Войти
21:46 06.07
Эленио Эррера - новатор, который стал первой суперзвездой среди тренеров
Вспоминаем карьеру одного из лучших и самых ярких тренеров в истории футбола.
Эленио Эррера - новатор, который стал первой суперзвездой среди тренеров
Фото: calciopedia.com
В первой половине двадцатого века тренеры редко получали признание – на главных ролях всегда стояли футболисты. Сейчас мы наблюдаем "Ливерпуль" Клоппа, "Манчестер Сити" и "Барселона" Гвардиолы, "Реал" Зидана, а тогда ничего подобного представить было невозможно.

Изменил данный расклад аргентинский специалист Эленио Эррера, золотыми буквами вписавший своё имя в историю футбола. Он управлял командами, сочетая диктаторскую дисциплину, жесточайшие режимы тренировок, причудливые психологические приёмы, тренировочные лагеря военного образца и строгие диетические планы. Никто не обладал более яростной волей к победе – и никто не шел дальше, чтобы добиться её.

Пресса обожала и ненавидела Эленио за громкие и провокационные заявления, а клубы боролись за право пригласить к себе именитого специалиста. Именно Эррера впервые возвёл "Атлетико" на олимп испанского футбола, а также прервал гегемонию мадридского "Реала" с Альфредо Ди Стефано во главе как на внутренней, так и на международной арене. Именно Эррера создал одну из самых сильных команд своего времени – "Интер" 1960-х, доведя систему игры – "катеначчо" - до идеала, и задав тем самым тренд на долгие годы вперёд.

Карьера футболиста оказала огромное влияние на становление Эрреры тренера



Эррера родился в Буэнос-Айресе в семье выходцев из Испании. Его отец, Франциско, был изгнанным анархистом из Андалусии и плотником по профессии. Его мать, Мария, была уборщицей. В 1920 году обедневшая семья Эрреры в поисках лучшей жизни уехала из Аргентины в Касабланку, крупнейший город Марокко, на тот момент являвшийся колонией Франции. Эррера поступил во французскую школу, а в свободное время играл в футбол. Огромный процент населения Марокко составляли иммигранты, с которыми и общался Эррера. В будущем это помогло ему и в тренерской карьере:

Это была не только школа игры в футбол, но и школа жизни. Играя в одной компании с арабами, евреями, итальянцами, испанцами, португальцами и африканцами, я научился распознавать и понимать тонкости людских характеров и принимать в каждом те качества, которыми наделила его природа.
Эленио Эррера




Спустя некоторое время Эленио попал в марокканский клуб "Роше Нойр", а оттуда – в "Расинг", где его и приметили скауты французского "КАСЖ" (Club Athlétique des Sports Généraux). Так стартовал французский этап карьеры Эрреры. Выдающимся футболистом Эленио не был, однако отсутствие природного таланта заставляло его развиваться в тактическом плане, чему поспособствовала также и смена позиций на протяжении игровой карьеры: начинал Эленио нападающим, затем играл в центре поля, после чего стал центральным защитником. Франко-аргентинец регулярно спорил с тренерами по поводу своей роли на поле, что время от времени провоцировало конфликты. Привело это к тому, что за 14 лет карьеры игрока он сменил девять клубов.

Однако, вмешательство Эрреры в работу коучей приносило не только проблемы, но и пользу. Например, в одном из матчей на Кубок Франции игравший левого защитника Эленио попросил действующего в полузащите партнёра взять под опеку порученного ему соперника, а сам в это время перешёл в глубокий тыл и принялся страховать оборонительную линию, частенько пропускавшую форвардов за спину. Иными словами, Эррера стал исполнять роль защитника-чистильщика, впоследствии ставшую известной, как либеро. Позже, когда Эленио возглавит "Интер", он возьмёт этот приём на вооружение.



Всю свою спортивную карьеру Эррера провёл в не самых именитых клубах Франции, из-за чего ему приходилось подрабатывать курьером, преподавателем физкультуры, массажистом и рабочим на производстве стеклопластика. Кроме того, Эленио отучился на тренерском отделении в Национальном институте спорта в Париже и в 34 года стал играющим тренером в "Пюто". В 1935 году Эррера завершил карьеру игрока и принял решение начать карьеру тренера.

Мое преимущество в том, что крупные звезды бывают слишком самонадеянными, когда становятся менеджерами. Они не знают, как научить кого-то тому, что они без проблем делали с такой лёгкостью. Но это не мой случай, ведь я не был крутым игроком.
Эленио Эррера

Успехи Эрреры в Испании: свершения с "Атлетико" и новаторская работа в "Барселоне"



К моменту завершения игровой карьеры Эррера уже обладал серьёзными тактическими знаниями, но ему требовался опыт, который он и получил, на протяжении трёх лет возглавляя "Стад Франсе". Получив бесценный опыт и заработав репутацию, Эленио поехал покорять Испанию, где ему предложили возглавить боровшийся за выживание "Реал Вальядолид". Задачу по сохранению прописки в высшей лиге Эррера выполнил, превратив "Вальядолид" из аутсайдера чемпионата в середняка.

Успехом Эрреры впечатлились боссы мадридского "Атлетико", которые выплатили "Реалу Вальядолид" неустойку и пригласили Эленио на пост главного тренера. В мадридском клубе Эррера добился своих первых серьёзных успехов: "матрасники" выдали один из лучших периодов в истории, завоевав два чемпионства и Кубок Эвы Дуарте.



Отличительной чертой той команды были: тщательная тактическая подготовка к игре, оборонительная стойкость и кинжальные контратаки. Принято считать, что пристрастие "Атлетико" к контратакам, которое более или менее сохранялось в течение последних шестидесяти лет, является наследием системы Эленио Эрреры. А Диего Симеоне и вовсе во многом скопировал Эрреру, начиная от стиля игры и заканчивая поведением: Диего любит оказываться в центре внимания, вызывая огонь критиков и гнев фанатов на себя. Эленио делал то же самое:

Перед выездными играми он выходил на поле первым, чтобы заставить толпу кричать на него, так что к тому времени, когда мы выходили, они уже уставали.
Альфонсо Апарисио

При этом на протяжении многих лет Эрреру обвиняли в чрезмерно оборонительном футболе, но факт в том, что в сезоне-1950/51 "Атлетико" забил 87 голов в 30 играх.

Однако, несмотря на все успехи, с руководством клуба Эррера не сработался и покинул "матрасников". При этом, Эленио принял крайне непопулярное решение: будучи действующим чемпионом страны, он не рванул тренировать гранда, а возглавил "Малагу", после чего переключился на "Депортиво". Оба клуба прозябали в Сегунде, но Эленио вывел их в элиту, подтвердив своё умение работать на любом уровне.

Затем были три сезона в "Севилье" и год в "Белененсеше", где Эррера провёл хорошую работу, но особых успехов не достиг. А вот в 1957 году он возглавил "Барселону". Эленио хотел перехватить мадридский "Реал", который на тот момент царствовал как в Испании (четыре чемпионства за пять лет), так и в Европе (три победы подряд в Кубке чемпионов), но в конце концов президент "бланкос" Сантьяго Бернабеу сделал выбор в пользу Мигеля Муньоса. Гегемонию "сливочных" на внутренней арене Эленио остановить сумел, как и в "Атлетико" выдав дуплет из побед в национальном первенстве. Символично, что первая же встреча "Барселоны" Эрреры с мадридским "Реалом" завершилась победой каталонцев со счётом 4:0. Данное достижение покорилось лишь Хави, который в 2022 году сумел победить мадридцев также со счётом 4:0 в первом своём "Эль-Класико" в качестве главного тренера в рамках Примеры.



Залогом успеха стал новаторский подход Эрреры. Чтобы лучше его понять, нам необходимо разобраться, каким человеком был сам Эленио. Он никогда не курил и редко пил. По словам дочери Эрреры Луны, его блюда из пасты содержали только оливковое масло и пармезан. Каждое утро он занимался йогой. Просыпаясь, он говорил себе: "Я силен, спокоен, ничего не боюсь, я прекрасен". Он даже опасался пить слишком много воды.

Клоун и гений, шут и аскет, мошенник и образцовый отец, султан и верный муж, чванливый дурак и тихий успешный человек, правонарушитель, страдающий манией величия и фанатик здоровья. Эррера — это всё вышеперечисленное и даже больше.
Джанни Брера
Футбольный обозреватель


Такого же профессионализма и отношения к делу Эррера требовал и от своих игроков. Он сразу повысил количество тренировок до трёх в день, а также приумножил интенсивность каждого занятия, ввёл систему штрафов, контролировал соблюдение режима питания и уделял немало внимания психологическому состоянию футболистов. Ничего этого ранее не делал ни один тренер мира.

Меня не раз обвиняли в том, что я тираничен и абсолютно безжалостен по отношению к своим игрокам. Но я просто ввел в обиход элементарные вещи, которые позже скопировали все остальные клубы: тяжелая работа, перфекционизм в достижении целей, физическая подготовка, строгая диета и дни концентрации перед каждой игрой.
Эленио Эррера


Эррера был одержим менталитетом игроков и всех, кто связан с командой. Он хотел, чтобы все отдали всё. Позитивный и победный менталитет был важнее всего для Эленио Эрреры. Даже на пресс-конференциях игрокам не разрешалось выражать свои чувства, вместо этого их поощряли доносить позитивные сообщения до СМИ. Их бы оштрафовали, если бы они отклонились от сценария. Кроме того, Эррера был первым менеджером, который мотивировал своих игроков как никто другой. Мотивирующие цитаты и фразы он прикалывал к стенам раздевалки и следил за тем, чтобы это было хорошо видно всем.

Изменения коснулись и тактики команды: Эррера научил "Барселону" не только атаковать, но и обороняться, соблюдая при этом баланс, что сделать было очень непросто, ведь в атаке команды играли такие кудесники, как Ладислао Кубала, Луис Суарес, Шандор Кочиш и Золтан Цибор. Два года подряд "блауграна" пропускала меньше всех в лиге, при этом установив рекорд по забитым голам – каталонцы наколотили 96 мячей в сезоне-1958/59 (рекорд держался до 1997 года, когда "сине-гранатовые" настреляли 102 гола).



В чемпионате "Барселона" добилась выдающихся результатов, но вот в Кубке чемпионов всё сложилось намного печальнее: в сезоне-1959/60 каталонцы дошли до полуфинала, где уступили мадридскому "Реалу". Кроме того, у Эрреры сложились не самые лучшие отношения с Кубалой – любимцем фанатов "блауграны". Ладислао был недоволен жёсткими требованиями тренера, регулярно нарушал режим, являлся на тренировки пьяным и был недоволен штрафами. За трения с Кубалой Эрреру невзлюбила каталонская пресса, а после того, как в ответном матче полуфинала Кубка чемпионов с "Реалом" Эленио оставил звезду на скамейке (после чего каталонцы проиграли 1:3), ополчились против главного тренера и болельщики. Дошло до того, что разъярённые фанаты явились к дверям дома Эрреры, из-за чего он решил покинуть каталонский клуб и подал в отставку.

Эррера – архитектор "La Grande Inter"



До прихода Эрреры "Интер" переживал очень непростые времена: команда выиграла всего два чемпионства за 14 лет, в период с 1955-го по 1960-й сменила 11 тренеров и ни разу не принимала участия в розыгрыше Кубка чемпионов. Покинув "Барселону", Эленио решил сменить чемпионат и принял предложение президента "Интера" Анджело Моратти.



Перейдя в "Интер", Эррера воспользовался сменой обстановки как возможностью изменить тактику. В "Барселоне", клубе, известном своей бескомпромиссной философией атакующей игры, Эррера был заложником стиля, он мог лишь немного перестроить игру команды. Однако, отъезд дал ему возможность поэкспериментировать. Результатом этих экспериментов стало создание "катеначчо", оборонительного шедевра Эрреры.

Похожая система игры существовала и до Эленио, например, в сборной Швейцарии 30-х годов, когда её тренировал Карл Раппан или в "Милане" Нерео Рокко. Однако, Эррера довёл "катеначчо" до идеала, внеся свои изменения, главным из которых было увеличение количества защитников: пять вместо четырёх. Четыре из них играли в линию, а пятый исполнял роль либеро (или чистильщика). Дополнительный игрок в обороне развязывал руки фланговым защитникам, которые делали контратаки "Интера" острее. И это ключевой момент в тактике Эленио: он всегда думал не только об обороне, но и об атаке, в отличие от многих своих последователей. Неудивительно, что "нерадзурри" были самой забивающей командой чемпионата Италии в трех сезонах подряд – с 1965/66 по 1967/68.

В атаке все игроки знают, чего я хочу: вертикальный футбол на огромной скорости, с не более чем тремя передачами, чтобы попасть в штрафную соперника. Если вы потеряете мяч, играя вертикально, это не проблема, но потеряете его после поперечной передачи - заплатите голом.
Эленио Эррера


Одним из ключевых игроков в тактических построениях Эрреры стал Армандо Пикки, прекрасно продемонстрировавший всему миру, как надо исполнять роль либеро.

Если игрок выходил за линию четырех защитников либо через дриблинг, либо благодаря перепасовке с партнёром, ему противостоял Пикки. Любой игрок, пробежавший вперед, чтобы откликнуться на длинный пас, столкнулся бы с… Пикки. Любой высокий навес или удар, который прилетал в ворота миланского "Интера", был отбит… Пикки.
Кеннет Вулстенхольм
комментатор


Но заиграла команда не сразу. В сезоне-1960/61 "Интер" занял лишь третье место в лиге, после чего сумел подписать Луиса Суареса из "Барселоны", и спустя год "нерадзурри" забрались уже на вторую строчку. И лишь в сезоне-1962/63 "Интер" впервые почти за десятилетие выиграл лигу. Благодаря этой победе "нерадзурри" получили возможность впервые в истории сыграть в Кубке чемпионов. Не проиграв ни одного матча "Интер" добрался до финала, где со счётом 3:1 разобрался с мадридским "Реалом". В чемпионате подопечные Эрреры заняли лишь второе место, но сезон-1964/65 они провели на высочайшем уровне и оформили золотой дубль, завоевав и чемпионат Италии, и Кубок чемпионов, а немного позже добавив к ним и Межконтинентальный кубок.



Увы, после того гениальнейшего сезона дела у "Интера" пошли на спад. Он выиграл ещё один чемпионат Италии, добрался до полуфинала КЧ, где уступил "Реалу", а через год и до финала, где проиграл "Селтику". Сезон-1967/68 "Интер" завершил на пятом месте в лиге, отстав от выигравшего чемпионат "Милана" на 13 очков. После этого Эррера принял предложение "Ромы" и покинул команду всей своей жизни. Именно в "Интере" Эленио сумел воплотить все свои идеи и задумки, что привело к созданию одной из сильнейших и феноменальнейших команд в истории футбола.

Все критиковали меня, но большинство тренеров копировали нашу систему, причём делали это плохо. Либеро появились во многих командах. Те же, кому не удавалось использовать мой опыт, предавались ханжеству. С другой стороны, те, кто называл меня приверженцем ультраоборонительного футбола, забывали, что я был первым, кто сделал из крайних защитников "челноков"— игроков, нацеленных на поддержку атаки. Просто-напросто сердце моей команды находилось в обороне. Но мои критики не мешали мне спать спокойно. Меня вполне устраивало, что, сосредоточив весь гнев на тренере, они не мешали спокойно работать игрокам. К тому же я прекрасно сознавал свою правоту, ведь страх перед "катеначчо" был естественным страхом перед меняющимся миром.
Эленио Эррера


"За почти сорок лет тренерской работы я не подвёл ни один клуб"



Из известных читателю тренеров с Эленио Эррерой принято сравнивать Жозе Моуриньо. И правда, у них немало общего: оба уделяли огромное внимание игре в обороне, оба перфекционисты и великолепные мотиваторы, оба прославились крутым нравом и громкими заявлениями, оба добивались успехов и с середняками, и с грандами.

Я должен признать, что Моуринью похож на Эрреру в манере работать, во внимании к деталям, в способе подготовки к важным матчам.
Массимо Моратти

Но есть нюанс, который делает Эрреру великим и неповторимым: на протяжении своей почти сорокалетней тренерской карьеры он не снижал планку и давал результат, делая команды лучше.



Почти за сорок лет тренерской работы я не подвёл ни один клуб. Другое дело, что сборные, которыми я руководил, не побеждали на Чемпионатах Мира, но в этом нет моей вины.
Эленио Эррера


Да, Эррера тренировал сборные Италии и Испании, не добившись с ними никаких успехов, но вот на клубном уровне он был хорош. Эленио провёл 11 великолепных лет в Испании, где он поднял на новый уровень "Малагу" и "Реал Вальядолид", а также вознёс на вершину "Атлетико" и "Барселону" и выдал шикарный восьмилетний отрезок в "Интере" - который стал пиком карьеры Эленио. Однако, после Эррера провёл ещё несколько лет на высшем уровне. В "Роме" он стал самым высокооплачиваемым тренером мира и выиграл Кубок Италии, но из-за испортившихся отношений с президентом был отправлен в отставку. С этого момента карьера Эрреры пошла на спад, одной из причин чего стали проблемы со здоровьем. Второй заход в "Интер" закончился неудачей, так как в конце сезона Эленио был вынужден покинуть команду из-за сердечного приступа и приостановить карьеру на четыре года.

В 1978-м Эррера вернулся, возглавив скромный "Римини", но команда вылетела из Серии В в Серию С, после чего Эленио ушёл в отставку. Последним клубом Эрреры стала "Барселона", куда он вернулся в 1980-м по приглашению президента Хосепа Луиса Нуньеса. "Блауграна" выиграла Кубок Испании, а также шла на втором месте чемпионата, отставая от "Атлетико" всего на два очка.



Но случилось непредвиденное: прямо перед матчем с "матрасниками" лидера и лучшего бомбардира "Барселоны" - Энрике Кастро Кини, похитили члены террористической группировки "Batallón Vasco Español". Кини провёл в заложниках 25 дней, а команда за это время набрала всего одно очко в пяти встречах, так и не выиграв чемпионат. Особенно тяжело данный инцидент сказался на Эррере, который сильно переживал за Кини и принял решение закончить с футболом.

Мы шли на втором месте, когда случилась беда с Кини, которого террористы взяли заложником. Мне казалось, что я готов к любым превратностям судьбы, но тот случай так потряс мое воображение, что мне расхотелось работать в футболе, раз вокруг него творятся такие вещи.
Эленио Эррера


Покинув "Барсу", Эррера некоторое время комментировал матчи, а также писал заметки в газеты, но в конце 1980-х он переехал с женой на остров Маццорбо, к северу от Венеции, проведя там последние годы жизни. 9 ноября 1997 года Эррера скончался в возрасте 87 лет.

Позже, France Football включил Эленио Эрреру в список пяти лучших тренеров в истории, а в 2015 году его внесли в зал славы итальянского футбола. Эленио был уникальным тренером, первым в своём роде. В La Grande Inter франко-аргентинец создал не только доминирующую команду, но и команду, которая произвела революцию в игре, а его подход к тренировкам и индивидуальной работе с игроками стали абсолютно инновационным явлением. Эленио Эррера — из тех специалистов, которым нет равных, и этот человек по праву считается одним из величайших тренеров всех времен.

***

Другие интересные тексты:


Полковник с полномочиями генерала. Валерий Лобановский — символ и путеводитель киевского "Динамо"

"Волшебная рука, одетая в перчатку". Триумфы и боль Льва Яшина

Бог среди людей. Единственный и неповторимый Король футбола — Пеле

Диего Марадона – непревзойдённый гений, ставший иконой футбола

Бешеный гений. Как Омар Сивори не признавал авторитетов и любил свободу больше жизни
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи