Войти
02:11 29.11
Я приехал в новый клуб. Смольников вернулся в Краснодар, чтобы не уйти в небытие
Soccer365.ru рассказывает о возвращении правого защитника в южный клуб после семи лет в Зените.
Я приехал в новый клуб. Смольников вернулся в Краснодар, чтобы не уйти в небытие
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Вчера истекли контракты некоторых футболистов команд РПЛ в связи с официальным завершением сезона 2019/20. Так, чемпион России "Зенит" объявил о том, что команду покинули Игорь Смольников, Олег Шатов и Бранислав Иванович. Плюс контракты с питерским клубом закончились и у Александра Кокорина с Далером Кузяевым, но "Зенит" официально с ними на момент выхода этой публикации в свет не попрощался. Но если дальнейший карьерный путь серба пока неизвестен, то Игорь и Олег уходили уже с определённостью в своём будущем.



В тот же день, когда стало известно об уходе правого защитника из "Зенита", было объявлено о его переходе в "Краснодар". Таким образом, Смольников вновь вернулся на юг страны, где играл несколько лет до "Зенита" – в "Жемчужине-Сочи", "Ростове" и "Краснодаре", откуда семь лет назад и перебрался в Санкт-Петербург.

Справка игрока



Позиция: правый защитник
Возраст: 31 год
Бывший клуб: Зенит
Статистика в Зените: 200 матчей, 10 голов и 11 передач
Трансферная стоимость: 2,5 млн евро


Детали трансфера



До последнего "Зенит" хранил тайну насчёт будущего игроков, у которых истекали контракты по окончанию сезона 2019/20. Наивно полагать, что вопросы с составом в составе такого клуба, как чемпион страны, могут решаться за несколько дней до истечения сроков контракта – нельзя всё же так наивно думать о менеджменте "сине-бело-голубых". Поэтому о точных сроках достигнутых договорённостей между Игорем Смольниковым и "Краснодаром" мы говорить не можем, но кратко опишем обстоятельства перехода защитника.

Несмотря на то, что Игорь сел на скамейку сразу после трансфера Вячеслава Караваева, в Питере продолжали его ценить, да и сам футболист не хотел покидать полюбившийся ему город. Но обе стороны не сошлись в условиях продления соглашения: если Смольников хотел остаться на два года, то клуб хотел этот же срок предложить в формате "1+1". Защитник на эти условия не согласился. Собственно, именно это и назвал причиной ухода своего клиента из "Зенита" агент Александр Маньяков.

Честно говоря, расстроен, что наше предложение он не принял. Но, с другой стороны, если у него есть лучшее предложение, то хочется пожелать ему успехов в "Краснодаре". Он хочет играть, думаю, он готов к конкуренции.
Александр Медведев
Генеральный директор Зенита


Всегда был и буду горд тем, что играл за "Зенит"! Для меня этот клуб стал семьей, а Петербург – домом, который навсегда останется в моем сердце. Бесконечно благодарен всем болельщикам за поддержку, которую чувствовал на протяжении всех 7 лет, команде, руководству и каждому человеку, который искренне, не жалея себя, отдавал силы за "Зенит"!
Игорь Смольников
Бывший защитник Зенита


Как рассказал Маньяков, варианты продолжения карьеры защитник искал на протяжении года, то есть прекрасно осознавая тот факт, что в "Зените" основным больше не будет, а поиграть-то всё же ещё хочется, ведь 8 августа Смольникову исполняется уже 32. Игроку как ни крути, хочется стабильности, и её предложил "Краснодар".



Почему Смольников перешёл в Краснодар?



Оглядывая взгляд на карьеру Игоря в "Зените", можно обнаружить, что она имеет некоторые схожие черты с карьерой Олега Шатова, и они не ограничиваются годами прихода и ухода.

Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?

С 2013 по 2016 годы у Питера был великолепный состав с Халком, Витселем, Кришито, Гараем и другими известными в Европе игроками, и на их фоне российские футболисты не только не затерялись, многие из них, в том числе и Смольников с Шатовым, демонстрировали лучший футбол в жизни. На этой волне возникали слухи об отъезде упомянутых лиц в европейские клубы – не топовые, но и не откровенные аутсайдеры "большой пятёрки". Но выступление сборной России на Евро-2016 смыло их как в шторм. После турнира, а также ухода Андре Виллаш-Боаша из "Зенита", карьеры Смольникова и Шатова пошли вниз (первого медленнее, а второго – чуть быстрее).



Что ж, возможно, и правильно, что всё сложилось именно так. Да, Игоря можно в какой-то мере назвать легендой "сине-бело-голубых", но если сопоставить его с Доменико Кришито, то это всё же защитники разного уровня. Лучше, более работоспособным смотрелся левый фланг с итальянцем, активно шедшим в атаку и как раз с Олегом Шатовым в роли поддержки, чем правый. Да, Игорь был хорош в защите, но, как правило, он меньше обострял атаку, отдавая мяч своим коллегам по обороне и назад вратарю. Это главный минус Смольникова, который нивелировался во времена Халка на позиции правого вингера, но так и не был решён окончательно.

К тому же Игоря стали преследовать проблемы с паховыми кольцами, из-за которых он пропустил половину сезона 2016/17. Несмотря на это, долгое время Смольников оставался основным правым защитником "Зенита", потому что альтернативой ему являлся ветеран Александр Анюков. При всём к ним уважении, они оба уже не тянули уровень Лиги чемпионов, поэтому после возвращения в главный еврокубок питерском клубу пришлось усиливать правый фланг обороны, в результате чего был приобретён Вячеслав Караваев, имеющий опыт выступлений в Европе. В этой связи уход в клуб попроще для Смольникова был выходом из ситуации.



Он рассчитывал играть хотя бы чуть чаще. Однако с такими запросами можно идти в клуб-середняк. Но там в основном нельзя рассчитывать на стабильность, ну разве что можно за этим сходить в тот же "Ахмат". Но у грозненского клуба другой минус – отсутствие игр в еврокубках. Еврокубки + стабильность + немного более частая игровая практика – этой формуле и соответствует "Краснодар", с которым Смольников подписал контракт по системе "2+1".

Ожидания от трансфера



Как бы много ни говорил Сергей Галицкий про академию клуба, нельзя не признать, что у "быков" есть фетиш на опытных и плохо лежащих в других сильных командах РПЛ игроков. На ум сразу приходят Роман Широков, Павел Мамаев, Дмитрий Торбинский, Роман Шишкин, а последний пример – Мануэл Фернандеш. Не все примеры были успешными, но, надо признать, что в основном опыт приносил пользу "Краснодару", особенно на порах становления и укрепления среди сильнейших клубов России.



Несколько последних сезонов команда Мурада Мусаева испытывает проблемы с ротацией состава. Это одна из причин, по которой "быки" никак не могут продолжить прогресс, несмотря на чаяния Сергея Галицкого. В стартовом составе много сильных игроков, но класс и готовность подмены оставляет желать лучшего. В качестве примера возьмём фланги обороны, которые заняты Сергеем Петровым и Кристианом Рамиресом. В сезоне 2018/19 "быки" взяли им в конкуренцию Дмитрия Стоцкого и Дмитрия Скопинцева, но по разным причинам у них оказать её не получилось. Как говорится, Бог миловал Петрова и Рамиреса от травм, но если кто-нибудь из них её получит? Да, Сергей может занять место и на левом фланге вместо Рамиреса, но кто же тогда будет справа? Вот для этого-то Смольников и нужен, с учётом достаточно большой нагрузки "Краснодара" в предстоящем сезоне.

При этом не стоит забывать и о пресловутом "лимите восьми". В настоящее время в составе "Краснодара" девять легионеров: помимо Рамиреса, это Спайич, Кайо, Вильена, Ольссон, Кабелла, Классон, Вандерсон Масиэл и Берг. В рамках чистки состава от лимита клуб покинули Мануэл Фернандеш и Фьолусон (оба на правах свободных агентов). Ещё одним кандидатом на выход является Кайо, да и по Рамиресу тоже возможны предложения, но последнего отпустят только тогда, когда подвернётся достойное. В любом случае, крайние защитники "быкам" очень и очень необходимы.

***

Еще немного о российском футболе:

Локомотив 2019/20: скандалы, интриги, расследования и вновь групповой этап Лиги чемпионов

Coaches' Corner. За пять матчей Талалаев заработал контракт в РПЛ с Ахматом

Я приехал в новый клуб: в Рубине за голы теперь отвечает Деспотович

Сегодня стартует Лучшая лига мира. Рассказываем о новом сезоне ФНЛ

Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?
Показывать сверху Написать комментарий
Очень хороший игрок, который грамотно подключается к каждой атаке. Такой игрок нужен Краснодару. Удачи в новом можно сказать клубе!
  0
Игрок реально невзрачный, но при этом стабильный. Уважуха, умный текст
  0
Отправить
Ближайшие матчи
28.11.2020, 13:25    0