Войти
15:18 19.01
Паблито: история драматичной карьеры Паоло Росси, легендарного итальянского нападающего
Рассказываем о самых ярких моментах в карьере чемпиона мира и обладателя "Золотого мяча" 1982 года.
Паблито: история драматичной карьеры Паоло Росси, легендарного итальянского нападающего
Фото: https://twitter.com/IntChampionsCup/status/1336838
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Роль Италии во влиянии на мировой футбол, конечно же, высока. Эта страна дала ему множество интересных и по-своему гениальных игроков, но "Золотого мяча" из них удостаивались далеко не все, даже несмотря на то, что гениальность некоторых из них была очевидна с самого начала карьеры. Паоло Росси, одного из пяти обладателей этой награды от Италии, нельзя назвать фантазиста, которых ценят особенно в первую очередь. Свое место в истории он получил во многом благодаря озарению, которое свалилось на него в один момент. Но, во-первых, он оказался своевременным, а во-вторых, его нужно было еще заслужить. Паоло Росси своими проблемами на пути к славе даже не заслужил, а выстрадал свой звездный час.

Детство: первые шаги к карьере вместе с братом



Будущий чемпион мира и обладатель "Золотого мяча" родился 23 сентября 1956 года в деревушке Санта-Лючия, что относится к провинции Прато. У Паоло Росси, как и у его брата Россано, пожалуй, не было другого выбора в детстве, как заниматься футболом, ведь их папа Витторио Росси играл правым нападающим в местной футбольной команде Прато и с детства привил сыновьям любовь к самой популярной игре в мире.

С самого детства братья Паоло и Россано Росси были неразлучны. Россано был старше Паоло на два с половиной года, они играли с друзьями и гоняли мяч днями на пролет и мечтали попасть в Серию А и национальную сборную Италии. Страсть к футболу привела к тому, что мальчишки играли в нападении в командах "Санта-Лючия" и "Амброзиана", а затем в "Каттолика Виртус" из Флоренции, откуда и пошло движение наверх.


Паоло и Россано Росси вместе с мамой Амелией

В одном из турниров, на которых присутствовали наблюдатели из профессиональных команд, братья устроили в нападении (Россано играл центрального нападающего, Паоло ― на правом фланге) представление и их взяли на заметку в "Ювентусе" не без участия всем известного по "Кальчополи" Лучано Моджи и скаута Итало Аллорди, но сначала в Турин отправился Россано, а Паоло пришлось ждать своего шанса: закон не позволял покидать регион детям младше 15 лет. Паблито, как потом с легкой руки назовет его тренер сборной Италии Энцо Беарзот и прозвище разлетится по миру, два года проведет в "Каттолика Виртус" и присоединится в "Ювентусе" к брату.

В Турине у Россано в Примавере "Ювентуса" дела не заладились, к тому же отец хотел, чтобы он получил образование и отвез обратно в Прато, в то время как у Паоло карьера шла в гору. Тем не менее, Паоло уже потом пытался пристроить брата в "Перудже" и "Модене", однако Россано, опять же, по настоянию отца, получил диплом бухгалтера и дальше стал развиваться и работать именно по этому профилю.

"Ювентус": попытка номер один



Достигнув возраста 15 лет, Паоло Росси перебрался в Турин, в ту самую Примаверу "Ювентуса". Поначалу он показывал себя многообещающе, однако затем у Паблито начались проблемы с коленями: за три сезона были проведены три операции с удалениями хрящей и каждая операция выбивала парня на шесть-семь месяцев подготовки. В "Ювентусе" были логичные сомнения по поводу карьеры Росси в Турине, да и сам Паоло иногда задумывался о завершении карьеры. Но трудности только закаляли характер, и в 17 лет Паоло добрался до дебюта в первой команде, состоявшегося в игре Кубка Италии против "Чезены", которая завершилась со счетом 1:0. Паоло успел поиграть бок о бок с такими легендами "бьянконери", как Фабио Капелло, Роберто Беттега и Жозе Альтафини.



И все же заиграть с ходу в "Старой синьоре" Паоло Росси не получилось: в Серии А за два года он ни разу не появился на поле, сыграв свои три матча за клуб лишь в Кубке Италии. Он был арендован "Комо", где, впрочем, также был подвержен проблемам с коленом и за весь сезон отыграл только шесть матчей. Главный тренер команды Освальдо Баньоли решили сделать на ставку на другого футболиста, а "Ювентус", куда был вынужден вернуться Росси, решил отдать половину своих прав на него в "Виченцу".

"Виченца" и продолжение карьеры через "конверты"



Именно этот клуб Серии В стал поворотным в карьере нашего героя. На фоне постоянных травм, даже несмотря на молодость, мало кто верил, что у Паоло что-то выйдет и в "Виченце". Пожалуй, только отец подбадривал своего сына и, возможно, это тоже сыграло огромную роль для карьеры. Паоло с ходу стал ключевым игроком команды, а тренер Джованни Баттиста Фаббри раскрыл этот молодой талант на полный свой потенциал, переместив его с правого фланга в центр поля. Решение было вынужденным (из-за травмы основного форварда "Виченцы"), но оно оказалось верным: Росси за 36 матчей забил 21 гол, стал лучшим бомбардиром Серии В и заодно помог "Виченце" выйти в элитный дивизион.

"Ювентус" подвиги Росси не впечатлили, и он продолжал выступать за "бело-красных" уже в Серии А. Там форвард тоже не растерялся, забив в сезоне-1977/78 уже 24 гола и снова став лучшим бомбардиром чемпионата, тем самым помог "Виченце" занять второе место и добиться лучшего достижения в своей истории. Третий сезон в бело-красной форме станет для Паоло Росси не таким успешным из-за травм, забив "всего" 15 голов, которые не спасут от вылета команду, причиной резкого спада которой стали большие долги из-за деятельности президента Джузеппе Фарины. Наглядный пример известной поговорки: чем выше взлетаешь, тем больнее падать.

Виченца

Естественно, подвиги Паоло Росси не остались незамеченными для больших клубов Италии и даже для "Ювентуса", который все же обратил свое внимание на уже не мальчика, а настоящего бойца. Права на Паблито у "Ювентуса" и "Виченцы" были пополам и дальнейшая карьера футболиста решалась "конвертами", в которых прописывалась желаемая сумма выкупа. Переговоры вели руководители команд, в этом случае Джампьеро Бониперти от "бьянконери" и Джузеппе Фарина от "Виченцы".

Бониперти уверял, что сумма за Паоло Росси не должна превышать пару миллиардов лир, что и так было космической суммой на те времена. У Фарины было такое же мнение, но вот незадача: Джузеппе перед сделкой повелся на телефонный звонок, в котором было сказано, что "Ювентус" сделает предложение в 2,5 млрд лир, а Фарино дошел до такой степени азарта, что вписал сумму 2,61 млрд лир, чем в итоге подвел клуб под монастырь. После такого перформанса с поста президента лиги ушел Франко Карраро.

Сборная Италии, Паблито, "Перуджа"



Выступление за "Виченцу" не осталось незамеченным не только для клубов, но и для "Скуадры Адзурры". Дебют в сборной Паоло Росси состоялся в декабре 1977 года, а в 1978 году он отправился в составе сборной Италии на чемпионат мира в Аргентину, сыграв в первом же матче против сборной Франции, выйдя на замену вместо Франческо Грациани и забив победный гол. В Аргентине у нападающего все прошло великолепно: голы в ворота Франции, Венгрии, Австрии и место в десятке лучших бомбардиров турнира, звание "Открытие Чемпионата мира" и прозвище Паблито на испанский манер с легкой руки главного тренера сборной Италии Энцо Беарзота. Италия не смогла выйти в финал, проиграв в решающем матче второго группового этапа Нидерландам, и далее уступила Бразилии в матче за третье место, но Беардзот и Росси вместе они еще скажут главное слово для Италии и всего мира.

ЧМ 1978

Тем временем на фоне долгов "Виченцы" было принято решение отдать Росси в аренду, но лучшего варианта, чем "Перуджа", не оказалось. Потому что незадолго до этого игрок отказался от трансфера в "Наполи". Сам Росси объяснил отказ тем, что хотел бы играть в более спокойной обстановке, а не в неаполитанских страстях и хаосе, за что порцию гнева от горячих неаполитанских болельщиков, в том числе во время матча на "Сан-Паоло". Кто знает, возможно, это решение было обычным, но в то же время переход в "Перуджу" тоже стал знаковым и не совсем со стороны футбола.

"Тотонеро", дисквалификация и триумфальное возвращение в "Ювентус"



Самая черная страница в биографии Паоло Росси случилась как раз в "Перудже". В 1980 году итальянская полиция шокирует общественность сенсационным расследованием: 13 игроков арестованы, 8 клубов подвержены штрафам и санкциям ("Милан" и "Лацио" были отправлены в Серию Б) из-за участия в договорных матчах. Матч с участием "Перуджи" и "Авеллино" признали договорным в связи с обоюдным желанием сыграть вничью.

Тот матч 30 декабря 1979 года закончился со счетом 2:2, Паоло Росси забил два гола и в этом тоже была его "вина": якобы Паблито "разрешили" забить два гола. Как итог: дисквалификация на три года, но, правда, ее потом сократили до двух лет, однако черное пятно на репутации Паблито осталось и он пропустил домашний Чемпионат Европы 1980 года, на котором так стремился сыграть. Во время отбытия дисквалификации Паоло Росси возвращается в "Виченцу" и имеет возможность перейти в "Интер", который собирался воспользоваться ситуацией. Было заключено соглашение между Фариной и Сандро Маццолой, но в последний момент Маццола взял отвод и сделка не состоялась. И в этом тоже есть переломный момент карьеры Паблито.

В Турине не переставали следить за карьерой Паоло Росси и в один прекрасный мартовский день 1981 года Джампьеро Бониперти заглянул в офис к Джузеппе Фарина. Тот был доступен для предложения в адрес некогда лидера "Виченцы", несмотря на всю любовь к нему. Долги клуба продолжали висеть непомерным грузом, поэтому компромисс был найден.

Паоло Росси в Ювентусе

По завершении своей двухлетней дисквалификации в мае 1982 года Паоло Росси вернулся в Турин и успел сыграть три матча за "бьянконери" в сезоне-1981/82. В них Паблито забил гол "Удинезе", добавив и свой вклад в завоёванное "Скудетто", за которое "Юве" до последнего тура боролся с "Фиорентиной". Энцо Беарзот, несмотря на долгое отсутствие практики, вызвал Росси на Чемпионат мира в состав "Скуадры Адзурры", не найдя за два года никого, кто был бы сильнее него. СМИ критиковали алленаторе, но он доверился своему чутью. Самому Паоло Росси тоже доставалось от общественности, но Паблито всем отвечал, что нельзя на него вешать весь груз ответственности и делать из него супергероя.

ЧМ-1982: Супергерой Паблито



Начался "мундиаль" для Паоло и всей сборной Италии, однако, с трудностей. За весь групповой этап в квартете с Польшей, Камеруном и Перу "Скуадра Адзурра" завершила все свои матчи вничью и прошла дальше только из-за большего количества мячей, чем у Камеруна ― 2:2 против 1:1. Критика продолжала нарастать над сборной Италии и лично Паоло Росси, как снежный ком, который катиться а Альпы и вот-вот раздавит.

Все вспоминали того Паблито, образца 1978 года. Вспоминали, как Энцо Беарзот перед самой поездкой в Испанию отказал в вызове футболисту "Интера" Эваристе Бекалосси, находившемся на пике. Паоло Росси за время дисквалификации и так стал менее открытым и улыбчивым, а в обстановке прессинга и вовсе молчал перед журналистами. И все в сборной тоже замолчали перед журналистами, только капитану Дино Дзоффу было позволено делать заявления.



Первый раунд сборная Италии прошла со скрипом, а во втором раунде ее поджидали Аргентина и Бразилия. Сейчас такие группы нарекают "группой смерти", и тогда было действительно так: только одна из трех сборных двигалась дальше ― в полуфинал, остальные ― по домам. Первый матч команда Беарзота провел против "альбиселести" во главе с Диегой Марадоной, который только подписал контракт с "Барселоной" и собирался покорить каталонских болельщиков на стадионе "Сария" еще до начала клубного сезона. Тот матч сборная Италии провела в лучших традициях своего хладнокровия, лишив соперника своего соперника главных козырей, в том числе Диего Марадоны, победив со счетом 2:1. Паоло Росси ушел без забитого гола, не доиграв матч до конца. Его день будет позже. С Бразилией.



Итальянцы действительно победили неожиданно и вопреки, словно откинув в сторону люк, чтобы высунуть голову и подышать, а затем опять нырнуть вниз навстречу критике, давлению и сборной Бразилии. К решающему поединку команды подошли с победами, но у бразильцев лучшая разница мячей после победы на Аргентиной со счетом 3:1, а значит южноамериканскую сборную полностью устраивает ничья, в отличие от Италии, которой необходима только победа. И она Италия ее добивается через Паоло Росси, который только в пятом матче на чемпионате мира в Испании забил гол, а в итоге оформил хет-трик, отправив сборную в полуфинал с победой над Бразилией со счетом 3:2. Тот день действительно вернул Паблито на пару лет назад, до дисквалификации, когда он был весел, улыбчив и был на самых видных ролях.

Победа, ликование в отеле и полуфинальный матч со старой знакомой Польшей, которая со Збигневом Бонеком доставила приличное количество проблем, несмотря на итоговые 0:0. Сейчас Збигнев Бонек дисквалифицирован, хотя и у итальянцев хватало потерь, но "проснулся" Паоло Росси и снова сделал результат ― два его гола в ворота поляков принесли победу 2:0 на "Камп Ноу" в присутствии 50000 зрителей. Паоло Росси не спешит откровенничать, открываться прессе и считает, что еще не все сделал на полях Испании.

Пять мячей за последние две игры позволили Паблито вырваться в претенденты на звание лучшего бомбардира чемпионата мира, но столько же голов было у великолепного мастера из Западной Германии Карла-Хайнца Румменигге, соперника по финалу, которого было поручено опекать молодому Джузеппе Бергоми и тот с трясущимися коленками, но справляется с заданием Энцо Беарзота, а Паоло Росси открывает счет в матче ударом на 57-й минуте и через 33 минуты после финального свистка с шестью голами станет лучшим бомбардиром чемпионата мира, а сборная Италии победив Западную Германию со счетом 3:1 становится чемпионом мира в третий раз.



Победой на ЧМ-1982 в Испании "Скуадра Адзурра" словно стряхивает с рук все плохое, что было в итальянском футболе за последнее время, включая знаменитые договорные матчи, а Паблито стал героем, фениксом, восставшим из пепла. Никому не удавалось стать лучшим бомбардиром турнира, начиная забивать с пятого матча. Неудивительно, что за 1982 год нападающий собрал огромное количество наград: "Золотая бутса" ФИФА, "Золотой мяч" ФИФА, "Лучший игрок Европы", "Лучший игрок мира".

"Милан", "Верона", закат карьеры



После чемпионата мира Росси провел три в целом неплохих сезона в "Ювентусе". В общей сложности за 135 матчей в "бьянконери" он забил 44 гола, демонстрируя при этом постепенное снижение результативности: в первом полном сезоне форвард забил 18 голов, затем были показатели в 15 и 10 голов соответственно. С "Ювентусом" Паблито дважды взял скудетто, стал обладателем Кубка Италии, Кубка обладателей кубков и Суперкубка Европы. Также с Росси "Юве" вышел в финал Кубка европейских чемпионов 1983 года, но "Гамбург" тогда взял победу. Паоло же стал лучшим бомбардиром турнира с шестью голами.

Причиной ухода из "Ювентуса", однако, стала не столько потеря лидирующих ролей, а финансовые условия, из-за отсутствия договорённостей по которым с президентом Бониперти контракт так и не был продлён. На стороне игрока в этой "войне" выступили Тарделли и Джентиле, в итоге все трое были вскоре проданы. Паоло переезжает в Милан к Джузеппе Фарина. Да-да, вы не ослышались.



Для Фарины возвращение Росси было своеобразной вендеттой: он понимал, что продать игрока в "Ювентус" во многом являлось следствием обстоятельств, а отбить Паблито у Бониперти было делом его чести. Однако Джузеппе и в "Милане" демонстрировал множество провалов в своём управлении, едва не довёл до разорения и банкротства уже самих "россонери". В отличие от "Виченцы", спасители "Милана" нашлись очень своевременно, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Тем временем карьера Паоло Росси явно затухала. Нагрузки на него как на форварда были большими и с ними он справлялся гораздо хуже: его травматичность в молодости, к сожалению, сказалась на дальнейшей карьере. За "россонери" Паблито забил всего три гола в 20 матчах, а на Чемпионат мира 1986 года его взяли уже не как основного игрока, а скорее как талисмана на скамейке. Пройти дальше одной восьмой не удалось: "Скуадра адзурра" была выбита Францией, а сам Росси не сыграл ни одной минуты в четырех матчах.


Завершал карьеру Паоло Росси уже в "Вероне". Команда заняла четвёртое место в турнирной таблице Серии А, но вклад в это достижение форварда был далеко не самым большим (20 матчей, четыре года). Паблито просто устал от многочисленных травм и футбола, он не приносил ему удовольствия, а ноги больше не шли на тренировки, поэтому в 31 год великий нападающий в истории Италии завершил карьеру, проведя в Серии А 209 матчей и забив 82 гола.

После прощания с профессиональным футболом Паоло Росси успешно занимался бизнесом, работал экспертом на различных телеканалах. Выпустил в тираж три книги, две из которых были совместно со своей второй женой, журналисткой Федерике Каппеллетти: "Как долго длится мгновение", "Мой мифический чемпионат мира 1982 года" и биография "Я заставил Бразилию плакать". Паоло Росси умер в ночь с 9 на 10 декабря от рака легких.

Мой мифический чемпионат мира 1982

Паблито не обладал каким-то уникальным качеством, не выглядел чистой "десяткой" или "девяткой". Скромный, открытый, приветливый, всегда тяжело переживающий неприятности и неудачи, но с характером, за что ему возвращалось сторицей, особенно в 1982 году. Кажется, у Росси карьера сложилась неплохо, раз до сих пор в Бразилии вспоминают, как он уничтожил их любимцев. Это даже дороже "Золотого мяча".

***

Другие интересные тексты:

Одинокая звезда Либерии: история Джорджа Веа - легендарного футболиста и президента

Легенда нации. Как Эйсебио покорил футбольный мир и стал примером для подражания

Утрехтский лебедь: история короткой, но ослепительно яркой карьеры Марко ван Бастена

Альфредо Ди Стефано: человек, который изменил футбол и сделал мадридский "Реал" величайшим клубом Европы

Луиш Фигу: один из лучших португальских футболистов в истории
Показывать сверху Написать комментарий
Интересная биография
  +2
Чем то они похожи по своим достижениям на ЧМ-Росси и Скиллачи
  +1
Отправить
Ближайшие матчи