Войти
02:20 27.09
Я приехал в новый клуб. Чилуэлл поможет Челси осуществить задумки Лэмпарда
Soccer365.ru рассказывает о трансфере молодого левого бека в лондонский клуб.
Я приехал в новый клуб. Чилуэлл поможет Челси осуществить задумки Лэмпарда
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Сага с переходом левого бека "Лестера" и сборной Англии Бена Чилуэлла завершилась. Игрок подписал соглашение сроком на пять лет, а сумма трансфера неизвестна. Но если верить информации ведущих британских СМИ, Бен обошелся лондонцам в сумму от 50 до 55 млн фунтов. При этом 45 млн "Челси" выплатил одноразовым платежом, а остальная сумма прописана различными бонусами.


Справка игрока



Позиция: левый защитник
Возраст: 23 года
Бывший клуб: Лестер Сити
Статистика в Лестер Сити: 99 матчей, 4 гола, 5 ассистов
Трансферная стоимость: 40 млн евро


Детали трансфера



Еще в начале августа казалось, что этот трансфер невозможен. Но буквально в конце прошлой недели стало известно, что стороны резко продвинулись в переговорном процессе. К началу этой недели появлялись сообщения, что размер суммы трансфера составит 50 млн евро.

История перехода Чилуэлла - интригующая и даже в чем-то поучительна. Сначала "Лестер" просил Чилуэлла 70 и даже 80 млн, и это точно было далеким от вроде как конечной суммы в 50-55 млн. И ничегошеньки каких-то серьезных сдвигов в сделке не предвещало. И вот буквально за последних 14 дней "лисы" вдруг оказались готовыми продать своего игрока за сумму на целых 20-30 млн меньше!

Что же могло произойти? По мнению многих аналитиков, варианта два. Первый: сам игрок стал просить продать его "синим" настойчивее, и у Бена были серьезные козыри в рукаве с самого начала, которые он припрятал для случая, если что-то пойдет не так. Второй: "Сити" изначально были не против продать Чилуэлла за такую сумму, но специально завышали цену, до последнего надеясь выудить побольше.

Я рад стать игроком "Челси" в эти увлекательные для клуба времена, и тренер сыграл огромную роль в моем решении. Я думаю, каждый футболист хотел бы выступать за большой клуб в своей карьере, и я не исключение, но я пообщался с Фрэнком Лэмпардом прежде, чем принял решение перейти и выступать за "синих". Он придал мне уверенности, рассказал о схеме, по которой собирается играть, о том, как я должен вписаться в команду. Мне он показался отличным парнем, с которым можно говорить обо всем. Очень важно иметь хорошие отношения с тренером и доверять ему, он также заинтересован в том, чтобы молодые игроки получали свой шанс.
Бен Чилуэлл
защитник "Челси"


Но и когда стороны уже договорились о сумме, трансфера был под угрозой. У левого бека нашли довольно серьезное повреждение пятки, из-за которого он точно не сможет тренироваться еще пару-тройку недель, а также не сыграет за главную команду Англии в ближайших играх "трех львов".

Как правило, пока у футболиста есть травма, переход, как правило, откладывается или же от такого игрока покупатель попросту отказывается. Тем не менее, "синие" не хотели, чтобы это обстоятельство хоть-как то не то что препятствовало, а даже тормозило итоговый переход игрока. И выразили желание подписать игрока с травмой. Хотя врачи клуба планировали тщательно изучить все аспекты повреждения с цель лучше понять риски, на которые могло пойти клубное руководство. Но такая аналитика, видимо, не пригодилась.

Не менее интересно и то, что лондонцы не просили о снижении цены за переход в связи с травмой игрока. Мотивация, вероятно, следующая: поскольку в итоге "синие" и так неплохо сбили цену в сравнении со стартовой, не нужно наглеть.

Интересный факт. Готовясь к возможной потере Чилуэлла "Лестер" в качестве замены футболисту рассматривал аргентинского левого бека нидерландского "Аякса" Николаса Тальяфико кандидатом №1 на вакантную позицию. И как раз футболист "евреев" был запасным вариантом для "синих" в том случае, если по Чилуэллу договориться не удалось бы.

Почему Чилуэлл перешел в Челси?



Переезд Бена из Лестера в синюю часть Лондона - осуществление одной из "хотелок" главного тренера клуба Фрэнка Лэмпарда. Лэмпс очень хотел, чтобы на левом краю защиты его коллектива играл именно он. Отдельные источники говорили даже о том, что Фрэнк якобы даже не хотел рассматривать любых других футболистов на эту позицию, и просто уперся рогом. Поэтому в случае с Чилуэллом налицо классическая просьба тренера к руководству. И просьба удовлетворенная.

Я всегда очень хотел испытать себя на более высоком уровне, но пока я был в "Лестере", я был сконцентрирован на том, что от меня требовалось там. Конечно, для меня это сложное решение в том плане, что я покидаю своих друзей, там я был дома, потому что выступал за "Лестер" с 11-12 лет. С этой точки зрения мне было трудно решиться, но это было важно для моей карьеры, и, с другой стороны, решение было не очень сложным, потому что очевидно, что "Челси" – великий клуб. Тут выбор был очевиден, и мне было достаточно просто решиться на переход.
Бен Чилуэлл
защитник "Челси"


В случае с мотивацией Чилуэлла все не менее очевидно. Перебираясь в стан "синих", Бен переходит в более амбициозный, солидный, состоятельный, со всех сторон перспективный и просто богатый клуб. С "Челси" Чилуэлл получает возможность прогрессировать на новом уровне - лондонцы пробились в Лигу чемпионов, и с новыми, более сильными, с точки зрения мастерства, партнерами.

Ожидания от трансфера



Согласно самым разным аналитическим подсчетам (от Opta и Statbunker до InStat и Squawka), Чилуэлл далеко не был в лидерах среди беков клубов АПЛ по количеству отборов и перехватов мяча и он один из тех, кого нередко обыгрывают за счет дриблинга. Чем же он тогда так хорош, и почему приглянулся "Челси" и Лэмпарду?

По-настоящему Чилуэлл уже сейчас хорош лишь в некоторых параметрах ведения игры в атаке (к примеру, он 22-й среди всех левых беков ведущих чемпионатов Старого Света по ключевым передачам, 19 место у него по xA - ожидаемым голевым передачам, 30 позиция у него по точности передач). При этом в обыгрыше Чилуэлл все равно пока визуально слабоват.

По ходу прошлого сезона он даже несколько раз вылетал из состава "Лестера". К примеру, в игре с "Бернли" Чилуэлл не появился, хотя никаких повреждений или дисквалификаций у него не было. Тренер "лис" Брендан Роджерс ответил в стиле "я хозяин, моя кобыла" и на уточняющие вопросы реагировал раздраженно и отсылкой ко "внутренней кухне" команды.


Фрэнк Лэмпард давно говорил о том, что желает видеть в "Челси" такого фуллбэка на левом краю, который будет одинаково полезен как на половине поля соперника, так и в защите своих ворот. Чем же Чилуэлл отличается от конкурентов в составе уже его новой команды? Очень просто: одинаково полезных и сзади, и впереди игроков на этой позиции у Лэмпарда нет.

Испанец Маркос Алонсо пополнил ряды "синих", будучи качественным латералем, коим он зарекомендовал себя в составе итальянской "Фиорентины". Маркос - один из ключевых футболистов в истории перестройки "Челси" под Антонио Конте, когда внедренное им построение 3-4-3 позволило команде завоевать титул чемпиона. На протяжении четырех последних сезонов в составе лондонцев Алонсо записал в свой актив 20 забитых мячей и 11 результативных передач лишь в АПЛ. Однако с точки зрения выполнения функций в защите Маркос, мягко говоря, слаб - он регулярно позволяет себя обыгрывать и ошибается позиционно.

Еще один испанец Сесар Аспиликуэта способен сыграть в обороне на любой позиции. В начале карьеры он был правым беком, но в составе "синих" успел стать и левым фуллбэком, и даже одним из центральных в тройке оборонцев. Еще в эру второго прихода Моуриньо Сезар чаще всего выступал левым защитником. Но это тот случай, когда футболист хорош всюду понемногу, а вот отлично не играет нигде.

Бен Чилуэлл

Последним вариантом "Челси" Лэмпарда на позицию левого бека можно назвать Эмерсона Палмери. Но после того, как итальянский защитник выдал хороший август в предыдущем сезоне, он не лучшим образом стал выглядеть, как в игре с мячом, так и без. Когда в декабре Лэмпард принял решение заменить Палмери по истечении всего 34 минут после начала игры с "Арсеналом", это был красноречивый пример неуверенности тренера в итальянце.

В сравнении с конкурентами Чилуэлл представляет собой куда более современную версию бека. Бен достаточно неплох в защите своих владений, он способен выдать качественную подачу, а также полезен при продвижении мяча в атакующей фазе. И все это - в 23 года, что немаловажно.

Директор "Челси" Марина Грановская: Мы очень довольны третьим, завершенным за это лето трансфером, это сделает нашу команду еще интереснее в следующем сезоне. Бен привнесет с собой опыт выступлений в АПЛ, Лиге Чемпионов и сборной, несмотря на юный возраст.

На момент, когда "Челси" только начинал интересоваться Чилуэллом, в стане "синих" не было такого форварда, который мог бы делать забегания по левому краю, как Джейми Варди в "Лестере". Но теперь у лондонцев есть немец Тимо Вернер. Их связка в контексте будущих смещений Вернера именно на левый край, обещает очень продуктивный футбол и хорошие результаты для "Челси".

Чилуэлл достаточно хорош и в игре без мяча. Да, в его пассиве есть проваленный матч против экс-игрока "Лестера" Рияда Мареза, когда "Ман Сити" переиграл "Лестер" в канун Рождества. Но это по большей мере было связано с тем, что в свободные зоны по флангу Бена часто вбегал бельгиец Кевин Де Брейне, поэтому Чилуэлл один-одинешенек был вынужден разрываться против двух скоростных футболистов. А это задача не то что из легких, против МС - практически невыполнима.

В сухом остатке покупка Чиллуэла видится для "синих" скорее перспективным и трансфером, который поможет изменить структуру игры. А главное - приобретением, на котором настаивал главный тренер. Приход Бена должен способствовать закрытию вопроса левого фуллбэка на ближайшие пять-восемь лет минимум. В конце концов, Чилуэлл добавит команде сбалансированности и вариаций ведения игры.

***

Другие материалы на тему:

Я приехал в новый клуб: Вальдемар Антон предпочёл Штутгарт клубам РПЛ

Я приехал в новый клуб: Виктор Осимхен стал самым дорогим африканским игроком

Я приехал в новый клуб: купив Лопеша, Ницца получила нового Балотелли?

Я приехал в новый клуб: Смольников возвращается в Краснодар

Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?

Я приехал в новый клуб: Лаллана остается в АПЛ, новая остановка – Брайтон

Я приехал в новый клуб: Йоэль Велтман – опыт и универсализм для Брайтона
Показывать сверху Написать комментарий
Распиареный защитник, ничего нового.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
25.09.2021, 16:32    9