Войти
21:41 02.03
Done deal. После девяти лет в Ахмате хавбек Иванов переходит в Уфу
Опытный полузащитник поможет башкирскому клубу в борьбе за место в РПЛ.
Done deal. После девяти лет в Ахмате хавбек Иванов переходит в Уфу
Фото: zen.yandex.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал об РПЛ и российском футболе


Новогодние праздники "Уфа" встречала в зоне вылета рядом с "Тамбовом". Рашиду Рахимову, пришедшему по ходу сезона, за 11 туров требуется радикально исправить ситуацию. В кризисные моменты мы доверяем проверенным людям – и Рахимов решил позвать в "Уфу" опытного Олега Иванова, с которым продуктивно работал в "Ахмате". 34-летний Иванов пришёл в качестве свободного агента и подписал соглашение на полтора года.


Иванов потерял место в основном составе Ахмата



В Грозном полузащитник чувствовал себя комфортно – cтатус одного из лучших футболистов клуба, весьма приличный личный контракт. Почти десять лет Олег Иванов предпочитал спокойную игру в "Ахмате" переезду в более сильную команду. А ведь потенциал у него был – и весьма неплохой. Пять матчей в футболке сборной России и бронзу Евро-2008 у него никто не отнимет. Периодически возникали слухи о трансфере в одну из топ-команд РПЛ, но в итоге всё оставалось как есть.

Глобальные изменения произошли летом в период короткого межсезонья, когда "Ахмат" принял Андрей Талалаев. Тренер поставил на быстрый, смелый и резкий футбол, куда возрастной и флегматичный Олег Иванов не вписывался. Полузащитник брал своё за счёт светлой головы и техники, заложенной в школе "Спартака". Всего три выхода в стартовом составе и 415 минут за две трети сезона – так мало Иванов на уровне РПЛ ещё не играл.

Клуб и футболист поняли, что дальше им не по пути и приняли решение разорвать контракт.

Еще в декабре накануне последнего матча с "Рубином" пообщался с Андреем Талалаевым. Он честно дал понять, что игрового времени во второй половине чемпионата у меня не будет. Сидеть на лавочке, просто получая зарплату – не моя история.

Талалаев сформулировал так: "К тебе никаких претензий. Ни в профессиональном плане, ни в человеческом. Вижу, что еще два-три года можешь поиграть на высоком уровне. Но я делаю ставку на других ребят". Андрею Викторовичу я тоже благодарен за прямоту и откровенность. Сказал как есть, не юлил. Но если бы на пару месяцев раньше обрисовал мою роль в команде, было бы еще лучше.
Олег Иванов
Полузащитник "Уфы"


Рашид Рахимов хорошо знает возможности Иванова



Именно с Рахимовым "Ахмат" достиг лучшего результата в РПЛ – пятое место в сезоне-2016/17. Тренер в итоге дважды приходил в клуб из Грозного, и Олег Иванов всегда был у него игроком стартового состава.

Финансовые возможности "Уфы" сейчас сильно ограничены. В вопросе трансферов необходимо использовать все лазейки и скрытые смыслы для усиления состава. Если под конкретного тренера может прийти неплохой футболист, то его в обязательном порядке стоит подписать.

Прямо сейчас Рашид Рахимов получает игрока с сильными данными и в неплохой физической форме. Он знает, как его использовать – за два месяца сборов остаётся внедрить Иванова в футбол команды.

Уфе не хватает креатива в атаке



Команда лишь по большим праздникам забивает больше одного гола за игру. На общем фоне выделяется домашняя победа 4:0 на "Тамбовом", однако тут стоит знать контекст: клуб без дома уже несколько недель трубил о больших задержках по зарплатам и всеми силами намекал руководству области о себе – словом, все моменты для перехода в раздел "подозрительных" игра имела.

Но после матча с "Тамбовом" в трёх следующих матчах уфимцы забили всего один гол. При желании это можно списать на выездные игры в южных регионах против "Ростова", "Ротора" и "Тамбова".

Ещё при Вадиме Евсеева "Уфа" возглавлял антирейтинг смотрибельных команд. За счёт крепкой обороны она набирала очки, и нам приходилось мириться со стилем – всё-таки он давал результат. Летняя распродажа лидеров жёстко ударила по потенциалу. Замена вовремя не подъехала, и "Уфа" посыпалась: минимум голов и осмысленных действий впереди и третье место с конца по xG (14,79). Символично, что никто, кроме крайнего защитника Олега Данченко, в "Уфе" не отдал в текущем сезоне больше одной голевой передачи.

Олег Иванов даже в 34 года сильнее любого атакующего полузащитника "Уфы". Про технику и остроту передач и говорить не приходится. Команда сезонами была заточена на работу и пахоту, в стартовом составе редко находилось место для игрока с фантазией.

Трансферная политика Уфы вызывает вопросы



Уже зимой команда рассталась с легионерами Оливье Тиллем, Кэтэлином Карпом и Ловро Бизяком. За каждого из них получено ровно ноль рублей. Напомню: речь идёт о клубе, который всем приводили в пример в плане грамотной работы на трансферном рынке – ведь в своё время из "Уфы" уехал в "Манчестер Сити" Александр Зинченко, пошли на повышение Иван Обляков и Даниил Фомин. Можно привести ещё несколько примеров – за каждого хорошего игрока "Уфа" при Шамиле Газизове получала приличные деньги.

Тилль, Карп и Бизяк – нормальные активы, на каждого нашлись бы покупатели. Но "Уфа" скрытно, между делом сообщали о разрыве контрактов и ничего не объясняла.

Шамиль Газизов после ухода из "Спартака" находится где-то рядом с клубом, но официального возвращения пока не состоялось. За главного в прессе сейчас Ростислав Мурзагулов, однако на острые вопросы ответов у него не находится.

Полунамёки Вадима Евсеева в интервью Глебу Чернявскому дополняют картину:

Перед новым сезоном от нас ушли семеро игроков. Я говорю, возьмите Рыкова из "Динамо". Вернее, не из "Динамо", у него закончился контракт. В обороне нам поможет. Мне сказали: "Не лезь". Ну, я и не лез.

Было ли это при Газизове? Газизов уже в "Спартаке" был. Возможно ли было такое при Газизове? Сказали бы по-другому. В последнее время пошел акцент на молодых игроков, чтобы их потом продавать. Но надо знать меру. Химия нужна.
Вадим Евсеев
Бывший тренер "Уфы"


Весной у Уфы тяжелое сражение за сохранение места в РПЛ



Вадим Евсеев приходил в клуб из Башкирии в схожей ситуации – и в первом же матче отнял очки у ЦСКА на последних минутах, сыграв вничью (2:2). У Рашида Рахимова столь лихого начала не вышло – еле-еле удалось догнать "Тамбов". С последними, к сожалению, всё понятно. В нынешнем виде клуб РПЛ не нужен. На второе место в ФНЛ помимо "Уфы" претендуют "Ротор" и тульский "Арсенал". Подняться выше 13-го места вся тройка может при суперуспешном весеннем отрезке – "Урал" оторвался на семь-восемь очков, то есть преследователям надо выиграть на три матча больше, чем уральцы.

Просматриваются стыковые игры. И травоядных команд в Лучшей лиге мира нет. Те же "Крылья Советов" и "Оренбург" собирают состав под возращение, а есть ещё "Нижний Новгород" и "Торпедо".

***

Другие трансферы:

Кристал Пэлас арендует Матета у Майнца-05 на полтора сезона

Милан избавился от Конти – защитник попробует переродиться в Парме

Шахтёр потратил рекордные для себя деньги на покупку забивного нападающего Дарбо

Норовистый Линкольн для Иньесты: Виссел Кобе купил 20-летнего победителя Кубка Либертадорес

Юрий Лодыгин вернулся в Грецию, подписавшись с ПАС Янина
Показывать сверху Написать комментарий
Иванов хороший. Придумает парочку красивых голов для хайлайтов.
  0
ха ха это вот уровень примерно всех перемен в моей жизни, как этот трансфер))
  +1
Парень ещё на евро 2008 играл ,с тех пор только и за Терек гонял .
  0
Весь Евро отсидел на скамейке запасных, если вдаваться в детали.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
02.03.2021, 18:20    0