Войти
06:18 03.02
История чемпионатов мира. 2022 год
Всё самое интересное о мировом первенстве в Катаре.
История чемпионатов мира. 2022 год
Чемпионат мира в Катаре рисковал войти в историю как, возможно, самый скандальный турнир. Мало кому понравился перенос чемпионата с лета на зиму из-за специфических погодных условий. Строительство арен сопровождалось несчастными случаями, а нарушения прав человека даже побуждали некоторых игроков рассуждать о возможном бойкоте турнира их командами.

Но чемпионат благополучно стартовал и с каждым днём дарил любителям футбола всё больше интересных сюжетов, которые затмили новости о запрете пива на стадионах и флагов определенных цветов. А финал мундиаля уже называют лучшим в истории и, возможно, одним из самых великих матчей XXI века.

Формат



Сборная Катара квалифицировалась на чемпионат мира в статусе хозяйки чемпионата. За остальную 31 путёвку сразились 206 команд из шести конфедераций. Первые матчи отборочного турнира начались ещё в июне 2019 года в Юго-Восточной Азии. Последний участник мундиаля стал известен ровно три года спустя, когда в Катаре прошли межконтинентальные стыковые матчи.

32 сборные были разделены на восемь групп по четыре команды. Два лучших участника квартета выходили в 1/8 финала, после чего обладатели медалей определялись по олимпийской системе. Это был последний чемпионат мира в истории, который проводился по такой схеме. Уже через четыре года количество участников возрастет до 48 команд.

Страна-хозяйка



Катар


Это был первый чемпионат мира, который прошёл в стране Арабского мира, с чем были связаны определенные неудобства, такие как случившийся в последний момент запрет на продажу пива на стадионах. Культурные особенности Катара повлияли и на другие ограничения, новости о которых в первые дни чемпионата попадали в заголовки газет не реже, чем результаты матчей.



Самой интересной особенностью турнира, помимо проведения его зимой, стала компактность. Небольшие размеры страны вынудили организаторов чемпионата расположить все восемь стадионов в пяти городах в радиусе 50 километров от центра катарской столицы Дохи. Подобного не было с самого первого мундиаля в 1930 году, который целиком прошёл в уругвайском Монтевидео.

Сборная Катара при этом разочаровала своих болельщиков. Действующему чемпиону Азии предрекали как минимум борьбу за выход из группы, но в результате Катар стал первым в истории хозяином чемпионата мира, который проиграл все матчи на турнире.

Цифры



Чемпионат мира-2022

Чемпион



Аргентина


Лионель Скалони оказался у руля сборной Аргентины почти случайно. Аргентинская федерация футбола не смогла найти устроившую всех замену, пока не имеющий опыт самостоятельной работы Скалони временно возглавлял сборную после отставки Хорхе Сампаоли по итогам чемпионата мира-2018.

Лионель Скалони, Аргентина

Первым большим испытанием для молодого тренера стал Кубок Америки в 2019 году, на котором Аргентина взяла бронзу. Это было шагом назад по сравнению с предыдущими пятью турнирами, на которых Аргентина четыре раза выходила в финал. Но Скалони доверили продолжить работу с командой, и он делал её настолько успешно, что три года спустя Аргентина ехала на чемпионат мира в качестве одного из фаворитов.

Надежды аргентинских болельщиков на успешное выступление в Катаре опирались на беспроигрышную серию из 36 матчей, которая длилась как раз с июля 2019 года. За это время Аргентина выиграла Кубок Америки-2021, первую в истории Финаллисиму у сборной Италии (3:0) и квалифицировалась на чемпионат мира со второго места в южноамериканском отборе.

Однако первый же матч чемпионата с участием Аргентины стал шоком для футбольного мира. Имея подавляющее преимущество в игре со сборной Саудовской Аравии, “альбиселесте" уступили со счётом 1:2. Затем каждый матч стал для Аргентины игрой навылет. Но миссия была выполнена — пять побед подряд, из которых две в серии пенальти.



Команде помогла тактическая гибкость — Скалони готовил Аргентину к матчам мундиаля сразу по трём тактическим схемам одновременно. Недостатки оборонительной игры Месси умело компенсировались ролью фланговых игроков. Мир выучил ещё несколько фамилий, без которых взять трофей было бы проблематично. Звёздами мирового уровня стали вратарь "Астон Виллы", полузащитник "Брайтона" и центрфорвард "Манчестер Сити", которого зовут вовсе не Эрлинг Холанд.

Завоевание Кубка мира стало результатом тяжёлой работы, которая прошла не без ошибок и провалов, но так было только интереснее.

Герой турнира



Лионель Месси


Данный чемпионат мира захватывал как хорошее кино. И это был фильм о роли личности в футбольной истории. Золотые медали Аргентины — победа имени Лионеля Месси. Он не стал лучшим бомбардиром турнира, а четыре из своих семи голов и вовсе забил с пенальти. Сам Месси поспешил подчеркнуть роль всей команды в долгожданный успех. Но без её главного героя и его переворачивающих ход игр разительных передач и неожиданных голов трудно представить эту сборную как триумфатора.

Лионель Месси, Аргентина

Шесть лет назад после очередного поражения в финале Кубка Америки, Месси в сердцах объявил об уходе из сборной. Но на счастье миллионов болельщиков, заполнивших улицы Буэнос-Айреса, этого не произошло. За год до чемпионата мира Месси потух в ПСЖ. Казалось, его карьера закончилась вместе с уходом из “Барселоны". Но старт текущего сезона представил миру Месси, который снова наслаждается игрой.

Лейтмотивом всей предыдущей карьеры аргентинца было соперничество с Криштиану Роналду за право считаться лучшим игроком поколения. Но турнир в Катаре ставил вопрос уже иначе — считается ли Месси величайшим футболистом всех времен? Выходя на поле в качестве капитана на финальный матч, Месси боролся за величие не с находящимся в том же подтрибунном коридоре Киллианом Мбаппе, а с Ференцем Пушкашем, Пеле, Йоханом Кройфом и Диего Марадоной.

Пушкаш и Кройф остались великими даже без титула чемпионов мира, к которыми были очень близки. Но Пеле и Марадона, подняв трофей над головой, вошли в когорту величайших. И Месси теперь тоже в их числе.

Антигерой турнира



Криштиану Роналду


Как и для его извечного конкурента, для Криштиану Роналду это был, возможно, последний шанс войти в пантеон футбольных богов, завоевав недостающий и самый ценный трофей в его богатой коллекции. В феврале лидеру сборной Португалии исполнится 38 лет. Вот только лидер ли он? Лучшим игроком португальской команды в Катаре стал его одноклубник по “МЮ" Бруну Фернандеш, который вошёл в символические сборные по версии всех уважаемых изданий и статистических порталов.

Впрочем, Роналду — уже бывший одноклубник Фернандеша. Новость о том, что “Манчестер Юнайтед" разорвал с Криштиану контракт, настигла португальца уже в Катаре — такому развитию событий никто не был удивлён. Роналду незадолго до поездки в сборную дал резонансное интервью, в котором раскритиковал клуб и тренера, обвиняя тех в положении запасного игрока, в котором он оказался.

Но вскоре статус главной звезды скамейки запасных настиг Роналду и в сборной. Когда Фернанду Сантуш не включил Криштиану в стартовый состав перед матчем 1/8 финала со Швейцарией, сторонние наблюдатели сошлись во мнении, что шансы на победу у Португалии в этот момент только возросли. Поговаривают, что Роналду в сердцах был готов уехать со стадиона, но вовремя взял себя в руки.

Криштиану запомнился на турнире лишь скандальной попыткой переписать на себя гол Бруну Фернандеша, забитый в ворота Уругвая. ФИФА пришлось даже выступить со специальными разъяснениями, что датчики, установленные внутри мяча, не зафиксировали касания его причёски. Но сама постановка вопроса и бурное требование внести правки в протокол ещё больше испортили репутацию эгоистичной звезды.

Последний шанс исправить своё реноме Роналду получил в концовке проигранного марокканцам четвертьфинала. Но в результате Криштиану первым покинул поле после финального свистка, оставив в бурной истории турнира свои слёзы в прямом эфире из подтрибунного помещения.

Криштиану Роналду, Португалия

Открытие турнира



Марокко


Турнир в Катаре представил футбольному миру несколько ярких андердогов. Саудовская Аравия восхитила всех победой над Аргентиной. Великолепные японцы оставили за бортом мундиаля Германию. Хорватия взяла третью медаль чемпионатов мира в своей истории, выбив по пути Бразилию. Но больше всего любви получила сборная Марокко.

Первый в истории выход африканской команды в полуфинал чемпионата мира вряд ли бы случился, если бы за несколько месяцев до мундиаля команда не сменила тренера. Предыдущий наставник Вахид Халилходжич хоть и вывел Марокко на чемпионат мира, но разругался с главными звёздами команды — Хакимом Зиешем и Нуссаиром Мазрауи.

После того, как в мае 2022 года 46-летний Валид Реграги выиграл с "Видадом" из Касабланки африканскую Лигу чемпионов, марокканские болельщики и журналисты буквально уговорили местную федерацию футбола назначить его главным тренером сборной. Реграги вернул в команду всех отверженных игроков, наладил атмосферу внутри коллектива и умело применил свои тактические наработки, особо не разрушая наследие Халилходжича.

Сборная Марокко, 2022

В результате, Марокко показала себя как команда, умеющая как очень организованно и эффективно обороняться, так и в нужный момент разительно атаковать. Даже травмы ведущих игроков обороны не сильно испортили потенциал этой команды. Имена снятых скальпов впечатляют: Бельгия, Испания и Португалия. Но на Францию в полуфинале и на Хорватию в матче за третье место сил и эмоций уже не хватило. Хотя даже в этих встречах сборная Марокко оставила хорошую память.

Разочарование турнира



Испания


Чемпионат мира-2022 подарил нам много сенсаций. Целый ряд команд, которым прочили выход как минимум в полуфинал, покинули турнир одной или двумя стадиями ранее. Как, например, Бразилия, Португалия, Англия или Нидерланды. А из группы не вышли недавние призеры и чемпионы — Бельгия и Германия. Но самый сокрушительный вылет из турнира пережила сборная Испании.

Испания привезла в Катар состав нового поколения. Его символом стали юные наследники Хави и Иньесты в центре поля — Педро и Гави. В первом же матче с Коста-Рикой испанцы показали усыпляющий, но чемпионский футбол, забив семь безответных мячей старому знакомому Кейлору Навасу. И побили при этом несколько статистических рекордов, отдав, например, более тысячи точных передач.

Луис Энрике

Но уже в следующих играх соперники испанцев доказали, что страсть иногда важнее статистики. Мировая с Германией (1:1) была выгодна обеим сторонам. Так же, как обеим сторонам стало выгодно поражение от Японии (1:2). “Синие самураи" выходили из группы с первого места, а Испания избегала встречи с Хорватией в 1/8 финала и Бразилией раундом позже. Вот только марокканцы оказались крепким орешком и лишили тренера-видеоблоггера Луиса Энрике работы.

Лучший бомбардир



Килиан Мбаппе


По окончании финального матча весь мир облетели кадры, как французский президент Эмманюэль Макрон утешает автора хет-трика в решающей игре — Киллиана Мбаппе. И в этот момент казалось, что главный француз на планете — вовсе не человек в галстуке. Киллиан проиграл Лионелю Месси матч за звание лучшего игрока мира за пару дней до своего 24-летия. Но есть уверенность, что свой Золотой мяч он ещё не раз получит.



Мбаппе — всего второй футболист в истории, сделавший хет-трик в финале чемпионатов мира. Во многом, именно Мбаппе, а не Месси, сделал решающую игру с Аргентиной лучшим матчем XXI века. По количеству голов на мундиалях (12) молодой француз уже догнал Пеле, потратив на это на два турнира меньше. Вероятно, мы видели игру великого наследника футбольной короны и фронтмена следующего поколения.

Интересные факты



Стадион 974 получил своё название не только от количества транспортных контейнеров, использованных при постройке, но и по номеру телефонного кода Катара.

На нескольких матчах турнира официальная посещаемость игр превышала заявленную вместимость стадионов.

Почти все стадионы чемпионата были оборудованы системами кондиционирования.

Талисманом чемпионата стал не человек или животное, а одежда — мужской головной платок (куфия) под названием Лаиб.

Отсутствие доступного жилья для болельщиков резко увеличило транспортное сообщение Катара с ОАЭ, где было гораздо больше возможностей для размещения огромного количества гостей турнира.

Внутри официальных мячей чемпионата были установлены специальные датчики, фиксирующие скорость, положение и другие параметры мяча. Эти данные были использованы в том числе для объяснения сложных случаев, возникших по ходу турнира.

Что вошло в историю



Турнир в Катаре стал первым чемпионатом мира, прошедшим календарной осенью и зимой.

Впервые в истории команда-хозяйка турнира проиграла стартовый матч.

Марокко стала первой африканской страной и первой страной Арабского мира, пробившейся в полуфинал.

Каждой команде было разрешено заявить на турнир 26 футболистов (вместо 23). Бразилия оказалась единственной сборной чемпионата, где каждый игрок появился на поле.

Впервые в истории на чемпионатах мира была использована полуавтоматическая система определения положения вне игры.

Стадион 974 начали разбирать ещё до окончания турнира. Подобная судьба ждёт и ещё несколько стадионов, специально построенных для чемпионата.

А сборная России?



После чемпионата мира 2018 года болельщики российской сборной возлагали много надежд на будущие турниры. Но провал на Евро-2020 вынудил уйти в отставку Станислава Черчесова. Вопрос выхода в финальную часть чемпионата мира пал на плечи Валерия Карпина. До решения задачи оставался один матч в Загребе, однако Россия не удержала устраивающую её ничью и прямую путёвку в Катар получила Хорватия.

Тем не менее, у сборной России оставался шанс попасть на мундиаль. Для этого нужно было победить Польшу, а затем Швецию в стыковых матчах в марте 2022 года. Однако, как известно, этим играм не суждено было состояться. Решением ФИФА Россия была отстранена от отбора и вместо чемпионата мира проводила товарищеские встречи с азиатскими странами.
Показывать сверху Написать комментарий
Спасибо за статью. Хорошее обобщение итогов ЧМ.
  +2
вы шустрые чм закончился и сразу статья , благодарю
,
  0
с чего Криш антигерой турнира ? он на замене сидел , если б тренер б выпустил его в начале. Португалия выиграли , вина тренера, а прото все постоянно винят звёзд .Как Яшина в 1962.
  +2
Выиграла ЧМ? Португалия не смогла бы Францию пройти.
  +2
ну не факт же. Это как сказать Марокко не смогла бы пройти Португалию, если б они проиграли испанцам еще в 1/8, но кто бы поверил на такое будущее уступи они в 1/8
  0
3 матча на групповом этапе играл в основе и по сути ничего не показал. С корейцами вообще был худшим на поле, так что тренер вполне логично его усадил на лавку. С марокканцами у него было достаточно игрового времени, но опять же результат не выше среднего. Учитывая статус игрока, спрос с него огромный, потому и записали в антигерои, ибо не оправдал возложенных надежд.
  0
Отправить
Ближайшие матчи