Войти
00:19 05.12
Золотой мяч Бобби Чарльтона. Главные эпизоды из жизни звезды английского футбола
Рассказываем о карьере легенды "МЮ" и сборной Англии, которую предопределила родная мать и не сломила авиакатастрофа.
Золотой мяч Бобби Чарльтона. Главные эпизоды из жизни звезды английского футбола
Фото: sportslens.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Успехи "Манчестер Юнайтед" конца 1990-х и начала 2000-х олицетворяют такие игроки, как Дэвид Бекхэм, Гари Невилл, Пол Скоулз, Райан Гиггз и другие. Точно таким же символом расцвета клуба в 1960-х годах стал Бобби Чарльтон.

Долгое время он был лучшим игроком "МЮ" по количеству проведенных матчей в составе клуба, а также его лучшим бомбардиром. Лишь спустя д олгие годы один его рекорд побил Райан Гиггз, а второй – Уэйн Руни.

Но этим список достижений в карьере Чарльтона не ограничивается. Он становился чемпионом мира, побеждал в Кубке европейских чемпионов, а также стал обладателем "Золотого мяча". Карьера Чарльтона полна ярких, а также трагических моментов. Ознакомимся же с ней поближе.

Любовь к футболу досталась не от отца, а от мамы



Существует огромное количество историй, когда пристрастие к футболу появляется у будущих звезд футбола от своих отцов. Папа впервые берет сына на стадион, показывает игру любимых игроков в живую – и все, с того момента судьба мальчишки фактически предопределена. Мамы обычно противятся такому раскладу и считают, что их детям в первую очередь стоит получить образование и обрести достойную профессию.

В семье Бобби Чарльтона все было с точностью до наоборот. Отец работал на шахте и не особо интересовался футболом. А вот мама, Сисси Чарльтон, была родом из семьи, в которой каждый из ее братьев занимался футболом на разных уровнях. Самый известный из них – Джеки Милберн, провел в составе "Ньюкасла" более 300 матчей, а также выступал за сборную Англии и даже ездил на Чемпионат мира 1950 года.

По сути, футбольная жилка мамы и ее братьев предопределила судьбу Бобби и его брата Чарли. Есть даже фотография, как юный Бобби играет в футбол с мамой во дворе.

Бобби Чарльтон с мамой Сисси

Бобби Чарльтон стал вторым английским игроком, который получил "Золотой мяч". Первым был сэр Стэнли Мэттьюз. Чарльтон регулярно ходил на домашние матчи "Ньюкасла", особенно стараясь не пропускать встречи со "Сток Сити", за который выступал Мэттьюз. Молодой Бобби впитывал каждый элемент игры в исполнении Мэттьюза – прием мяча, перемещения, технику удара.

А затем пытался применять увиденное в школьных лигах. И по мнению мамы, совершал на этом пути заметные успехи и даже превосходил в этом своего старшего брата. Однажды в дверь дома Чарльтонов постучал мужчина, который оказался скаутом "Лидса". Клуб заинтересовался Джеки Чарльтоном, но мама сначала в это не поверила. "Он даже на шахте не смог проявить себя, какой уж из него профессиональный футболист? И вообще, он планирует стать полицейским".

Скаут поначалу растерялся, но проявил настойчивость и сообщил, что "Лидс" действительно интересуется молодым дарованием по фамилии Чарльтон. Тогда Сисси решила, что речь идет о младшем брате, Бобби. "Тогда вам придется подождать хотя бы пару лет, ведь ему всего 13, маловато для дебюта на профессиональном уровне".

Маму удалось переубедить, Джеки сходил на собеседование в полицию, а затем на просмотр в "Лидс". И выбрал футбольную карьеру, чтобы в будущем также стать чемпионом мира, как и младший брат. Время Бобби придет чуть позже. Мама верила, что в его силах повторить успех дяди и стать локальным героем.

Братья Чарльтоны

Вырисовывалась перспектива стать игроком "Ньюкасла", но неожиданно оказалось, что о талантах молодого Бобби наслышаны далеко за пределами Тайнсайда. Однажды к Чарльтонам снова постучали, но на этот раз уже по поводу Бобби. Его звали в "Манчестер Юнайтед".

Предложение было не только от "МЮ". Растерянная Сисси обратилась к брату, который на личном опыте мог подсказать, как поступить. И тот порекомендовал отпустить Бобби в "Манчестер Юнайтед". Джеки Милберн отметил стремление тогдашнего тренера "МЮ" Мэтта Басби развивать новую команду вокруг молодых игроков. Милберн был уверен, что так у Бобби будет больше шансов раскрыться. И оказался прав.

Первые шаги в "Манчестер Юнайтед": дружба с Дунканом Эдвардсом, чемпионский титул, мечты о победе в еврокубках



Чтобы понять, в какую атмосферу попал Бобби Чарльтон в 1953-м, придется вернуться на несколько лет назад, в 1945-й. Именно тогда клуб возглавил Мэтт Басби, который до того всю игровую карьеру провел в составах "Манчестер Сити" и "Ливерпуля". Интересно, возможно ли такое в современном футболе?

Но тогда между клубами еще не было такой вражды, как сейчас. А в "Манчестер Юнайтед" преследовали другие цели – найти специалиста, который начнет завоевывать трофеи. Басби хотел начать свою карьеру в "Ливерпуле", но там ему не дали полноты действий. "МЮ" пошел на этот раз и не прогадал. При Басби клуб пять раз занимал второе место в чемпионате Англии, пока в сезоне-1951/52 не стал чемпионом.

Мэтт Басби во главе \

К тому моменту Басби понимал, что состав нуждается в обновлении. И пошел необычным путем – вместо подписания уже раскрывшихся игркоов он начал искать талантливую молодежь по всей стране. Так в "Манчестер Юнайтед" появились Джеки Бланчфлауэр, Дункан Эдвардс, Дэвид Пэгг, а с ними и Бобби Чарльтон.

Таким и запомнил свои первые дни в "МЮ" Бобби. "Здесь все кипело молодой энергией", –вспоминал он то время. Особенно Чарльтон сдружился с Дунканом Эдвардсом, который был настолько талантлив и одарен, что в 16 лет дебютировал за взрослую команду "Манчестер Юнайтед", а в 18 – за сборную Англии.

Быстро прогрессировал и Чарльтон. Дебюту в 17 лет помогли обстоятельства. В то время руководство лиги не делало паузы на время матчей сборных. Тот факт, что ряд клубов на время лишаются своих ведущих игроков, никого не волновал. Замену приходилось искать во внутренних резервах. Так в один из дней 1957-го Басби решил, что пора вызвать в основной состав Чарльтона.

Интересно, что Басби до последнего скрывал свое решение от Бобби и сказал ему об этом лишь в субботу накануне матча. Зато тайно сообщил родителям Чарльтона, чтобы те имели возможность увидеть дебют сына. И первый матч за основную команду "Манчестер Юнайтед" 17-летний Бобби провел блистательно – отличился дублем и помог команде победить 4:2.

"МЮ" в том сезоне стал чемпионом Англии, а Чарльтон провел 14 матчей. Также Бобби вышел в финале Кубка Англии, но на этот раз сильнее оказалась "Астон Вилла", которая не позволила "Манчестер Юнайтед" завершить сезон "золотым дублем". В своем дебютном сезоне Чарльтон успел попробовать себя на самом высоком уровне, но еще не стал одним из важнейших исполнителей. Бобби продолжал этап становления, как игрок и личность. Пройти закалку помогали настоящие зарубы на тренировках, а также параллельная служба в армии.

Бобби Чарльтон в молодости

Уже тогда тренеры отмечали качества Чарльтона-игрока, которые он раскроет по ходу карьеры – сильный удар с обеих ног, отличное видение поля, умение отдать точнейшую передачу, стремление дирижировать игрой. В последствии, Басби не скупился на комплименты для Чарльтона:

Никогда не было более популярного игрока. Он был настолько близок к совершенству, насколько это вообще возможно.
Мэтт Басби
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед"




Мэтт Басби и Бобби Чарльтон

Чарльтон развивал скиллы, Басби продолжал доверять молодежи и уже в сезоне-1957/58 Бобби становится твердым игроком основы. С ним в составе "Манчестер Юнайтед" добивается первого значимого успеха в еврокубках – доходит до полуфинала Кубка европейских чемпионов. Лишь там их остановил мадридский "Реал". Игроки "МЮ" были полны решимости достичь финала год спустя. Но в их планы вмешалась трагедия.

Мюнхен, 6 февраля 1958



"Манчестер Юнайтед" Мэтта Басби продолжал регулярно бороться за чемпионство и добивался в этом деле успехов, выходил в финал Кубка Англии, а также громко заявил о себе в еврокубках. Но "малыши Басби", как их прозвала пресса, и не собирались останавливаться. Новый сезон – очередная попытка добраться до финала Кубка европейских чемпионов. В четвертьфинале "МЮ" встречался с крепкой "Црвеной Звездой". После домашней победы 2:1 англичане отправились в Югославию. Гости по ходу матча вели 3:0, но югославы совершили камбэк и имели все шансы добиться еще большего.

Встреча завершилась вничью 3:3, общий успех не дался легко "Манчестер Юнайтед" - уставшие, но довольные собой они собирались вернуться домой. И здесь следует отметить особенности того времени в английском футболе. Руководители английской лиги скептически относились к участию клубов в еврокубковых соревнованиях. Для них национальный чемпионат был намного важнее. По этой причине чемпиону не разрешали участие в КЕЧ, как это было с "Челси" в сезоне-1955/56.

Бобби Чарльтон в МЮ

Мэтту Басби удалось пробить эту стену, но перед клубами стояло еще одно условие. Ради них никто не корректировал график матчей чемпионата. Каждая команда должна была вернуться в Англию за 24 часа до начала матча очередного тура.

Чтобы вернуться вовремя, "Манчестер Юнайтед" заказал чартерный рейс из Белграда, который совершал дозаправку в Мюнхене. На момент прилета в Германии была плохая погода – разрешение на взлет несколько раз откладывали. Игроки начали нервничать, а Томми Тейлор и Денни Пигг предложили Бобби Чарльтону и Данни Вайолетту поменяться своими местами.

Те согласились, что впоследствии спасет их жизни. При взлете самолет зацепит ограждение, крылом зацепит стоящий неподалеку дом из-за чего развалится на части. Чарльтона вместе с сиденьем выбросит из самолета.

Невероятным образом невредимым из самолета выбрался вратарь "МЮ" Гарри Грегг. Он первым пришел на помощь выжившим – в том числе оттащил подальше от самолета Чарльтона и Вайолетта. Грегг на тот момент думал, что оба уже умерли. Чарльтон отделался ушибами головы и травматическим шоком. Тяжелее пришлось Мэтту Басби, который несколько месяцев пролежал в больнице. Также в госпиталь был доставлен и Дункан Эдвардс, но от полученных повреждений он скончался спустя несколько дней.

Авиакатастрофа в Мюнхене

Всего в авиакатастрофе погибли восемь игроков "Манчестер Юнайтед". Вернуться к привычной жизни Чарльтону и другим выжившим представителям клуба помогли не психологи и лекарства, а футбол.

Возрождение после катастрофы. Чарльтон стал лидером команды



"Манчестер Юнайтед" ожидаемо долго оправлялся после той трагедии. В полуфинале КЕЧ проиграли "Милану" по сумме двух матчей 2:5, добрались до финала Кубка Англии, но там уступили "Болтону", а чемпионский титул уступили "Вулверхэмптону".

Из прежних лидеров остались только Чарльтон, Грегг и Фоулкс. Себе они пообещали, что рано или поздно исполнят мечту, которая была у них и погибших партнеров – выиграть КЕЧ. Как вспоминал сам Чарльтон, прийти в себя и вернуться к обычным делам помог футбол. Возвращение к ежедневным тренировкам помогло отвлечься от тоски по утрате друзей.

Возвращение на вершину заняло время – в 1963-м "МЮ" побеждает в финале Кубка Англии "Лестер" (3:1), а в сезоне-1964/65 впервые за восемь лет становится чемпионом Англии. Еще спустя два года – второй титул, после чего "Манчестер Юнайтед" вновь приблизился к заветной цели, завоевать Кубок европейских чемпионов.

На пути к финалу вновь встретился мадридский "Реал". Только на этот раз англичане своего не упустили (1:0, 3:3). В финале предстояло сыграть с "Бенфикой", которая до этого дважды побеждала в КЕЧ, а также имела в составе звездного Эйсебио. Но в тот вечер на "Уэмбли" доминировал "Манчестер Юнайтед". Бобби Чарльтон, как и подобает лидеру, был активен и результативен – на его счету дубль, который вместе с голами Беста и Кидда принес победу 4:1. Мечта была исполнена.

Игроки МЮ с Кубком европейских чемпионов-1968

Путь в сборной – дебютировал спустя два месяца после трагедии в Мюнхене, ездил на четыре чемпионата мира



Авиакатастрофа в Мюнхене произошла в феврале 1958, а уже в апреле того же года Чарльтона впервые вызвали в национальную сборную Англии. Бобби дебютировал великолепно – забил гол в ворота Шотландии (4:0), а также два гола в товарищеской встрече с Португалией (2:1). Лишь в третьей встрече Чарльтон не отличился результативными действиями, но тот матч вся команда провела бледно – в Белграде уступили Югославии 0:5.

Чарльтона включили в заявку на ЧМ-1958, но он не провел ни одного матча. Его время наступит гораздо позже – в 1966-м. Но перед этим Бобби съездил вместе со сборной на свой второй Чемпионат мира. В 1962-м англичане добрались до четвертьфинала, где вылетели от Бразилии. Чарльтон на том ЧМ забил один гол – в ворота Аргентины. Но что интересно, тот гол стал для него 25-м за 38 матчей – и это к 24 годам.

В 1963 году в сборной Англии происходят судьбоносные изменения. Команду возглавил Альф Рамсей, которому отдали полноту действий. Ранее состав сборной определял специальный комитет. Теперь эта задача лежала целиком на Рамсее. Тот отцепил от состава ряд возрастных игроков и поставил цель – победу на домашнем ЧМ-1966.

Чарльтон, наравне с Гордоном Бэнксом, Бобби Муром, Нобби Стайлзом и Роджером Хантом, стал одним из лидеров той команды. Англия не пропустила ни одного гола на групповом этапе. Начали с ничьей 0:0 против Уругвая, а затем дважды по 2:0 обыграли Мексику (один из голов забил Бобби Чарльтон) и Францию.

Чарльтон на ЧМ-1966

В четвертьфинале благодаря голу Херста была обыграна Аргентина, а в полуфинале англичан ждали португальцы с Эйсебио в атаке. Нападающий сборной Португалии забил один гол, но Чарльтон ответил дублем – Англия прошла в финал.

Встреча с ФРГ запомнилась не только победой англичан (4:2), но и скандалом, который связан с именем бокового судьи из СССР Тофиком Бахрамовым. Он засчитал спорный мяч в ворота ФРГ, который вывел Англию вперед. О том эпизоде написаны отдельные статьи и снята масса сюжетов. Главное в рамках данного материала – Бобби Чарльтон в составе сборной Англии стал чемпионом мира. Ни до ни после ни одному из поколений английских футболистов не покорилось это достижение. Чарльтон не забил в финале, но общий вклад в победу, а также выдающийся сезон на клубном уровне привели к тому, что по итогам года ему вручили "Золотой мяч". Следующим из британцев спустя два года награду получит североирландец Джордж Бест, а из англичан – лишь Кевин Киган в 1978-м.

В дальнейшем карьера Чарльтона в сборной пойдет на спад. В 1968 Англия поедет на чемпионат Европы, но остановится в шаге от финала. Тот год примечателен для Чарльтона тем, что он забил свой 54-й гол за сборную и стал ее лучшим бомбардиром всех времен.

Защитить титул чемпионов мира в 1970-м не вышло. Англия пройдет групповой этап, но остановится на первом этапе плей-офф. ФРГ эффектно взяла реванш – немцы проигрывали по ходу матча 0:2, но вырвали победу. Чарльтону к тому моменту исполнилось 32 года. Он остановился на рекордных отметках в 106 матчей и 49 голов в составе сборной. И принял решение завершить карьеру в национальной команде.

Завершение карьеры в "Манчестер Юнайтед" и жизнь после футбола



Постепенно подходила к закату карьера Бобби Чарльтона и в "Манчестер Юнайтед". Легенда клуба все реже находила общий язык с молодым поколением в лице Джорджа Беста. Кроме того, к началу 70-х прошло время Мэтта Басби, который оставил пост главного тренера клуба.

Основной и самый яркий этап футбольной карьеры Чарльтона остался позади. Он еще поиграет за "Престон Норт Энд", в котором также попробует себя в тренерской роли. Но из-за разногласий с руководством этот союз прослужит недолго. В последствии Чарльтон недолго поиграет за валлийский "Бангор Сити", австралийские "Ньюкасл Юнайтед" и "Блэктаун Сити", и затем окончательно распрощается с карьерой футболиста.

Тренерская деятельность также не увлекла Чарльтона – он еще разок попробовал эту работу в "Уигане", но окончательно отказался от идеи руководить командой. Бобби по душе пришлась другая деятельность – он открыл ряд академий по всему миру. В одной из них, которая функционирует в Англии, Чарльтон заприметил Дэвида Бекхэма. Как позже вспоминал Бэкс, за свое начало карьеры в "МЮ" он благодарен именно Чарльтону, который порекомендовал Бекхэма тренерам академии "Манчестер Юнайтед".

Бобби Чарльтон с Дэвидом Бекхэмом

Кроме того, с 1984-го Бобби являлся членом совета директоров "МЮ", а также по завершении карьеры работал экспертом на телевидении. Чарльтона регулярно приглашали стать участником английской кампании в борьбе за проведение различных турниров – ЧМ-2006, Игр доброй воли-2002, Олимпийских игр-2012.

Бобби Чарльтон и в преклонном возрасте вел активный образ жизни – регулярно посещал матчи "МЮ", играл в гольф. Правда, возраст все равно берет свое – в 2020 у Чарльтона обнаружили деменцию. Но нет сомнений, что имя Бобби Чарльтона и его имя никогда не будет забыто. Все-таки не так много в английском футболе игроков, которые поднимали над головой Кубок европейских чемпионов, становились чемпионами мира и получали "Золотой мяч".

***

Другие интересные тексты:

Йохан Кройф: человек, который олицетворял последнюю революцию в футболе

Маттиас Заммер: боец с выдающимся футбольным интеллектом, один из лучших немецких футболистов в истории

Луис Суарес Мирамонтес – величайший испанец в истории футбола: тащил Барсу, был успешен в Италии, выигрывал Евро со сборной Испании
Показывать сверху Написать комментарий
Легенда МЮ и просто выдающийся футболист
  +4
Хорошая статья
  +1
В статье указано что после Чарльтона получил ЗМ лишь Кевин Киган,.а как же Майкл Оуэн?)
  0
Отправить
Ближайшие матчи