Войти
03:44 04.12
Я приехал в новый клуб. Уэстон Маккенни – новый Видаль и Матюиди для Ювентуса в одном лице
Soccer365.ru рассказывает о том, почему молодой американец привлек внимание чемпиона Италии.
Я приехал в новый клуб. Уэстон Маккенни – новый Видаль и Матюиди для Ювентуса в одном лице
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Американский полузащитник немецкого "Шальке" Уэстон Маккенни пополнил ряды "Ювентуса" Андреа Пирло. Молодой тренер продолжает перестраивать команду под свое видение футбола. Фактически Уэстон стал вторым новым футболистом в средней линии "черно-белых" в межсезонье после подписания Артура. Но именно Маккенни можно считать первым серьезным приобретением Пирло-тренера. И, вероятно, далеко не последним.

Справка игрока



Позиция: полузащитник
Возраст: 22 года
Бывший клуб: Шальке
Статистика в Шальке: 91 матч, 7 голов, 7 ассистов
Трансферная стоимость: 20 млн евро


Детали трансфера



Когда стало известно, что вопросом трудоустройства Маккенни занимается агентская фирма под названием Wassermann, среди клиентов которой значатся полузащитник мадридского "Реала" Федерико Вальверде, игрок лионского "Олимпика" Уссем Ауар и центрбек "Барселоны" Клеман Лангле, было понятно, что Уэстона в какой-то серьезный клуб непременно пристроят. Следующую информацию нужно делить на два, но переговоры о смене места работы уже начиная с сезона-2020/21 велись со всеми без исключения серьезными клубами Европы.

По информации многих источников, на игрока сборной США (Маккенни провел за "янки" 19 матчей и забил шесть голов) претендовали клуб АПЛ - "Ньюкасл" и "Саутгемптон", а в начале сезона предметный интерес к игроку также проявляли "Ливерпуль" и лондонский "Челси".


"Ювентус" взял 22-летнего полузащитника в аренду за 4,5 млн евро. В соглашении сторон также прописана возможность выкупа размером в 18,5 млн евро. Наконец, еще семь миллионов "кнаппен" могут получить посредством выплаты различных бонусов. Важный нюанс: выкуп Маккенни станет обязательной частью сделки в случае, если по ходу сезона-2020/21 Уэстон выйдет на поле более чем в 60% игр, но эта информация официального подтверждения пока не нашла.

Интересно, что туринский клуб проявил заинтересованность к американцу уже после других потенциальных покупателей - к моменту, когда о желании подписать игрока заявил "Ювентус", у Маккенни уже были серьезные контакты с другими клубами. Но решающим фактором в этой истории стал как раз молодой коуч "синьоры", лично выразивший заинтересованность в подписании футболиста. Впрочем, и сам Маккенни в Турин явно хотел.

Ждите от меня 100% в каждой игре. Для меня матчи это "все или ничего". Я вырос, наблюдая за игроками "Ювентуса", боготворя их. Я играю за "Ювентус" в видеоиграх, а теперь я стал частью этой команды. Одним словом, это моя сбывшаяся мечта. Что мне приходит в голову, когда я думаю о "Ювентусе"? История, конечно же история. И чемпионство в Италии. Всегда.
Уэстон Маккенни
полузащитник "Ювентуса"


Трансфер Маккенни в стан чемпиона Италии стоит рассматривать и в более широком контексте. Хотя бы потому, что его переход исключает возможность приобретения Турином Рауля Хименеса из английского "Вулверхэмптона". "Черно-белые" успели использовать лимит подписания футболистов не из Европейского союза (таковых можно было взять два).

Почему Маккенни перешел в Ювентус?



В случае с трансфером Уэстона в "Ювентус" интерес игрока на поверхности. Ясно, что американец четко понимает, что другого такого шанса судьба может и не предоставить, поэтому за возможность поиграть в футболке самого титулованного клуба Италии нужно цепляться руками и всеми другими доступными способами.

Не так сложно и найти ответ на вопрос: "почему Маккенни захотел "Ювентус"? Не стоит забывать, что Уэстона можно купить за сумму, которая для топ-клуба большой точно не является. Первейшая причина в контексте кадрового ресурса состоит в том, что Маккенни видится неплохой заменой ушедшему Блезу Матюиди. А если обратно в столицу Британии вернется еще и Аарон Рэмси...

Я не считаю себя лучшим игроком, но если вам нужно, чтобы кто-то пришел в атаку и атаковал, если вам нужен кто-то, кто будет отбирать и выигрывать мячи, если вам нужен кто-то, кто должен будет просто бегать по полю как угорелый - я буду в первых рядах, кто готов делать это все.
Уэстон Маккенни
полузащитник "Ювентуса"


Если вспомнить нынешний центр поля "бьянконери", что мы имеем: новичка Артура, француза Адриена Рабио, уругвайца Родриго Бентанкура, валлийца Аарона Рэмси и немца Сами Хедиру. Последний с высокой вероятностью из Турина уедет в самое ближайшее время.

Можно ли кого-то из названных футболистов средней линии "синьоры" считать мобильным и динамичным игроком, таким себе заводным бегунком? Разве что Бентанкура, и то с натяжкой. Маккенни нужен Турину для того, чтобы центральный плацдарм "черно-белых" получил недостающую динамику, которой команда лишилась после ухода Артуро Видаля, Поля Погба и Клаудио Маркизио. Блез Матюиди необходимую движущую силу Турину давал, но Блез уже появился в "Ювентусе" футболистом в возрасте, потому его навыков и умений "Ювентусу" хватало ненадолго.


Еще одна опция, которой "Ювентусу" в средней линии недоставало - физическая крепость. Таковым можно назвать Рабио и, вновь с натяжкой, Бентанкура. Хавбеки Турина хороши, в первую очередь, в работе с мячом, но для этого круглого нужно еще получить. Чтобы сделать это, необходимы силы и навыки по его отбору. Именно таким "чернорабочим" в "Ювентусе" и будет Уэстон Маккенни.

Поэтому "Ювентус" и увидел в хавбеке того футболиста, который может быть полезен туринскому коллективу, ведь в средней линии команды на данный момент не так много качественных кадров в принципе.

Ожидания от трансфера



Одним из столпов нового "Ювентуса" будет ставка Пирло на молодость, задор, перспективу и потенциал. Уэстону всего 22 года, но в таком молодом возрасте он уже успел стать одним из лидеров "Шальке", а также завоевать хорошие позиции в составе национальной сборной США.

В "Ювентусе" Маккенни сможет закрыть сразу три позиции. В Германии Уэстон проявил себя и атакующим хавбеком, и опорным полузащитником, поиграл и посередине - в центральной части. Несколько раз он также пробовался на позиции правого бека и форварда. Американца как-то пытались использовать даже в центре обороны, но та попытка явно была неудачной. У Маккенни есть опыт игры, как в два, так и в три центрхава. Учитывая его молодой возраст и приобретенный опыт, на него можно рассчитывать чуть ли не на всех возможных позициях в средней линии. А это в большом и длинном сезоне неплохое преимущество для любого тренера.

Я уже показал, что могу сыграть практически на любой позиции. Могу играть где угодно, кроме ворот. Если меня об этом не попросит тренер, конечно же.
Уэстон Маккенни
полузащитник "Ювентуса"



Маккенни из тех игроков, которые оправдывают доверие тренера. Доменико Тедеско, Хуб Стевенс, Давид Вагнер - все они отмечали старательность и профессионализм Уэстона. Маккенни атлетичен, и в то же время умеет действовать динамично - это его ключевые скиллы. Да, его пока не назовешь гением техники, над этим ему еще нужно хорошенько поработать.

Уэстон умеет укрывать мяч и придержать его при необходимости. сбавить темп. Минус - постоянные желтые карточки: 23 предупреждения за время игры в футболке "Шальке" - это немало.

Американец предпочитает играть правой, он в состоянии помочь и атаке. В предыдущем сезоне немецкой Бундеслиги он записал в свой актив три гола. Еще одним его важным козырем стоит назвать хорошую игру в отборе и на втором этаже (рост 185 см позволяет), он без проблем может заблокировать противника на любом участке поля.

Отличные данные Уэстона - это мощь, цепкость, прыгучесть, неплохая скорость перемещения по полю и обращения с мячом, делают Маккенни одним из лучших полузащитников Европы в его возрасте.

Да, у американца были и неудачные периоды, когда он был худшим футболистом на поле, полностью выпадал из игры, но молодым игрокам такие провалы и нестабильность свойственны. Когда же мы видели "обычного" Маккенни, это был однозначно один из лучших игроков "кнаппен". В оптимальном состоянии Уэстон способен покрывать много пространства, будет очень полезен в прессинге и поддержании атак.


Некоторые специалисты сравнивают Маккенни с Артуро Видалем. Правда, пока у нынешнего игрока "Барселоны" диапазон качеств будет пошире. Чилиец на другом уровне в фазе ведения атак, и это главное отличие двух футболистов. Но у американца есть то, чем чилиец уже не обладает - время для прогресса и улучшения отдельных навыков и умений.

Пока в его игре хватает и других пробелов и "белых пятен". Порой Маккенни теряет концентрацию и ворох желтых карточек родом именно отсюда, он банально не может себя сдержать при потере позиции. Маккенни не самый сильный игрок в завершении атак, нередко его удары приходятся мимо ворот. Стремление помочь нападению нередко оборачивается потерей возможности реализовать хороший шанс. Возможно, у него не лучший первый пас.

В прошлом сезоне в среднем за матч Маккенни пробивал по воротам соперников "Шальке" 1.1 раза, а также выигрывал 2.3 верховых единоборства за игру. Стартовая площадка неплохая.

Уэстона можно назвать горячим парнем и необдуманные действия в его исполнении часто норма. Очевидно, что Пирло предстоит провести не одну профилактическую беседу с Маккенни хотя бы для того чтобы его команда не получала так много желтых карточек.

Уэстон Маккенни

Выбор в пользу аренды - отличный вариант сотрудничества для всех заинтересованных сторон. Если Маккенни вдруг не проявит себя, космические деньги за него уплачены не были, и сожалеть по поводу потери такого шанса будет, в первую очередь, сам футболист. Ему по силам провести на поле не менее двух десятков игр в длинном сезоне с первых минут, а то, что в "Ювентусе" он наберется необходимого опыта и станет сильнее, сомнений точно не вызывает.

Уэстон Маккенни оказался нужен именно Пирло, что говорит о многом. Очевидно, в молодом американце Андреа видит футболиста, который в средней линии будет играть важнейшую роль.

***

Другие материалы на тему:

Я приехал в новый клуб: Вальдемар Антон предпочёл Штутгарт клубам РПЛ

Я приехал в новый клуб: Виктор Осимхен стал самым дорогим африканским игроком

Я приехал в новый клуб: купив Лопеша, Ницца получила нового Балотелли?

Я приехал в новый клуб: Смольников возвращается в Краснодар

Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?

Я приехал в новый клуб: Лаллана остается в АПЛ, новая остановка – Брайтон

Я приехал в новый клуб: Йоэль Велтман – опыт и универсализм для Брайтона
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи