Войти
15:02 19.10
Done deal. Раджа Наингголан снова отправился из Интера в Кальяри
Полузащитник уже в третий раз вернулся на Сардинию, ставшую для него второй родиной.
Done deal. Раджа Наингголан снова отправился из Интера в Кальяри
Фото: twitter.com/CagliariCalcio
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Долгое время под карьерой Раджи Наингголана подразумевалась стабильность – хавбек демонстрировал высокий уровень игры без спадов (но не без скандалов), а он сам крайне редко по меркам современного футбола менял клубы – "Пьяченца", "Кальяри" и "Рома". Всё закончилось тогда, когда он надел футболку миланского "Интера". Ни своим в миланском клубе стать не удалось, ни показать того, что от него ждали. Теперь Раджа возвращается на Сардинию, которую он ощущает как свой второй дом. Причём уже во второй раз за полтора года и снова на правах аренды до конца сезона.


Мог ли Наингголан оказаться где-то ещё?



Игрового времени в первой части сезона бельгиец практически не получал: он принял участие лишь в пяти из 20 официальных матчах "Интера" в этом сезоне, а совокупно он не отыграл и одного тайма – 44 минуты. В последний раз Раджа попал в заявку в конце ноября. Антонио Конте он оказался не нужен от слова совсем, и было очевидно, что зимой хавбек снова покинет Милан.



"Кальяри" сразу назывался самым вероятным вариантом маршрута – "сардинцы" ещё весной и летом вели переговоры с "Интером" по поводу возможного окончательного оформления прав на себя. Но "россоблу" не могли себе позволить потратить много денежных средств – 15-20 млн евро уходили только на сам трансфер, да и зарплату Раджи в 4 млн евро в год нельзя назвать небольшими расходами. В глубине души бельгиец не был доволен, но устраивать забастовку по возвращению в "Интер" тоже не стал.

По информации итальянских СМИ, не прочь взять Наингголана могли ещё два клуба – "Фиорентина" и "Сассуоло", но бельгиец стремился играть только в "Кальяри". Туда он и переходит на ближайшие полгода – в надежде на то, что "сардинцы" и "Интер" в этот раз найдут то решение по трансферу на постоянной основе, которое всех устроит.

Не сработался с Антонио Конте, да и шансов на это не было



Граф – тренер принципиальный, и если футболист в его глазах показывает недостаточную самоотрверженность или просто не приглянулся с первого взгляда, то почти всегда по нему решения не меняет. По Радже Наингголану были основания для принятия такого решения: он пришёл в "Интер" за год до Конте и не впечатлял. Да, на счету бельгийца гол, помогший выполнить "нерадзурри" главную задачу на сезон – попадание в Лигу чемпионов, но он не был похож на самого себя. Поэтому пришедший вместе с Конте гендиректор Беппе Маротта объявил о том, что Наингголан не вписывается в новый "Интер" и должен уйти.

В прошлом сезоне в "Кальяри" Раджа был неплох, а каких-то моментах – даже хорош, как в былые годы. Но в "Интере" он вполне ожидаемо присел на скамейку – потому что Антонио Конте привык опираться на определёный круг игроков на любой позиции. Раджа изначально был не в равных с ним условиях.

Такое в карьере бельгийца было впервые – до этого он всегда играл регулярно, и накануне трансфера игрок не скрывал эмоций от того, что этот период закончился.

Я хочу вернуть радость от футбола. Хочу, чтобы обо мне говорили через призму того, что я демонстрирую на поле, особенно учитывая весь тот абсурд, который обо мне пишут. И вот я здесь, как и прошлым летом. Надеюсь быть тут и дальше, но посмотрим. Меня перекидывают туда-сюда.
Раджа Наингголан
Полузащитник Кальяри


Кальяри и Наингголан – история о большой любви



Впервые Раджа появился на Сардинии ровно десять лет назад, перейдя из "Пьяченцы" на правах аренды. Изначально бельгиец не являлся основным игроком "Кальяри", более того, играл больше за вторую команду. В конце сезона Аллегри дал шанс Радже в основе "сардинцев" и не прогадал – небольшого количества времени вполне хватило для того, чтобы клуб окончательно выкупил права. А уже в следующем сезоне бельгиец стал прочным игроком стартового состава.



Бельгиец зарекомендовал себя настоящим бойцом, бескомпромиссно идя на борьбу, также он мог похвастаться хорошим ударом и подключениям к атакам вторым темпом. На юге Италии очень страстные болельщики, горячо поддерживающие свой родной клуб, поэтому к футболистам, полностью отдающим себя, любовь колоссальная. Так фаны "Кальяри" Раджу и полюбили. Даже когда игрок пошёл на повышение в "Рому", он поблагодарил фанов "россоблу" и заявил, что те всегда его примут, когда вернётся на Сардинию.

Заголовок был указан не только в переносном смысле, но и в прямом – будущая жена Клаудия, с которой он познакомился именно на Сардинии, является коренной жительницей острова. Весной 2019 года у неё был выявлен рак, лечение необходимо было проводить именно в условиях родного для неё климата, и Наингголан настаивал на том, что его нужно отдать в аренду именно в "Кальяри". К сожалению, эта история закончилась не очень красиво: если следить за сообщениями в соцсетях, именно в период второго пребывания в "Кальяри" Клаудия и Раджи расстались. Сам игрок уже давно не появляется в инстаграме своей жены.


Наингголан очень необходим Ди Франческо



Прошлый сезон с Раджей "сардинцы" начали сверх всех ожиданий, часть дистанции претендуя на еврокубки. Роль игрока была заметной – он являлся одним из плеймейкеров команды, усложнявших жизнь своим оппонентам замысловатыми решениями. К сожалению, с тренером не повезло: ни Рональд Маран, ни Вальтер Дзенга оказались не способны прыгнуть выше головы – а именно это и было нужно, поскольку "Кальяри" пытается избавиться от имиджа борьбы за выживание и совершить качественный скачок.

Несмотря на то, что "россоблу" возглавил Эусебио Ди Франческо, который выводил "Рому" в полуфинал Лиги чемпионов, у него тоже получается далеко не всё. Прямо сейчас "Кальяри" расположился на 14-м месте. "Кальяри" не хватает стабильности в основном впереди: забивать получается крайне нестабильно, забивая то много, то гораздо меньше.



Ди Франческо и Наингголан уже пересекались в сезоне-2017/18 в "Роме", так что тренер прекрасно знает возможности игрока. Раджа должен дать "Кальяри" большую солидность и сформированную командную структуру, в этом "сардинцы" тоже были не сильны в этом сезоне. Игрок способен играть как оборонительную роль в центре поля, так и находиться ближе к атаке.

В первом случае возвращение Наингголана придётся как нельзя кстати: в последнем матче Серии А с "Ромой" порвал крестообразные связки Марко Рог, участие хорвата даже в самом конце сезона с такой травмой маловероятно. Второй вариант использования Раджи – треквартиста, и это уже не в новинку, хотя в качестве атакующего хавбека он стал использоваться относительно недавно – при Лучано Спалетти в "Роме". Там же он играл и в прошлом сезоне с Джованне Симеоне и Жоау Педру, то есть восстановление связей не должно затянуться. Эти варианты наиболее вероятны при схеме 4-2-3-1, по которой Ди Франческо играет в "Кальяри". В "Роме" же он играл по-другому, по схеме 4-3-3, а Наингголан в атакующем трезубце находился немного ближе к атакующим игрокам. Так тренер соединил два известных бельгийцу амплуа в одном.

В какой бы роли он ни пригодился Ди Франческо, очевидно, что Наингголан – недостающий элемент, способный дать стабильность "Кальяри". И это так же очевидно, как и то, что в схемах Конте в "Интере" Раджа был абсолютно не нужен.

***

Другие зимние трансферы:

Ворскла усилилась бывшим игроком Уфы Оливье Тиллем

Нападающий Бас Дост переходит в Брюгге из немецкого Айнтрахта

Ворскла арендовала у киевского Динамо чемпиона мира U-20 Цитаишвили

Минай подписал Артема Милевского

Доминик Собослаи переезжает из Зальцбурга в Лейпциг
Показывать сверху Написать комментарий
Что то с Конте мало кто срабатывается
  0
Сперва Эриксен,теперь Наингголан
  0
он так толком в Интере и не поиграл, ну может здесь себя проявит - футболист хороший
  0
Отправить
Ближайшие матчи