Войти
19:10 16.08
Я приехал в новый клуб. Маланг Сарр – долгосрочное решение проблем Челси в обороне?
Soccer365.ru рассказывает о том, почему молодой новичок "синих" - правильный трансфер команды Лэмпарда.
Я приехал в новый клуб. Маланг Сарр – долгосрочное решение проблем Челси в обороне?
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

Лондонский "Челси" объявил о приобретении очередного новичка. На этот раз речь о молодом защитнике Маланге Сарре. 21-летний французский защитник подписал контракт с "синими" на пять лет. Футболист присоединился к "пенсионерам" на правах свободного агента.

Сарр стал уже пятым новичком "Челси" в летнее межсезонье. Но не менее обсуждаемым, чем четыре предыдущих. Будущее Маланга на новом месте под вопросом, но в одном можно быть уверенным на все 100 - этот парень относится к числу самых перспективных футболистов мира. Со всеми вытекающими.

Справка игрока



Позиция: центральный защитник
Возраст: 21 год
Бывший клуб: Ницца
Статистика в Ницце: 119 матчей, 3 гола, 3 ассиста
Трансферная стоимость: 16 млн евро


Детали трансфера



Если кто-то успел забыть о трансферном бане "Челси" имени прошлого лета, то самое время об оном вспомнить. Запрет оказался типичным случаем "нет худа без добра", ведь "синие" смогли прошлым летом неплохо сэкономить. Тогда из казны "Челси" дензнаки были выложены лишь за выкуп аренды хорватского хавбека Матео Ковачича. И вот теперь можно спокойно потратить накопления, развернувшись во всю ширь.



Ситуация складывается так, что владелец "Челси" Роман Абрамович вовсе может надеяться на то, что нынешнее трансферное окно клуб закроет "плюсом" в разделе "траты-покупки". "Синие" могут продать до десяти футболистов. И при этом команда неплохо укрепляется далеко не только количественно. Такого результата удается достигнуть за счет грамотной политики на трансферном рынке. Подписание Сарра - одно из таких решений.

Уже решено, что в будущем сезоне Маланг отправится в аренду в другой клуб. Это будет сделано для того чтобы молодой бек был обеспечен регулярной игровой практикой и далее приобретал опыт. Если верить нескольким источникам, взять Сарра на "обучение" желает клуб немецкой Бундеслиги, "Байер" из Леверкузена.

С логикой боссов и тренерского штаба "Челси" не поспоришь - Сарру нужно развиваться, и ждать у моря погоды, если Фрэнк Лэмпард не уверен в нем как игроке основы уже сейчас, не стоит. В то же время пятилетнее соглашение сторон дает понять, что "синие" рассматривают Сарра как своего игрока в долгосрочной перспективе.

Счастлив и благодарен за то, что подписал контракт с "Челси". Спасибо за любовь и поддержку! Давайте приступим к работе и вместе добьемся больших успехов.
Маланг Сарр
защитник "Челси"


С начала ещё мая, когда стало окончательно ясно, что Сарр продлевать контракт с клубом из Лазурного берега не будет, было понятно, что Маланг станет одним из наиболее востребованных свободных агентов на рынке летом. 21-летний центрбек успел сыграть уже более 100 матчей в Лиге 1. Также в его активе шесть игр за сборную Франции до 21-го года. Главная команда страны Зинедина Зидана не за горами.

Борьбу за Сарра "Челси" выиграл, как минимум, у другого клуба АПЛ, "Ньюкасла", а также у немецкого "Айнтрахта", турецкого "Фенербахче" и "Лацио" из Италии.

Желание подписать Сарра в такой, форме доступного работника, за которого не нужно платить компенсацию, естественное и понятное. Как понятно и то, почему он оказался именно в "Челси".

Почему Сарр перешел в Челси?



Выбор активно усиливающего состав "Челси" "готовыми", состоявшимися игроками, в пользу перспективного и талантливого, но также во многом еще и сырого футболиста, объясним.

Маланг - участник первенства Европы-2016 среди футболистов до 17-ти лет. Он провел на турнире все три игры, а это были матчи с Данией, Англией и Швецией. Вместе с молодыми "трехцветными" он взял лишь четвертую строчку в квартете, а в плей-офф пробиться не сумел. Но был среди тех, кто в проваленном команде соревновании выделялся хорошей игрой и привлек внимание всегда активных охотников на таланты.

Сарр действительно успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. И сделал это за тот скромный период, который провел во взрослом футболе. Маланг уже становился лучшим молодым футболистом года в "Ницце". Также в его активе - взятие ворот в Лиге Европы и опыт участия в отборочных раундах Лиги чемпионов. Последние два сезона в Лиге 1 он провел под руководством Патрика Виейра.

Маланг Сарр

Среди навыков, которыми обладает Сарр, в контексте стиля "синих" уже сейчас есть качества, которые команде Лэмпарда могут быть полезны. У Маланга неплохой первый пас, он проявляет активность в руководстве обороной (тут бы не переусердствовать - с Сарром рядом могут быть куда более опытные партнеры), умеет подключаться к атакам в фазе наступления, не склонен к потере мяча под прессингом.

Да, недостатков у него тоже хватает. Сарру нужно улучшить кроссы (речь, как об умении навешивать, так и делать прострелы). Но для его возраста, а главное - позиции, это точно не критично.

Опыт на международном уровне - одно из ключевых приобретений, которые также склонили чашу весов в сторону заинтересованности персоной Маланги лондонским клубом. Тут стоит сказать, что Сарр мог выступать и за Сенегал, но, похоже, выбрал Францию. Маланг играл за "трехцветных" в возрастных категориях от U-16 и до U-21, и уже капитанил в команде U-18. Впрочем, пока не дошло до взрослой сборной, все еще может поменяться.

Директор "Челси" Марина Грановская: Мы не могли упустить возможность подписать Маланга. У него потрясающая перспектива, и мы будем внимательно следить за ним в течение срока его аренды, надеясь, что он скоро вернётся в "Челси". Мы очень рады приветствовать его сегодня в нашем клубе.

Ожидания от трансфера



Начальный период карьеры Сарра пришелся на непростой момент в истории Ниццы как города. Тогда, в 2016-м году, на Лазурном берегу случился трагический теракт, и многим было не до футбола. Но Маланг проявил психологическую устойчивость, и показал, что готов к самым разным испытаниям, уже тогда.

На первый же тур того сезона пришелся дебют Маланга в основном составе. Тогда же он забил единственный гол в ворота бретонского "Ренна". Победный мяч Сарр тут же посвятил жертвам ужасного события. Но это было только начало становления Маланга как хорошего профессионала. Со всеми взлетами и падениями. То, что он сумел преодолеть невзгоды, доказывает как раз его переход в "Челси".

Маланг Сарр

В розыгрыше-2016/17 "красно-черная" команды Сарра была хороша. Тогдашний тренер "Ниццы", швейцарец Люсьен Фавр, смог подобрать оптимальное сочетание центральных защитников. В команде был Максим Ле Маршан, но коллектив также пополнил Поль Бесс, который был окончательно выкуплен у "Сент-Этьена". Кроме того, был подписан и опытнейший 33-летний бразилец Данте.

Но в эту разношерстную компанию мастеров отлично вписался и лишь начинающий доказывать свое право на место под солнцем 18-летний Сарр. Маланга показывал отличную игру в построении с тремя беками. Будучи важным элементом в трио с Данте и Бессом, Маланга стал лучшим в "Ницце" по такому показателю, как перехваты - 2.1 за игру. Итог выступлений Сарра впечатлил - футболист провел 26 матчей, записал в свой актив один гол, а также одну голевую передачу. Ясно, что большие клубы, и, вероятно, в том числе и "Челси", вели Маланга уже с того времени.

Сарр быстро понимал, что от него требовалось и схватывал на лету. Он из тех футболистов, которые умеют слушать, поэтому мне было понятно, что он в состоянии быстро прогрессировать. Сарр совершал немало ошибок, но это абсолютно нормально в его возрасте. С каждым днем он становился все спокойнее и спокойнее в игре с мячом, а это очень важно для защитника. Я не хотел чрезмерно расхваливать его, но он играл под моим руководством действительно хорошо, и заслужил похвалу.
Люсьен Фавр
бывший тренер Сарра


В следующем сезоне 19-летний центрбек продолжил прогрессировать. Он сыграл уже 32 поединка во всех соревнованиях, вновь забил мяч, но и отдал два голевых паса. Но тогда же случился период, который важно упомянуть в контексте в лагерь уже "Челси".

"Красно-черные" столкнулись с ощутимыми игровыми и кадровыми трудностями, что сказалось и на Сарре. Фавр, оставшись без вариантов на левом фланге обороны, принял решение бросить туда Маланга. Попытка сделать из него крайнего бека провалилась, и Люсьен вернул игрока на привычную для него позицию.

Тогда и стало окончательно ясно, что Сарр - центрбек и только. Маланг выступал в системе "красно-черных" с пяти лет, а в 17 стал стабильным футболистом состава первой команды. И это в лучшем виде указывает на его характер и умение идти вперед, невзирая ни на что.

Маланг может стать лучшим левым центрбеком не только Франции, но и, в перспективе, всей Европы. Да, он отправится в аренду, и пока неизвестно, в какой именно клуб он перейдет. Но почему-то практически нет сомнений, что он сможет преодолеть и этот барьер на пути к своему восхождению в большом футболе.

То, что Сарр - не просто хороший игрок, но футболист, который в самом деле в игре №1 надолго и всерьез, говорят факты. Он отлично справляется с обязанностями защитника и при игре в четыре бека, и в построении с тремя оборонцами.

Маланг Сарр

В его пользу говорят и цифры. Сарр умеет отдать хороший пас (средний показатель точности передач в его исполнении - 90.3% при среднем количестве пасов в 66.3), также он в состоянии выполнить хороший заброс в нужную зону (4.2 за игру - можно и лучше, но у него все впереди). Навыки такого рода очень ценятся в каждом современном беке.

Да, не столь большие габариты, а вес игрока 73 кг (рост 182 см), делают силовые дуэли уязвимым местом этого парня. Пока он выигрывает в среднем 0.9 за игру, но для его возраста все это дело наживное. Важно, что по остальным показателям в обороне Сарр очень неплохо уже сегодня (средние показатели за матч - 1.7 отбора, 2.4 перехвата, а также 3.9 выноса).

Он молод и перспективен, но смог в немалой степени раскрыть свой талант уже сейчас. Сарра называют потенциальной заменой Самуэлю Умтити в составе первой сборной Франции не просто так.

Маланг выглядит долгосрочным решением проблем "синих" в защите. Конечно, один из главных вопросов для "синих" - сможет ли Фрэнк быстро раскрыть навыки и умения всех новобранцев в том виде, который нужен его команде. Сарра это пока не касается, но расслабляться ему точно не стоит. Впрочем, этот парень знает, как добиваться поставленных целей.

***

Другие материалы на тему:

Я приехал в новый клуб: Вальдемар Антон предпочёл Штутгарт клубам РПЛ

Я приехал в новый клуб: Виктор Осимхен стал самым дорогим африканским игроком

Я приехал в новый клуб: купив Лопеша, Ницца получила нового Балотелли?

Я приехал в новый клуб: Смольников возвращается в Краснодар

Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?

Я приехал в новый клуб: Лаллана остается в АПЛ, новая остановка – Брайтон

Я приехал в новый клуб: Йоэль Велтман – опыт и универсализм для Брайтона
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи