Войти
18:28 25.06
Я приехал в новый клуб. Купив Лопеса, Ницца получила нового Балотелли?
Soccer365.ru делится впечатлениями от неоднозначного приобретения клуба Лиги 1.
Я приехал в новый клуб. Купив Лопеса, Ницца получила нового Балотелли?
Фото: soccer365.ru
Португальский полузащитник Ма́ркос Па́улу Мески́та Ло́пес по прозвищу "Рони" стал футболистом клуба французской Лиги "Ниццы". Сделка была оформлена в предпоследний день июля. Лопес стал часть массированной кампании французского клуба на трансферном рынке. Очевидно, что в новом сезоне "Ницца" планирует выступить куда успешнее, чем в розыгрыше-2019/20.

Справка игрока



Позиция: правый атакующий полузащитник
Возраст: 24 года
Бывший клуб: "Севилья"
Статистика в "Севилье": 15 матчей, 1 ассист
Трансферная стоимость: 10 млн евро


Детали трансфера



Как официально было объявлено французским клубом в среду, Рони Лопес взят у испанской "Севильи" в качестве арендованного игрока, и будет с "красно-черными" на протяжении одного сезона. Сумма, уплаченная французской стороной за аренду исполнителя, неизвестна. У "Ниццы" есть опция выкупа футболиста, которая составляет 20 млн евро.



Нежелание боссов "Ниццы" сразу выкупать права на футболиста с бразильскими корнями понять можно. Аренда в клуб из Лазурного Берега - уже третья в карьере Маркоса. Естественно, нигде толком закрепиться парень не смог, а иначе не искал бы очередной клуб после очередной неудачи. Поэтому осторожный подход с возможным выкупом футболиста с неоднозначной репутацией видится единственно правильным решением.

Почему Лопеш перешел в Ниццу?



Лишь год назад "Севилья" подписала соглашение с Лопесом, согласившись отдать за футболиста немалых 25 млн евро. Видимо, когда руководители "Монако" увидели подпись под соглашением коллег из Андалусии, шампанское в княжестве лилось рекой. На тот момент Лопес застолбил за собой статус самого дорогостоящего приобретения "нервьоненсе" за всю историю клуба. И бездарно упустил шанс заявить о себе в самом сильном клубе и чемпионате в его карьере.

Для Лопеса вариант в "Ницце" - надцатая возможность перезагрузить карьеру. Нет, Маркуш - футболист уровня выше среднего. Но в случае с Лопесом ожидания выше с первых дней его европейской карьеры. И пока Рони чаяния далеко не оправдывает.

Как показывает практика, в отношении Лопеса ожидания себя скорее не оправдывают. В прошедшем сезоне 24-летний исполнитель не смог проявить себя в розыгрыше Примеры. Именно поэтому Лопес был включен в число игроков, не оправдавших ожидание болельщиков. Конечно, если вы доверяете таким источникам, как, к примеру, испанская газета AS.

Издание подготовило список футболистов, которые больше других разочаровали своей игрой в испанском сезоне под номером 2019/20.

Конечно, на первый взгляд, оказаться в компании видных футболистов - весьма почетная участь. Так, в список попал, к примеру форвард испанского "Атлетико" Жоау Феликс, который был куплен воспитанник лиссабонской "Бенфики" провел за "матрасников" в общей сложности 2114 минут. За этот период ему удалось забить шесть голов и сделать три результативных паса.

Помимо Лопеса, в список также попали нидерландский хавбек Френки Де Йонг (представляет каталонскую "Барселону"), сербский форвард Лука Йович ("Реал" Мадрид), испанский нападающий Борха Иглесиас ("Бетис"), испанский бек Марио Эрмосо ("Атлетико"), испанский защитник Фернандо Калеро ("Эспаньол") и хавбек с испанским паспортом Педро Порро ("Вальядолид").

И это при том, что Лопеса продолжают сравнивать с его новоявленным соотечественником (Лопес - этнический бразилец) Бернарду Силвой. Да и сам Рони говорит о Силве как о великом игроке. Но для того чтобы дорасти до Бернарду, Рони нужно поработать над очень многими аспектами в своей игре. В том числе - для того чтобы стать своим в "Ницце". Собственно, ошибки Рони присущи этому игроку в каждом клубе, в котором он выступал.

Что может помешать Лопесу проявить себя в "Ницце", и в то же время может способствовать реинкарнации этого игрока? Маркос - игрок эмоции, этот парень привык принимать близко к сердцу и успехи, и разочарования. Среди его достоинств стоит отметить полное отсутствие боязни брать ответственности на себя.

Переходя в "Ниццу", Лопес понимает, что это его шанс (вероятно, последний) полноценно сыграть в тот футбол, который присущ этому исполнителю. Рони - футболист, который любит тянуть одеяло на себя. Он непременно будет бить издали, он хорошо умеет перемещать мяч в ограниченном пространстве, он отлично уходит от беков соперника. Но все это работает тогда, когда тренер видит в нем ключевого игрока команды. И не иначе.

Да, при определенных раскладах Лопес - отличный плеймейкер. Но для этого нужно, чтобы микс его таланта, характера и упорства сложился с желанием идти вперед. А иначе Рони так и останется среди тех, кто просто подает надежды.

Ожидания от трансфера



"Ницца" входит в топ-7 клубов Лиги 1 по подбору игроков, а по финансовым возможностям клуб из Лазурного Берега может посоревноваться и за место в пятерке.

Сезон 2019/20 для "Ниццы" был средней вшивости. То есть, признавать неудачей шестое место по итогам досрочно завершенного розыгрыша язык не поворачивается, но и успехом, учитывая состав команды и возможности коллектива такой результат назвать нельзя. Глядя на итоговые позиции "Ренна" и "Лилля", и тем более - "Реймса", можно с уверенностью говорить, что "красно-черные" могли, а возможно, и были обязаны добиваться большего. Опять же - со скидкой на характер досрочной завершенности сезона.
В 28 играх "Ницца" забила 41 гол. В сравнении с предыдущим сезоном, когда команда Виейра за 38 туров родила всего 30 мячей, прогресс налицо. Но все же тренерский штаб быть довольным игрой футболистов линии атаки может лишь относительно. Только результат центрального нападающего Каспера Дольберга, забившего 11 голов, можно считать удовлетворительным.

До оформления перехода Лопеса "Ницца" подписала пятерых футболистов: Робсона Бамбу (обошелся в 8 млн евро), Амина Гуири (7 млн евро), Хассана Камара (4 млн евро), Моргана Шнедерлена (2.23 млн евро) и Флавиуса Данилиуца (свободный агент). Неудивительно, что Лопес стал уже вторым игроком линии атаки (после Гуири), приобретенным "красно-черными" с прицелом на новый сезон. То есть, уже сейчас "Ницца" потратилась довольно солидно. А ведь переход Лопеса может стать не последним.

Возвращаясь к теме результативности нападающих "Ниццы", отметим, что одной из основных причин как не самых высоких показателей команды у ворот соперников, так и количества забитых форвардами мячей, была слабая активность флангов "Ниццы". Адам Уна и Алексис Клод-Морис ожидания тренерского штаба и болельщиков команды оправдали частично.

Приобретение Лопеса призвано создать конкуренцию на флангах атаки, и заполнить тот вакуум, который не смогли осилить, в первую очередь, Уна и Клод-Морис. На двоих эти парни отдали всего семь голевых передач. Ясно, что Дольбергу для доставки мяча в ворота соперников нужны куда более качественные действия подносчиков снарядов. Вот только в отношении возможностей самого Лопеса, а точнее - реализации его потенциала на новом месте, возникают праведные сомнения.

Для Маркоса "Ницца" будет шестым клубом в профессиональной карьере игрока. Что само по себе в 24 года не есть хорошо. Но еще хуже то, что в составе каждого коллектива португальский бразилец запоминался, как правило, не выдающимися результатами, и вовсе не классными эффективными действиями на команду. Лопеш - из породы эгоистичным футболистов, которые больше заботятся о личной статистике, чем об общем интересе.

С этой точки зрения существует немалая вероятность того, что с приобретением Лопеса "Ницца" может наступить на старые грабли. Рони - не только выделяющийся умением протащить мяч и техническими данными футболист, но и тот исполнитель, который может внести дисбаланс в коллектив и вне моментов проведения официальных матчей. Вряд ли Рони будет паинькой даже посреди тренировочного процесса. Поклонникам "Ниццы" остается уповать только на то, что Виейра и компания знали, что делают, соглашаясь на такую сделку.

Патрик Вийера возможности Лопеса знает не понаслышке. Француз тренировал молодежный состав первого европейского клуба Рони, английского "Манчестер Сити". Когда Маркушу было 19 лет, Виейра высказался о его игре неоднозначно.

На той позиции, на которой он играет, он должен быть более "весомым". У него есть качества, чтобы забивать больше голов.
Патрик Виейра
главный тренер "Ниццы"



Словом, призрак Марио Балотелли не дает забыть о себе даже после окончания "лазурной" карьеры итальянца.


***

Другие материалы по теме:

Я приехал в новый клуб: Лаллана остается в АПЛ, новая остановка – Брайтон

Я приехал в новый клуб: в Рубине за голы теперь отвечает Деспотович

Я приехал в новый клуб: Деян Ловрен – новая звездная история в Санкт-Петербурге

Я приехал в новый клуб: за правый фланг обороны Дортмунда теперь отвечает Мёнье

Я приехал в новый клуб: Джуд Беллингем очередной бриллиант в короне Боруссии Дортмунд

Я приехал в новый клуб: Педриньо отправился покорять Бенфику

Отправить
 
Хм.Ну посмотрим как он заиграет в Ницце
  0
Ближайшие матчи