Войти
08:47 21.09
Я приехал в новый клуб. Йоэль Велтман – опыт и универсализм для Брайтона
Soccer365.ru рассказывает о нетипичном сценарии карьеры для футболиста из Нидерландов.
Я приехал в новый клуб. Йоэль Велтман – опыт и универсализм для Брайтона
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

В минувшем розыгрыше АПЛ "Брайтон" серьезно рисковал распрощаться с лигой. В какой-то момент команда Грэма Поттера была максимально близка к опасной зоне, несмотря на то, что в конечном итоге все завершилось благополучно, для болельщиков "Брайтона" это был непростой год. В новом сезоне "чайки" так рисковать не хотят.

Обзаведясь игроком атаки, о котором мы уже писали ранее, боссы клуба взялись за укрепление оборонительных рубежей. В отличие от большинства запросов поступающих в Эредивизи, "Брайтон" заглянул на голландский рынок не за скоростным вингером или атакующим плеймейкером, а за возрастным игроком обороны. Как минимум, необычно. Посмотрим, чем обернется такое решение.

Справка игрока



Позиция: центральный защитник/правый защитник
Возраст: 28 лет
Бывший клуб: "Аякс"
Статистика в "Аяксе": 246 матчей, 10 голов, 15 ассистов
Трансферная стоимость: 8 млн евро


Детали трансфера



Прошлый сезон, в отличие от двух предыдущих, Йоэль преимущественно выступал в центре обороны, отыграв справа лишь 6 матчей. Вполне возможно, что в "Брайтоне" голландцу вновь придется выступать справа, поскольку центр обороны зарезервирован за капитаном Данком и его соотечественником Уэбстером.

На правом фланге защиты нет такой однозначной монополии. В минувшем сезоне бровку делили Мартин Монтойя и Тэрик Лэмпти. Последний, в свою очередь, подписал контракт с "Брайтоном" зимой. Оба футболиста заточены лишь на фланги, а поэтому, в случае чего, залатать брешь в центре обороны не способны. Именно для такой ситуации "Брайтон" и подписал Велтмана.

Защитник не отличается каким-то особенным для своего амплуа ростом, тем не менее, одной из сильных сторон Велтмана является игра в воздухе. Верховые единоборства голландец умеет выигрывать. Второй сильной стороной 28-летнего защитника является силовая борьба. Благодаря цепкости, Велтман умеет выгрызать мячи у форвардов. Оба навыка, безусловно, в наибольшей степени применимы и полезны в центре обороны, где футболист и выступал в минувшем сезоне у Эрика тен Хага.

Голландец взял 34-й номер, отдав дань памяти своему партнеру по "Аяксу" Абдельхаку Нури, потерявшему сознание 8 июля 2017 года. Впоследствии у Нури было диагностировано необратимое повреждение мозга. Для всех игроков "Аякса" эта история имеет особое значение. Именно по этой причине Велтман захотел разделить свой личный успех с Нури.



Почему Велтман перешел в Брайтон?



Еще год назад Велтман публично высказывался о желании поиграть за границей, спустя столько лет пребывания в структуре амстердамского клуба. Большого количества покупателей не нашлось, и в итоге опытного защитника уговорили остаться еще на год. Спустя сезон планы защитника реализовались.



Ситуация Йоэля отнюдь не типична для футболиста, совершающего трансфер из Эредивизи в АПЛ. В отличие от большинства футболистов, проделавших сей маршрут, наш герой не обладает огромным потенциалом и перспективами стать одним из лучших в мире. Нет, самым дорогим защитником в истории АПЛ Велтман уж не станет уж точно. Голландец напротив, вероятнее всего, со временем будет лишь сбавлять в стоимости. Так в чем же хорош 28-лений парень из Амстердама? Ну разумеется, в имеющемся у него опыте.

Йоэль провел в структуре амстердамского клуба 19 лет, успев за это время отыграть 246 матчей, 53 из которых – еврокубки. Более того, Велтман имеет опыт выступлений за основную сборную Нидерландов – 22 матча в футболке "оранье". Вишенкой на торте для английского клуба является сумма, которую пришлось выложить за опытного универсала из "Аякса". Сложно поверить, но переход футболиста обошелся "Брайтону" в 1 млн евро. По-настоящему смешные деньги для клуба АПЛ.

Футболист простился с партнерами по "Аяксу". Впервые с детских времен ему предстоит надеть футболку другого клуба.



А это небольшой подарок от болельщиков на память.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🎨 @joelveltman

Публикация от RDG (@rdg.paintings)



Ожидания от трансфера



Достаточно повидавший за свои 28 лет голландский защитник способен многое передать своим партнерам по обороне "Брайтона". Самая очевидная перспектива Велтмана – конкурировать за позицию с молодым Лэмпти на правом фланге обороны. Что, кстати, полезно и для самого 19-лнетнего Тарика.

Второй сценарий полезности Велтмана предполагает игру в центре обороны. Голландец способен составить пару как для капитана Данка, так и для чуть более юного Уэбстера. В случае травмы одного из англичан, за центр обороны однозначно будет отвечать воспитанник "Аякса". Не исключен также вариант последующей продажи одного из двух ключевых игроков центра обороны "чаек". В этом случае Йоэль также будет с большой долей вероятности заигран преимущественно в центре защиты. К тому же, учитывая тот факт, что "чайки" периодически практикуют игру в три центральных защитника, подписание Велтмана становится еще более объяснимо, ведь благодаря универсальности голландца "Брайтон" сможет перестраиваться прямо по ходу встречи.

Что особенно интересно, существенная доля болельщиков "Аякса" радуется переходу футболиста не меньше него самого. Почему так? Дело в том, что среди амстердамской публики Велтман считается далеко не самым надежным игроком обороны. Другими словами (довольно деликатными, кстати), Йоэлю свойственно частенько "привозить".

В любом случае, существенный опыт игры в еврокубках вкупе с двумя десятками матчей за сборную Нидерландов стоят того, чтобы заплатить 1 млн евро. К тому же, вместе с погрешностями, присущими Велтману, он в первую очередь настоящий боец. А как мы знаем, бойцовские качества невероятно важны для игрока второй десятки АПЛ.

***
Предыдущие материалы из цикла:

Я приехал в новый клуб: Вальдемар Антон предпочёл Штутгарт клубам РПЛ

Я приехал в новый клуб: Виктор Осимхен стал самым дорогим африканским игроком

Я приехал в новый клуб: купив Лопеша, Ницца получила нового Балотелли?

Я приехал в новый клуб: Смольников возвращается в Краснодар

Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?

Я приехал в новый клуб: Лаллана остается в АПЛ, новая остановка – Брайтон
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи