Войти
11:04 23.09
Я приехал в новый клуб. Новичок Днепра-1 Дуглас как бессмертное напоминание о финале ЛЕ с участием "днепрян"
Soccer365.ru рассказывает об амбициозном возвращении бразизильского бека в Днепр.
Я приехал в новый клуб. Новичок Днепра-1 Дуглас как бессмертное напоминание о финале ЛЕ с участием "днепрян"
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Клуб высшей лиги Украины "Днепр-1" оформил пятый трансфер с начала межсезонья и старта нового розыгрыша УПЛ. Но если возвращение полузащитника Сергея Булецы и взятого в аренду у киевском "Динамо" бека Владислава Дубинчака отлично вписывается в концепцию приобретения молодых игроков, то последний переход говорит о более предметных амбициях "днепрян".

Вместе с Дубинчаком и Булецой уже в "Днепре-1" 25-летний голкипер Богдан Сарнавский и 23-летний нападающий Артем Довбик. Теперь же команда тренера Дмитрия Михайленко, средний возраст которой в прошлом сезоне переваливал немногим за 24, разбавила немалое количество своего "детсада" таким себе "дедом". На фоне молодых партнеров 30-летний защитник Дуглас Силва Баселар видится именно таким, способным добавить новой команде опыта и недостающей солидности.


Справка игрока



Позиция: защитник
Возраст: 30 лет
Бывший клуб: Шапекоэнсе
Статистика в Шапекоэнсе: 85 матчей, 1 гол и 1 ассист
Трансферная стоимость: 800 тысяч евро

Детали трансфера



Дуглас подписал соглашение с "Днепром-1" сроком на один год. В своем новом коллективе Силва будет выступать под №22. Соль этого трансфера в том, что Дуглас за команду из Днепра с одноименным названием уже выступал. Это были "Днепр" и период с 2013-го по 2016-й (в его активе один гол в 87 играх). Баселар выходил с "сине-бело-голубыми" в финал Лиги Европы. В этом контексте желание сторон сотрудничать (а "Днепр-1" - это и есть фактический "Днепр" в профиль путем махинаций и другого рода визуального обмана, но это тема для отдельного разговора) понять нетрудно.

Рад, что снова в Днепре. Хороший город. Я и семья любим этот город. Знаю о новой команде, в хорошем настроении. Очень рад.
Дуглас
защитник "Днепра-1"



Контракт Силвы принадлежал "Сан-Паулу", но на правах аренды он последние два года выступал за "Шапекоэнсе". В "Днепре-1" Баселар отлично вписался в схему подписания подавляющего большинства футболистов украинскими клубами - Дуглас пополнил ряды нового коллектива на правах свободного агента. Отметим, что "Днепр-1" в текущий период комплектации команды живые деньги все же потратил, за сумму в 450 тысяч евро был приобретен у датского "Мидтьюлланна" Довбик.

Еще до подписания Дугласа в СМИ появилась любопытная информация: "Днепр-1" был не против тряхнуть стариной в двойном размере, заинтересовавшись еще одной звездой "Днепра" эпохи Хуанде Рамоса и Мирона Маркевича, - речь о бразильце Матеусе Лейте, которого подписать хотели, судя по всему, также на шарика. Но ныне 37-летнего вингера отказался отпускать его работодатель - китайский "Шицзячжуан Эвер Брайт".

Почему Дуглас перешел в Днепр-1?



Прошлый, де-юре дебютный в УПЛ сезон, у "днепрян" получился неоднозначный. Команда заняла седьмое место, что в целом результат вроде как неплохой, но провалилась в борьбе за попадание в Лигу Европы. Забила не так чтобы много (42 гола), а вот пропустила немало - те же 42 мяча.

По сути, с защитниками у "днепрян" дела не клеились с начала нового тысячелетия, и фактическое переименование "Днепра" в "Днепр-1" картину не изменило. Разве что уровень исполнителей стал ниже. Кроме клубной легенды Андрея Русола вспомнить кого-то, кто мог бы соответствовать критериям не идеальной, а просто качественной игры, не получится. Но Дуглас был тем самым исключением из правила, оставив о себе хорошую память.

Дуглас в Днепре

Дуглас не только снимал практически все, что летело верхом, что для центрбека немаловажно, но и отличался грамотным выбором позиции. Заметим, что с течением времени эти навыки, в отличие от скорости, как правило, только улучшаются.

Дуглас знает, что такое "Днепр" и Днепр, знает, что такое Украина. И это тот случай, когда футболист из дальнего зарубежья призван усилить команду если не сходу, то достаточно быстро, а не когда-то потом, потому что он оказывается в знакомых ему условиях. У Дугласа практически гарантированно не случится традиционных "болячек" легионеров вроде затянувшегося периода адаптации, грусти по родине и семье. Более того, если в комментарии самого игрока (а мы это уже выяснили) прозвучало то, что его семья Украину и Днепр как раз любят - это для болельщиков "днепрян" отличный знак.

В игровом и профессиональном отношении заинтересованность вариантом с "Днепром-1" уже Дугласом также естественна и понятна. После первого периода в Украине он звезд с неба не хватал, да и заработать в "Днепре-1" получится наверняка больше, чем в любом другом бразильском клубе. А других вариантов в карьере Баселара, похоже, не было. Плюс сработала и такая штука, как ностальгия.

Я очень скучал по "Днепру". Потому что в профессиональном плане это был лучший период в моей карьере. Где я показывал лучший футбол. И достиг наибольших успехов.
Дуглас
защитник "Днепра-1"


В прежнем "Днепре" Дуглас в самом деле проявил себя на 5+. Он зарекомендовал себя быстрым, соображающим, отлично действующий на втором этаже игроком со стальной выдержкой и нервами. Тот Дуглас давал коллективу класс, которого так не хватало защите "сине-бело-голубых". Удивительное дело, но по истечении стольких лет его пригласили, по сути, на те же задачи.

Ожидания от трансфера



Номинально позицию центрбека в команде Михайленко, кроме Дугласа, могут закрыть Сергей Логинов и Александр Сваток. Так что если бы не свершился трансфер Баселара, "днепряне" искали бы усиление на эту позицию в любом случае. В паре как раз со вторым связка центрбеков "Днепра" на сезон видится оптимальной. Но после того, как бразильский новичок приведет в порядок свою физическую готовность, что выплывает из слов главного тренера СК.

Очень довольны. Нам нужно было усилить оборонительную линию. Когда приходит игрок такого уровня - счастливы и тренер, и клуб. Он был в поисках клуба. Последний матч Дуглас провел еще в декабре, но при этом тренировался. Находится в хорошем физическом состоянии, но не в игровом тонусе. Думаю, ему нужно две недели тренировок в общей группе, чтобы быть готовым на 70%.
Дмитрий Михайленко
главный тренер "Днепра-1"


Если углубиться в историю, то наибольшего успеха в "Днепре" Дуглас добился в паре с Евгением Чеберячко. Уже позже к той команде присоединился небезызвестный Дмитрий Чигринский. В плане техники, понимания игры Чигринский, по словам Силвы, был самым сильным защитником, с которым он играл. Именно поэтому Сваток - игрок не столь фактурный, как Дуглас, но умеющий отдать первый пас, более подвижный и просто легкий, смотрится оптимальным для Баселара напарником. Эти двое будут неплохо дополнять друг друга.

После перехода в "Днепр" в 2013 году, поначалу Дуглас допускал немало ошибок в позиционных действиях. До поры до времени в этом отношении он был, мягко говоря, не идеален, много ошибаясь еще в "Васко да Гаме", да и вообще в Бразилии. Но так уж сложилось, что оказываясь в европейском футболе, южноамериканские футболисты, как правило, быстро усваивают значимость таких качеств, как концентрация и позиционные перемещения по полю в различных фазах игры. Первый период в Украине в этом отношении дал Дугласу много, он существенно вырос как футболист в понимании и умении просчитывать ситуацию.

Сейчас вспоминаю, как я впервые приехал в Украину зимой. Были очень сильные морозы. Валил снег и река Днепр была покрыта льдом. Я не знал, что так может быть. Я такого никогда не видел. Мне было сложно не только в плане климата, но и через культуру, я не знал язык. Поэтому больше года у меня была такая турбулентность.Лучше зная язык, я начинал понимать, что хочет от меня тренер. Было уже проще.
Дуглас
защитник "Днепра-1"


Основные преимущества Баселара строятся вокруг его физической мощи. Он и тренерский штаб "Днепра-1" эти козыри постараются по максимуму использовать. Выиграть у Дугласа силовую борьбу - задача очень непростая, немного шансов у оппонента и при игре корпус в корпус. В этих двух навыках Дуглас имеет все шансы быть защитником №1 в УПЛ. Не стоит забывать и то, что Силва отдает предпочтение жесткой игре, и если встречает визави, то делает ставку на плотный прессинг, то есть - наседает на оппонента чуть не всей массой тела.

Если проводить параллели с другими центрбеками, то 190-сантиметровый Дуглас еще в молодые годы напоминал соотечественника Алекса ("Челси", ПСВ, ПСЖ, "Милан"). Дуглас также быстро прогрессировал в вопросе чтения игры и даже стал лучше в навыке первого паса.

Дуглас в полуфинале ЛЕ с Наполи

Теперь в матчах с участием "Днепра-1" непременно будет игрок, который без тени сомнений смело идет и не избегает травмоопасных дуэлей. Дуглас вообще отличается неуемной спортивной злостью, он на дух не переносит запах возможного личного поражения, и поэтому предельно неуступчив. А ведь ко всему этому еще можно и нужно прибавить недурственную бразильскую технику.

Впрочем, изъяны, конечно же, есть и у него. И это не только длительное отсутствие игровой практики и тонуса. При хорошей подвижности ему явно не хватает резкости. Есть вопросы и по скорости. Да, на дистанции за счет широкого шага Баселар компенсировать отставание на рывке может, чем и пользуется, но если соперник врывается на скорости в штрафную площадку его команды, может дать маху - в таких случаях ему нужна подстраховка. Если же Дуглас оказывается с соперниками в таких ситуациях сам, это на 99% сулит фол с его стороны.

Когда Дуглас ехал в Украину впервые, то без дежурных фраз вроде "приложу все силы, чтобы помочь реализовать и завоевать...", не обошлось. И это нормально, ведь похожие слова звучат практически от любого даже не только легионера, а и вообще футболиста, который переезжает в другой чемпионат. Теперь же в случае с высокорослым новым-старым футболистом "днепрян" есть все предпосылки непременно надеяться именно на плодотворное сотрудничество сторон. Как по причине прошлого знакомства , так еще и потому, что в "Днепре-1" есть соотечественник Дугласа. Тогда это были Матеус и Жулиано, теперь же - Лукас Тейлор.

Да и сам Баселар в непрофессиональном отношении к своему делу замечен не был. А иначе с чего бы его звали второй раз в одну и ту же большую реку? Силва стал одним из залогов успешного розыгрыша-2013/14, где клуб из Днепра завоевал серебро, по ходу два раза приложив чемпиона в лице "Шахтера". Дуглас был, пожалуй, лучшим защитником Лиги Европы в историческом для "Днепра" сезоне-2014/15. Очень может быть, и в наши дни Баселар станет символом новых вершин пробующего серьезно встать на ноги наследника того "Днепра".

***

Другие материалы по теме:

Ракитич возвращается в Севилью. Чтобы стать ключевым игроком команды Лопетеги

Уэстон Маккенни – новый Видаль и Матюиди для Ювентуса в одном лице

Тиаго Силва – нужный игрок для нестабильной обороны Челси

Чилуэлл поможет Челси осуществить задумки Лэмпарда

В Колосе Селезнёв собирается стать лучшим бомбардиром в истории УПЛ

Александр Гладкий сделает Зарю реальным конкурентом Динамо и Шахтеру?

Так ли нужен Дортмунду Рейниер?
Показывать сверху Написать комментарий
Днепр-1 потихоньку укрепляется
  0
ТОТ Днепр и этот ширпотреб это две разные команды
  +2
Отправить
Ближайшие матчи