футболистом в истории, не Пеле и не Марадону. Именно Ди Стефано дал Мирамонтесу прозвище "Архитектор", так как был очень впечатлён влиянием Луиса на игру "Барселоны" и сборной Испании.

Журналисты удивили Суареса ещё раз уже в 1964 году, когда, после побед Луиса с "Интером" в Кубке Чемпионов и с Испанией на Чемпионате Европы, они выбрали лучшим игроком Европы Дениса Лоу:

Что еще мне нужно было сделать, чтобы выиграть "Золотой мяч"?! Чемпионат Европы выиграл. Так? Так! Кубок чемпионов с "Интером" выиграл. Так? Так...
Луис Суарес Мирамонтес




Суарес восемь лет подряд номинировался на "Золотой мяч" (с 1958 по 1965), помимо победы, он дважды занимал второе место и один раз третье. До сих пор Мирамонтес остаётся единственным испанцем, который выигрывал этот приз (Ди Стефано хоть и имел испанское гражданство, но родился и вырос в Аргентине).

Рекордный трансфер в "Интер" и победы в Кубке чемпионов



Летом 1961 года "Барселона" приняла рекордное на тот момент предложение в размере 250 миллионов лир от итальянского "Интера". В то время сумма этой сделки затмила предыдущий рекорд в размере 165 миллионов, которые "Ювентус" выплатил "Ривер Плейту" в 1957 году за Омара Сивори. Решение "Барсы" продать Луиса Суареса было спровоцировано долгами, накопленными в результате строительства нового стадиона (того самого "Камп Ноу").

Сам Луис хотел остаться с "Барселоне", но из-за не лучших отношений с болельщиками он принял решение покинуть "сине-гранатовых". Среди фанатов укрепилось мнение, что Суарес мешает играть и развиваться другому их любимцу - Ладислао Кубале, из-за чего на всех домашних матчах Мирамонтес подвергался освистыванию трибун.

Мы играли на разных позициях. Я был разыгрывающим полузащитником. У нас были разные роли на поле, а его конкурентами по позиции были Кочиш, Эваристо или Эулохио Мартинес. Честно говоря, люди свистели, даже когда Кубала был на поле. Я восхищался им и не мог понять, почему люди пытались настроить нас друг против друга.
Луис Суарес Мирамонтес




Ещё одной причиной стал переезд в миланский клуб Эленио Эрреры, который очень сильно хотел видеть в новой команде Мирамонтеса.

Из всех важных клавишей инструмента, который назывался "Интер", Cyapec всегда был наиважнейшей.
Эленио Эррера
Тренер "Барселоны", "Интера" и сборной Испании




В "Интере" Суарес стал располагаться на поле глубже, чем в "Барселоне", что позволило полузащитнику контролировать всю игру команды. Луис стал заметно меньше забивать, но его влияние на команду того стоило. В результате в финале Кубка чемпионов-1963/64 “Интер" обыграл “Реал", а через год оказался сильнее “Бенфики".

Помимо игрового влияния, Мирамонтес также был лидером раздевалки. Перед финальным матчем КЕЧ против "Реала" в 1964 году Суарес заметил, что многие из его партнёров с трепетом смотрели на Ди Стефано, ожидая в подтрибунном помещении выхода на поле. Луис посчитал, что его товарищи совсем не сосредоточены на предстоящем матче, он начал кричать на одноклубников, чтобы завести их перед важнейшей битвой за трофей.

Отличался Суарес и усердием на тренировках:

Тиффози были от меня без ума. Особенно их подкупало мое отношение к делу. Тогда редко можно было увидеть иностранца, приезжающего на тренировки раньше остальных и покидающего поле в числе последних...
Луис Суарес Мирамонтес




Луис был первым испанцем, который перешёл в итальянский клуб, то, что он стал там суперзвездой – уникальное достижение. Через год в Италию переехал Луис Дель Соль, также построивший хорошую карьеру в Серии А. После испанцы неоднократно приезжали играть в Италию, но успеха, сравнимого с достижениями Суареса, не достиг никто.



К сожалению, с "Интером" Луис не смог нормально попрощаться: о своём переходе в "Сампдорию" великий полузащитник узнал из газет. Президент "нерадзурри" Ивано Фраиццоли отказал более статусным "Ювентусу" и "Кальяри" и договорился с борющимся за выживание клубом из Генуи. Символично, что последним матчем в составе "Интера" для Суареса стала встреча именно с "Сампдорией", которая была обыграна со счётом 5:0.

За "Сампу" Мирамонтес отыграл три сезона, в двух из которых был основным игроком команды, а во втором даже стал одним из лучших бомбардиров – просто потому, что забивали генуэзцы крайне немного. Заключительный матч в карьере испанец отыграл против "Болоньи" в апреле 1973 года.

Первая победа сборной Испании на крупном турнире



В 1964 году Луис Суарес в составе сборной Испании поехал на Чемпионат Европы. Четырьмя годами ранее испанцы, по воле Франко, отказались ехать на Евро в Советский Союз, из-за чего УЕФА сняла их с соревнования, именно поэтому данный турнир стал первым для "Фурии Рохи".

Вся игра команды строилась через Луиса Суареса, который был в фантастической форме. Один из самых сложных испытаний на турнире для испанцев стал матч с венграми 17 июня в Мадриде. Счет был открыт при непосредственном участии Суареса, который отдал ассист на Хесуса Переду, вколотившего мяч в сетку ворот венгерской сборной. Далее Венгрия сравняла счёт, матч перешёл в овертайм, где сильнее оказались испанцы.

В финале Испания встретила сборную Советского Союза, которая на тот момент была действующим обладателем трофея. На шестой минуте встречи Луис перехватил мяч на правом фланге и навесил его в штрафную на Переду, который снова вонзил футбольный снаряд в сетку ворот. По итогам той встречи "Фурия Роха" стала чемпионом Европы, а Суарес попал в символическую сборную турнира. Примечательно, что Испанию тренировал всё тот же Эленио Эррера, с которым за годы совместной работы они с Суаресом стали хорошими друзьями.



После с национальной командой Луис съездил на ЧМ-1966, но турнир сложился неудачно – испанцы вылетели ещё на групповой стадии, после чего Мирамонтес фактически завершил карьеру в сборной, лишь через шесть лет он сыграл в товарищеской встрече с Грецией, которая всего лишь стала возможностью красиво попрощаться с игроком, который, возможно, мог помочь чем-то ещё большим, помимо титула чемпионов Европы. "Фурия Роха" с Евро-1964 ждала следующей победы на крупном турнире 44 года.

"Как же изменился футбольный мир за эти годы!"



Тренерская карьера Мирамонтеса получилась не такой яркой, как игровая. С 1973 по 1995 годы он возглавлял семь клубов ("Сампдорию", "Интер", "Кальяри", "СПАЛ", "Комо", "Депортиво" и "Альбасете"), но особых успехов с ними не добился. Наиболее продуктивным был период, когда Суарес работал в молодёжной сборной Испании (1980-1982), с которой даже выигрывал Чемпионат Европы. После этого успеха Луис трудился в тренерском штабе взрослой команды, был её главным тренером, но на больших турнирах результатов достичь не удалось. В 1995 году Суарес был приглашён в "Интер" на должность скаута. За годы работы он добился впечатляющий результатов: договорился о переходе Роналдо из "Барселоны", отыскал в Южной Америке Роберто Карлоса и Хавьера Дзанетти.



После выхода на пенсию Луис остался жить в Милане, который считает своим домом. Однако, про корни Мирамонтес не забывает и регулярно приезжает к себе на родину в Ла-Корунью, а также с теплотой вспоминает время, проведённое в сине-гранатовой футболке – в полуфинале ЛЧ сезона-2009/10 он болел за "Барселону", а не за "Интер":

Несмотря на то, что я живу в Милане, а сыграл я больше времени за "Интер", мое сердце навсегда сине-гранатовое.
Луис Суарес Мирамонтес



Сейчас Луис Суарес нередко общается с прессой, огромная часть вопросов представителей СМИ связана с его уникальным достижением, а именно с "Золотым мячом", который никому из испанских игроков так и не покорился.

С одной стороны, это повод для гордости, с другой, я бы предпочел, чтобы еще какой-нибудь испанец выиграл "Золотой мяч". Мы подходили к этому очень близко с Раулем в начале 2000-х годов, с Хави и Иньестой в 2010-м. Но конкуренция была более жесткой, чем в мое время – раньше игроки неевропейского происхождения не боролись за эту награду. Когда я завоевал "Золотой мяч", мне вручили его ещё до игры, и я просто попросил массажиста присмотреть за наградой. И на этом всё. Никаких тебе споров по поводу возможного победителя задолго до объявления. Ах, как же изменился футбольный мир за эти годы!
Луис Суарес Мирамонтес


Многие любители футбола хорошо знают уругвайского нападающего Луиса Альберто Суареса Диаса, из-за чего нередко возникает путаница, ведь молодой тёзка также выступал в "Барселоне", проведя в её составе шесть сезонов. За эти годы уругвайский форвард стал третьим бомбардиром в истории "сине-гранатовых". Мирамонтес к такой преемственности относится с юмором:

Ну, это, безусловно, любопытно. Я с удовлетворением отмечаю, что мое имя носит такой великий нападающий, как он. Кроме того, хоть он и уругваец, Луис является "gallego" ("относящийся к Испании", т.е. испанец), так же, как и я. В любом случае существует преемственность не только по имени, но и по команде, "Барсе". С таким именем он не мог ударить в грязь лицом (смеётся).
Луис Суарес Мирамонтес




Луис Суарес Мирамонтес по праву считается одним из величайших футболистов в истории испанского футбола. Он привёл "Барселону" к одному из лучших периодов в её истории, выиграл с национальной сборной первый серьёзный трофей, был успешен в итальянском чемпионате и завоевал такую престижную награду, как "Золотой мяч". Суарес был лучшим плеймейкером своего времени, он умел на поле всё и всегда по максимуму выкладывался ради команды.

В номинацию на "Золотой мяч"-2021 попал 18-летний Педри Гонсалес Лопес, а в номинацию на "Голден Бой"-2021 – 17-летний Гави. Это будущее испанского футбола. Возможно, Луис Суарес ещё увидит, как его соотечественник поднимет над головой "Золотой мяч".
Показывать сверху Написать комментарий
спасибо, интересно
  +6
Обожаю такие темы с ретро-футболом,было бы их побольше,был бы вообще сок)
  +5
Спасибо что читаете! Всё будет)
  +5
Сделайте про Пушкаша и Диди
  0
Это действительно интересно читать, спасибо за статью. Я и не знал такого игрока, увы. Продолжай, у тебя много интересного о ФУТБОЛЕ и ФУТБОЛИСТАХ.
  +1
Насколько я помню, ты начинал серию статей о ЧЕ. Получилось хорошо, даже очень хорошо. Помню, читал с удовольствием.
  +1
цитата "В середине прошлого столетия в футболе на первом месте были техника, работа с мячом и индивидуальные качества игроков, а вот тактика и физические данные и близко не были так важны, как сейчас" - как же Марадона и Месси- лучшие игроки своего времени??
  +1
Спасибо за интересный материал о знаковом футболисте своего времени! Было увлекательно читать и узнавать новые факты! Здорово, что используете визуализацию и статистику, исторические выкладки и цитаты!
  +2
Занимательно спасибо Автору
  +2
Наинтереснейшиий материал)
  0
интересно было почитать , статья та что надо , спасибо за интересное чтение
  0
Отправить
Ближайшие матчи