Войти
08:54 18.04
Done deal. Аркадиуш Милик жаждет возвращения в игру – Марсель арендовал игрока-бунтаря у Наполи
Андре Виллаш-Боаш отчаянно настроен вдохнуть новую жизнь в форварда, отстраненного от футбола минувшей осенью по нефутбольным причинам.
Done deal. Аркадиуш Милик жаждет возвращения в игру  – Марсель арендовал игрока-бунтаря у Наполи
Фото: om.fr
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Не в меру хлесткое решение эксцентричного президента "Наполи" Аурелио Де Лаурентиса отстранить основного нападающего и лучшего бомбардира команды Аркадиуша Милика в начале октября прошлого года было понято, мягко говоря, не всеми болельщиками неаполитанского клуба. Хотя имело оно под собой основания весьма веские – игрок участвовал в показных забастовках против Де Лаурентиса, неоднократно нарушал имиджевые права, неистово упрямился в ведении переговоров с потенциально заинтересованными клубами (в первую очередь, с "Ювентусом"). Среди наблюдавших на протяжении четырех месяцев за этой "показной епитимьей" мелькали как "Атлетико" из Мадрида, так и, например, "Кьево" – а кто-то даже говорил об интересе к Милику со стороны "Краснодара".

В итоге же за неделю до конца января о переходе 26-летнего форварда объявил "Марсель" – с "Наполи" было заключено соглашение сроком в 18 месяцев и с обязательным правом выкупа. И скромная сумма этого планируемого выкупа (8 млн евро плюс четыре в качестве подъёмных) дала недвусмысленно понять о том, что "Наполи" уже и не скрывает очевидного: вереница препираний и недомолвок завела ситуацию с Миликом в максимально глухой тупик. Игрок с улыбкой демонстрирует футболку нового клуба с 19-м номером – а мы безутешно пытаемся понять, чего же ждать дальше.


Скупость по Де Лаурентису: не платить дважды, но пытаться заставить других платить трижды



Действующий доселе контракт Милика истекал летом 2021 года, и в интересах "Наполи" было найти выгодный вариант прежде, чем игрок получит право уйти свободным агентом. В итоге же пришлось забыть и о завышенных ценах на игрока, где счёт шел не на один десяток миллионов евро, и о планируемых судебных разбирательствах с форвардом-бунтарем, которому мог светить штраф в миллион евро. Со стороны Де Лаурентиса это настоящая капитуляция – ведь в своё время именно Милик стал самым дорогим польским футболистом в истории, перейдя из "Аякса" за 32 млн евро. Президент "Наполи" заламывал за Аркадиуша не меньше 15 миллионов даже в тот момент, когда тот перестал выходить на поле в майке "адзурри" в принципе, находясь при этом в полном здравии – в итоге имеет 12 миллионов, получения которых еще придется немало ждать, и право получить всего лишь 20% от последующих перепродаж.

Характер и влияние национального менталитета: не пропасть совсем игроку дала сборная



Безусловно, Де Лаурентис поплатился за собственную горделивость и упрямство – но, возможно, с игроком иного характера вопрос бы и сложился иначе. Милик оказался парнем по-олдскульному упрямым: собственно, в свои лучшие времена в стане "адзурри" Аркадиуш брал ничуть не красотой или техникой игры – это были исключительно напористость и упор на результативность, причем выдержанные на той грани, за которой начинаются сумбур и пресловутая "деревянность". А вот грань, за которой "пацанский" характер превращается в принципиальное нежелание, например, играть после скандала в "Наполи" в Италии вообще, вне зависимости от клуба – увы, всё же оказалось более хрупкой.

"У него сильная личность. Молодым в "Аяксе" и совсем недавно в "Наполи" в Лиге чемпионов или в национальной сборной, он показывал свои сильные стороны, где он проявлял большую решимость", – таковы слова спортивного директора "Марселя" Пабло Лонгории, подобранные с острой необходимостью отвести внимание от скандалов и отсутствия игровой практики в клубе. Ежи Бженчек, занимавший пост тренера сборной Польши до недавних дней, действительно предоставлял форварду тот максимум игрового времени, который был возможен при наличии в этой сборной Роберта Левандовского. И это вызывало тот максимум удивления, который был возможен в те времена, когда в российской сборной Станислава Черчесова исправно играл свободный агент Далер Кузяев.

Марселю нужен голеадор – и у Милика нет с этим проблем



Наверное, пора принять как данность: у главного безумия в итальянском футболе в это трансферное окно, кажется, ноги все-таки растут именно из России, где в своё время работал и Андре Виллаш-Боаш – и в 2020 году тот внезапно стал так остр на язык, как будто душа безумца стала вырываться и из его статных португальских телес. Возможно, именно поэтому в первую очередь Боаш Милика и заприметил.

Впрочем, "Марсель", забивший в 26-ти матчах текущего сезона всего 19 голов, действительно был бы крайне рад напомнить Милику о той результативности вопреки всему и из любого положения, которая его отличала еще совсем недавно. Главный конкурент Аркадиуша на позиции центрфорварда Дарио Бенедетто забил из этих 19-ти лишь четыре – а больше только у Флориана Товена, чья продажа в ближайшие времена "Марселем" не исключается. Что характерно, среди претендентов на вингера есть..."Наполи" – пути Лаурентиса воистину неисповедимы, учитывая, что на его позиции у неаполитанцев играет заблиставший в отсутствие Аркадиуша Лоренцо Инсинье.

Проблемы есть у Боаша и его тактического построения французской команды



Однако мысли о том, что мощный центрфорвард решит в "Марселе" все проблемы с наступлением, затаскивая важные моменты в одиночку – если не вредны, то утопичны. Тем более, Милик в "Наполи" не был классическим "тараном" – немалая часть его активности проявлялась на позиции "ложной девятки", а точкой приложения силы служила осевая зона, где вингеры подключались из глубины. Игра того же Товена или Димитри Пайета с такой моделью вяжется не сильно. "Марсель" в целом не показывает владения мячом на уровне "Наполи" (показатели меньше в среднем на 10%), что ведет и к куда меньшему показателю xG (примерно 50% на фоне 70-ти) – и все скиллы и очарование "олдскульности" рискуют пропасть в никуда в ситуации, где у команды проблемы с идейностью и инициативностью.

Как говорил сам Виллаш-Боаш, "к сожалению, у вас есть только я с такой тактикой".

Сценарий выглядит рискованным – и комичность возможных развязок лишь усугубляет сомнения



Более подходящий такому "Марселю" вариант форварда, кстати, прямо-таки напрашивается – это, конечно же, мастер глубины Джейми Варди. Но эта история – о примерзании накрепко. Милик же взят именно как элемент, так вовремя оказавшийся ненужным – и хотелось бы, конечно, надеяться на новый взлет форварда (перед летним чемпионатом Европы это было бы тем более кстати!). Но пока что все же сценарий, где Милик в итоге едет занимать место героя, отбывающего в эти минуты в "Фиорентину", воспринимается как вполне реальный – а в этом случае уже даже путь Гамшика в Китае выглядит не такой уж и химерой.


***

Другие трансферы:

Диатта – новый нападающий Монако

После девяти лет в Ахмате хавбек Иванов переходит в Уфу

Кристал Пэлас арендует Матета у Майнца-05 на полтора сезона

Милан избавился от Конти – защитник попробует переродиться в Парме

Шахтёр потратил рекордные для себя деньги на покупку забивного нападающего Дарбо
Показывать сверху Написать комментарий
не думал об этом в контексте что Боаш немного скворечником нарушился и поэтому ищет таких же чокнутых немножко, но по ходу так и есть) дискотеки в Грозном не проходят бесследно и Милик как подмечено в конце рискует однажды познать и ето. ну удачи ему. я как раз тут думал куда Милик делся, а его забанили тупо
  +1
опять с работы пораньше свалил скотина)
  0
Скатертью дорога, как говорится. Все бунтари, не ценящие свой нынешний клуб, должны страдать.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
17.04.2021, 18:23    0
17.04.2021, 16:58    0