Войти
21:24 02.03
Done deal. Кристал Пэлас арендует Матета у Майнца-05 на полтора сезона
Французский нападающий едет оживлять атаку команды Роя Ходжсона.
Done deal. Кристал Пэлас арендует Матета у Майнца-05 на полтора сезона
Фото: cpfc.co.uk
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Пока Уилфрид Заа выздоравливает от коронавируса, лениво поглядывая, как его агенты ведут переговоры с клубами вроде "Милана" и "Вильярреала", а Кристиан Бентеке уходит в небытие (не принимать же вновь активизировавшиеся слухи о "Локомотиве" за чистую монету, хотя...) – "Кристал Пэлас" нашёл весьма хороший вариант для усиления для атаки. И как бы ни стращали местные заголовки тезисами вроде "Позиция страйкера в "Кристал Пэлас" сродни могиле", кажется, свежеприобретенный лондонцами французский молодой нападающий Жан-Пьер Матета тоже счастлив.


Финансовый аспект вышел для Майнца на первый план



Главный актив "Майнца-05", барахтающегося в зоне вылета Бундеслиги, покидает команду; всё к этому более-менее шло, и в "Майнце" как будто бы даже были к этому готовы – по крайней мере, сделка получилась довольно выгодной в финансовом плане. Матета переходит в "Кристал Пэлас" на правах аренды, и срок этой аренды составляет ни много ни мало 18 месяцев. Однако у лондонского клуба будет приоритетное право выкупа, и если сумма арендной платы составляет 3,5 млн евро, то стоимость покупки будет уже в районе 14-17 млн евро – и это значит, что уход Матета может стать третьим по дороговизне трансфером клуба из Рейнланда-Пфальца: до этого за большие суммы покидали "Майнц" лишь Абду Диалло и Жан-Филипп Гбамен.

Игрок-завершитель был крайне необходим Кристал Пэласу – угадали ли они с Матета?



Для Матета поездка в Лондон – не то что бы дикий вызов: футболист признается, что немало его родственников живёт в этом городе, и в детстве он довольно часто там бывал с мамой. А еще говорит, что сыграть в Премьер-Лиге было его заветной мечтой – пожалуй, охотно поверим. Хотя "Кристал Пэлас", конечно, из всех возможных вариантов едва ли не самый простой – футбол Роя Ходжсона и конкретно умение команды выстраивать атаки (слово билд-ап, слава всем богам, еще не запрещено у нас, как на одном государственном канале!) вызывает очень много вопросов, начиная с самой начальной стадии. Однако команде очень нужен универсальный бомбардир – и несмотря на то, что Матета не создает впечатление прирожденного завершителя атаки, результативность его для "Майнца" была в этом сезоне очень даже неплохой: 10 голов в 17 играх. Кажется, сейчас действительно наступало время проверить себя в новой лиге, чей футбол от немецкого все же отличается как конкурентностью, так и фактурой.

Трансфер Матета – возможный предвестник тактических изменений



Другое дело, что как вписывать Матета в игру – пока что только одному Рою Ходжсону и понятно; а возможно, это пока загадка и для него. Даже если вышеупомянутые Заа и Бентеке покинут клуб – в распоряжении коуча останутся Айю и Батшуайи; кроме того, забивные функции могут выполнять и Эзе с Таунсендом. Есть подозрение, что Ходжсон намеревается попробовать новую для команды в этом сезоне схему: 4-2-3-1. Если же Заа останется, то, скорее всего, Матета предстоит стать его напарником в 4-4-2. Что же касается 4-3-3, то тут опыты могут быть более рискованными – игрокам, определенным на фланги, придется играть так, чтобы расположенный под ними Эзе играл более плотно и централизованно. И до Матета мяч рискует в таких изворотах просто порою не доходить.

Это тот случай, когда клуб нуждается в игроке больше, чем игрок в клубе?



Однако возможный переход на новую схему кажется более чем оправданным риском, если учесть, что "Кристал Пэлас" порой выглядит максимально пассивным – по крайней мере, в матче с "Манчестер Сити", сыгранном на днях, где "горожане" вынесли команду Ходжсона с разгромным счётом 4:0, никакого другого слова на ум и не приходило. Об этом говорит и статистика: 27% владения мячом, всего 277 пасов за всю игру и ни одного удара в створ.

Хотя, конечно, можно сколько угодно говорить о том, что тот же "Лидс Юнайтед" играет хоть и куда более ярко, но за сезон забил всего на восемь голов больше, чем "Кристал Пэлас" – но нынешний футбол в Англии все же если не про красоту, но все же про зрелище. Как бы того ни хотели "олдовые фанаты". И мы не случайно упоминаем здесь именно "Лидс Юнайтед" – ведь до последнего именно клуб Бьелсы считался главным претендентом на Матета. "Кристал Пэлас" увёл Матета буквально из-под носа – и если Ходжсон реально имеет свои пока что непонятные нам планы на игрока, то не исключено, что Бьелса сотоварищи еще не раз пожалеют о таком упущении.

Ходжсон видит перспективы – осталось убедить фанатов



По крайней мере, перспективой работы с Ходжсоном Матета более чем вдохновлен. "Большую роль в моём переходе сыграло то, что Ходжсон был заинтересован во мне уже достаточно давно, а не только сейчас" – рассказывает форвард. На этом моменте невольно вспоминается фраза, которую нападающий произносил, переходя в "Майнц" – "Когда ты учишься играть на улицах, это автоматически делает тебя бойцом". Глядя на фактуру и габариты игрока, сомневаться в этом не приходится – да и рос футболист, надо сказать, в условиях соответствующих: в небогатом квартале, будучи седьмым ребенком в семье.

За плечами у игрока опыт во Франции (пусть и по большей части в клубах небольшого пошиба – "Шатору" и "Гавре", в то время как "Лиону" он почти не пригодился), Германии – следующая остановка, стало быть, в Англии: и Жан-Пьер более чего готов оправдывать ожидания английских фанатов. Которые, правда, пока еще не разобрались, как правильно читать его фамилию – и дружно окрестили его "Акуной", намекая на фразу из мультфильма "Король Лев". Хотя, наверное, знак это всё же хороший.


***

Другие трансферы:

Милан избавился от Конти – защитник попробует переродиться в Парме

Клас-Ян Хунтелар проведет в Шальке последние полгода своей карьеры игрока

Круговорот Ред Буллов в карьере Бернардо продолжается – бразилец снова стал игроком Зальцбурга

Карасюк и Борячук едут на помощь Руху

Доминик Кор постарается помочь Майнцу спастись
Показывать сверху Написать комментарий
Майнц все-таки решился съездить на сезон-другой во вторую Бундеслигу))
  +2
Составит компанию друзьям из Шальке

  +1
Ну тут шальке рано хоронить, эти чертяки могут жару задать во второй части сезона, ИМХО))
  0
Сомневаюсь, что у Ходжсона в "Кристал Пэлас" может много забивать хоть кто-то, даже самый крутой форвард.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
02.03.2021, 18:20    0