Войти
16:47 23.04
Друг Пеле, пражский мудрец, подполковник: Йозеф Масопуст
Рассказываем историю первого обладателя "Золотого мяча" из Чехословакии.
Друг Пеле, пражский мудрец, подполковник: Йозеф Масопуст
Фото: uefa.com
Несмотря на свой почти легендарный статус в Чехии и на то, что фанатом его таланта был сам Пеле, обладатель "Золотого мяча"-1962 Йозеф Масопуст мало известен за пределами бывшей Чехословакии. Почти всю свою карьеру Масопуст провёл в чехословацком чемпионате, однако в своё время сумел впечатлить и западное футбольное сообщество не менее сильно. Главным успехом в его карьере определённо стоит считать финал Чемпионата мира 1962 года, в который скромную Чехословакию, которую мало кто воспринимал всерьёз в начале турнира, вывел именно "пражский мудрец" Йозеф Масопуст.

Биографическая справка



Йозеф Масопуст

Родился: 9 февраля 1931
Умер: 29 июня 2015
Клубная карьера: "Водотехна" (1950–1952, 54 матча/10 голов), "Дукла" Прага (1952–1968, 366/79), "Роял Кроссинг" Бельгия (1968–1970, 68/29)
Национальная сборная: Чехословакия (1954–1966, 63/10)
Достижения:
• Чемпион Чехословакии: 1953, 1956, 1958, 1961, 1962, 1963, 1964, 1966
• Обладатель Кубка Чехословакии: 1961, 1965, 1966
• Вице-чемпион мира: 1962
• Третье место на чемпионате Европы: 1960
• "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы: 1962
• Футболист года в Чехословакии: 1966
• Символическая сборная по итогам чемпионата Европы по версии УЕФА: 1960
• Символическая сборная чемпионата мира 1962 года
• "Серебряный мяч" чемпионата мира: 1962

Деревенский мальчишка с мячом



Масопуст родился в 1931 году в деревне Стрижимице (территория современной Чехии) в многодетной семье бедного шахтёра – Йозеф был старшим из шестерых братьев и сестёр. Маленький Йозеф пас коров и коз, а в свободное время пинал мяч, как и полагается деревенскому мальчишке. Любовь к футболу Масопусту привил его отец, который тоже играл, но не на профессиональном уровне. Именно отец научил Йозефа главным принципам fair play, сильнейшим образом повлияв на дальнейшее становление Йозефа Масопуста как игрока.

Деревня Стрижимице была практически разрушена при освобождении Чехословакии от оккупации фашистской Германии, и семья Масопуста переехала в расположенный неподалёку город Мост – за молодёжку местного клуба (тогда называвшегося "СК Мост", позднее – "Баник") молодой Йозеф и начал играть в 14 лет. В восстанавливающейся после разрушительной войны стране, в низших лигах чехословацкого футбола Йозеф Масопуст провёл три сезона, оттачивая своё мастерство, а в 17 уже играл за основу "Баника".

К 1950 году из Масопуста вырос интересный и очень многообещающий молодой футболист, которого захотел иметь в своей команде Рудольф Вытлачил, главный тренер клуба из Теплице, который в те времена назывался "Водотехна". За драгоценное внимание Вытлачила, впрочем, пришлось побороться отцу Масопуста, который долго уговаривал тренера устроить Йозефу просмотр. Жалеть о решении тренеру не пришлось – в Теплице Масопуст раскрылся ещё ярче, стал вызываться в молодёжную сборную Чехословакии и стал одним из любимцев болельщиков "Водотехны". Однако, расставанию суждено было стать довольно болезненным, и, по современным меркам, несправедливым.

Пятью годами ранее в Праге был основан футбольный клуб, принадлежащий Министерству обороны Чехословакии и подчинявшийся непосредственно тогдашнему министру обороны Алексею Чепичке. АТК (от чешского "Армейский Спортивный Клуб") Прага – именно так назывался клуб, впоследствии сменивший название на УДА ("Центральный Дом Армии"), а затем ставший называться "Дукла" Прага – сразу был принят в высшую лигу (обычно клубы должны были как минимум пройти квалификацию). Однако, это лишь малая часть привилегий АТК – клубу было позволено выбирать лучших футболистов соперников, и под давлением высшего руководства клубы были вынуждены продавать АТК своих ведущих игроков.

Именно таким образом в АТК оказался Масопуст, несмотря на то, что расставаться с ним в Теплице мягко говоря не хотели. Жёсткий коммунистический режим хотел сделать из АТК образцовый клуб, лицо чехословацкой армии, и спорить с министром и стоящими за ним было тогда невозможно. Йозеф Масопуст, кстати, как сын шахтёра был освобождён от необходимости идти в армию, но выступление за АТК засчитывалось игрокам за прохождение службы – за шестнадцать лет в клубе Масопуст получил звание подполковника.

"Дукла" Прага – золотая эпоха



Масопуст перешёл в АТК в 1952, тогда же клуб выиграл свой первый трофей – кубок Чехословакии. Вскоре клуб с практически неисчерпаемыми ресурсами и, следовательно, великолепным составом, ожидаемо начал доминировать в чехословацком футболе. Масопуст изначально играл на левом фланге полузащиты, но вскоре игра "Дуклы" – как, на самом деле, и игра в футбол в эти времена в принципе – претерпела значительные тактические изменения.

Классно подготовленный технически и тонко чувствующий игру, Масопуст оказался в эти переменчивые времена верхом на волне – и олицетворял продвинутый, современный на тот момент футбол. Следить за футболом в восточной Европе, находясь где-то на расстоянии, тогда было крайне непросто – телевещание не было развито так хорошо, и такие чемпионаты как чехословацкий не были широко известны за пределами собственной страны. Однако, Йозеф Масопуст на международных соревнованиях впечатлил весь мир: чего стоит знаменитый "слалом Масопуста" – его проходы с мячом, который игрок убирал попеременно то на правую, то на левую ногу, обходя соперника за соперником. Потрясающий контроль мяча при владении вообще был одним из сильнейших игровых преимущество этого игрока. Из игравшего поначалу преимущественно слева полузащитника Масопуст превратился в полноценного box-to-box футболиста, способного отобрать мяч в жёстком единоборстве, а затем технично и выверенно развить атаку своей команды.



В 1959 "Дукла" ездила в Латинскую Америку и принимала участие в матчах с местными клубами. В Мехико "армейцам" предстояло встретиться с бразильским "Сантосом". Рудольф Кочек, бывший президент "Дуклы" и чехословацкого футбольного союза, вспоминал эту игру как одну из самых запоминающихся. В "Сантосе" играл молодой Пеле, за год до этого приведший Бразилию к триумфу на Чемпионате мира в Швеции. "Сантос" Пеле считался одним из ведущих клубов мира, и "Дукла" была классом значительно ниже. К тому же, в Мехико было жарко, матч начинался в полдень, бразильцы чувствовали себя на жаре значительно более комфортно и быстро повели в два мяча.

Однако, Масопуст вёл за собой свою команду, успевал нейтрализовать самого Пеле и отметился двумя голами, а "Дукла" в итоге выиграла 4:3. Несмотря на то, что Пеле был ещё молод, а Масопуст уже считался состоявшимся футболистом, достижение в матче с "Сантосом" было очень важным – а также стало своеобразной репетицией финала Чемпионата мира-1962, хотя предположить, что в финал выйдет Чехословакия, тогда было сложно.

Всего с "Дуклой" Масопуст выиграл восемь чемпионств и трижды завоевал кубок Чехословакии.

В 1960 году был проведён первый Чемпионат Европы, и в этом турнире Чехословакия неожиданно заняла третье место. Однако настоящим зенитом карьеры для Йозефа Масопуста стал Чемпионат мира-1962 в Чили. По рассказам футболистов чехословацкой сборной, соперники подшучивали над ними, советуя не разбирать чемоданы – всё равно надолго задержаться не выйдет. Чехословакия же вышла в финал. Йозеф Масопуст играл против самого Пеле, довёл свою команду до финала и забил в нём первый гол.

Друг и старший наставник самого Пеле



Про дружбу Масопуста с Пеле можно говорить отдельно. Во втором матче группового этапа ЧМ-1962 сборная Чехословакии играла против Бразилии в первый раз на этом турнире, и в одном из эпизодов Пеле после неудачной попытки ударить по мячу травмировал ногу. Однако, поскольку замену произвести было нельзя, он остался на поле, хотя и не мог играть в полную силу.

Масопуст видел, что Пеле играет с травмой, и в одном из эпизодов, когда бразилец обрабатывал мяч, не стал идти в противоборство и позволил обработать мяч и беспрепятственно доиграть эпизод. Этот жест беспрецедентного fair play восхитил публику, которая громко аплодировала чешскому игроку. До самого конца игры, которая в итоге закончилась нулевой ничьей, Йозеф Масопуст избегал идти в борьбу с травмированным бразильцем, оставляя ему небольшое пространство для манёвра.



После выяснилось, что Пеле в том эпизоде получил разрыв бедренной мышцы, и ЧМ завершился для него досрочно. Йозеф Масопуст же благодаря своему благородному жесту стал любимцем бразильских болельщиков, для которых Пеле был практически божеством, и которые не могли оставить без внимания такое уважительное отношение к своему герою. Самих игроков с тех пор связала крепкая дружба. Пеле и Масопуст в течение многих лет переписывались.

Масопуст был джентльменом, другом и прекрасным футболистом с блестящим контролем мяча. Футбол был у него в крови точно так же, как и у нас бразильцев.
Пеле


Финал Чемпионата мира-1962 и гол Масопуста



Для Масопуста день финала Чемпионата мира был вдвойне особенным – ещё и потому, что в этот день, 17 июня, был день рождения его любимой жены, и Йозеф, в случае победы в финале, надеялся отметить сразу два праздника. Стоит, правда, заметить, что день рождения жены Масопусту в любом случае приходилось отмечать в разлуке с ней – по чехословацким законам тех времён, хотя бы один член семьи уезжающего за рубеж должен был оставаться в Чехословакии – режим панически боялся, что люди не будут возвращаться из заграничных поездок, в том числе, профессиональные спортсмены. Вряд ли такие драконовские меры хорошо влияли на моральный дух команды, но пытаться что-то изменить тогда было сложно.

Бразилия была очевидным фаворитом матча, и сборная Чехословакии выиграть эту встречу не надеялась. Йозеф Масопуст признавался потом, что в команде особо не верили, что они смогут обыграть Бразилию, даже учитывая, что из-за травмы Пеле в финальной игре участвовать не мог. Однако, тем удивительнее стало то, что сборная Чехословакии – а именно Йозеф Масопуст – открыл счёт в финале Чемпионата мира. Сравняли, правда, бразильцы меньше, чем через две минуты, а финальный счёт был 3:1 в пользу Бразилии. Тем не менее, серебро, выступление на турнире в принципе и гол в финале были огромным успехом для Чехословакии и Масопуста в частности.

Тихо уезжавшую на турнир в Чили команду встречали как героев – Масопуст вспоминал, что радостные болельщики с трудом позволили команде пройти контроль в аэропорту. Руководство страны, правда, не слишком оценили серебряную медаль сборной: игроки получили по пять тысяч крон (в то время около 180 долларов) и должны были ещё заплатить с призовых налоги.



В 1962 году Йозеф Масопуст был признан лучшим игроком Европы и получил "Золотой мяч". Четыре года спустя, когда Чехословакия не отобралась на Чемпионат мира-1966, Масопуст закончил международную карьеру.

В 1968 он впервые перешёл в зарубежный клуб, "Роял Кроссинг" в Бельгии, которому помог подняться в высшую лигу. Даже клуб из второй лиги Бельгии мог платить Масопусту больше, чем он получал в родной Чехословакии (в армейской "Дукле" футболисты получали, по большому счёту, только своё армейское жалованье), но власти долгое время отказывались отпускать Масопуста работать за границу – исключение было сделано только под конец его карьеры и в свете его больших заслуг перед чехословацким спортом. В "Кроссинге" Масопуст был практически играющим тренером, и его два сезона в бельгийском клубе вполне можно называть успешными.

Тренерская карьера Масопуста



Вернувшись из Бельгии, Масопуст продолжил развиваться в качестве тренера: сезон-1970/71 он провёл в должности ассистента главного тренера всё в той же пражской "Дукле". В сезоне-1972/73 он возглавил дубль "Дуклы", который играл в третьей лиге. "Дукла Б" под руководством Йозефа Масопуста выиграла международный юношеский турнир Torneo di Viareggio, но в лиге с трудом избежала вылета. Тем не менее, когда главный тренер основной команды "Дуклы" Вейвода отправился в варшавскую "Легию", его место занял Масопуст.

В сезоне-1973/74 "Дукла" до последнего сражалась за чемпионство, но в итоге закончила на втором месте, уступив титул братиславскому "Словану". В Кубке УЕФА-1974/75 "Дукла" дошла до третьего раунда, где вылетела от "Твенте", в лиге же в этот сезон дела были значительно хуже: девятая строчка и всего лишь на два очка больше, чем у вылетевшей в тот сезон пражской "Спарты".

Тем не менее, в сезоне-1975/76 Масопуст всё так же остался тренером. Однако всего после пяти игр тренер и клуб расстались по обоюдному согласию, а предшественник Масопуста Вейвода снова возглавил команду. Сам Масопуст вернулся в дубль, который таки вылетел без него в четвёртую лигу. С Масопустом команда снова выиграла Torneo di Viareggio, а также вернулась в третью лигу.

В сезоне-1976/77 у Масопуста было несколько предложений, и он выбрал "Збройовку" Брно. В Брно методы Масопуста быстро принесли успех. После четвертого места в 1977 году "Збройовка", до этого не впечатлявшая в лиге, выиграла чемпионат Чехословакии в первый и пока последний раз в истории клуба. Хотя "Збройовка" обыграла в первом раунде Кубка европейских чемпионов-1978/79 "Уйпешт" в Будапеште со счетом 2:2 и 2:0, во втором раунде не прошла "Вислу" Краков.



С 1980 по 1984 год Масопуст тренировал бельгийский клуб второго дивизиона "Хасселт", с которым он трижды терпел неудачу в стыках за переход в высшую лигу. С 1984 по 1987 год он был тренером сборной Чехословакии, но команде не удалось пройти ни в финальный раунд Чемпионата мира 1986 года, ни в финальный раунд Чемпионата Европы 1988 года. Затем Масопуст руководил до 1991 года олимпийской сборной Индонезии. В 1993 году он снова на несколько месяцев стал тренером в "Брно", а с 1993 по 1995 год он работал в "Дечине".

Последние годы жизни Масопуст провёл в Праге – по воспоминаниям, часто сетовал на то, что от его времени ничего не осталось: деревня Стрижимице перестала существовать, а на её месте велась добыча угля, Чехословакия, цвета которой он защищал на памятном ЧМ, распалась, "Дукла" переживала не лучшие времена и даже была расформирована (затем восстановлена). Однако, в 2009 году его именем был назван стадион в городе Мосте, а в 2012 у стадиона "Дуклы" была установлена статуя Масопуста – на это событие он отреагировал скромно, отмечая, что был лишь одним из множества великолепных игроков, обеспечивших золотой век пражскому клубу.

Скончался Йозеф Масопуст в Праге 29 июня 2015 года на 85-м году жизни.



***

Другие интересные тексты:

Павел Недвед: "Чешская ярость", познавшая успех через боль и разочарование

Советская ракета массового поражения. Игорь Беланов был идеальным учеником Лобановского

Джанни Ривера: "золотой мальчик" из Италии, опередивший своё время

Волшебник с мечтой ребёнка. Как Роналдиньо покорил весь мир

Через величие к кризисам. И наоборот? История самого популярного дерби России

Последний из величайших бразильцев: как Кака закрыл эпоху joga bonita

Наследник Пеле, которого убивали травмы. Роналдо был Феноменом, а мог стать волшебником

Отправить
Ближайшие матчи