Войти
02:30 29.11
Я приехал в новый клуб. Лаллана остается в АПЛ, новая остановка – Брайтон
Soccer365.ru рассказывает о переезде 32-летнего хавбека из Ливерпуля в Брайтон.
Я приехал в новый клуб. Лаллана остается в АПЛ, новая остановка – Брайтон
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

"Ливерпуль" все-таки не стал продлевать прекрасно начинавшиеся отношения с полузащитником Адамом Лалланой. 32-летний хавбек получил вольную и несмотря на внушительный список травм очень быстро нашел себе новый клуб.

Полузащитника забрал себе "Брайтон", сумевший сохранить прописку в АПЛ. У поклонников таланта Лалланы будет возможность чаще видеть его игроку в одной из лучших лиг мира. Опять же, если не помешают травмы.

Справка игрока



Позиция: атакующий полузащитник
Возраст: 32 года
Бывший клуб: "Ливерпуль"
Статистика в "Ливерпуле": 178 матчей, 22 гола, 22 ассиста
Трансферная стоимость: 9,5 млн евро.

Детали трансфера



Лаллана – один из тех игроков, карьеру которых сопровождают регулярные травмы. В "Ливерпуль" хавбек пришел еще до появления Юргена Клоппа, а с приходом немца отыгрывал ведущую роль на поле. В первый сезон при немце полузащитник провел 42 матча, во второй 35, а затем статистика резко упала. В сезоне-2017/18 на счету Лалланы 14 матчей. Клопп регулярно подчеркивал важность Адама для команды, рассчитывал на него, но ничего не поделаешь. Когда игрок склонен к травматичности, начинаешь искать других исполнителей и вокруг них строить игру команды.

По ходу текущего сезона Лаллана лишь трижды появлялся в старте на матча АПЛ. Он ни разу не вышел на поле после рестарта – во время последнего домашнего матча в сезоне против "Челси" камера регулярно показывала грустно сидящего на скамейке запасных хавбека. Режиссеры трансляции задавались вопросом – выпустит ли его Клопп? Не выпустил, но из клуба Адам уходит только с теплыми чувствами, без всяких обид.

Вот такой дружной компанией "Ливерпуль" попрощался с Лалланой.

Лаллана покинул \

А вот такой подарок хавбек получил от болельщиков. Приятно, когда на такой волне клуб и фанаты расстаются с уходящим игроком.

Баннер в честь Адама Лалланы

На протяжении этого сезона Лаллану слухи отправляли в разных направлениях. Китай, "Лацио", "Лестер", "Тоттенхэм" , "Арсенал". По информации The Athletic, игрок не против был присоединиться к "Лестеру", который возглавляет Брендан Роджерс. Напомним, что именно североирландский тренер приглашал Лаллану в "Ливерпуль" из "Саутгемптона". И все-таки полузащитник присоединился к "Брайтону", подписав контракт на три года с зарплатой в 90 000 фунтов в неделю (в "Ливерпуле" было 100 тысяч).

Почему Лаллана перешел в Брайтон?



Почему же выбор Лалланы все-таки пал на скромный по сравнению с другими именитыми клубами "Брайтон"? Как сообщает все тот же The Athletic, "чайки" предложили ему наиболее длительный контракт – на три года. "Лестер" и другие клубы не решились пойти на такой шаг. Кстати, это довольно распространенная практика среди команда АПЛ. Похожая история происходит и с Виллианом в "Челси". Клубы согласны подписывать соглашение с возрастными игроками только на один сезон, иногда с возможной пролонгацией еще на год. Часто игроки хотят оформить соглашение на два-три года и этот момент становится камнем преткновения. "Чайки" не стали заморачиваться и пошли на условия Лалланы.


Какую же перспективу клуб видит в 32-летнем игроке, которому по истечению контракта будет 35? Высока вероятность, что Лаллана войдет в тренерский штаб, если к тому моменту "Брайтон" по-прежнему будет возглавлять Поттер. Подобный случай уже происходил в клубной практике. Так, экс-капитан команды Бруно Сальтор по окончании прошлого сезона завершил карьеру и вошел в тренерский штаб "чаек".

За Лаллану говорит богатейший опыт. Пусть он и не был ведущим исполнителем в "Ливерпуле" последних лет, но находился в команде, которая знает, что такое побеждать в Лиге чемпионов и АПЛ. Схожим послужным списком в составе "Брайтона" может похвалиться только Мартин Монтойя, воспитанник "Барселоны", в активе которого есть кубок ЛЧ и три победы в чемпионате Испании.

Еще одним немаловажным фактором в переходе Лалланы сыграл нынешний технический директор "Брайтона" Дэн Ансворт. Ранее он работал на аналогичной должности в ФА и пересекался с хавбеком в сборной Англии. Не забудем отметить и роль семьи. Лаллана родом с юга Англии, карьеру начинал в академии "Борнмута", продолжил в "Саутгемптоне", и возвращение в родные места позволит игроку больше времени проводить с семьей и чаще видеть родных людей.

Ожидания от трансфера



По набранным очкам "Брайтон" занял 15 место в завершившемся сезоне АПЛ. А по проценту владения мячом "чайки" седьмые в лиге. Это наиболее ярко характеризует футбол, в который любит играть команда Грэма Поттера. Не будем забывать, что на заре работы Юргена Клоппа в "Ливерпуле" на плечах Лалланы лежала ответственность за комбинационную игру команды. Поттер уверен, что несмотря на продолжительный простой в карьере 32-летнего хавбека, он все еще способен придать новое качество игре "Брайтона" и вывести клуб на новый уровень.


Амбиции у "чаек" куда выше, нежели 15 место в таблице. Поттер настойчиво придерживается своего стиля – контроль мяча, активное использование прессинга. Лаллана и здесь пригодится, ведь он хорошо знаком с принципами "гегенпрессинга", так любимого Клоппом. Когда немецкий специалист только пришел в "Ливерпуль", далеко не всем игрокам, особенно англичанам, удавалось быстро вникнуть в игровые принципы, которых придерживается тренер. Исключениями были Джеймс Милнер и Адам Лаллана.

Опыт – та вещь, о которой мы уже неоднократно упоминали, говоря о Лаллане. Для "Брайтона" это станет ключевым моментом. В открывшееся трансферное окно команда может потерять ряд возрастных игроков: Гленна Мюррея (36 лет), Шейна Даффи (28) как свободных агентов. Неясно будущее 31-летнего Дэйла Стивенса, а также 28-летнего защитника и капитана команды Льюиса Данка, который может перейти в более сильный клуб.

В тоже время, в составе большое количество молодых игроков – Нил Мопе, Адам Уэбстер, Леандро Троссард, Аарон Коннолли и Стив Альзате. Это те исполнители, на которых Поттер строит будущее клуба. Но без "дядьки" в составе не обойтись. Кроме непосредственно игровых функций, у Лалланы наверняка еще и будет цель вести за собой молодежь. И повторимся о дальнейшей перспективе. “Брайтон" явно не хочет быть "клубом-лифтом". Приглашение Лалланы – явно не тот случай, когда ветеран, чьи лучшие дни позади, приходит доигрывать да еще и прилично подзаработать напоследок.

Во-первых, Адам отдаст всего себя на поле, напомнит всей АПЛ, что он все еще в полном порядке. А во-вторых, наверняка не откажет, если по завершении карьеры руководство "Брайтона" предложит ему место в клубной структуре. И семью с излюбленного юга Англии никуда перевозить не нужно будет. Все звезды сходятся и сулят этому проекту хорошие перспективы. Только бы не травмы.

***

Предыдущие материалы по трансферам:

Я приехал в новый клуб: в Рубине за голы теперь отвечает Деспотович

Я приехал в новый клуб: Деян Ловрен – новая звездная история в Санкт-Петербурге

Я приехал в новый клуб: за правый фланг обороны Дортмунда теперь отвечает Мёнье

Я приехал в новый клуб: Джуд Беллингем очередной бриллиант в короне Боруссии Дортмунд

Я приехал в новый клуб: Педриньо отправился покорять Бенфику
Показывать сверху Написать комментарий
Не знаю вообще не впечатлил он в Ливерке. В важных матчах терялся с виду.
  0
так и не раскрывшийся игрок из системы Саутгемптона
  0
Отправить
Ближайшие матчи
28.11.2020, 13:25    0