Войти
21:51 02.03
Done deal. Диатта – новый нападающий Монако
"Брюгге" выгодно продал футболиста, покрыв свои расходы на трансферы Ланга и Доста.
Done deal. Диатта – новый нападающий Монако
Фото: twitter.com/AS_Monaco
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Период безвременья и плохих результатов в "Монако" подошёл к концу. Как бы странно это ни звучало, но с Нико Ковачем монегаски обрели стабильность. Клуб в нескольких очках от топ-3 и с явной перспективой забрать себе место в еврокубках на будущий сезон. Находить молодых и талантливых игроков в "Монако" умеют, а если таковой готов усилить клуб здесь и сейчас, то дважды спрашивать не надо. Вингер "Брюгге" Крепин Диатта переезжает в княжество за 16 млн евро (по другим данным 20 миллионов), которые будут выплачены в рассрочку в течение пяти лет. С сенегальцем подписан контракт на 4,5 года.


За сутки до перехода Диатта принёс Брюгге три очка



Чемпионат Бельгии после рождественских праздников играет нон-стоп, несмотря на количество заражённых COVID-19 и погодные условия. Самый сильный и стабильный клуб Бельгии "Брюгге" штампует победы, всё дальше убегая от конкурентов. В среду 20 января команда Филиппа Клемана принимала на своём поле "Остенде" и набрала три очка – победный гол на 49-й минуте забил Крепин Диатта. Прощание с командой вышло красивым.



В Брюгге готовились к продаже Диатты



Успешное выступление в еврокубках помогает крепко стоять на ногах в финансовом плане. Два сезона подряд "Брюгге" оставляет о себе приятное впечатление на групповом этапе Лиги чемпионов, по итогу занимая третье место. С поступательным развитием появляется всё больше возможностей усиливать состав новыми качественными игроками, давать хорошие условия прежним лидерам.

Зимой состав "Брюгге" пополнил гигант Бас Дост. На уровне не самых топовых лиг голландский форвард забивает много, что он уже доказывает: гол "Сент-Труйдену", гол "Берсхоту" и гол "Остенде". Как такого усадишь на скамейку запасных? Кроме Доста в распоряжении Филиппа Клемана есть ещё Ханс Ванакен, суперперспективный Шарль Де Кетеларе, принесший команде шесть очков в Лиге чемпионов (привет "Зениту"), прогрессирующий Ноа Ланг и ещё несколько футболистов на подмене. Разместить сразу всех атакующих футболистов на поле не представляется возможным. А если кто-то недополучает своих игровых минут, то ест риск плохой атмосферы в раздевалке.

По Крепину Диатте пришло хорошее финансовое предложение. И "Брюгге" не из тех клубов, что может пропустить его или сделать вид, что ничего не получал. Выгодная продажа футболистов – важная статья доходов в бюджете. Ведь за тех же Доста и Ланга в сумме придётся отдать 10 млн евро. Яркая и результативная игра Диатты намекала на скорый трансфер. Искусственно удерживать вингера в клубе не собирались. Самое важное, что тренер Клеман был в курсе ситуации, и для него новость не стала шоком. Продажа Диатты в "Монако" вошла в топ-3 самых дорогих в истории бельгийского клуба.

У Монако подбирается хорошая группа атаки



В Лиге 1 есть "ПСЖ" с Неймаром и Килианом Мбаппе, которые играют в своей лиге. Разборки внутри Франции отходят для них на второй план, всё внимание забирает Лига чемпионов.

"Монако" за 19 матчей оформил 39 голов, деля по этому показателю второе-третье места с "Лионом". Летом клуб угадал с покупкой у "Байера" Кевина Фолланда. К середине сезона немецкий форвард забил уже десять мячей, и на всех парах он мчит к своему личному рекорду – дважды Кевин забивал по 14 голов в Бундеслиге в футболке "Байера". Прямо сейчас у немца серия из пяти игр с голами, к ним он добавил ещё три голевые передачи. Йоахиму Лёву настойчиво рекомендуют вызвать Фолланда в сборную, но пока тренер Бундестим держит крепкую оборону.


Вместе с Фолландом впереди играет Виссам Бен-Йеддер, потихоньку вспоминающий, что такое забивать голы. В последнем матче против "Монпелье" он оформил дубль. Иногда подаёт признаки жизни измученный травмами Стефан Йоветич. Черногорец – обязательная опция со скамейки запасных для Нико Ковача. А ещё есть скоростной и работоспособный Желсон Мартиньш, готовый затерзать любого на своём фланге. Всей атакующей группе осталось дождаться здоровых Александра Головина и Сеска Фабрегаса.

Здесь и есть важный нюанс, отличающий ситуацию двух клубов. У "Монако" последних сезонов какой-то кошмар с травмами, ни один тренер так и не выпустил на поле состав из 11 лучших. Перманентно кто-то из лидеров недоступен. Даже сейчас из перечисленных игроков Фабрегас лечит голеностоп, а Головин и Йоветич не могут играть все 90 минут. Так что Крепин Диатта игровой практикой будет обеспечен.

Диатта – не просто быстрый игрок фланга



За что ценят африканских футболистов? Хорошая скорость и выносливость. Не зря в европейских клубах полно отличный фланговых футболистов и опорных полузащитников и почти нет креативных полузащитников, отвечающих за последний пас и умную игру в центре поля. Крепин Диатта как раз отличается от клише в лучшую сторону. Ещё в норвежском "Сарпсборге" тренер Гейр Бакке отмечал умную игру молодого сенегальца: "Для своей позиции он очень умен. У него не только отличный дриблинг, а еще особый баланс тела, он старается понимать игру. Это лучшее приобретение на моей памяти".

Крепин Диатта – фанат Андреса Иньесты, что отложило отпечаток на его стиль игры. В его "Арсенале" есть нечто большее, чем банальные фланговые забеги.

В Монако у форварда будет время на адаптацию



С переездом в Лигу 1 Крепин Диатта лишается еврокубковых матчей, "Монако" нынешний евросезон пропускает. Режим игр несколько лайтовее, чем будет у "Брюгге" в ближайшее время. Помимо постоянных матчей в рамках Про-лиги скоро придёт черёд встреч с киевским "Динамо" в 1/16 финала Лиги Европы.

"Монако" же ближайший месяц занят в Лиге 1 и Кубке страны, где в соперниках нет топ-клубов. На выходных у монегасков важная игра с "Марселем" и затем целый ряд соперников из подвала таблицы. До выезда в Париж к "ПСЖ" ровно месяц.

Крепин Диатта в форме, Нико Ковач постепенно будет давать новичку всё больше игровых минут. Проявит себя на фоне "Нанта", "Нима", "Гренобля" и "Лорьяна" гораздо проще. Решающий отрезок сезона в мае, где "Монако" примет на своём поле "Ренн" и "Лион" – двух главных оппонентов в борьбе за место в Лиге чемпионов.

***

Другие трансферы:

Кристал Пэлас арендует Матета у Майнца-05 на полтора сезона

Милан избавился от Конти – защитник попробует переродиться в Парме

Шахтёр потратил рекордные для себя деньги на покупку забивного нападающего Дарбо

Норовистый Линкольн для Иньесты: Виссел Кобе купил 20-летнего победителя Кубка Либертадорес

Юрий Лодыгин вернулся в Грецию, подписавшись с ПАС Янина
Показывать сверху Написать комментарий
Отличный трансфер я считаю для Монако
  0
Ну чтож посмотрим как заиграет в Монако.В любом случае удачи!
  0
"Брюгге" образец работы без гос финансирования.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
02.03.2021, 18:20    0