Войти
21:04 02.03
Done deal. Шахтёр потратил рекордные для себя деньги на покупку забивного нападающего Дарбо
Чемпион Беларуси усиливается очередным игроком.
Done deal. Шахтёр потратил рекордные для себя деньги на покупку забивного нападающего Дарбо
Фото: shkupi.mk
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Солигорский "Шахтер" объявил о переходе гамбийского нападающего Дембо Дарби из клуба "Шкупи", выступающего в чемпионате Северной Македонии. Новичок команды уже успел сыграть 26 минут, выйдя на замену в первом спарринге "Шахтера" в 2021 году – против киевского "Динамо" (0:2).


Срок контракта и сумма трансфера не оглашается, но по разным источникам "Шахтер" заплатил за переход игрока от 600 тысяч до одного миллиона евро.

У Дарбо хорошая статистика в Шкупи



Дембо играет на позиции центрального нападающего. В 19 матчах текущего сезона он наколотил за македонский клуб 17 мячей, что и предвосхитило интерес к форварду из-за рубежа.

Но пошло у Дарбо не сразу. В свой первый сезон после перехода в "Шкупи" из чемпионата Сенегала он отметился только двумя голами за 23 матча, большую часть которых он выходил на замену и играл на позиции атакующего полузащитника или правого вингера. В результате на адаптацию потребовался целый сезон, за время которого на один гол уходило почти десять часов игрового времени.

Стиль игры



Дарбо – молодой (22 года), высокий (1,86) и быстрый атлетичный игрок, по манере игры напоминающий Ромелу Лукаку. За полтора года в "Шкупи" Дарбо переквалифицировался из вингера в центрального нападающего и стал наконечником атак македонского клуба. Если не считать голов с пенальти (в текущем сезоне таких набралось четыре), примерно половина мячей забиты им из пределов вратарской и только один гол состоялся после дальнего удара.



Выбор между Кортрейком и Солигорском



Сейчас "Шкупи" идет на втором месте в македонском чемпионате и изначально руководство клуба хотело оставить проводящего отличный сезон нападающего у себя, но учитывая, что контракт забивного форварда истекал уже через полгода, приняло решение ответить на поступающие предложения о трансфере, и неплохо, по македонским меркам, заработать.

Македонская пресса и другие иностранные источники писали об интересе из Болгарии, Турции, Германии, Бельгии и даже из МЛС. Вариант с Бельгией назывался наиболее реальным, игрок в какой-то момент даже подписался на инстаграм "Кортрейка", но бельгийцы в итоге взяли другого нападающего, тоже из Гамбии, после чего Дарбо и перешел в "Шахтер".

Рекордный трансфер



Если заплаченная "Шахтером" сумма в 1 млн евро – это правда, то этот трансфер станет одним из крупнейших в истории как македонского, так и белорусского чемпионата. Из белорусских клубов такие расходы на покупку иностранного футболиста раньше мог себе позволить только БАТЭ, который перед сезоном 2016 года купил за схожие деньги сербского футболиста "Войводины" Марко Иванича. Тот миллионный трансфер сполна оправдался – Марко три года был одним из лидеров борисовчан и дважды вместе с БАТЭ выходил в групповой этап Лиги Европы, после чего был продан в "Црвену Звезду" за 1,3 млн евро.


Но даже более реальная для такого игрока, как Дарбо, сумма в 600 тысяч долларов беспрецедентна для "Шахтера". Они ещё никогда не тратили столько денег на приобретение одного футболиста. И, судя по наметившейся тенденции, это может оказаться не последний крупный трансфер, который состоится в Солигорске в этом межсезонье.

Конкуренция в Шахтере



"Шахтер" целенаправленно искал забивного нападающего, подходящего под их стиль игры. Первую половину чемпионского сезона-2020 года хорошие бомбардирские результаты в Солигорске показывал Виталий Лисакович, после чего был осуществлен удачный для всех сторон трансфер в московский "Локомотив". Ему на замену из минского "Энергетика-БГУ" перешел узбек Джасурбек Яшхибоев, который стал сенсационным открытием прошлого чемпионата и некоторое время возглавлял гонку бомбардиров. Несмотря на неплохую статистику, Яхшибоев не стал в "Шахтере" своим, и немедленно покинул клуб сразу после окончания чемпионата

Намерение солигорчан подписать лучшего футболиста Беларуси прошлого года нападающего БАТЭ Максима Скавыша не окончилось ничем – по одним сведениям из-за того, что клубы не сошлись в цене за игрока, а по другим – из-за желания форварда поиграть за рубежом.

В результате основным конкурентом Дарбо на его позиции станет 22-летний узбек Шахзодбек Убайдуллаев, до перехода в "Шахтер" забивший 18 голов в 53 играх за различные узбекские команды. Так же на просмотре в клубе находится украинец Роман Дебелко из чемпионата Латвии.

Автор: Антон Мартысевич

***

Другие трансферы:

Лидеры БАТЭ Стасевич и Филипенко перешли в стан нового чемпиона Беларуси Шахтёра

Норовистый Линкольн для Иньесты: Виссел Кобе купил 20-летнего победителя Кубка Либертадорес

Юрий Лодыгин вернулся в Грецию, подписавшись с ПАС Янина

Ахмат подписывает Алмаши – второго легионера-нападающего

Клас-Ян Хунтелар проведет в Шальке последние полгода своей карьеры игрока
Показывать сверху Написать комментарий
Изначально подумал за Донецкий Шахтер
  0
Откуда у Солигорска столько денег на новых игроков?
  0
Продали трех игроков в Россию за 2.5 млн евро
  0
Отправить
Ближайшие матчи
02.03.2021, 18:20    0