Войти
01:37 21.04
Слёзы радости и грусти: как Оливер Кан привёл Баварию к триумфу, а Валенсия снова осталась ни с чем
Один из самых незрелищных, но особенно драматичных финалов в истории Лиги чемпионов.
Слёзы радости и грусти: как Оливер Кан привёл Баварию к триумфу, а Валенсия снова осталась ни с чем
Фото: watson.ch
Девятый розыгрыш Лиги чемпионов ознаменовался битвой-реваншем. У соперников не было счёта перед друг другом, ранее они пересекались всего шесть раз и не дошли до той стадии, когда их противостояние могло бы обрести принципиальный характер.

Впрочем, некоторый памятный момент в головах опытных болельщиков всплывал ― весной 1968 года "Бавария" выбила "Валенсию" в четвертьфинале Кубка обладателей кубков. Однако в тот раз мюнхенцы успеха также не снискали, в турнире были другие фавориты и градус напряжения повышен не был. В 2001-м у команд была совершенно иная мотивация ― они получили второй шанс за короткий период выиграть самый престижный клубный трофей. Для "Баварии" ― первый за 25 лет, а для "Валенсии" – первый в истории.

У каждого была своя трагическая история. Немцы только оправились после катастрофического удара в финале на "Камп Ноу", когда победный счёт 1:0 всего за три минуты превратился в 1:2. Испанцы же сезоном ранее были сметены давлением мадридского "Реала" на "Стад де Франс". Теперь судьба предоставляла возможность исполнить мечту вновь, наполнив игру привычным драматизмом ― слезами проигравших и победителей.



Генералу не пришлось настраивать игроков по-особенному. Все знали, что стоит на кону



Возвращение "Баварии" к былому величию в конце 90-х годов, как это обычно бывает, началось с ключевого решения. Воспользовавшись неразберихой в отношениях руководства дортмундской "Боруссии" и Оттмара Хитцфельда, мюнхенцы переманили именитого тренера к себе. В наше время переход по такому маршруту ― скорее обыденность и повод для шуток или хейта, тогда же это могло поменять расклад сил.

Эпоху Джованни Трапаттони нельзя назвать исключительно провальной, но клубу хотелось выиграть европейский трофей ― Хитцфельд, дважды дошедший до финала с Дортмундом с итоговой победой, был идеальным вариантом. Он принёс в игру и раздевалку "Баварии" ту жёсткость и дисциплину, которой ранее этому звёздному составу не хватало. Там он нашёл игроков, которым его принципы были близки.

И Оливер Кан не даст соврать: "Оттмар Хицфельд ― лучший тренер для "Баварии". Он понимает в футболе всё. Он очень умён и владеет современными методами. Он легко справится со звёздами, у него есть всё для этого".



Похвала не разошлась с делом, ведь в первый же сезон баварцы вышли в финал ЛЧ. Пусть затем его и стремились поскорее забыть, а гол форварда "Манчестер Юнайтед" Оле Гуннара-Сульшера снился болельщикам в кошмарах почти два года. Хитцфельду удалось привить команде стойкость, позволившую после великого провала быстро добраться до исторического успеха.



Перед решающей игрой Генерал признавался, что ему даже не пришлось как-то настраивать своих игроков, ведь у каждого из них было незавершённое дело.

Поражение в Барселоне два года назад ― заноза, которая засела в каждом из нас слишком глубоко. Команда поклялась, что на сей раз выиграет титул.
Оттмар Хитцфельд


Купер закрепил "Валенсию" в элите, не хватало только больших трофеев



Эра Эктора Купера в "Валенсии" начиналась без лишних восторгов, ведь клуб только что потерял одного из самых успешных тренеров последних лет. Клаудио Раньери перебрался в "Атлетико" вскоре после победы в Кубке Испании ― первом серьёзном трофее "летучих мышей" за очень долгое время. Разумеется, Купер уже получал достаточно неплохие авансы после работы в "Мальорке": уругваец принял новичка элиты, вывел его в еврокубки и выиграл Суперкубок.



Однако болельщикам не нравился стиль игры нового тренера, ставившего на чёткую оборонительную систему и быстрые контратаки в неизменной расстановке 4-4-2. Мгновенная победа в Суперкубке над "Барселоной" не помогла избежать проблем ― Куперу потребовался весь первый круг, чтобы привить команде своё видение. Но в момент, когда конфликты улеглись, и все начали понимать свои роли ― результат не заставил себя ждать.



Финал Лиги чемпионов 2000 года стал пиком работы уругвайского специалиста, но даже он не позволил избежать критики за крупное поражение. Куперу приписывали и отсутствие желания рисковать, и странные трансферные предпочтения, когда на замену звёздному Клаудио Лопесу пришёл молодой Джон Карью. Но тренер вновь сделал то, чего ожидали немногие, и для полного успеха не хватало лишь одного ― победы на "Сан-Сиро".

После прошлогоднего финала я сказал, что я бы всё отдал, чтобы получить ещё один шанс сыграть в таком матче. На этот раз я скажу, что отдал бы свою жизнь и загробную жизнь, чтобы выиграть титул.
Эктор Купер

"Бавария" взяла реванш у "Реала", "Валенсия" обладала лучшей обороной турнира





К финалу "Бавария" подходила на эмоциональном подъёме. За четыре дня до этого лишь в последнем туре Бундеслиги команда Хитцфельда завоевала третий подряд чемпионский титул ― благодаря легендарному голу Патрика Андерссона "Гамбургу" в добавленное время. Эктор Купер затем отмечал, что это сыграло свою роль: "Это придало им дополнительную уверенность".





Мюнхенцы выиграли на первой групповой стадии в квартете с ПСЖ, "Русенборгом" и "Хельсинборгом". Затем одержали четыре победы в группе со "Спартаком" Олега Романцева, "Арсеналом" Арсена Венгера и "Лионом".

В плей-офф судьба предоставила немцам двойной шанс реванша. В первом случае, в четвертьфинале с "Манчестер Юнайтед" оставалась лёгкая жажда мести за финал 1999. На "Олд Траффорд" Пауло Сержио единственным точным ударом на 86-й минуте принёс победу. А дома "Бавария" забила два гола ещё в первом тайме усилиями Джованни Элбера и Мехмета Шолля.

В полуфинале "красных" ждал "Реал". Действующий обладатель трофея сезоном ранее выбил "Баварию" на той же стадии с автоголом Йенса Йеремиса. Поэтому символично, что именно Йеремис забил победный гол в мюнхенском матче, а в Мадриде парни Хитцфельда просто довели дело до конца.



"Валенсия" добралась до "Сан-Сиро" также без труда. Эктор Купер смог заставить эту команду играть более надёжно на своей половине поля. На первой групповой стадии "летучие мыши" пропустили всего четыре мяча.

Во втором раунде групп "Валенсия" выиграла свой квартет у "Манчестер Юнайтед" лишь по разнице мячей ― испанцы пропустили всего два гола. Что важно, на своём поле парни Купера играли безупречно, в пяти последних матчах пропустив лишь раз от "Панатинаикоса".

В плей-офф дважды пришлось сыграть с английскими клубами. В Лондоне "Арсеналу" забил важнейший мяч Роберто Айала, а гола Джона Карью хватило для минимальной победы на "Месталье".

В полуфинале валенсийцы встречались с "Лидсом" и в Англии в очередной раз отстояли свои ворота, однако сами забить также не смогли. К домашнему матчу хозяева подходили в статусе очевидного фаворита и не зря ― три безответных мяча влетели в ворота "павлинов".



Лучший перфоманс в сезоне выдал нападающий Хуан Санчес. Воспитанник "Валенсии" оформил дубль. Хотя не обошлось без скандала при первом взятии ворот: игроки "Лидса" уверяли арбитра, что гол был забит рукой, но ничего не добились. Сам Санчес отмечал, что "забил сердцем".

Хитцфельд доверился Харгривзу, а Купер обошёлся без сюрпризов



Состав "Баварии" перед финалом был сплавом огромного опыта с небольшими вкраплениями таланта молодых игроков. Трансферная кампания мюнхенцев особо не восхищала ― летом они приобрели лишь пару новичков, но один из них оставил свой след как в том сезоне, так и в будущем команды. Речь идёт о Вилли Саньоле, который пришёл из "Монако" и позволил Оттмару Хитцфельду играть более рискованно.

Обычно Генерал предпочитал расстановку 3-5-2 с парой разноплановых форвардов и перекосом на один фланг: слева Биксант Лизаразю должен был успевать везде, справа Хасан Салихамиджич получал свободу, а Элбер и Янкер отлично дополняли друг друга на острие. С Саньолем у тренера появлялся игрок на противоположенный от Лизаразю фланг, который тоже не забывает про оборону.

Чтобы всех уместить, тренер перешёл на более креативную расстановку 3-4-3. Разумеется, выбор форварда не стоит ― Джованни Элбер забил в сезоне 21 гол и прекрасно взаимодействовал с Шоллем и Салихамиджичем, создававшим для него моменты. Так как тройка центральных защитников обычно не менялась, а в опорной зоне привычно действовал капитан и главный заводила команды Штеффан Эффенберг, казалось, что сюрпризов не было. Но это не так ― партнёром Эффенберга в центре вновь стал Оуэн Харгривз, летом поднявшийся из дубля.

20-летний англичанин лишь под конец сезона стал получать стабильное игровое время, а в ЛЧ до ответной игры с "Реалом" в полуфинале он сыграл всего одну минуту. Но именно тогда, подменяя как раз Штеффана, Харгривз смог впечатлить всех, а теперь ему предстояло занять место травмированного Йенса Йеремиса. "Оуэн ― молодой игрок. Новичок, которому требуется спокойствие и терпение, но он уже готов играть как мужчина", ― отмечал Хитцфельд.



В отличие от соперника, "Валенсия" в межсезонье преобразилась гораздо сильнее. Команду покинули ряд лидеров, в том числе трое участников прошлогоднего финала на "Камп Ноу": Опорный полузащитник Хавьер Фариньос отправился в "Интер", форвард Клаудио Лопес ― в "Лацио", а плеймейкер Херардо Лопес ― в "Барселону". Все они принесли клубу много денег, которые были грамотно вложены в новичков.

По большому счёту "летучие мыши" не только не стали слабее, но даже добавили таланта. За огромную сумму "Валенсия" приобрела девятерых игроков, четверо из которых мгновенно стали ключевыми исполнителями в неизменной системе Купера при схеме 4-4-2. Центральный защитник Роберто Айала составил шикарную связку с Маурисио Пеллегрино, Рубен Бараха заменил Фариньоса в роли глубинного опорника, а Джон Карью отлично сыгрался с Санчестом на острие.

На этом фоне нельзя отдельно не отметить Пабло Аймара, который за рекордные для клуба 24 миллиона долларов был куплен у "Ривер Плейт" уже зимой. Аргентинец отказал "Барселоне" и "Интеру", и считался уникальным талантом, способным помочь незамедлительно. Хотя многие до сих пор сомневаются, стоило ли новичка бросать в бой со старта в таком матче.

Эктор Купер практически всегда использовал расстановку 4-4-2 ромбом, изредка расставляя игроков полузащиты в линию. Бараха и Аймар легко сыгрались с опытными Киле Гонсалезом и Мендьетой, а по краям обороны действовали старожилы ― 36-летний Амедео Карбони и 35-летний Жослен Англома.



"Валенсию" подвело быстрое преимущество в счёте, выход Янкера позволил мюнхенцам избежать очередного провала



Когда немецкие журналисты спрашивали легенд "Баварии" перед финалом, что стало ключевым моментом в поражении 1999 года, многие признавались в переоценке собственных возможностей. "Мы слишком сильно считали себя фаворитами". Казалось, с "Валенсией" всё пойдёт точно по такому же сценарию, но судьба приготовила иной путь.

Команда Эктора Купера неплохо вложилась в стартовые минуты игры, за которые смогла провести всего две, но весьма эффективные атаки. На третьей минуте Джон Карью без тени неуверенности спокойно прошёл на левом фланге Самуэля Куффура и отдал на набегающего Мендьету. Капитан пытался в неразберихе в штрафной выцарапать мяч сразу у троих баварцев, и в какой-то момент арбитр Дик Йол усмотрел нарушение правил.



К точке подошёл Мендьета, коего до того сезона негласно называли лучшим пенальтистом страны ― у него было лишь три промаха в карьере. На сей раз Оливер Кан угадал угол, но до мяча не дотянулся. Как это часто бывает, в порыве шока мюнхенцы понеслись отыгрываться, организовав несколько атак, и лишь через четыре минуты получили своё право на одиннадцатиметровый. Сплоховал Англома, который совершенно зря скосил Эффенберга, уже явно не успевающего к мячу. И тут настала очередь ещё одного удара по "Баварии": Мехмет Шолль пробил так хитро, что Канисарес эффектно отбил снаряд ногами.

В оставшееся время тайма "Бавария" доминировала в полной мере ― 70% владения мячом, одна атака за другой, 0:4 по офсайдам, но без логического завершения. В то время как "Валенсия" не могла толком ничего организовать, а перспективная связка Мендьеты и Аймара только разочаровывала. Однако счёт был на табло и он давил на обе команды. "Всплывали образы из 99-го. В тот момент казалось, что всё против нас. Но теперь мы также знали, что всегда есть шанс переломить ситуацию", ― говорил Шолль.

И он был прав. В перерыве Оттмар Хитцфельд понял, что по такому сценарию игры стоит вновь вернуться к старому формату расстановки: он выпустил высокого Карстена Янкера вместо Вилли Саньоля, что предоставило свободу Шоллю в центре, а Салихамиджичу ― на правом фланге.

Буквально через пять минут замена сработала: Янкер надавил на Карбони после подачи Элбера в штрафной, и опытный итальянец в порыве борьбы слишком широко расставил руки, куда и угодил мяч. Третий пенальти в матче, и в этот раз бить отправился Эффенберг ― удар по центру, Канисарес даже не шелохнулся, проводив снаряд глазами.



Не раскрыть игру данный момент, разумеется, не мог, однако переломить её ход никому не удалось. "Валенсия" активизировалась, но перед воротами постоянно терялась: ни шикарный проход Кили Гонсалеса, ни выход один на один с Каном вышедшего на замену Златко Заховича ничем не завершились. В плюс "летучим мышам", несомненно, можно отнести безупречную игру в защите, которая тоже имела свою цену, ведь на финише основного времени травму получил Роберто Айала. "Бавария" же контролировала ситуацию, всё чаще атаковала через Янкера, и он же нанёс последний опасный, но неточный удар.

Купер лишился лучшего защитника, а Хитцфельд был нацелен на "золотой гол"



Дополнительное время ― это всегда период, сковывающий тренеров, ведь слишком велика цена одной ошибки. Даже сейчас, когда больше нет правила "золотого гола", полчаса игрового времени не всегда достаточно, чтобы выйти из сложного положения. В тот раз соперники и вовсе подходили к экстра-таймам в неравном положении. Эктор Купер не имел возможностей как-либо повлиять на игру ― он израсходовал все замены, и одна из них вынужденная.

С травмой Айалы у "Валенсии" на поле больше не осталось быстрых защитников, способных играть на опережение. С выходом Мирослава Джукича трое игроков в линии были старше 35 лет, а Маурисио Пеллегрино скоростью и не отличался. "Было важно воспользоваться любой ошибкой в защите или изобрести что-то неожиданное, чтобы поломать планы соперника", ― говорил Купер.



И уругваец был прав, только планы поломали именно ему. В оставшиеся полчаса "Валенсия" была излишне осторожна, явно стараясь дотерпеть до серии пенальти. Были перспективные атаки с участием Мендьеты, Заховича и Гонсалеса, но они ничем не заканчивались.

При этом Хитцфельдт очевидно ставил на резвый старт, подтверждая свои слова перед матчем.

Конечно, мне бы хотелось уйти с победой через 90 минут, чтобы снизить эмоциональное напряжение. Но я был бы невероятно счастлив выиграть матч благодаря золотому голу.
Оттмар Хитцфельд

Уже в дебюте первого тайма шикарную атаку разыграли Куффур, Шолль и Элбер с ударом последнего ― Канисарес справился. Генерал выпустил свежих Александра Циклера и Пауло Сержио, которые также имели моменты. Но всё же избежать одиннадцатиметровых не удалось.

Слёзы Канисареса ― триумф Кана



Этот далеко не самый зрелищный матч добрался до той стадии, когда индивидуальное мастерство полевых игроков по-прежнему имело вес, но всерьёз уступало стойкости вратарей. Перед финальным рывком Сантьяго Канисарес сперва общался с тренерским штабом, затем долго разминался, тогда как Оливер Кан решил привести мысли в порядок ― он лёг на газон и на несколько мгновений закрыл глаза.

То же самое хотели бы сделать все болельщики "Баварии", когда к точке подошёл Пауло Сержио, знай они всё наперёд. "Я был готов к удару, чётко понимал, как буду бить", ― говорил бразилец. Вот только его удар отправил мяч не в ворота, а далеко на трибуны. Мендьета и Карью вывели "Валенсию" вперёд и, казалось, всё точно идёт по плану Купера, но именно в тот момент Кан смог перевоплотиться в Титана.

Сначала Олли отбил удар невезучего Заховича, а сразу после этого так загипнотизировал Карбони, что тот угодил в перекладину. Когда серия добралась до этапа первого промаха, у Кана было психологическое преимущество, и при счёте 4:4 к точке подошёл Пеллегирино.



Я сам не знаю, как я это сделал. Это было похоже на состояние опьянения, словно я находился в трансе и даже не замечал зрителей вокруг себя. Я сказал себе: прыгай в тот же угол, в который прыгал всегда.
Оливер Кан

Кан резко отскочил в правый от себя угол, уверенно отбил мяч кулаками и без тени сомнений рванул к команде. А спустя несколько мгновений пытался подбодрить расстроенного Канисареса: "я понимал, что с ним происходит, ведь сам прошёл через это".

Я дважды был близок к обмороку, а потом Олли своими сейвами обеспечил нам титул. Он провёл сенсационный сезон. Он ― лучший вратарь в мире, и особенно заслуживает того, чтобы его прославляли как героя вечера.
Карл-Хайнц Румменигге

"Валенсия" больше не достигала подобных высот, а "Бавария" ждала 12 лет



Отвечая на вопросы о поддержке Канисареса, Оливер Кан также отмечал, что для обеих команд это был последний шанс на триумф. Немец оказался прав, ведь в составах хватало возрастных игроков, а многие лидеры готовы были к переменам.



Ещё в апреле "Валенсия" собиралась продлить контракт с Эктором Купером, но игра в Милане стала точкой невозврата и для президента клуба, и для тренера. Требовательные болельщики "летучих мышей" не простили Куперу излишне осторожный стиль игры и два провала в финалах.

Менее чем через год "Валенсия" активно прогрессировала под руководством Рафаэля Бенитеса, а Купер старался реализовать себя в "Интере". В четвертьфинале Кубка УЕФА они встретились ― Купер выбил бывший клуб по сумме двух матчей, а накануне на ежегодном празднике Фальяс его чучело из папье-маше стало одним из многих сожжённых на площади. Но вопреки критике, чемпионским титулам и победе в Кубке УЕФА, к финалу ЛЧ валенсийцы больше не подбирались.

Непростые времена ждали и "Баварию", которой предстояло всерьёз обновиться – плохие решения при трансферной кампании и чехарда с тренерами вынудили руководство и болельщиков о финале ЛЧ в следующие девять лет только мечтать. А новое восхождение на Олимп началось лишь с приходом Луи ван Гала. Впрочем, в тот момент, в мае 2001 года, всё это не имело значения.

"Бавария" завоевала долгожданный трофей, продемонстрировав характер после драмы двухлетней давности и желала праздновать. Всего через три дня после матча на "Сан-Сиро" команда отправилась в Нью-Йорк, дабы сыграть товарищескую игру с "Метростарс" в рамках сделки по переходу Лотара Маттеуса в МЛС. Поражение 0:2 никого не смутило, а болельщики скандировали: "наши игроки пьяны". Всё продолжилось в Лас-Вегасе, а закончилось в Мюнхене, где баварцев встречали овациями.



Это самые приятные воспоминания. Мы были настроены решительно и были вознаграждены за все старания. Большой вечер, огромный успех. Мы достигли высшей точки.
Хасан Салихамиджич

Отправить
Спасибо за интересную статью. Ностальжи по золотым временам Валенсии. Хотелось бы прочитать еще о финалах ЛЧ 2002, когда Байер творил чудеса , вышибая один за другим АПЛ , жаль тогда на Реал уже не хватило сил, и о финале ЛЧ 2004 , в которой все записные фавориты провалились , а ушастого разыгрывали Монако, Порту, Депортиво.
  +3
В планах есть такие матчи. Не обещаем, что в ближайшее время, но напишем.
  0
Да, были времена, когда Валенсия были топ-клубом.
Спасибо за статью)
  0
Ближайшие матчи