Войти
12:10 19.04
Done deal. Тарас Качараба заслужил приглашение от лидера чешской лиги Славии
Центральный защитник "Слована" арендован чешским грандом до конца сезона с правом выкупа.
Done deal. Тарас Качараба заслужил приглашение от лидера чешской лиги Славии
Фото: footboom.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Еще до того, как Бельгия стала Меккой украинских футболистов в Европе, у многих отечественных клубов, больше всего этим грешило "Динамо", была мода отдавать молодых не проходящих в состав игроков в Чехию. Чаще других такими опциями пользовался либерецкий "Слован", но в последние годы украинец в нем был всего один, выкупленный у "Шахтера" защитник Тарас Качараба.

Молодой украинец несколько раз ездил в аренду, пока "Слован" летом 2019-го не подписал его на постоянной основе с контрактом рассчитанным до лета 2022-го. Детали той сделки так и остались неизвестными, но вряд ли "Шахтер" получил за игрока какую-то существенную сумму.

Аренда с правом выкупа, Тарасу придется еще доказать свой уровень



"Славия" подписывает Тараса пока не на постоянной основе, речь идет лишь об аренде до лета, но в контракте прописан пункт о выкупе игрока, правда сумма не уточняется. Разные источники говорят о разных цифрах, от 700 до 800 тысяч евро. На трансфермаркете Тарас сейчас оценивается в 800 тысяч, так что где-то на эту сумму "Славии" и придется раскошелиться, если она летом решит заполучить игрока уже на постоянной основе.


Тарасу не привыкать к таким поворотам событий, это уже четвертая аренда в его карьере. Ранее он таким же образом приходил в "Говерлу", "Зирку" и "Слован". Будем надеяться, что после периода стабильности в "Словане", который безусловно пошел на пользу карьере Тараса, придет такой же период в "Славии".

Переговоры прошли очень гладко. Я очень счастлив, что буду играть в "Славии". Я хочу пробиться в основной состав - это моя главная цель.
Тарас Качараба
Защитник "Славии"


Если говорить о карьере Качарабы, то шаг вперед он еще не сделал. Чтобы этот шаг действительно состоялся, ему необходимо провести ударную концовку сезона и впечатлить боссов "Славии" в том, что он действительно способен усилить их команду. Пока что в команде от Тараса ждут активных действий и надеются, что он быстро придется ко двору и покажет себя.

Тарас очень хорошо выступал в Либерце. Кроме того, осенью он получил ценный опыт в Лиге Европы и тем самым сделал значительный шаг вперед в своей карьере. После того, как у нашего защитника Ондржея Куделы не было больших нагрузок, трансфер Качарабы нам кажется идеальным. Мы верим, что Тарас сделает себе имя в нашей футболке.
Иржи Билек
Спортивный директор "Славии"


Очередной воспитанник "Шахтера", который не играл за основную команду



Тарас Качараба такой себе небольшой привет от "Шахтера" времен Луческу, когда горняки собирали талантливую молодежь по всей стране, но до уровня основной команды дорастали единицы и еще не факт, что у них получалось пробиваться в основной состав. Самый яркий пример того поколения футболистов Руслан Малиновский, который даже после того, как проявил себя в "Заре" в "Шахтере" шанса не получил и уехал в Европу так ни разу не сыграв за основу "горняков".

У Качарабы очень похожая ситуация. Сначала "Шахтер-3", потом аренды в "Говерлу" и "Зирку", а когда Тарас отказался идти в аренду в "Мариуполь" ему подыскали вариант подальше от дома в Чехии. Благодаря своей напористости Тарас за этот шанс зацепился и дальше уже продолжает ковать свое будущее собственными силами, а не ждет, пока на него вдруг обратят внимание в родной команде. А самое главное, Качараба не таит никаких обид на "Шахтер", который не дал ему шанса и просто продолжает прогрессировать и работать. Переход в "Славию" сделает его на шаг ближе к одной из целей карьеры – сборной Украины.

Успешный еврокубковый опыт наверняка сыграл свою роль



Даже спортивный директор "Славии" выделил этот момент, когда его спросили о новичке команды. На внутренней арене в Чехии уровень Тараса уже давно известен, он провел два хороших сезона будучи основным центральным защитником "Слована", оба раза сыграв более 30-ти матчей за сезон. А в этом уже стал замечен качественный прорыв, тут и уровень игры в обороне у Тараса вырос и даже голы пошли, хоть это и не его профиль.

Пусть выступление "Слована" в Лиге Европы нельзя было назвать на сто процентов успешным, но Тараса себя проявить точно успел, получив хорошую прессу и хорошие оценки. В частности статистический портал WhoScored оценил старания Тараса баллом 6,99 – больше него из одноклубников получил только форвард Абдулла Юсуф Хелаль.

Сборная тура

Настоящим пиком выступлений в Лиге Европы для Тараса стал матч против "Гента" в пятом туре. "Слован", считавшийся аутсайдером, сумел вырвать победу в гостях, а Качараба забил один из голов своей команды и попал в сборную тура.

"Славия" рвется к очередному титулу, но вынуждена латать дыры в обороне



Новый клуб Качарабы гораздо более именитый и амбициозный. По чешским меркам "Славия" это гранд. Она уверенно взяла два чемпионства подряд и сейчас стремится к третьему, не проиграв ни разу в 13-ти матчах текущего сезона и имея на данный момент перевес в шесть очков над вторым местом.



Более того, Тарас приходит для усиления лучшей обороны Чехии, которая пропустила всего четыре гола в 13-ти матчах, но, по мнению руководства команды, все еще не совершенна. Похоже на то, что Тараса берут на замену для лидера обороны "Славии" Ондржея Куделы, которому уже 33 года и играть на два фронта ему тяжело.

Вытеснит ли Качараба Куделу в ближайшей перспективе – это серьезный вопрос. А вот с его напарником по центру обороны может быть проще. Давид Зима еще не успел заработать в команде такой авторитет, как Кудела, ему всего 20 лет и он проводит лишь второй сезон в составе "Славии". В перспективе именно Зима с Качарабой могут создать пару центральных защитников "Славии", но пока они будут конкурировать друг с другом. Давид Говорка в этом сезоне пока разочаровывает и не представляет опасности. Других толковых центральных защитников в команде нет и в этом еще один плюс, как для Тараса, так и для Йиндршиха Трпишовски, которому в случае чего не придется выдергивать в защиту универсальных Голеша и Такача.

Вылетев из Лиги Европы Качараба вернулся в нее окольными путями



Нынешняя еврокубковая кампания стала первой в карьере Тараса и получилась довольно удачной. Его "Слован" пробился в групповой этап Лиги Европы, что для чехов уже достижение, а сам защитник семь раз выходил в основе.

Тарас Качараба

Пройти в плей-офф "Слован" не смог, "Хоффенхайм" был вне конкуренции, а у "Црвены Звезды" в несколько раз больше опыта. В матчах с ними чехи взяли всего одно очко, да и то в последнем туре, который ничего не решал.

В это же время другой чешский клуб, "Славия", выступил гораздо лучше и прошел в плей-офф со второго места в группе. Так получается, что весь "Слован" еврокубки закончил, а Качараба получил второй шанс и будет играть в плей-офф с новой командой. Напомним, что не так давно в еврокубках поменялся регламент и команды могут зимой дозаявлять новичков, которые ранее уже выступали в этом турнире, но с другим клубом. Даже если бы "Слован" прошел в плей-офф, никаких проблем у Тараса бы не было.

***

Другие зимние трансферы:

Done deal. Специя подписывает Сапонару и делает заявку на успех в борьбе за выживание

Раджа Наингголан снова отправился из Интера в Кальяри

Фреди Гуарин доиграет на родине – в Мильонариосе

Ворскла усилилась бывшим игроком Уфы Оливье Тиллем

Нападающий Бас Дост переходит в Брюгге из немецкого Айнтрахта

Ворскла арендовала у киевского Динамо чемпиона мира U-20 Цитаишвили
Показывать сверху Написать комментарий
Удачи ему в "Славии". Хороший клуб.
  +2
Отправить
Ближайшие матчи