Войти
14:50 19.10
Done deal – Done Thill? Ворскла усилилась бывшим игроком Уфы Оливье Тиллем
Один из самых успешных клубов УПЛ первой части сезона подписал уже второго новичка.
Done deal – Done Thill? Ворскла усилилась бывшим игроком Уфы Оливье Тиллем
Фото: Football.ua
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


На финише 2020-го полтавская "Ворскла" развернула бурную трансферную деятельность. Не дожидаясь наступления января, в клубе решили, что коллектив тренера Юрия Максимова получит уже второе пополнение за последнюю неделю. На этот раз полтавских любителей футбола заинтриговало подписание знакомого российских болельщикам полузащитника Оливье Тилля.

Ворскла работала над трансфером свободного агента три месяца?



Последним клубом одного из братьев Тиллей была "Уфа" из Башкортостана. За уфимцев Оливье играл с ноября 2018-го года. С 17 октября текущего года Тилль пребывал в статусе свободного агента. Кроме того, ранее в "Уфе" Оливье был переведен в дубль - тогдашний главный тренер команды Вадим Евсеев посчитал, что тот снизил требования к себе и к футболу. В конечном итоге "Уфа" и гражданин Люксембурга разорвали рабочие отношения по обоюдному согласию сторон. Кроме того, генеральный директор "Уфы" Ринат Шайбеков объяснял прекращение сотрудничества еще и рождением у Тилля ребенка.


По сообщениям официального сайта "Ворсклы", соглашение с Тиллем подписано на два года, есть также опция продления. В официальном клубном Инстаграме переход Тилля называют трансфером, над которым "скаутская группа работала длительное время". И здесь возникают вопросы. Стремление работать на усиление состава - это, несомненно, похвально. Но полтавская сторона выставляет подписание игрока, который отнюдь не относится к числу нераскрытых талантов на постсоветском пространстве, как очевидное достижение. Непонятно и то, почему с Тиллем, за которого не нужно было платить какую-либо компенсацию его потенциальному работодателю, контракт подписан только сейчас, и "Ворскле" он поможет не ранее чем в феврале - после возобновления соревнований в УПЛ. Всё это, по меньшей мере, странно.

Полтава делает заметный крен в сторону усиления атаки. Ждем нападающего?



Учитывая предыдущее подписание "зелено-белых", можно сделать вывод, что "Ворскла" нацелена на усиление, в первую очередь, тех позиций, которые позволят с большей эффективностью играть на половине поля соперников. Ранее мы посвящали читателей во все детали перехода арендованного у киевского "Динамо" Георгия Цитаишвили.

Юрий Максимов, главный тренер "Ворсклы": Важно, что это универсальный футболист, который может эффективно сыграть на нескольких позициях в средней линии. Теперь нужно определиться, где он будет больше всего полезен "Ворскле". Высокий уровень Тилля подтверждает то, что он уже продолжительное время выступает за сборную Люксембурга, имеет международный опыт, что тоже ценно.

Это уже второй наш "зимний" новичок и Оливье, как и недавно арендованный у киевского "Динамо" Георгий Цитаишвили также полузащитник. Однако это отнюдь не значит, что мы в своей селекционной работе больше не будем обращать внимания на футболистов этого амплуа. Если в поле нашего зрения появится квалифицированный хавбек, то обязательно его пригласим.


Тилль - футболист, способный закрыть любую позицию в центре поля. Но учитывая слабые показатели "Ворсклы" по части забитых мячей (17 голов в 13 матчах), Тилля ожидаем именно "выше", а не "ниже". Оливье зарекомендовал себя игроком, который может и отдать точный результативный пас, и завершить атаку самостоятельно. На это указывают показатели Тилля с начала карьеры: в 201 матче Оливье забил 37 голов и отдал 32 ассиста - очень недурственные цифры как для хавбека.

Кроме того, можно предположить, что это не все трансферы "Ворсклы", направленные на изменение показателей креатива, созидания и эффективности у ворот визави. Лучший бомбардир команды Владислав Кулач забил семь голов в первой части сезона. Но ему нет альтернативы - на позиции центрфорварда "Ворскле" необходима реальная конкуренция.

Ворскла подтверждает наличие серьезных амбиций



Не далее как перед окончанием первой части сезона в украинских СМИ появились сообщения о финансовых неурядицах в стане Ворсклы. Якобы клуб пребывает на грани исчезновения по причине незаинтересованности единственного инвестора (являющегося, по сути, спонсором) в существовании проекта. Лучшим ответом недоброжелателям оказалась усиленная работа на рынке. Да, пока "Ворскла" остается в сонме клубов УПЛ, которые подписывают исключительно свободных агентов и арендованных исполнителей. Но даже не зная детали контракта Тилля в Полтаве, можно предположить, что этот парень запросил достаточно солидные для нынешней "Ворсклы" условия, и ему пошли навстречу.

Тилль знает реалии Восточной Европы и местного футбола



Когда Оливье переходил в "Уфу", то отмечал, что до переезда в Башкириют был любителем. То есть - совмещал футбол с другой работой. Точнее - иногда подрабатывал учителем по части преподавания языков - немецкого и французского. А также отмечал поистине сказочный уровень зарплаты для большинства жителей Украины и России - 39 евро в час.

Но тот Тилль и нынешний Оливье - уже два разных человека. После Уфы за плечами люксембуржца осталась довольно сносная статистика - 56 матчей, один забитый мяч и пять голевых передач. Он прошел обкатку в непростых условиях незнакомого ему чемпионата, на куда более высоком, чем ранее, уровне, в совершенно новых условиях, в специфической для западного европейца среде. И прошел скорее успешно. Все эти факторы говорят в пользу возможной скорейшей адаптации Тилля уже в Полтаве.

Второй по дороговизне и статусу люксембуржец в чемпионате Украины



С 2017-го года Тилль, среди основных качеств которого специалисты отмечают хорошую технику и постоянную нацеленностью на ворота оппонентов, провел в футболке национальной сборной Люксембурга 27 игр, в которых записал в свой актив два гола.

Привет друзья. Меня зовут Оливье Тилль. Я подписал контракт с украинским клубом "Ворскла". Буду рад увидеть вас в январе. Надеюсь, что мы хорошо вместе проведем время и одержим много побед. Скоро увидимся.
Оливье Тилль
полузащитник "Ворсклы"


И если в России Тилль был первым люксембуржцем, то в Украине представитель страны с одноименной столицей будет уже пятым. На сегодняшний день в киевском "Динамо" на хорошем счету пребывает полузащитник Жерсон Родригес, в ФК "Львов" трудится бек Енес Махмутович, а за другой клуб со Львова, "Карпаты", не так давно выступали Марвин Мартинс и Тим Халл.


В "Ворскле" Тилль сходу станет наиболее дорогостоящим футболистом. Да и в целом трансферная стоимость футболиста для УПЛ достаточно высокая. Аналитики известного оценочного портала Transfermarkt за Оливье "дают" миллион евро. Средняя стоимость игрока клуба УПЛ - 927 тысяч. Но переплюнуть по этому показателю вышеупомянутого Родригеса Тилль пока не смог - тот "весит" 1.5 млн.

Тилль - архитектор атак, мечтающий проектировать настоящие здания



Оливье тяготеет к созиданию и игре ближе к воротам соперников, и это можно связывать, в том числе, и с пристрастием ныне профессионального футболиста. Так, после перехода в "Уфу" Тилль также отмечал, что всегда хотел стать архитектором. Его хобби - рисование, проектирование, увлечение дизайном. Он даже сказал, что раздумывает над тем, не начать ли ему учебу в этом направлении дистанционно. И тут же обмолвился, что архитектура - не более чем планы на будущее, а пока он думает исключительно о футболе. Как показывает время - правильный выбор.

***

Другие зимние трансферы:

Ворскла арендовала у киевского Динамо чемпиона мира U-20 Цитаишвили

Нападающий Бас Дост переходит в Брюгге из немецкого Айнтрахта

Минай подписал Артема Милевского

Доминик Собослаи переезжает из Зальцбурга в Лейпциг
Показывать сверху Написать комментарий
надо было в БАТЭ,тогда бы не зря?
  +2
Да нет,глор польских и украинских лиг,тут БАТЭ Не причем
  0
Интересная формулировка прекращения сотрудничества.Рождение ребёнка у футболиста.
  0
Ему что нельзя жениться и заводить детей?
  0
Отправить
Ближайшие матчи