Войти
14:10 27.09
Без лишней спешки: клубы швейцарской Суперлиги пробуют воду на трансферном рынке
Представляем вашему вниманию подборку самых интересных из уже случившихся переходов швейцарского чемпионата.
Без лишней спешки: клубы швейцарской Суперлиги пробуют воду на трансферном рынке
Фото: keystone-sda.ch
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе


До старта Суперлиги две недели, и наверняка клубы ещё будут активны на рынке, однако, некоторые заметные трансферы уже состоялись. В швейцарском чемпионате продолжается тренд приглашать когда-то успешных, но уже не столь эффективных игроков, и это становится проблемой. Чемпионат, всегда ориентировавшийся на воспитание молодёжи, превращается в слоновье кладбище, и неизвестно, что лучше: сценарий, в котором от именитых ветеранов просто нет толку, или тот, в котором они занимают место талантливой молодёжи. Впрочем, давайте по порядку.

Сильван Видмер
Майнц


Начнём с самого заметного исходящего трансфера. На минувшем Чемпионате Европы в составе сборной Швейцарии сумел ярко проявить себя правый защитник "Базеля" Сильван Видмер, и едва он успел вернуться на родину, почти сразу же получил предложение, от которого не смог отказаться — немецкий "Майнц" выкупил его за 2,5 миллиона евро. Долгое время Видмер, приобретённый "Базелем" у "Удинезе", выглядел сомнительным трансфером, однако, в последние несколько сезонов он показывал стабильную игру в обороне, благодаря которой смог убедить даже главного тренера Нати Владимира Петковича.

Потеря Видмера станет весьма ощутимой для "Базеля", особенно в совокупности с тем, что Яспер ван дер Верфф, арендованный у зальцбургского "Ред Була", тоже клуб покинет. Позиция правого защитника у базельцев теперь остаётся вакантной, однако, по слухам, которые косвенно подтвердил и главный тренер "ротблау" Патрик Рамен, клуб рассматривает возвращение так и не заигравшего в Бундеслиге Михаэля Ланга.



Хорди Квинтилья
Базель


Хорди Квинтилья, в прошедшем сезоне выводивший "Санкт-Галлен" на поле в качестве капитана, теперь будет играть за "Базель". Несмотря на желание санкт-галленского руководства сохранить одного из ключевых игроков, продлевать контракт с восточношвейцарским клубом Квинтилья отказался и отправился к конкуренту в качестве свободного агента.

Несмотря на уход сразу нескольких игроков, конкуренция в базельской полузащите всё ещё внушительная, однако, сам Хорди считает переход в "Базель" шагом вперёд, а конкуренцию видит для себя как новый вызов и мотивацию к развитию. К тому же, Квинтилья считает, что неплохо вписывается в игровой стиль главного тренера "ротблау" Патрика Рамена. Впрочем, не последнюю роль в выборе нового клуба сыграла и финансовая составляющая: по слухам, в "Базеле" Квинтилья будет зарабатывать около 25 000 франков в месяц, в то время, как его зарплата в "Санкт-Галлене" составляла всего 8 000.

Демба Ба
Лугано


В "Лугано" сложные времена: сорвалась сделка по продаже клуба из-за того, что потенциальные инвесторы оказались, судя по всему, мошенниками, и необходимые гарантии лиге предоставить не смогли, а нынешнему владельцу Андреа Рендзетти ни раппена не заплатили. Акош Кечкеш и Александр Герндт предпочли с клубом контракты не продлевать. При этом, в "Лугано" всё же будет бразильский тренер Абель Брага и один из множества обитателей слоновьего кладбища на базе Суперлиги Демба Ба.


Если не говорить о том, что Демба Ба приходил в меньший хаос, чем то, во что стремительно превратился сейчас тичинский клуб, вопросы всё равно возникают: почему "Лугано"? В интервью игрок отмечал, что предложение "Лугано" не было единственным, и всё же выбор пал на "бьянконери". Демба Ба приехал совмещать приятное с полезным и отдыхать на берегу озера Лугано с потрясающими видами и лениво доигрывать в футбол?

Демба Ба уверяет, что нет. Его беспокоило, что "Лугано" в последние годы играет в очень оборонительный футбол, и перед переходом он обсуждал с Брагой свои перспективы — тренеру удалось его убедить. Разговор с Гаэлем Клиши, проведшем сезон в "Серветте" также повлиял на решение. Демба Ба 36, но кажется, он планирует ещё повоевать — надеемся, так и получится.

Самуэле Кампо
Люцерн


Самуэле Кампо стал ещё одним интересным усилением для центра поля для "Люцерна". Оказавшийся не нужным Чириако Сфорце в "Базеле", Кампо был отправлен в аренду в "Дармштадт", однако, во второй Бундеслиге сыграл всего восемнадцать минут, и немецкий клуб решил не выкупать его контракт. Самуэле Кампо хорошо знаком с главным тренером люцернцев Фабио Челестини, под руководством которого играл в "Лозанне" и сумел зарекомендовать себя как креативного игрока с очень хорошим дальним ударом. Для центральношвейцарского клуба Кампо может стать как неплохим плеймейкером в случае, если не удастся выкупить у "Кёльна" Луи Шауба, так и играть в связке с креативным австрийцем. Учитывая, что другие трансферы "Люцерна" это перенёсший инсульт в 27 Патрик Фаркаш, чемпион Германии со "Штутгартом" и "Вольфсбургом" 35-летний Кристиан Гентнер и (пока неофициально, но вот-вот) переломанный Хольгер Бадштубер, Самуэле Кампо выглядит как подающий надежды молодой игрок.


Фабиан Шуберт
Санкт-Галлен


"Санкт-Галлен" в это окно попытался решить свою главную проблему прошлого сезона и подписал нападающего: Фабиан Шуберт, наколотивший 33 (!) мяча в австрийской Лиге Цва в прошлом сезоне, отдавший 11 передач и ещё шесть голов забивший за три матча в кубке Австрии, выглядит, как минимум, значительно перспективнее Флориана Камбери, ставшего главным провалом трансферной политики восточношвейцарского клуба в прошлом сезоне.


Шуберт — высокий атлетичный нападающий, способный хорошо бороться в штрафной соперника. Важно, чтобы Цайдлер использовал именно сильные его стороны, а не требовал от 194-сантиметрового игрока скорости и юркости. В "Штурме" и "Хартберге", например, игрока не поняли. Зато поняли в "Линце", и пусть Лигу Цва вряд ли можно считать сильным турниром и делать громкие выводы, но цифры говорят сами за себя: в прошедшем сезоне Шуберт был там настоящим королём.

Лука Зуффи
Сьон


Лука Дзуффи, чей контракт с "Базелем" закончился этим летом, перешёл на правах свободного агента в "Сьон". Центральный полузащитник, отыгравший в составе "Базеля" семь лет, трижды выигрывал вместе с "ротблау" Суперлигу и дважды кубок, и за 270 проведённых в красно-синей базельской футболке матчей забил 36 голов и отдал 70 результативных передач. Однако, после разрыва крестообразных связок в начале 2020 года так до конца и не смог восстановиться и вернуться в былую форму, из-за чего потерял место в основном составе.



Для "Сьона", однако, такой опытный и умный игрок, как Дзуффи, к тому же, доставшийся бесплатно — прекрасное приобретение. Валезцам после ухода Бастьена Тома сильно недоставало хорошо читающего игру центрального полузащитника, и Дзуффи способен заполнить эту пустоту.

Хаяо Кавабэ
Грассхоппер


Хаяо Кавабэ стал первым трансфером с суммой компенсации в более миллиона евро для вернувшегося в элиту швейцарского рекордмайштера: "Грассхоппер" заплатил за игрока сборной Японии 1,27 млн. 25-летний Кавабэ – игрок центра поля созидательного плана и выглядит перспективным приобретением для команды, у руля которой в новом сезоне будет стоять Джорджо Контини.



Кавабэ 25, в сборной он дебютировал в марте этого 2021 и успел даже забить. В бывшем клубе, "Санфречче Хиросима", он был звездой, но переезд в Европу рассматривает однозначно как повышение и как новый челлендж. Вряд ли прямо сейчас "Грассхоппер" может предложить что-то действительно стоящее перспективному игроку, но как ступень в карьере швейцарский рекордмайштер с китайским руководством и неплохим бюджетом – вариант вполне интересный. "Грассхоппер" состоит в партнёрских отношениях с "Вулверхэмптоном", и для талантливых игроков может открыться короткий путь в английскую Премьер-лигу.

***

Другие интересные тексты:

Рамос, Вейналдум, Хакими: ПСЖ снова тащит звезд в Лигу 1, а Марсель усилился Гендузи и Ундером

Первые новички топов Эредивизи: Тил поехал в Фейеноорд, Рамальо, Мвене и Прёппер стали игроками ПСВ

Первые трансферы грандов Примеры: Барселона подписывает Агуэро и Депая, Реал отпускает Рамоса и берёт Алабу

Возвращение Янга и Санчо, конкурент для Варди. Главные трансферы АПЛ на данный момент

Миграция ветеранов, замена Доннаруме, транжиры из Болоньи и другие трансферы начала лета в Италии
Показывать сверху Написать комментарий
За продвижение Фаби Шуберта в статусе короля Лиги Цва отдельный респект!)
  +1
В Суперлиге обеспечат конкуренцию, но пусть продолжает в том же духе!
  0
Грассхопперс
  0
Фабиан Шуберт - однояйцевый близнец Томаса Тухеля
  0
Отправить
Ближайшие матчи