Войти
09:11 06.12
Стэнли Мэттьюз: английский джентльмен и первый обладатель "Золотого Мяча"
Вспоминаем самые яркие моменты карьеры и биографии футболиста, на которого равнялся сам Пеле.
Стэнли Мэттьюз: английский джентльмен и первый обладатель "Золотого Мяча"
Фото: FootballHD
Мы написали уже немало статей посвященных обладателям "Золотого мяча", но человек, с которого все и началось, оставался за кадром. Каждый обладатель награды по-своему интересная и неординарная личность, но и на этом фоне Стэнли Мэттьюз много чем выделяется. В силу давности произошедшего у нас есть не так много подтверждений гениальности игры англичанина, да и карьера его хоть и была длинной, но не богатой на трофеи. Уровень футбола, который демонстрировал Стэнли Мэттьюз, лучшего всего подтверждается хвалебными словами его футбольных современников, среди которых множество футбольных звезд первой величины и каждый из них выделял что-то отдельное, за счет чего Мэттьюз был одни из лучших игроков своего времени.

Краткая история награды и ее первого вручения



Награда "Золотой мяч" вручается лучшему футболисту по итогам календарного года, а не сезона. Трофей учрежден главным редактором журнала "France Football" Габриэлем Ано в 1956 году. Изначально лучшего игрока выбирала коллегия журналистов и у выбора были свои ограничения. До 1995 года награду могли получить только европейские футболисты, играющие в европейских клубах, потом из требований осталось только второе, но и оно прожило недолго, с 2007 года награду может получить абсолютно любой игрок.

Где-то подобные ограничения могут считаться несправедливыми, а кто-то может назвать большую часть истории вручения награды необъективной. Отчасти они будут правы, но необходимо понимать, что в те годы европейским журналистам, как впрочем и любым другим, было очень сложно следить за матчами футбольных звезд на других континентах. Так и получилось, что награда прошла мимо двух титанов мирового футбола: Пеле и Марадоны. На заре вручения трофея было еще одно странное правило, которое запрещало вручать награду несколько раз одному и тому же игроку. Отчасти, во многом из-за этого в 1958 году трофей ушел Раймону Копа, а не Альфредо Ди Стефано, которого, не смотря на выдающуюся форму, не было даже в списках на голосование. Вскоре правило отменят и в 1959 году Ди Стефано уверенно возьмет награду второй раз.

В 2016 году журналист "France Football" Тьерри Маршан решил уйти в альтернативную историю и через года исправить несправедливость. По подсчетам Маршана двенадцать наград сменили своих обладателей в пользу Пеле, Гарринчи, Марадоны, Кемпеса и Ромарио.

Стэнли Мэттьюз

Награда нашего героя осталась без посягательств, он оставил позади Альфредо Ди Стефано и Раймона Копа, находившихся в расцвете лет, Льва Яшина, который найдет свою награду чуть позже, и трех венгров из легендарной "Араньчапат", которая уже близилась к закату. Нам остается только гадать, будь награда учреждена раньше, сколько бы "Золотых мячей" сейчас было на счету Стэнли Мэттьюза, ведь на момент вручения ему был уже 41 год.

Становление и главный клуб в карьере Мэттьюза



Будущая легенда английского футбола родилась в семье боксера Джека Мэттьюза, который в свободное от боев время работал парикмахером и был известен в Сток-он-Тренте под прозвищем "дерущийся парикмахер". Еще у Стэнли были три брата, но ни один из них не добился серьезных успехов в спорте, тогда как сам наш герой еще с малого детства отличался тягой к спорту, занимался боксом и бегом.

Очень скоро футбол вытеснил другие увлечения из жизни Мэттьюза, но свою роль в будущей карьере они сыграли, скорость и хорошая координация были спутниками Стэнли на протяжении всей карьере. Очень рано Мэттьюз понял, что добиться успеха можно только кропотливой работой, правильные наставления от спортсмена-отца не прошли даром.

"Мой отец очень внимательно следил за моей физической подготовкой. Именно он привил мне привычку к регулярным тренировкам. Я любил раздобыть где-нибудь небольшой мяч и возиться с ним. Бывало, в мясной лавке мне давали свиной мочевой пузырь, я надувал его и играл, даже в темноте под уличным фонарем".
Стэнли Мэттьюз


Очень быстро осуществилась мечта большинства подростков Сток-он-Трента и молодого Мэттьюза приметила сильнейшая местная команда "Сток Сити". В 15 лет Стэнли попал в резерв, параллельно получив должность в клубном офисе на один фунт в неделю, а уже в 17 подписал профессиональный контракт, в 19 лет Стэнли дебютировал за сборную Англии и очень скоро помог "Стоку" выбраться из Второго дивизиона в элитный. Там удалось задержаться, болельщики выбили у руководства улучшенный контракт для своего любимца, "гончары" допрыгнули до четвертой строчки, но дальше вмешалась война. Для большинства футболистов период с 23-х до 30-ти лет считается пиком карьеры. На момент начала Второй мировой Стэнли Мэттьюзу было 24, чемпионат не проводился и можно сказать что, что война украла у него семь лет карьеры. Для большинства игроков на этом бы все и закончилось, но не для нашего героя.

Стэнли Мэттьюз

Понятно, что во время войны с футболом на Туманно Альбионе не закончили совсем. Тот же Мэттьюз много поиграл за "Сток", "Блэкпул", несколько шотландских клубов и провел 29 неофициальных матчей за сборную Англии. Параллельно Мэттьюз числился в ВВС Англии в звании капрала, но его задачей, как и большинства футболистов, была отнюдь не служба, а поднятие боевого духа в стране. Для этого надо было играть в футбол, делать то, что Мэттьюз так любил, но уже не с целью выиграть, а с целью отвлечь сограждан от мысли, что они находятся в опасности.

Послевоенное время и мировое признание



Незадолго до окончания войны умер Джек Мэттьюз, взявший с сына два обещания, первое заботиться о матери и второе выиграть Кубок Англии. По окончанию боевых действий Стэнли вернулся в родной "Сток", но отношения с руководством у него все еще оставались натянутыми. Уже спустя год Мэттьюз ушел в "Блэкпул", где новый тренер Джо Смит, благодушно пошутил, что 32-хлетний Мэттьюз еще пару сезонов сможет быть полезным для "мандариновых".



Джо Смит дал звездному новичку полную свободу действий на правом фланге и даже временами подсказывал, что Стэнли может реже отрабатывать в обороне, мол, его дело впереди. Оттачивавший навыки на протяжении всей карьеры Мэттьюз, никак не хотел переходить из статуса лидера команды в разряд ветеранов. Именно с "Блэкпулом" Мэттьюз завоевал свой главный трофей, в составе "Блэкпула" он получил "Золотой мяч" и был признан лучшим игроком в Англии. Как вингер "Блэкпула" он стал известен широкой публике за пределами Туманного Альбиона и стал первой английской звездой, которую безоговорочно признали на материке.

Очень мало слов обычно уделяется игре Стэнли Мэттьюза за сборную Англии. В этом нет ничего удивительного, так как сборная за то время, которое в ней провел Мэттьюз, ничего особого не добилась. Теоретически Стэнли мог со сборной принять участие в четырех ЧМ, но поехал только на два. В 1930-е годы Англия игнорировала ЧМ, считая, что им, как родоначальникам футбола нечего доказывать, а после войны оказалось, что доказывать есть что, но англичане уже не могут. Стэнли Мэттьюз со сборной безуспешно съездил в Бразилию и Швейцарию, но в обеих случаях не был безоговорочным игроком основы.

Стэнли Мэттьюз

В 1961 году Стэнли Мэттьюз вернулся в "Сток", как показалось, просто доигрывать, ведь ему уже было 46 лет. Доигрывал Мэттьюз долго и успешно, за "Сток" он провел четыре сезона и даже умудрился во второй раз стать игроком года в Англии уже в возрасте 48-ми лет, при том, что "гончары" на тот момент обитали во втором дивизионе. Где-то в Лондоне находился в замешательстве Джимми Гривз, забивший за свой "Тоттенхэм" 37 голов в чемпионате.

Дисциплина и образ жизни залог длительной карьеры



Основным моментом, из-за которого Стэнли Мэттьюз так интересен публике, является, конечно же, его футбольное долголетие. Играть до 50-ти лет на высоком уровне даже в наши дни, когда медицина шагнула далеко вперед, кажется чем-то нереальным. А ведь Стэнли Мэттьюз играл во времена, когда еще не было замен, с тяжелыми мячами и бутсами, на стадионах, на которые многие нынешние звезды побрезговали бы выйти. Сам Мэттьюз на футбольном поле был джентльменом и за всю свою карьеру, насчитывающую более семисот матчей, не получил ни одной карточки, хотя на нем самом фолили очень часто. Впрочем, об этом Мэттьюз не переживал, он вывел для себя правило, которое позволяло не обращать внимание на такие мелочи.

"Как только защитник начинал бить меня по ногам, я уже знал, что "сделал" его — он меня боится. Играть 33 года и не заработать ни одного предупреждения — по-моему, это здорово".
Стэнли Мэттьюз


Сам Мэттьюз причиной своего футбольного долголетия называл правильный режим. В то время о таком мало кто задумывался, если в тридцатых годах многие игроки не посвящали себя футболу на 100%, как это делал Мэттьюз, потому что многие еще совмещали игру с работой, то в пятидесятых уже профессионалы вели себя неподобающе. Несколько пинт после матча были нормой, дым от сигарет стоял даже в раздевалке, очень скоро на сцену выйдут богемные персонажи вроде Джорджа Беста. Английский футбол менялся, порой не в лучшую сторону, а Стэнли Мэттьюз стоял на своем.

Стэнли Мэттьюз
Прощальный матч Стэнли Мэттьюза. Виновника торжества несут Лев Яшин и Ференц Пушкаш.

Он, как и в детстве, очень много тренировался, только теперь уже с настоящим мячом и на поле, а не под фонарем в переулке. Мэттьюз не курил и не употреблял алкоголь, постоянно советовался с диетологами, врачами и пытался выжать максимум из своего организма, всеми силами продлевая его работу на высоком уровне.

"В свое время мне посоветовали есть побольше салатов и фруктов, и мне это здорово помогало. По понедельникам я вообще воздерживался от еды, и голодание помогало мне чувствовать себя значительно лучше".
Стэнли Мэттьюз


Помимо воздержания от еды по понедельникам, Мэттьюз был вегетарианцем. Он не останавливался только на еде, но и имел свои фишки в подготовке к матчу. В день матча Стэнли гулял 10-15 километров, предпочитая пляжи и другую песчаную местность, на разминку он выходил в специальных утяжеленных бутсах, чтобы потом в обычных "летать" по полю, старался воздерживаться от грубости во время матча, не летал в подкаты, играл корректно и чисто.

Все это было ради одной цели: "Я хотел играть так долго, как только мог, потому что был влюблен в футбол и этот энтузиазм не гас с годами". Стэнли Мэттьюз выглядел, как универсальный солдат от футбола, который выходил на поле и хладнокровно, без эмоций делал свою работу на высочайшем уровне.

Золотой матч Стэнли Мэттьюза



У Стэнли Мэттьюза было не так много командных наград, а из действительно серьезных и вовсе одна. Чемпионство во Втором футбольном дивизионе и победы в Домашнем чемпионате Великобритании, в котором участвовали четыре сборные, не слишком высоко котировались уже тогда, что уж говорить сейчас. Победа в Кубке Англии стоит особняком, в те годы победа в старейшем клубном турнире была не придатком к чемпионским медалям, а котировалась даже выше, именно финал Кубка Англии считался финалом всего сезона.

Стэнли Мэттьюз

Стэнли Мэттьюз до финала доходил трижды, но добился успеха лишь в последней попытке. В 1948 году "Манчестер Юнайтед" под руководством Мэтта Басби праздновал волевую победу над "Блэкпулом" со счетом 4:2. Спустя три года "мандариновых" обыграл еще и "Ньюкасл", благодаря дублю своей легенды Джеки Милберна. Забегая наперед, скажем, что во всех своих трех финалах Мэттьюз так и не забил, а ближе всего к голу был за десять минут до конца матча против "МЮ", но голкипер манкунианцев Джек Кромптон отразил удар Стэнли, а буквально через минуту "МЮ" уже вышел вперед усилиями Стэна Пирсона.

Финал Кубка Англии 1953 года получил название "Финал Мэттьюза", благодаря нашему герою. Интересно, как отнесся к такой интерпретации финала нападающий "Блэкпула" Стэнли Мортенсен, который оформил первый хет-трик в истории финалов Кубка Англии? На счету Мэттьюза были две результативные передачи, которые тогда еще не шли в протокол, да и вообще именно он был тем человеком для "Блэкпула", который "сделал разницу". Среди современников Стэнли Мэттьюз выделялся умением играть красиво, зрелищно, чисто и эффективно. Именно так он и взял свой главный трофей в карьере: с последней попытки, в матче который до сих про признается одним из лучших в истории английского футбола.

Стэнли Мэттьюз

На тот момент и "Блэкпул" и "Болтон" играли в высшем дивизионе, за чемпионство не боролись, но и были чуть выше уровня середняков. В составе обеих команд были известные игроки, много сборников, но главной персоной, приковывающей внимание к матчу, был, конечно же, Стэнли Мэттьюз. Можно смело сказать, что большинство нейтральных зрителей болело за "Блэкпул" именно благодаря Стэнли, чтобы всеобщий любимец наконец завоевал долгожданный трофей.

Такой расклад быстро был поставлен под сомнение голом Нэта Лофтхауса, на тот момент основного центрфорварда сборной Англии. Игра пошла в стиле, которым капитан "Блэкпула" Харри Джонсон характеризовал игру своей команды:

"Когда мы забиваем первый гол, никогда не успокаиваемся на этом. Мы идем вперед, чтобы забить второй мяч. Но нам и этого мало. Мы ни за что не согласимся сесть в оборону, а вместо этого пытаемся забить третий гол. Чаще всего нам это удается. Вот почему мы обычно проигрываем со счетом 3:4!"
Харри Джонсон


Только в этот раз подобной тактики придерживался уже "Болтон", который настырно лез вперед. "Скакуны", по сути, играли в меньшинстве, Эрик Белл в середине первого тайма получил травму и с повязкой на ноге скорее не играл, а обозначал свое присутствие на поле. Тем не менее "Болтон" не сбавлял обороты и на перерыв ушел побеждая 1:2. Какой же сюрприз ждал "Блэкпул" в начале второго тайма, когда при подаче с фланга защитники не уследили за травмированным Беллом и тот головой удвоил преимущество.

Вот тут то уже "Болтон" перестал лезть вперед, больше сосредоточился на обороне, а "Блэкпул" заиграл во всей красе. Усилия Стэнли Мэттьюза на правом фланге, умноженные на ошибку голкипера "скакунов" Хэнсона, вылились во второй гол Стэна Мортенсена и "мандариновые" заиграли еще веселее. До конца основного времени оставалось всего пару минут, когда "Блэкпул" заработал штрафной удар метрах в 20-ти от ворот и Стэн Мортенсен оформил хет-трик, сравняв счет в матче.

Добавленных четырех минут хватило для поймавших кураж "мандариновых". За минуту до окончания Мэттьюз прорвался по правому флангу и уже в падении вырезал передачу в штрафную, Стэн Мортенсен увел за собой защитника, а Билл Перри нанес решающий удар. Стэнли Мэттьюз с третьей попытки сдержал обещание, данное перед смертью отцу и выиграл Кубок Англии.



Победителей награждала королева Елизавета II, которая только взошла на престол, и для нее это было первым появлением на публике после коронации. Чуть позже королева вручит Мэттьюзу орден Рыцаря Британской империи, наш герой стал первым среди футболистов, кто удостоился такой почести.

Хорошему игроку не обязательно быть хорошим тренером



После длительной карьеры игрока Мэттьюз знал о футболе все и даже больше, но это не помогло ему стать хорошим тренером. Порулив три года "Порт Вейлом", но очень быстро понял, что это не его и сосредоточился на других делах. Мэттьюз не забросил футбол, часто принимал участие в выставочных матчах и сосредоточился на тренировках детей, но делал это не дома в Англии, а летал аж в Африку.

Стэнли Мэттьюз

Такую практику Мэттьюз завел еще будучи футболистом, 25 лет почти каждое лето он летал в ЮАР, Танзанию, Гану и Уганду тренировать детей. В 1975 году с командой африканских школьников он совершил турне по Бразилии и Англии. Дошло до того, что в Африке Мэттьюза считали своим и стали называть "черным человеком с белым лицом".

"В своей жизни я допустил одну большую ошибку — завершил карьеру слишком рано. Думаю, еще пару лет я мог бы поиграть. На протяжении 80 лет футбол был неотъемлемой частью моей жизни. Я очень любил его".
Стэнли Мэттьюз


Когда такие фразы произносит человек, повесивший бутсы на гвоздь в 50 лет, понимаешь, что игра была для него не просто делом всей жизни, а самой жизнью.

Сэр Стэнли Мэттьюз скончался в 2000 году в возрасте 85 лет, но так и не попрощался с футболом окончательно. Его прах после кремации был захоронен под центральным кругом стадиона "Британния" в Сток-он-Тренте.

Другие интересные тексты:

Символ и бренд Украины за рубежом. История хладнокровного бомбардира Андрея Шевченко

Радость и боль Роберто Баджо. Противоречивая карьера "Божественного хвостика"

Скандалы, интриги и любовь к футболу. История взлётов и падений Лотара Маттеуса

Принц датский. История о том, как датчанин ростом 165 сантиметров Аллан Симонсен пленил Европу наперекор всему

Никогда не сдавайся. Как Фабио Каннаваро учился у многих и стал легендой сам
Показывать сверху Написать комментарий
Хороший игрок был
  +1
Комментарий удален
ну главное мы же уловили суть. А остальное приложится.
  0
Достойный обладатель Золотого мяча. Это он ещё неоднократно доказывал, после того как повесил бутсы на гвоздь.
  +1
так я ж его не знаю
  0
Комментарий удален
Отправить
Ближайшие матчи